Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 14:56, курсовая работа
Актуальность исследования определяется тем, что развитие туризма находится на начальном этапе. Туристские организации работают в условиях жесткой конкуренции борьбы за клиента. Обострение конкурентной борьбы между организациями индустрии туризма приводит к тому, что перед ними встает проблема поиска таких методов формирования у организации конкретных преимуществ, которые позволили бы укрепить ее собственные позиции в конкурентной борьбе за клиента. Удовлетворение меняющихся потребностей клиентов и стимулирование их повторных обращений – важнейшие направления в деятельности организаций индустрии туризма во всех странах.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Индустрия туризма в современных условиях: состояние, проблемы и перспективы………………………………………………………………………..4
Особенности функционирования туристского рынка………………………4
Современный туристский рынок и перспективы его развития…………….8
1.3 Глобализация экономики и выбор новых организационных форм управления организациями индустрии туризма………………………………..13
Глава 2. Организация управления туристским комплексом………………….17
2.1 Роль государства в развитии индустрии туризма………………………….17
2.2 Цели, функции и структура  управления организации индустрии  туризма……………………………………………………………………………19
Глава 3. Организация и технология работы туристских фирм……………….24
3.1 Создание туристического продукта………………………………………....24
3.2 Правила продажи туристского продукта потребителю…………………....28
3.3 Выполнение паспортно-визовых формальностей для туристов………......30
Заключение……………………………………………………………………....35
Список литературы…………………………………………………………….36
Приложения…………………………………………………………………......37
В связи с глобализацией туристского бизнеса на первом плане оказывается проблема координации деятельности менеджера с совершенно разными мировоззрениями и культурными тленностями.
Также было замечено, для того чтобы быть востребованным на рынке, организации в тур индустрии необходимо поставить перед собой цели, задачи и их реализовывать.
Исследуя организацию и технологии работы туристских фирм было замечено, что планирование туров — изначальная функция турфирмы, которая должна обеспечить создание привлекательного и конкурентоспособного тур продукта для его последующей реализации на рынке. Оно должно основываться исключительно на предварительной оценке спроса и предложения на рынке.
При формировании тур продукта важно учитывать требования потенциальных клиентов, поэтому фирме необходимо выделить ту целевую группу потребителей, на которую направлен ее продукт, т.е. выбрать иностранного партнера.
В заключении 
следует отметить, что на развитие 
менеджмента в туризме 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
                              
                              
                                   
Характеристики услуг и связанная с этим специфика управления организациями индустрии туризма
| Отличительная характеристика | Содержание характеристики | Специфика управления организациями индустрии туризма | 
| Неосязаемость услуг | Неуловимость или нематериальный характер услуг означает, что их невозможно: продемонстрировать, увидеть, попробовать, транспортировать, хранить, упаковывать или изучать до момента их получения | Для укрепления доверия клиентов организация, предоставляющая услуги, может: по возможности повышать осязаемость своих услуг путем рекламной деятельности (брошюры, каталоги, сайты в Интернете и др.), подчеркивать значимость своей услуги; привлекать внимание потребителей к получаемым выгодам от покупки; пригласить какую-нибудь знаменитость для рекламы своей услуги и т.д. | 
| Неразрывность производства и потребления | Оказать услугу можно только тогда, когда и потребления появляется клиент. С этой точки зрения производство и потребление услуг тесно взаимосвязаны и не могут быть разорваны | Многие услуги требуют тесного прямого контакта с тем, кто их предоставляет. Клиент не просто потребляет услугу, он подключается к ее производству. Участие покупателя в сфере обслуживания означает, что поставщик должен заботиться о том, что он производит и как. Поведение продавца, его профессиональный опыт и знания во время потребления клиентом услуги предопределяют вероятность ее повторения | 
| Изменчивость | Качество оказания услуг варьируется и зависит от уровня профессионализма производителя, компетентности, доброжелательности, вежливости коммуникабельности персонала, а также от учета индивидуальных требований каждого покупателя | Соблюдение стандартов обслуживания и разработка собственной политики контроля за качеством обслуживания потребителей. Разработка фирменного стиля организации: название организации, товарный знак, фирменный цвет, логотип. Проведение систематического обучения персонала для повышения его профессионального уровня и качества обслуживания | 
| Неспособность к хранению | Услуги невозможно произвести впрок или складировать. Возникает проблема достижения равновесия между спросом и предложением | Установление дифференцированных цен,скидок, использование иных стимулов. Введение системы предварительных заказов на услуги | 
                              
                              
Страны – лидеры выездного туризма в 2020 г.
| Страна – поставщик туристов | Прогнозируемое количество международных поездок, млн | Прогнозируемая доля рынка, % | 
| Германия | 163,5 | 10,2 | 
| Япония | 141,5 | 8,8 | 
| США | 123,5 | 7,7 | 
| Китай | 100,0 | 6,2 | 
| Великобритания | 96,1 | 6,0 | 
| Франция | 37,6 | 2,3 | 
| Нидерланды | 35,4 | 2,2 | 
| Канада | 31,3 | 2,0 | 
| Россия | 30,5 | 1,9 | 
| Италия | 29,7 | 1,9 | 
| Всего | 789,1 | 
                              
                              
Страны – лидеры въездного туризма в 2020 г.
| Страна | Прогнозируемое количество прибытий, млн | Прогнозируемая доля рынка, % | 
| Китай | 137,1 | 8,6 | 
| США | 102,4 | 6,4 | 
| Франция | 93,3 | 5,8 | 
| Испания | 71,0 | 4,4 | 
| Сянган | 58,3 | 3,7 | 
| Италия | 52,9 | 3,3 | 
| Великобритания | 52,8 | 3,3 | 
| Мексика | 48,9 | 3,1 | 
| Россия | 47,1 | 2,9 | 
| Чехия | 44,0 | 2,7 | 
| Всего | 707,8 |