Изучение материальных потоков на предприятии на примере ООО "Молоко"

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2012 в 16:06, контрольная работа

Описание работы

Основным видом деятельности ОАО «МК «Сарапул-Молоко» является переработка молока и производство молочной продукции с высокими потребительскими свойствами, соответствующей стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям.
Молочный комбинат «Сарапул-молоко» занимает одно из лидирующих мест по объемам производства среди перерабатывающих предприятий молочной промышленности Удмуртской республики. В месяц комбинат выпускает и реализует порядка 4,5 тысяч тонн молочной продукции. Среднесписочное количество сотрудников предприятия — 400 человек.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Натурально-вещественное состояние материальных ресурсов . . . . . . . 6
1.2. Качественная характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . . . 8
1.3. Количественная характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . 9
1.4. Описание видов материального потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ ПРЕДПРИЯТИЯ . . . . 12
2.1. Виды логистических операций и технический процесс их выполнения на участке движения потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
12
2.2. Макрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.3. Микрологистический процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Работа содержит 1 файл

logi.doc

— 163.00 Кб (Скачать)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. М. Т. КАЛАШНИКОВА»

ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА

      
 
 
 

Практическая  работа по логистике

На тему: «Изучение материальных потоков  на предприятии на примере ОАО «МК «Сарапул-молоко» 
 
 
 
 
 

Проверил

к.т.н., доцент                        И.В. Батинов 

Выполнил

студент группы 8-65-1       Е.В. Лялина

                                                                                                    

ИЖЕВСК, 2012

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
1. ХАРАКТЕРИСТИКА  МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТОКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Натурально-вещественное  состояние материальных ресурсов . . . . . . . 6
1.2. Качественная  характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . . . 8
1.3. Количественная  характеристика материального потока. . . . . . . . . . . . . 9
1.4. Описание  видов материального потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
2. ЛОГИСТИЧЕСКИЕ  ОПЕРАЦИИ И ПРОЦЕССЫ ПРЕДПРИЯТИЯ  . . . . 12
2.1. Виды  логистических операций и технический  процесс их выполнения на участке  движения потока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  
12
2.2. Макрологистический  процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
2.3. Микрологистический  процесс . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Список  литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

17

19


 

 

ВВЕДЕНИЕ

    ОАО «МК «Сарапул-молоко» — это 75 лет традиций качества на рынке молочной продукции. В производстве используется только экологически чистое натуральное сырье. 

    Основным  видом деятельности ОАО «МК «Сарапул-Молоко» является переработка молока и производство молочной продукции с высокими потребительскими свойствами, соответствующей стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям. 

    Молочный  комбинат  «Сарапул-молоко» занимает одно из лидирующих мест по объемам производства среди перерабатывающих предприятий молочной промышленности Удмуртской республики. В месяц комбинат выпускает и реализует порядка 4,5  тысяч тонн молочной продукции. Среднесписочное количество сотрудников предприятия — 400 человек.   

    Продукция молочного комбината «Сарапул-молоко», ассортимент которой насчитывает более 80 наименований, знают и любят жители городов Удмуртской Республики, Башкортостана, республики Татарстан, Пермской, Свердловской, Тюменской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, а также северных регионов.

    ОАО «МК «Сарапул-молоко» осуществляет следующие основные виды деятельности:

  1. Производство обработанного жидкого молока;
  2. Производство сметаны и жидких сливок;
  3. Производство кисломолочной продукции;
  4. Производство творога и сырково-творожных изделий;
  5. Производство коровьего масла;
  6. Производство сыра;
  7. Оптовая торговля молочными продуктами
  8. Розничная торговля молочными продуктами

Основными видами выпускаемой продукции являются:

-сметана;

-творог зерненый;

- молоко;

-кефир;

-сырки сладкие;

-сырки глазированные;

-массы жирные;

-йогурт;

-творожные десерты;

-сыр плавленый;

-напитки из  сыворотки;

-масло крестьянское.

    Основным  видом деятельности ОАО «МК «Сарапул-Молоко»  является переработка молока и производство молочной продукции с высокими потребительскими свойствами, соответствующей стандартам и санитарно-гигиеническим требованиям. 

    ОАО «МК «Сарапул-молоко» развивается  как экономически устойчивое предприятие. География  продаж  ОАО  «МК   «Сарапул-молоко»  -  города  Удмуртской  Республики, Башкортостана,  республики Татарстан,  Пермской,  Свердловской,  Тюменской областей,  г. Москва, Санкт-Петербург, а также города северных регионов РФ.

    Наиболее  крупными покупателями продукции ОАО  «МК «Сарапул-молоко» являются:

  • торговая сеть ООО «Айкай» г. Ижевск
  • ООО «Агроаспект» г. Москва
  • ЗАО «ДИКСИ Логистик» г. Москва
  • ООО «Васта» г. Москва
  • ЗАО «ДИКСИ Петербург» г. Санкт-Петербург
  • ООО «Агроторг»
  • ЗАО «Ижтрейдинг»
  • ООО «Вкусный дом»
  • ООО «Билла»
  • ОАО «7 Континент»
  • ООО «Лента»

Основными конкурентами ОАО «МК «Сарапул-молоко» являются:

  1. ОАО «Ува-молоко»
  2. ОАО «Кезский сырзавод»
  3. ЗАО  «Ижмолоко»
  4. ОАО «Можгасыр»
  5. ОАО «Глазов-молоко»
  6. ОАО «Каракулино-молоко»
 

 

  1. Характеристика  материальных потоков предприятия
 
    1. Натурально-вещественный состав материальных потоков предприятия

    Номенклатура  – cистематизированный перечень материалов, конструкций и деталей, используемых на производстве, в котором каждому наименованию материала условно присвоено постоянное цифровое, буквенное или буквенно-цифровое обозначение, так называемый номенклатурный номер. [2]

    ОАО «МК «Сарапул-молоко» выпускает продукцию разных видов. Номенклатура каждого вида продукции представлена в таблице 1.1.

    Таблица 1.1 -  Номенклатура ОАО «МК «Сарапул-молоко»

Номенкатура Ассотримент
Молоко 1.Молоко питьевое пастеризованное «Российское» м.д.ж. 2,5%

2.Молоко питьевое пастеризованное «Российское»  м.д.ж. 3,2%

3.Молоко питьевое стерилизованное  1,5%; 2,5%;3,2%; 3,5%;4,0%;6,0% в упаковке ТВА

4.Молоко питьевое топленое  м.д.ж. 2,5%; 4,0%

5.Молоко питьевое ультрапастеризованное  2,5%; 3.2%

6.Молоко цельное отборное питьевое пастеризованное от 3,4% до 6,0%

7.Молоко питьевое пастеризованное 3,2% для переработки

8.Молоко питьевое ультрапастеризованное для питания детей дошкольного и школьного возраста с массовой долей жира 3.2%

9.Молоко питьевое  ультрапастеризованное для питания детей дошкольного и школьного возраста,  обогащенное кальцием с микроэлементами и комплексом из 6 витаминов

10. Молоко питьевое стерилизованное для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенное кальцием с микроэлементами и комплексом из 6 витаминов

Сливки 1.Сливки питьевые стерилизованные  м.д.ж. 10,0%
Кефир 1.Кефир  1,0% в упаковке тетра-рекс

2.Кефир «Умница», обогащенный йодказеином, маложирный с м.д.ж.2,5%

Биокефир 1.Продукт кисломолочный «Биокефир» 2,5%

2.Продукт кисломолочный «Биокефир» «Легкий день»  3.2% в упаковке тетра-рекс

3.Продукт кисломолочный «Бифилайф» 2,5%, сладкий

Творог 1.Творог обезжиренный

2.Масса творожная нежирная с курагой

3.Масса творожная нежирная с изюмом

Сметана 1.Сметана «Умница», обогащенная пищевой добавкой «йодказеин»

2.Сметана 20,0% весовая

3.Сметана  20,0% фасов. 250г; 500г.

Йогурт 1.Йогурт  молочный нежирный  ароматизированный «Персик» 1,5% п/п; 500 г

2.Йогурт  молочный полужирный ароматизированный «Земляника» 2.5% п/п; 500 г

3.Йогурт  фруктовый с м.д.ж. 6,0% «Вишня»; «Персик»; «Черника»; «Клубника» 180 г.

4.Йогурт фруктовый «Молочная речка»  «Черника» «Вишня» «Маракуйя» «Клубника» 1,5% в упаковке тетра-рекс; 450г.

Масло сливочное 1.Масло сливочное «Крестьянское» фосованное 200г; 100г

2.Масло сливочное «Крестьянское» монолит

Сыр 1.Сыр сычужный мягкий «Адыгейский»

 

    Ассортимент – это число видов товарных единиц одного товарного ряда. Это состав и соотношение различных видов товаров, изделий, услуг в производственном и торговом предприятиях.

    Для рассмотрения ассортимента ОАО «МК «Сарапул – молоко» выберем номенклатурную группу «Молоко».  

1.2.Качественная  характеристика материального потока 

    ОАО «МК «Сарапул-молоко» применяет  международные системы менеджмента  качества ИСО и ХАССП:

    7 октября 2009 года ОАО «МК «Сарапул-молоко» получило сертификат соответствия ГОСТ Р ИСО 9001 версии 2008г. Наличие сертификата удостоверяет, что система менеджмента качества ОАО «МК «Сарапул-молоко» по производству и поставке молочной продукции соответствует современным требованиям. Это первый сертификат версии 2008 года в молочной промышленности в Приволжском федеральном округе.

    Каждая  партия молока тестируется на соответствие стандартам по целому ряду параметров: 

    — Наличие антибиотиков в молоке; 

    — Температура доставленного молока; 

    — Жирность молока; 

    — Кислотность молока; 

    — Микроскопический тест на наличие болезнетворных бактерий; 

    — Содержимое белка. 

    Антибиотики в молоке должны отсутствовать полностью. Температура доставленного молока не должна быть выше 420F. Средняя жирность поступающего молока - 3.7% (параметр, естественно, сезонный и диапазон его колебаний - от 3.6% до 4.2%. Верхний предел содержания жира в молоке не лимитируется), среднее содержание белка - 3.4% (измеряется накопительным способом на протяжении всего дня, для данного предприятия этот параметр не является критичным), содержание лактокислоты - 0.09% до 0.13%, стандартное число бактерий (standard plate counter) не должно превышать 20,000, обычно это число не превышает 1,000 - в норме это 100-200 на 1мл.

    Поскольку от этих показателей зависит срок хранения молока и качество готового продукта, компания уделяет много  внимания контролю именно этого параметра. При нарушении условий поставки по наличию антибиотиков и температуре  молоко не принимается и отправляется поставщику. 

    Весь  цикл приемки по времени занимает до 50 мин: 

    — Тестирование - до 10 мин; 

    — Разгрузка - до 20 мин; 

    — Мойка - до 20 мин. 

    Проверкой молока и, в более широком смысле, проверкой и поддержанием качества продукции занимается лаборатория  качества. Она состоит из четырех  штатных сотрудников, в обязанности  которых входит отслеживание санитарных параметров производства молочных продуктов на всем протяжении технологического цикла - от приемки молока до выхода готового продукта. 

    В ряду контролируемых параметров также  находится семидневный тест на наличие  скрытых бактериальных культур. Речь идет о проверке готового продукта (выбранного из партии, отправленной потребителю), который сохраняется при комнатной температуре перед проведением контрольных тестов. Что касается контроля сырого молока, то контролируется в первую очередь температура поступившего молока. В том случае, когда молоко очень теплое - автоматическое приемное устройство, управляемое компьютером, будет заблокировано и перекачка такой партии молока в приемники будет невозможна. 

    Поставщиками молока для компании является в основном «Нечкинская» ферма и ферма «Лукоз», также поставки из с.Июльское, д. Девятово и другие, и в случае доставки партии молока, которая не удовлетворяет стандартным условиям поставки, дальнейшая судьба этой партии молока становится проблемой фермы, а не компании по переработке молока. Водитель, доставивший молоко получает соответствующий протокол проверки доставленного груза с результатами входной проверки. В дальнейшем этот документ передается на ферму, от которой поступила данная партия молока.

    На  самом деле такое явление - достаточно редкий случай и все поступающее  молоко очень высокого качества. В  случае отказа от партии молока это  очень чувствительно во всех отношениях для фермера и, поэтому они  самостоятельно следят за тем, чтобы такой прецедент не возникал. С формальной точки зрения перевозчик молока не имеет права принять молоко на ферме, если его температура выше 420F. С точки зрения проверки молока на наличие патогенных организмов - кооператив перед отправкой молока проверяет его самостоятельно, так что вероятность появления зараженного молока очень низка. 

    Проверенное молоко закачивается в танки промежуточного хранения емкостью 50,000 галлонов. Температура  хранения - 350F. Технология переработки  молока - традиционна для молочных заводов. Из танков промежуточного хранения молоко поступает на пастеризацию. После этапа пастеризации выполняется гомогенизация, сепарация жира, нормализация молочного продукта. Обычно выпускаются продукты с 2%, 1% жирности, цельное молоко и полностью обезжиренное молоко. Здесь же в молоко добавляются витамины А и Д. 

Информация о работе Изучение материальных потоков на предприятии на примере ООО "Молоко"