Анализ внешней и внутренней среды организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2013 в 21:05, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: выработать стратегию развития фирмы.
Задача курсовой работы: проанализировать внешнюю и внутреннюю среду организации, оценить ее финансовое состояние и кадровый потенциал для дальнейшей разработки стратегических альтернатив ООО «Frito Lay».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1Анализ дальнего окружения 4
1.2 Анализ ближнего окружения 6
2 АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ 8
2.1Описание фирмы 8
2.2 Анализ ассортимента и сбытовой политики компании 11
3 SWOT-АНАЛИЗ КОМПАНИИ 26
4 РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИЧЕСКИХ АЛТЕРНАТИВ 34
5 Выбор и реализация стратегии 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ: 55

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа страт.менеджмент.doc

— 1.02 Мб (Скачать)

 

Для более подробного представления ситуации в компании построим матрицу БКГ. Для этого  нам нужно рассчитать данные для  ее построения.

 

 

 

Таблица 4- Расчетные  данные для построения матрицы БКГ

Показатель

Наименование  товара

1

2

3

4

5

Темп роста  рынка

1,09

1,04

1,25

1,33

1,6

Относительная доля на рынке

3,5

3

3,33

0,3

0,3

Доля продукции  в общем объеме реализации фирмы

31,9

36,1

13,8

11,1

6,9


 



 

Итак, на основе выше рассчитанных показателей мы построили  матрицу БКГ. Примем к учету, что спрос на рынке чипсов повысился в 1.2 раза.

Размер кружков  отражает относительный уровень  продаж каждого из продуктов. Матрица  состоит из 4 квадрантов, каждый из которых предполагает ведение определенной политики и наличие особых денежных потоков.

Картофельные  чипсы, рифленые чипсы, относятся к  группе товаров, называемых «Дойные коровы». Для них характерен быстрый рост, высокая доля рынка, они приносят значительную долю прибыли благодаря своей конкурентоспособности.

Кукурузные  чипсы относятся к группе товаров “Звезды” для этой группы характерно высокий рост объёма продаж и высокая доля рынка. Долю рынка необходимо сохранять и увеличивать. «Звезды» приносят очень большой доход. Но, несмотря на привлекательность данного товара, его чистый денежный поток достаточно низок, так как требует существенных инвестиций для обеспечения высокого темпа роста.

Сухарики из ржаного и белого хлеба относятся  к группе товаров, называемых «Дикие кошки». Для них характерен быстрый рост, малая доля рынка. Данные товары очень перспективны и требуют значительных затрат для дальнейшего роста.

 

 

2.3 Оценка финансового состояния компании

 

Таблица 5 - Бухгалтерский баланс в тыс.руб

Актив

На отчетную дату отчетного периода

На 31 декабря  предыдущего года

На 31 декабря  года предшествующего предыдущему

Пассив

На отчетную дату отчетного периода

На 31 декабря  предыдущего года

На 31 декабря  года предшествующего предыдущему

Внеоборотные активы

1734177

1518138

1019353

Капитал и резервы

1606093

1488138

700960

Оборотные активы

2173445

1832096

1559083

Долгосрочные  пассивы

697513

685232

748556

       

Краткосрочные пассивы

1604016

1176864

1128920

Баланс

3907622

3350234

2578436

 

3907622

3350234

2578436


 

Таблица 6 - Данные из отчета о прибыли и убытках в тыс.руб

Наименование  показателей

На отчетную дату отчетного периода

(2011)

На 31 декабря  предыдущего года

(2010)

На 31 декабря  года предшествующего предыдущему

(2009)

Выручка

7520600

6439805

541264

Себестоимость

4383154

3628803

326118


 

Продолжение таблицы 6

Наименование

показателей

На отчетную дату отчетного периода

(2011)

На 31 декабря  предыдущего года

(2010)

На 31 декабря  года предшествующего предыдущему

(2009)

Валовая прибыль

3137446

2811002

215146

Коммерческие  расходы

2220457

1518653

5021

Управленческие  расходы

62560

39032

5021

Прибыль от продаж

854429

1253317

210125

Доход от у-я  в др.орг.

0

0

0

% к уплате

21382

21701

0

Прочие доходы

659086

502993

442883

Прочие расходы

1075851

1000546

483884

Прибыль(убыток) от налогооблажения

446282

734063

447382

Текущий налог  на предприятии

95675

123617

165606

Чистая прибыль

314973

574269

245097


 

 

Проведем расчеты  с 2009 по 2011 гг.

2011 год:

Рассчитаем  коэффициент автономности по формуле (1):

          (1)

0,41 = 41%

Устанавливаем предприятие в обороте:

1606093 - 1734177= -128084

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается по формуле (2)

         (2)

   = 1,36

Рентабельность  реализации продукции рассчитывается по формуле (3):

  * 100%    (3)

  * 100% = 12,8%

Рентабельность  капитала рассчитаем по формуле (4):

  * 100%    (4)

  * 100% = 8,68%

По тем же формулам проведем расчеты и по остальным  годам.

2010 год:

Коэффициент автономности

0,44 = 44%  

Устанавливаем предприятие в обороте:

1488138-1518138 = - 3000

Коэффициент текущей  ликвидности

   = 1,56  

Рентабельность  реализации продукции

  * 100% = 24%

Рентабельность капитала

  * 100% = 19%

 

2009 год:

Коэффициент автономности

0,27 = 27%

Устанавливаем предприятие в обороте:

700960- 1019353 = - 318393

Коэффициент текущей  ликвидности

   = 1,38

Рентабельность  реализации продукции

  * 100% = 24%

Рентабельность  капитала

  * 100% = 11%

 

 

2.4Оценка кадрового потенциала

 

1 Структура рабочей силы по категориям занятых

Таблица 7 - Структура занятых завода n за 2007-2011 гг.

Категории занятых

2007

2008

2009

2010

2011

Производственный  персонал

4850

5000

5120

5930

6421

Непроизводственный  персонал

1623

1796

1950

2416

2210

Административный  персонал

423

440

462

489

453

Итого

6896

7236

7532

8835

9084


Вывод: Анализируя структуру  занятости ООО “Фрито-Лау” я  делаю вывод, о том, что компания развивается, открывает новые подразделения в связи с чем мы видим увеличения численности персонала, численность в 2011 году выросла в 1.31 раз по сравнению с 2007 годом.

Таблица 8 - Динамика показателей завода n за 2007-2011 гг.

 

2007

2008

2009

2010

2011

Производственный  персонал на одного непроизводственного (1)

2,31

2,44

2,63

2,45

2,91

Производственный  персонал на одного административного (2)

9,08

10,12

11,08

12,13

14,17

Доля административного  персонала в % (3)

5,72

5,93

6,13

5,53

4,99


 

 

 

 

2 Возрастная структура  рабочей силы

Таблица 9 - Возрастная структура завода n за 2007-2011 гг. (в % к численности)

 

2007

2008

2009

2010

2011

моложе 20 лет

5.4

5

6

8

8

20-30 лет

20

20

23

25

24

31-40 лет

35

30

30

31

33

41-50 лет

25

35

33

30

30

51-60 лет

10.6

8

5

3

3

Старше 60 лет

4

2

3

3

2


Вывод: Фрито-Лау проводит широкую политику среди молодежи учащейся в технических вузах  например в Политехническом Институте, студентам предлагается проити стажировку, а так же начать свою карьеру в их компании на гибких условиях, этим можно обьяснить увеличения численности работников моложе 20 лет.

3 Образовательная структура

Таблица 10 - Образовательная структура персонала завода n за 2007-2011 гг. (в % к численности)

 

2007

2008

2009

2010

2011

Начальное

3

2

2

1

1

Неполное среднее

8

10

10

9

10

Среднее

21

21

20

22

22

Незаконченное высшее

24

24

20

21

21

Высшее 

34

34

32

31

30

Кандидат или  доктор наук

11

13

16

16

16


 

4 Стаж работы

Таблица 11 - Структура персонала завода n по продолжительности работы в организации за 2007-2011 гг (в % к численности)

Стаж работы

2007

2008

2009

2010

2011

Менее 1 года

2

2

2

1

1

1-3 года

8

10

10

9

10

3-5 лет

21

21

20

22

22

5-10 лет

24

24

20

21

21

10-20 лет

34

34

32

31

30

Свыше 20 лет

11

13

16

16

16

Информация о работе Анализ внешней и внутренней среды организации