Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2012 в 09:01, дипломная работа
Целью дипломного проекта является обоснование теоретических положений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию управления мотивационными механизмами в организации.
Введение	6
1 Мотивация персонала, как фактор повышения эффективности  
деятельности персонала	9
        1.1Сущность и основные теории мотивации персонала                        9
        1.2Методы мотивации трудовой деятельности                                      19
        1.3Принципы проектирования оптимальных систем мотивации	23 персонала
2 Исследование системы мотивации и стимулирования персонала  
ЗАО «МПК «Саранский»	33
        2.1Общая характеристика деятельности ЗАО «МПК «Саранский»	33
        2.2Анализ методов и способов мотивации персонала 
ЗАО «МПК «Саранский»                                                                                  40
        2.3Оценка системы мотивации персонала на предприятии	51
3 Развитие системы мотивации персонала на предприятии	59
        3.1Совершенствование применяемой на предприятии системы 
мотивации труда	59
        3.2Система социально-психологических факторов в управлении 
мотивацией персонала	68
Заключение	78 
Список использованных источников	82
Приложение А (обязательное)	90 
Приложение Б (обязательное)	91
Приложение В (обязательное)	92
Приложение Г (обязательное)	93
Приложение Д (обязательное)                                                                          94
Приложение Е (обязательное)                                                                          96                                                               
Приложение Ж (обязательное)                                                                         97
-улучшать качество выпускаемой продукции; снижать долю накладных расходов;
-поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента качества, в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001 и постоянно повышать ее результативность;
-создать систему обучения персонала и вовлечения его в процесс постоянного совершенствования;
-совершенствовать систему мотивации персонала; поддерживать здоровый морально-психологический климат в коллективе, путем повышения корпоративной культуры и улучшения условий труда.
Залогом успешной реализации политики ЗАО «МПК «Саранский» является четкая определенность функций и согласованность действий всех служб, подразделений и сотрудников:
Правовое положение ЗАО «МПК «Саранский», права и обязанности акционеров определяются в соответствии с Гражданским кодексом РФ и законом "Об акционерных обществах". Высшим органом управления акционерным обществом является общее собрание его акционеров. Общим собранием акционеров выбран совет директоров во главе с генеральным директором.
Организационная структура управления построена таким образом, что при умеренном спросе на продукцию управление персоналом можно осуществить эффективно при минимуме управленческих уровней. Организационная структура управления предприятием представлена в Приложении А.
Качество выпускаемой продукции, это, прежде всего, качество используемого сырья. Поэтому на комбинате применяют не выборочный контроль, а:
3      этап - это 
контроль качества готового 
4 этап - это выходной контроль он осуществляется службой качества и является заключительным этапом перед отгрузкой товара покупателю. Кроме всего прочего, на предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001 и система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000.
Номенклатура продукции обширна, и составляет, на данный момент более 40 наименований. До 2008 года на предприятии выпускались вареные и варено-копченые колбасы. Начиная с 2008 года предприятие полностью перешло на выпуск только сырокопченых колбас и полуфабрикатов (пельмени, блины, котлеты). Структура сбыта предприятия в 2009 году представлена на рисунке 2.1:
Рисунок 2.1-Структура сбыта продукции ЗАО «МПК «Саранский» за 2009 год.
В настоящее время ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский» является крупнейшим производителем сырокопченых колбас в Мордовии и Приволжском федеральном округе, осваиваются рынки ближнего зарубежья
Рисунок 2.2 – Динамика выпускаемой продукции ЗАО «МПК «Саранский» по важнейшим видам
Не смотря на существенные 
кризисную и посткризисную 
Наиболее ощутимое падение (35,6%) наблюдается по позиции полуфабрикатов с 2899 тонн до 1866 тонн. По сырокопченым колбасам имеется снижение (23%) с 566 тонн до 436 тонн.
Необходимо также сказать несколько слов по поводу структуры персонала организации. Условно персонал на предприятии принято делить для анализа и учёта трудовых показателей на 3 категорий (подробное описание содержится в приложении В): аппарат управления, основные рабочие, прочие. Динамика изменений среднесписочной численности персонала предприятия по категориям представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Динамика среднесписочной численности персонала ЗАО «МПК «Саранский» на 2008-2010гг.
Категория  | 
  2008 год  | 
  2009 год  | 
  2010 год  | 
Аппарат управления  | 
  
   
 34  | 
  
   
 32  | 
  
   
 32  | 
Основные рабочие  | 
  197  | 
  129  | 
  106  | 
Прочие  | 
  143  | 
  139  | 
  118  | 
Итого  | 
  374  | 
  300  | 
  256  | 
Среднесписочная численность за 2008-2010гг. предприятия представленная в таблице 2.1, в графической форме отражена на рисунке 2.3:
Рисунок 2.3-Динамика среднесписочной численности персонала ЗАО «МПК «Саранский» на 2008-2010гг.
Из данных приведённых в таблице 2.1 (графическое представление также содержится в Приложении Б) видно: как существенно снизилась численность персонала предприятия на 19,8% - в 2009 году и на 14,7% - в 2010 году. Этот факт обусловлен послекризисным падение спроса в данной отрасли. Как следствие, угрожающе высокий показатель текучести персонала, представленный в таблице 2.2 в разрезе категорий работников предприятия.
Таблица 2.2 - Текучесть кадров ЗАО «МПК «Саранский» за 2009г.
№ п/п  | 
  Показатели  | 
  Категория персонала  | 
  Количество  | 
1.  | 
  Принято  | 
  Аппарат управления  | 
  4  | 
Основные рабочие  | 
  12  | ||
Прочие  | 
  8  | ||
Итого  | 
  24  | ||
2.  | 
  Уволено  | 
  Аппарат управления  | 
  6  | 
Основные рабочие  | 
  49  | ||
|   | 
  Прочие  | 
  12  | |
Итого  | 
  67  | ||
3.  | 
  Среднесписочная численность  | 
  289  | |
4.  | 
  Коэффициент текучести*  | 
  22%  | 
______________________
*Кт = Чур / Чср * 100,
где Кт – коэффициент текучести, %
Чур – количество уволившихся работников,
Чср – среднесписочное число работников.
Текучесть кадров растёт из-за снижения мощностей предприятия. ЗАО «МПК «Саранский» не может обеспечить сотрудников работой. Следовательно, параллельно данному фактору снижается и загруженность производственного оборудования, что также негативно сказывается на финансовом положении организации.
Информация о работе Стимулирование работников на производственном предприятия