Безопасность жизнедеятельности в военное и мирное время

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 19:25, контрольная работа

Описание работы

На нынешнем временном этапе источником чрезвычайных ситуаций (ЧС) военного характера будут являться современные обычные средства поражения, при высокой вероятности применения и оружия массового поражения.

Содержание

Введение
I. Опасности, возникающие при ведении военных действий
II. Бактериологическое оружие
III. Санитарно-эпидемиологические аспекты мирного времени
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

кр БЖД.doc

— 196.00 Кб (Скачать)

    Возможна  и такая форма  распространения  возбудителей  болезней, как преднамеренное  оставление при отходе инфекционных больных с тем, чтобы они явились источником заражения среди войск и населения.

    При   разрыве   боеприпасов, снаряженных   бактериальной  рецептурой, образуется бактериальное облако, состоящее из взвешенных в воздухе мельчайших  капелек жидкости или твердых частиц. Облако, распространяясь по ветру, рассеивается  и оседает на  землю, образуя зараженный участок, площадь  которого зависит от количества рецептуры, ее свойств и скорости ветра.

    Выдержка  из Уголовного кодекса  РФ

    Статья67.1.Применение биологического оружия

    Применение  биологического оружия - наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет. То же действие, повлекшее смерть человека, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.  
(введена Законом РФ от 29.04.93 N 4901-1 - Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1993, N 22, ст. 789).

    Статья 67.2. Разработка, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировка биологического оружия.

    Разработка, производство, приобретение, хранение, сбыт, транспортировка биологического оружия - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Те же действия, повлекшие смерть человека, причинение вреда его здоровью или иные тяжкие последствия либо совершенные по предварительному сговору группой лиц либо лицом, которому биологические агенты или токсины были вверены по службе или имевшим доступ к ним в связи с выполняемой работой, -  
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет. Оказание иностранному государству или иностранной организации помощи в разработке, производстве, приобретении, хранении, сбыте, транспортировке биологического оружия - наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

    Примечание. Под биологическим оружием в  статьях 67.1 и 67.2 понимаются любой живой организм, в том числе микроорганизм, вирус или другой биологический агент, а также любое вещество, произведенное живым организмом или полученное методом генной инженерии, или любое его производное, а равно средства их доставки, созданные с целью вызвать гибель, заболевание или иное неполноценное функционирование человеческого или другого живого организма, заражение окружающей природной среды, продовольствия, воды или иных материальных объектов. Под биологическим оружием не понимаются биологические агенты, токсины либо средства их доставки, разрабатываемые, производимые, приобретаемые, сбываемые, транспортируемые и используемые в мирных целях, например, профилактических или медико-защитных.  
(Введена Законом РФ от 29.04.93 N 4901-1 - Ведомости СНД РФ и ВС РФ, 1993, N 22, ст. 789).
 
 
 
 
 
 

III. Санитарно-эпидемиологические аспекты мирного времени

 

    В мирное время существуют различные  санитарно-эпидемиологические аспекты. Серьезный контроль над санитарным состоянием ведется на предприятиях общественного питания, где особое внимание уделяется пищевым отравлениям, во избежание которых проводятся определенные мероприятия.

      Пищевые отравления - острые или подострые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей вредные для организма вещества микробного или немикробного происхождения.

      Каждый  случай пищевого отравления подлежит обязательному учету, производится расследование причин отравления в соответствии с "Инструкцией о порядке расследования учета пищевых отравлений". В соответствии с указанной инструкцией расследование пищевого отравления производится    врачом по гигиене питания или главным врачом центра гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ), которые в случае необходимости привлекают к участию в расследовании врачей других специальностей: инфекционистов, эпидемиологов, педиатров,  бактериологов,  судебно-медицинских экспертов, патологоанатомов, а также химиков.

      Согласно  инструкции медицинский работник обязан:

  1. оказать первую помощь пострадавшим;
  2. собрать анамнез;
  3. изъять из употребления остатки подозреваемой пищи;
  4. собрать рвотные массы, промывные воды, испражнения;
  5. направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды 
    на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию;
  6. составить экстренное извещение и немедленно известить о пищевом 
    отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦГиЭ.

   До  прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медперсонал.

   В пунктах скорой помощи,  в поликлиниках для сбора выделений больных  должен быть необходимый запас специальной посуды. Для лабораторных исследований отбирают остатки подозреваемой пищи в день заболевания и за последние сутки, полуфабрикаты и исходное сырье, рвотные массы, промывные воды, испражнения, мочу, кровь, смывы с оборудования, инвентаря (доски, столы, моечные ванны, ножи), рук работников столовой (буфета). На все пробы наклеивают этикетки, нумеруют их, указывают название пробы, дату (число и час), фамилию отбирающего. Все пробы должны быть хорошо упакованы и опечатаны сургучной печатью. В сопроводительном документе следует указать: перечень посылаемых проб материалов, цель исследования, клиническую картину заболевания, количество пострадавших, предварительный диагноз, заподозренный продукт или блюдо. Лаборатория принимает пробы под расписку, с указанием времени получения.

   Экстренное  извещение о пищевом отравлении составляется медицинским работником по специальной форме и направляется в ЦГиЭ   в течение 24 часов с нарочным. Дополнительно можно сделать сообщение по телефону или  телеграфу. До прибытия санитарного врача медицинский работник должен запретить реализацию подозреваемого пищевого продукта.

   Расследование пищевого отравления санитарной службой  проводится в следующем порядке: санитарный врач выясняет у лечащего врача, оказавшего первую помощь пострадавшему, характер первых симптомов заболевания, место госпитализации пострадавшего. Затем санитарный врач лично проводит опрос пострадавшего и выясняет меню пищевого рациона больного в день заболевания и за последние двое суток. Опрос проводится по схеме: выясняется дата заболевания, предприятие, где принималась подозреваемая пища или приобретен продукт, длительность инкубационного периода.

   По  окончании санитарно-эпидемиологического  расследования санитарный врач составляет акт,  в котором подробно излагает клиническую картину заболевания, причину,  вызвавшую отравление, характеризует санитарное состояние объекта,  выпустившего продукт или блюдо, послужившее причиной отравления.

   В процессе расследования санитарный врач принимает необходимые меры:

  1. запрещает использовать или в необходимых случаях устанавливает 
    порядок реализации пищевых продуктов,  послуживших причиной отравления;
  2. немедленно отстраняет от работы или переводит на работу, несвязанную 
    с переработкой, хранением или транспортировкой пищевых продуктов, лиц,  которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;
  3. предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных 
    мероприятий на предприятии, нарушения  которых послужили 
    причиной выработки недоброкачественного продукта (временное 
    или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого 
    предприятия);
  4. привлекает к административной ответственности или передает 
    материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной 
    ответственности лиц, виновных в производстве, выпуске и реализации 
    продуктов, вызвавших пищевые отравления.

   Пищевые токсикоинфекции  – острые,  нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, массивно обсеменённой живыми возбудителями и содержащие токсины,   выделенные из микробных клеток при их размножении и гибели.

      Для пищевых токсикоинфекций характерны следующие признаки:

  1. внезапное      развитие      вспышки при очень коротком инкубационном периоде  (6-24 часа);
  2. почти одновременное      заболевание всех употреблявших одну и ту же пищу, обсеменённую слабо патогенными микробами;
  3. выраженная связь заболеваний с употреблением определённой пищи, приготовленной или реализованной при тех или иных санитарных условиях;
  4. территориальная ограниченность заболеваний в пределах 
    реализации микробно-загрязнённого продукта;
  5. быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта;
  6. массовый характер заболеваний, если реализация обсеменённого микробами продукта осуществляется, централизовано или через сеть общественного питания.

   Очень важным отличительным признаком токсикоинфекций от типичных кишечных инфекций является возможность их возникновения только при потреблении массивно обсеменённой возбудителями пищи. Брюшной тиф, холера, дизентерия и др. могут возникать при попадании в организм малого количества микроорганизмов, которые по сравнению с возбудителями токсикоинфекций обладают высокими патогенными свойствами.

    Пищевые токсикоинфекции,  вызываемые бактериями рода E. coli

    Причинами возникновения пищевых токсикоинфекций  могут быть энтеропатогенные штаммы кишечной палочки 0 группы 9, 26, 55, 111,  124,  145,   151.

    Клинические проявления колибактериальной токсикоинфекций  сходны с таковыми при сальмонеллезах: рвота,  понос, боли в животе, ухудшение  общего состояния. Инкубационный период составляет в среднем   4-10 часов, длительность заболевания 1-3 дня. Могут иметь место массовые,  групповые и семейные вспышки, которые чаще всего наблюдаются в теплое время года.

    Источниками патогенных штаммов кишечной палочки  являются люди и животные,   но основным источником возбудителя инфекции является человек, особенно больные колиэнтеритом, холециститом, парапроктитом и др. До 5% практически здоровых людей являются носителями патогенных серотипов кишечной палочки.

    Колитоксиноинфекции чаще возникают вследствие употребления термически обработанных мясных, рыбных,  яичных, овощных и других кулинарных изделий,  не подвергающихся повторной тепловой обработке

    Профилактика  токсикоинфекций  колибактериальной  природы:

  1. Своевременное лечение работников пищевых объектов.
  2. Выявление среди пищевиков носителей патогенных серотипов 
    кишечной палочки и их санация.
  3. Тщательный ветеринарно-санитарный надзор за животными, 
    особенно за молодняком,  с целью выявления больных колибациллезом 
    животных. Мясо таких животных реализуется как условно годное с 
    применением соответствующих способов обработки.
  4. Строгое выполнение санитарных правил технологии изготовления 
    пищевых продуктов и блюд (холодные мясные, рыбные, яичные, 
    молочные, овощные и другие блюда,  студни, заливные, гарниры), не подвергающихся повторной термической обработке.
  5. Постоянное поддержание санитарного режима на пищевом 
    объекте:
  • хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (отдельно 
    сырья от полуфабрикатов);
  • строгое соблюдение установленных сроков реализации продуктов;
  • перевозка продуктов в специально предназначенном транспорте;
  • тщательное мытьё и дезинфекция инвентаря и оборудования;
  • строгое соблюдение правил по раздельному использованию инвентаря производственного и бытового назначения;
  • тщательное соблюдение производственной и личной гигиены.

    Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода Proteus

    В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций  чаще всего встречается Pr. mirabilis; Pr. vulgaris.

    Протей устойчив к воздействию физических и химических факторов внешней среды. Выдерживает нагревание при 55°С в течение 30 минут, размножается при рН среды от 3,5 до 12, хорошо переносит высыхание до 1 года и высокие концентрации NаСl (13-17%).

    Инкубационный период составляет 4-6 часов, иногда 24-36 часов. Температура тела повышается до 37,5-38,5°С. Характерны схваткообразные боли в животе, рвота, часто многократная, стул жидкий, нередко с примесью крови. В тяжелых случаях наблюдается слабость, цианоз, судороги, олигурия. Продолжительность заболевания 2-5 суток.

    На  пищевые продукты бактерии попадают, как правило, из выделений человека и животных через промежуточные  факторы передачи в процессе транспортировки, хранения и обработки. Среди продуктов, которые служат причиной возникновения вспышек этих заболеваний, чаще всего фигурирует фарш, кровяная колбаса, нередко рыба, иногда блюда - из картофеля. Несмотря на то, что протей относится к гнилостным бактериям, он не способен расщеплять молекулу белка, вследствие чего нередко продукты, обсеменённые протеем, бывают на вид вполне доброкачественными, без каких-либо признаков порчи.

Информация о работе Безопасность жизнедеятельности в военное и мирное время