Эффективность использования основных производственных фондов на предприятии пищевой промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 19:05, курсовая работа

Описание работы

Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Экономическая теория – это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства благ и распределения их среди людей. Поэтому общество должно постоянно делать выбор, что производить, как производить и для кого производить. Важно также, в каких количествах все должно производиться.

Содержание

Введение 3
1.Эффективность использования основных производственных фондов на предприятии пищевой промышленности 5
1.1.Понятие, состав и структура основных производственных фондов предприятия 5
1.2.Методы оценки основных производственных фондов 8
1.3.Виды износа и величина амортизации основных производственных фондов 10
1.4.Показатели эффективности использования основных производственных фондов и пути ее повышения 13
2.Технико-экономический анализ предприятия ООО «Марчиба» 31
2.1.Характеристика организационной структуры и ассортимента выпускаемой продукции предприятия ООО «Марчиба» 31
2.2.Характеристика сырьевой базы предприятия ООО «Марчиба» 35
2.3.Технико-экономические показатели работы предприятия ООО «Марчиба» 38
Заключение 40
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая.4 курс.doc (копия).doc

— 249.50 Кб (Скачать)

     По  полученным результатам можно сделать следующие выводы:

     -несмотря  на то, что объем товарной продукции  в 2008г вырос на 24,99%, а в 2009 г на 8,42%, динамика прибыли от продаж и в 2008, и в 2009 гг. падает, хотя в 2009 г она несколько выше предыдущего года. Виной всему является темп роста себестоимости продукции, которая увеличилась в 2008 г на42,57%, а в 2009 г на18,72%.

     -наблюдается  рост  таких показателей как  материальные затраты (2008-на46,1%, 2009-на 20,07%),материалоемкость (2008-на 16,9%, 2009-на 11,27%), затраты на 1 рубль товарной продукции (2008-на 14,29, 2009-на 9,52), а значение показателя материалоотдача падает, что приводит к снижению показателя темпа прироста чистой прибыли (2008 г. почти на 70%, 2009 г. чуть менее 50%)

     - отрицательным моментом можно  назвать и рост показателей трудоемкости продукции, который означает, что  увеличивается время на производство единицы продукции (2008 г. на 30%, 2009 г-на 40 %), хотя производительность труда и имеет положительную тенденцию, но сравнительно малую (2008 г. на 6,73 %, 2009-на 6,002%). ССЧ по сравнению с базисным годом увеличилась на 17,11%, а в 2009 г. на 2,28%.

     -падение  показателя фондоотдачи (2008 г. +19,89, а 2009 г. уже -3%)  и рост фондоемкости  говорит о неэффективном использовании  ОПФ ООО «Марчиба», хотя рост  среднегодовой стоимости ОПФ привел к увеличению фондовооруженности, что повлияло на небольшой рост производительности труда рабочих.

     Анализируя  обобщающие технико-экономические  показатели ООО «Марчиба», такие  как рентабельность продукции, рентабельность продаж , фондорентабельность можно сделать вывод о неэффективности работы данной организации относительно 2007 г и необходимости принятия срочных мер по устранению отрицательных тенденций снижения темпов роста данных показателей и эффективности использования ОПФ. 

     Заключение.

     Экономическая эффективность производства во многом зависит от степени использования основных фондов. Улучшение использования основных фондов обеспечивает увеличение объёма выпуска продукции, в результате чего сокращается количество общественного труда, затрачиваемого на выпуск единицы продукции.

     В управлении основными фондами используется дифференцированная система стоимостных  оценок, которая определяется целевой  установкой измерения стоимости  основного капитала: для внутрипроизводственной деятельности и оценки результатов, для начисления амортизации и расчета налогов, для продажи и сдачи в аренду и др.

     Основные  фонды  служат  в  течение  нескольких  лет  и  подлежат  замене (возмещению)  лишь  по  мере  их  физического  или  морального  износа.

     Многообразие  основных фондов и их составных частей, различный характер участия в  производственно-хозяйственной деятельности предприятия вызывает необходимость  в анализе не только общего объема основных фондов, но и в рассмотрении их состава, структуры и динамики.

     Весьма важным и актуальным является знание факторов, резервов и конкретных путей повышения эффективности использования основных фондов с учетом отраслевой специфики. Что весьма актуально для ООО «Марчиба», у которого в результате проведения технико-экономического анализа было выявлено неэффективное использование основных производственных фондов и как следствие-снижение результативности работы организации в целом. 
 
 
 

     Список  используемой литературы: 

  1. Баканов М.И., Мельник М.В., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник / под ред. М.И. Баканова. – 5-е изд.,-М.: Финансы и стати-стика, 2008. – 536 с.
  2. Баскакова О.В. Экономика организации (предприятий): Учебное пособие / О.В. Баскакова – 3-е изд.,-М.: «Дашков и Ко». – 2007. – 272с.
  3. Бризе О.Э. Экономика промышленности: Учебное пособие / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово,2004.-80 с.
  4. Зайцев Н. Л. Экономика организаций: Учебник. / Н. Л. Зайцев. – 3 изд., – М.: Изд-во «Экзамен», 2006.
  5. Керашев М. А. Экономика пищевой промышленности: Учеб. пособие для вузов. – Краснодар: Печатный двор Кубани, 2001.
  6. Ланин Г. А. Экономика перерабатывающих предприятий потребительской кооперации: Учеб. – метод. пособие /Поволж. кооп. ин-т Центросоюза РФ. – Энгельс: Регион. инф. – изд. центр ПКИ, 2004
  7. Магомедов М. Д., Заздравных А. В. Экономика отраслей пищевых производств: Учеб. пособие. – М., 2006.
  8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. - 3-е изд.,-М.: ИНФРА-М, 2002. - 480 с.
  9. Савицкая Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. – М.: ИНФРА-М, 2001
  10. Сафронов Н. А. Экономика организации (предприятия): учеб. для ср. спец. учеб. заведений. – М.: Экономистъ, 2005.
  11. Сафронова Н. А.. Экономика предприятия: – М: «Юристъ», 2000.
  12. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. - 2-е изд.,- М.: Финансы и статистика, 2003. - 304 с.
  13. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Конспект лекций. - М.:ИНФРА-М, 2001. - 208 с.
  14. Чернышев Б.Н., Горфинкель В.Я. М, Экономика организации: Вузовский учебник, 2008, 536с.
  15. Устав Общества с ограниченной ответственностью «Марчиба»

Информация о работе Эффективность использования основных производственных фондов на предприятии пищевой промышленности