Рациональная организация приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2012 в 17:25, реферат

Описание работы

Склады - это здания, сооружения, предназначенные для хранения товарных запасов.
В настоящее время ни одно предприятие (производственное или торговое) не может нормально функционировать без наличия складского хозяйства. Такая большая потребность в складах объясняется тем, что они служат не только для хранения и накопления товарных запасов, но и для преодоления временной и пространственной разницы между производством и потреблением продукции, а также для обеспечения непрерывной, бесперебойной работы производственных цехов (в промышленном предприятии) и предприятия в целом.
Работа на складе включает комплекс работ, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуск товарополучателям. Все эти операции в совокупности и составляют складской технологический процесс.

Работа содержит 1 файл

Реферат логистика (2).doc

— 146.50 Кб (Скачать)
  • проверку количества и качества поступивших товаров;
  • оформление приемки соответствующими документами;
  • принятие товаров на учет.

     Порядок  проведения приемки товаров определяется сторонами договора поставки. По их соглашению она может осуществляться в соответствии с правилами, установленными инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции  производственно-технического  назначения  и товаров народного потребления по качеству». Эти инструкции применяются во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями или другими обязательными для сторон правилами не установлен другой порядок приемки. Груз, поступивший на склад каким-либо видом транспорта, первоначально принимают, руководствуясь действующими на транспорте правилами, установленными соответствующими уставами, кодексами (например, Уставом железных дорог, Воздушным кодексом).

 

3. Технология хранения товаров на складе

     Товары, принятые по количеству и качеству, из зоны приемки поступают в зону хранения.

     Для перемещения товаров на хранение требуется:

  • решить вопрос о том, какое количество товара разместить в активной складской зоне и какое - в резервной;
  • определить необходимые для размещения товара размеры активного и резервного складского пространства;
  • распределить товары по маркировке;
  • определить место хранения товара;
  • переместить товар к отведенному на складе месту.

     Правильная  технология хранения товаров на складе предусматривает:

  • рациональное их размещение и укладку;
  • создание и поддержание оптимальных условий хранения.

     Передвижение  и укладку товаров в пределах выбранной зоны осуществляют работники отдела приема склада. При выборе места хранения товара учитывается количество и частота поступления товаров. Решения о размещении определенного количества товара в активной или резервной зоне принимается отдельно по каждому товарному наименованию.

     В практике складов принято бункеры  активной зоны хранения пополнять запасами из резервных зон, а резервные зоны наполнять новыми товарами по мере их поступления. При таком порядке осуществляется расходование запасов в порядке их прихода на склад.

     Для каждого наименования товара устанавливается  определенная  зона хранения. Товар перемещается в выделенную зону и укладывается.

     Размещение  и укладка товаров зависят  от принятого на складе способа хранения.

     Чаще  всего на общетоварных складах применяют  два способа хранения товаров - стеллажный и штабельный, выбор которых зависит от формы товара и тары, массы каждого тарного места, физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдается такому способу укладки, при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование, создаются удобства для контроля состояния товарных запасов.

     При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований:

  • однородные товары должны быть уложены в стеллажи по обе стороны одного прохода;
  • при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем, чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях;
  • на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями;
  • тарные места должны укладываться (при любом способе хранения) маркировкой наружу.

     На складе необходимо создать рациональное размещение товаров, а также создать оптимальные условия для их хранения.

     Соблюдение  оптимальных режимов хранения товаров, регулярный осмотр и аккуратное обращение с ними позволяют не только снизить потери товаров из-за их порчи, боя, лома, но и уменьшить естественную убыль в результате усушки, выветривания, утечки.

     Для поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий на складе должны регулярно проводиться уборки и мероприятия по уничтожению микробов (дезинфекция), насекомых (дезинсекция), грызунов (дератизация) и стойких запахов (дезодорация).

 

4. Организация и технология отпуска товаров со склада

     Операции  по отпуску товаров составляют заключительную часть складского технологического процесса. От правильности их организации зависит рациональное и своевременное снабжение розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

     Эти операции включают в себя:

  • отборку товаров с мест хранения;
  • комплектование и упаковку отобранных товаров;
  • оформление документов и передачу подготовленных товаров в экспедицию;
  • погрузку товаров и их отправку в розничную торговую сеть.

     Перечисленным операциям предшествует работа по организации продажи товаров оптовым покупателям (магазинам и др.). При этом могут быть использованы различные методы оптовой продажи товаров, например, посредством передвижных складов и разъездных товароведов, мелкооптовая посылочная торговля и некоторые другие.

     При реализации сложного ассортимента товаров  или товаров, ранее неизвестных покупателям, целесообразно организовать их продажу с личной отборкой представителем розничного торгового предприятия. При этом методе продажи покупатели прибывают на склад по заранее согласованному графику и самостоятельно выбирают товары, выставленные в зале товарных образцов.

     Зал товарных образцов представляет собой  обособленное помещение склада, оснащенное специализированной торговой мебелью (стеллажами, горками, подиумами и др.), средствами рекламы и информации. Площадь зала разделена оборудованием на отдельные участки, на каждом из которых представлены образцы товаров одной или нескольких товарных групп. При этом каждой товарной группе отводится определенное место, что позволяет постоянным покупателям быстро находить нужные товары. Здесь же находятся рабочие места товароведов-коммерсантов. Данные обо всех товарах, поступающих на склад, заносятся в карточки количественно-стоимостного учета.

     Следует отметить, что товары простого ассортимента, как правило, не требуют их личной отборки покупателем, а заказы на них могут передаваться, например, по телефону.

     На  основании полученных заказов покупателей  выписываются отборочные листы и  счета-фактуры, в соответствии с  которыми происходит отборка товаров с мест их хранения и заполнение товарно-транспортных накладных. Причем, отборочные листы и счета-фактуры, оформленные таким образом, при котором последовательность записи в них товаров соответствует порядку размещения их в секциях стеллажей, в штабелях или на вешалах, значительно облегчают отборку товаров работниками склада.

     Различают механизированную и ручную отборку  товаров с мест хранения.

     Механизированная  отборка применяется в основном на крупных складах. При этом груз, спакетированный на поддоне, снимается с помощью механизма с места укладки и в виде целой транспортной единицы перемещается в зону комплектования заказов.

     Ручная  отборка осуществляется при отпуске  небольшого количества товаров, мелкоштучных товаров сложного ассортимента, хранимых на стеллажах.

     На  складах применяют два метода отборки товаров - индивидуальный и комплексный.

     Индивидуальная  отборка ведется по отборочному  листу, выписанному для одного покупателя. Комплексная же отборка позволяет отбирать товары одновременно для нескольких покупателей.

     Отобранные  товары доставляются в зону комплектования заказов покупателей, где проверяется правильность отборки товаров в соответствии с заказами покупателей. Затем товары укладывают в инвентарную тару отдельно для каждого магазина. В качестве инвентарной тары используются специальные разборные ящики, брезентовые мешки и т.д. В последнее время широкое распространение получили, которые приспособлены для захвата их вилочными погрузчиками. Их погрузка и выгрузка может производиться бортподъемником грузовой автомашины.

     Перед пломбированием тарных мест в них  вкладывается один экземпляр заполненного паковочного ярлыка. Он выписывается работником склада на каждое отдельное место, подписывается материально ответственными лицами и упаковщиком. Второй экземпляр   ярлыка (с указанием массы каждого места) прилагается к счету-фактуре, а третий - остается на складе.

     Опломбированную инвентарную тару перемещают в экспедицию, где происходит помаршрутное комплектование партий товаров в соответствии с расположением розничных торговых предприятий на маршруте. Формирование помаршрутных отправок должно происходить с учетом максимального использования грузоподъемности автотранспорта и минимального его пробега.

     Учет  принимаемых в экспедицию со склада и отправляемых покупателям товаров ведется в специальном журнале. В нем указывается наименование покупателя, номер, дата оформления и сумма счета-фактуры, количество мест, подлежащих отправке, номера тары. После возврата счета-фактуры с распиской получателя товаров в журнале делается соответствующая отметка.

     Из  экспедиции товары с помощью вилочных погрузчиков, электротележек и других средств механизации перемещают в зону отгрузки транспорта, откуда происходит их доставка автомобилями в розничную торговую сеть.

 

Заключение

     В данном реферате рассмотрен вопрос о важности рациональной организации приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на базах и складах, освещены основные теоретические аспекты, связанные с понятием складского хозяйства, его принципах и схеме организации. В процессе работы были выявлены и раскрыты основные особенности организации складского технологического процесса.

     Можно сделать вывод, что складской технологический процесс представляет собой комплекс выполняемых операций по поступлению, хранению и отпуску товаров. А эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, то есть четким, последовательным и продуманным выполнением складских операций.

     Операции по приемке, хранению и отпуску товаров также выполняются в строгой последовательности. Существует определенная технология выполнения этих операций. Виды технологических операций и их содержание зависят от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.

     Таким образом, рациональная организация технологического процесса на складе должна обеспечивать:

  • четкое и своевременное проведение количественной и качественной приемки товаров;
  • эффективное использование средств механизации;
  • правильный выбор оборудования и методов укладки товаров, обеспечивающее максимальное использование площади и емкости складов, а также полную сохранность товарно-материальных ценностей;
  • рациональную организацию работ по отборке, комплектованию и подготовке к отпуску товаров, включая работу залов товарных образцов;
  • последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников;
  • четкую работу экспедиции и организацию централизованной доставки товаров;
  • внедрение современных форм организации труда, создание нормальных условий труда и техники безопасности;
  • снижение общего уровня складских расходов на основе использования передовых методов работы.

 

Список литературы

        1. Волгин, В.В. Склад : организация, управление, логистика. - 8-е изд., перераб. и доп. / В.В. Волгин. – М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2007
        2. Логистика : Учебник / Под ред. Б.А. Аникина : 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2008
        3. Маликов, О.Б. Склады и грузовые терминалы : Справочник / О.Б. Маликов. – СПб : Издательский дом «Бизнес-пресса», 2005
        4. Степанов, В.И. Логистика : Учебник / В.И. Степанов. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008
        5. Таран,С.А. Как организовать склад : практические рекомендации профессионала / С.А. Таран. - М. : Издательство «Альфа-пресс», 2009.

Информация о работе Рациональная организация приемки, хранения и отпуска материальных ресурсов на складах