Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 04:37, курсовая работа
Объектом исследования является ресторан и гостинично-банный комплекс «Milano».
Кухня в ресторане европейская и русская. Для отдыха предоставлены домики, коттеджи, для оздоровления – бани, хамам.
В ООО «Milano» можно отметить день рождения, свадьбу или любой другой праздник. Специальные банкетные блюда поражают красотой и великолепием вкуса. В ресторане можно провести деловые переговоры и вечеринку с друзьями, назначить важную встречу.
Введение
1. Описание компании
2. Анализ бизнес портфеля. Матрица БКГ. АВС
3. Внешний маркетинговый аудит
3.1. Макро среда. PEST анализ
3.2. Анализ рынка: объем, рост, тенденции, товарные предпочтения
3.3. Анализ мезо среды: описание конкурентов (сильные и слабые стороы), потребителей – описание (сегментирование), поставщики. Модель 5-ти конкурентных сил Портера
4. Внутренний аудит. Оборот, прибыль, издержки
5. SWOT. Количественный и качественный анализ
6. Основополагающая стратегия
7. Маркетинг микс
7.1. Товар
7.2. Цена
7.3. Продвижение
7.4. Товародвижение
Заключение
Список литературы
Библиографический список
1. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов – М.: Экономика, 2003. – 703 с.
2. Бекетова В. Обучение маркетингу: от тренинга до МВА // Кадровый менеджмент. - 11.11.2003.
3. Вертоградов В. Управление продажами. – СПБ.: Питер, 2005. – 240 с.
4. Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарика, 2004. – 569с.
5. Голубков Е.П. Основы маркетинга. – М.: Финпресс, 2003. – 688 с.
6. Голубков Е.П. Маркетинг: стратегии, планы, структуры. - М.: Дело, 2005. – 352с.
7. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. Теория, методология и практика. - М.: Финпресс, 2004. – 510с.
8. Данько Т.П. Управление маркетингом. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 349с.
9. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М.: Высшая школа, 2004. – 420с.
10. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Минск: Новое знание, 2006. – 304 с.
11. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. - М.: Международные отношения, 2003. – 387 с.
12. Каплан Р., Нортон Д. Организация, ориентированная на стратегию. – М.: Олимп Бизнес, 2004г. – 278с.
13. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2004. - 648 с.
14. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. – Минск: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.
15. Маркетинг: Учебник, практикум и учеб.-метод. комплекс по маркетингу /Р.Б.Ноздрева, Г.Д.Крылова и др. - М.: Юристъ, 2003. – 478с.
16. Маркетинг: Учебник /Под ред. А.Н.Романова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 410с.
17. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности / Под ред. В.А. Алексунина. – М.: Маркетинг, 2004. – 516 с.
18. Маркетинг / Под ред. Н.П. Ващекина. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003.- 312 с.
19. Медведев П.М. Организация маркетинговой службы с нуля. – Питер, 2005. – 224с.
20. Моисеева Н.K., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М.: ЮНИТИ, 2005. - 232 с.
21. Ноздрева Р.Б., Цыгичко Л.И. Маркетинг: как побеждать на рынке. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 345с.
22. Пунин Е.И. Маркетинг, менеджмент и ценообразование на предприятиях в условиях рыночной экономики. – М.: Международные отношения. - 2003. – 345 с.
23. Родин В.Г. Основы маркетинга. – М., 2005 . – 328 с.
24. Современный маркетинг / Под. Ред. В.Е. Хруцкого - М., Финансы и статистика, 2003 . – 542 с.
25. Соловьев Б.А. Основы теории и практики маркетинга. – М.: МИНХ им. Г.В. Плеханова, 2005. – 268 с.
26. Управление маркетингом / Под ред. Васильева Г.В. – М.: Экономика, 2005. – 560с.
27. Управление маркетингом / Под ред. Родионова В.А. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 370с.
28. Федько В.П., Федько Н.Г. Основы маркетинга. – Ростов-на-Дону, 2005. – 480 с.
29. Черчилль Г.А. Маркетинговые исследования. — СПб.: Питер, 2005. – 420с.
30. Шнаппауф Р.А. Практика продаж: Справочное пособие. – М.: АО Интерэксперт, 2005. – 321 с.
Приложение 1
Организационная структура ресторана ООО «Milano»
Приложение 2
Важнейшие факторы внешней среды
Факторы внешней среды | Позитивное влияние | Степень важности | Негативное влияние | Степень важности |
Демографическая среда | Количество потенциальных потребителейКвалификационные характеристики рабочей силыТрадиции и культурные ценности, уровень образованияОтношение к иностранцам | 9669 | | |
Экономическая среда | Размеры и темпы изменения размеров рынкаРазмеры и темпы роста сегментов рынка в соответствии с интересами компанииИнвестиционные процессы | 969 | Общий уровень экономического развитияСистема налогообложения и качество экономического законодательстваУровень развития конкурентных отношений | -9-9-6 |
Научно-техническая среда | Появление
«технологических прорывов»Требования
к научно-технологическому уровню производства,
обеспечивающие конкурентоспособностьТребовани
Политико-правовая среда | Политика государства в подготовке кадров для отраслиПрактическая реализация законодательства | 964 | Политическая стабильность в государствеХарактер отношения государства к отраслиУровень регулирования и контроля со стороны государстваЗаконы и нормативные акты | -9-9-9-9 |
Приложение 3
Невзвешенная оценка
Ключевые факторы успеха | «Milano» | «Солнце Италии» | «Ешь» | «Трюфель» | «Тэппан Яки» |
Выгодное месторасполо-жение | 6 | 8 | 5 | 6 | 4 |
Наличие лицензий, сертификатов | 10 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Вывеска, красивый вход | 9 | 8 | 7 | 7 | 6 |
Интерьер | 9 | 9 | 7 | 7 | 6 |
Быстрое и
Широкий ассортимент блюд | 7 | 9 | 7 | 8 | 5 |
Наличие постоянных клиентов | 9 | 8 | 7 | 7 | 8 |
Наличие доставки на дом и в офисы | 8 | 9 | 8 | 5 | 7 |
Привлекатель-ный дизайн, упаковки доставленных продуктов | 9 | 9 | 7 | 8 | 4 |
Проф подготовка персонала, наличие творчес. | 8 | 6 | 6 | 8 | 4 |
Маркетинговая деятельность | 6 | 8 | 5 | 5 | 3 |
Уровень корпоративная
Приложение 4
Взвешенная оценка
Ключевые факторы успеха | « Milano » | «Солнце Италии» | «Ешь» | «Трюфель» | «Тэппан Яки» | ВЕС |
Хороший сайт | 6/0.3 | 8/0.4 | 5/0.25 | 6/0.3 | 4/0.2 | 0.05 |
Наличие патента | 10/0.9 | 1/0.09 | 1/0.09 | 1/0.09 | 1/0.09 | 0.09 |
Благоприятный имидж | 9/0.9 | 8/0.8 | 7/0.7 | 7/0.7 | 6/0.7 | 0.10 |
Узнаваемость торговой марки | 9/0.81 | 9/0.81 | 7/0.63 | 7/0.63 | 6/0.54 | 0.09 |
Кач.исполнение заказов
Шир.асс продукции | 7/0.49 | 9/0.63 | 7/0.49 | 8/0.56 | 5/0.35 | 0.07 |
Наличие пост. клиентов | 9/0.81 | 8/0.72 | 7/0.63 | 7/0.63 | 8/.0.72 | 0.09 |
Время доставки | 8/0.8 | 9/0.9 | 8/0.8 | 5/0.5 | 7/0.7 | 0.10 |
Привлекательный дизайн
Проф подготовка персонала, наличие творчества | 8/0.8 | 6/0.6 | 6/0.6 | 8/0.8 | 4/0.4 | 0.10 |
Маркетинговая деятельность | 6/0.42 | 8/0.56 | 5/0.35 | 5/0.35 | 3/0.21 | 0.07 |
Уровень корпоративной
Приложение 5
Анкета
Уважаемые посетители! Ресторан «Milano» заинтересован в улучшении обслуживания своих покупателей. Вы можете помочь нам в этом, если ответите на предлагаемые ниже вопросы.
1. Вы:
1. Мужчина.
2. Женщина.
2. Ваш возраст:
1. 17-25 лет.
2. 26-35 лет.
3. 36-45 лет.
4. 46-55 лет.
3. Ваше образование:
1. высшее
2. среднее
3. среднее специальное
4. Семейное положение:
1. замужем / женат
2. не замужем / не женат
5. Ваша занятость:
1. Неработающий
2. Студент
6. Домохозяйка
7. Временно неработающий
8. Работающий
6. Ваша должность:
1. Менеджер высшего звена
2. Специалист с высшим образовани
3. Служащий
4. Рабочий
5. Обслуживающий персонал
6. Другое
7. Ваш уровень дохода, $:
1. 350-500
2. 501 – 1000
3. 1001 – 1500
4. свыше 1500
8. Оцените по 10-ти бальной шкале
наш ресторан по уровню цен
среди других аналогичных
Хуже
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
9. Оцените по 10-ти бальной шкале
наш ресторан по уровню
Хуже
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
10. Как вы относитесь к таким нововведениям, как:
1. диетическое меню
2. доставка обедов в офис
3. доставка обедов на дом
11. Ваши пожелания по составу бизнес - ланча:
………………………………………………………………………………
Приложение 6
Сегментирование посетителей ресторана ООО «Milano»
Посетители ресторана ООО «Milano» по полу
Посетители ресторана ООО «
Посетители ресторана ООО «
Посетители ресторана ООО «
Посетители ресторана ООО «
Посетители ресторана ООО «
Посетители ресторана ООО «
Приложение 7
Анализ средних цен ресторана по товарным группам
Средняя цена на супы в ресторане «Milano»
Средняя цена на закуски в ресторане «Milano»
Средняя цена на салаты в ресторане «Milano»
Средняя цена на горячие блюда в ресторане «Milano»
Приложение 8
Количественный SWOT-анализ ООО «Milano»
Факторы | Важность (Х) | Влияние (Y) | Результат |
Сильные стороны |
Широкий рынок
Итого \ среднее | 131\6,55 |
Слабые стороны |
Небольшой ассортимент
Итого \ среднее | 69\5,75 |
Возможности |
Политическая стабильность в стране Экономический рост логистической отраслейПотребность заказчика в комплексных поставкахСнижение таможенных пошлинБольшой рынок рабочей силы высокой квалификацииПоявление современных технологий производства и высокоэффективного оборудования | 232323 | 132223 | 294649 |
Итого \ среднее | 73\6,08 |
Угрозы |
Повышение требований к
Итого \ среднее | 73\4,87 |
Оценка важности фактора для организации (Х):
3 – большое значение
2 – умеренное значение
1 – слабое значение
Оценка влияния на организацию (Y):
3 – сильное влияние
2 – умеренное влияние
1 – слабое влияние
0 – отсутствие влияния
Приложение 9
Стратегические и тактические возможности ООО «Milano»
Наименование комбинаций квадрантов SWOT-матрицы | Номера позиций в квадрантах комбинаций | Стратегические и тактические возможности |
Поле С и В | С1+С2+С3+С4+С5+С6+В3+В5+В7 | Рост объёма поставокУвеличение доли рынка |
| С11+С12+В10 | Снижение зависимости от поставщиковРасширение номенклатуры продукции |
| С11+С12+В6+В11 | Рост объёмов перевозокБолее эффективное использование производственных мощностей |
Поле Сл и В | Сл6+Сл7+В1+В2+В3+В4 | 1.Стабилизация финансового положения предприятия2. Обеспечение притока денежных средств |
| Сл2+В3+В7 | Увеличение валовой прибыли |
| Сл1+Сл3+Сл4+Сл12+В9 | 1. Создание отдела маркетинга на предприятии ООО «Milano» способной адекватно реагировать на изменения внешней и внутренней среды2. Сокращение уровня текучести кадров и привлечение квалифицированных специалистов. |
| Сл8+Сл11+В11 | 1. Повышение эффективности использования ресурсов2. Обновление оборудования |
Поле
С и У | С1+С2+С3+С4+С5+С6+С7+С8+С9+У1+
Поле Сл и У | Сл1+Сл2+Сл3+Сл10+У2+У3+У4 | Интенсификация маркетинговых усилий |
| Сл7+Сл8+У9+У10+У12 | Повышение эффективности производственной деятельности |
Приложение 10
Методы продвижения услуг ресторана «Milano»
Метод | Сущность |
1. активная рекламная кампания | Необходимо расширить средства рекламы, не ограничиваясь наружной вывеской и рекламой в СМИ. В качестве новых средств рекламы можно использовать:Интернет - при грамотной организации и раскрутке сайта Интернет может быть весьма эффективным средством в привлечении потенциальных клиентов в ресторан. Особенно если сайт регулярно обновляется и содержит свежую информацию об изменениях в меню, о промоушен-акциях. Хорошо если сайт предполагает некий интерактив, например, возможность задать вопрос и получить ответ, а также возможность резервирования столиков.Реклама внутри ресторана - к ней можно отнести буклеты, листовки о ресторане.Почтовая рассылка. Этот элемент рекламы можно эффективно использовать при продвижении услуг корпоративного питания.Сувенирная продукция - фирменные спички, зажигалки, бокалы и пр. - лишь бы они соответствовали стилю ресторана. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения.Относительно применяемых в ООО «Milano» средств рекламы можно отметить, что реклама в средствах массовой информации может быть эффективна при соблюдении определенных условий. Основное из них - четкое представление о том, чем наш ресторан отличается от многих других. Что именно может заставить клиентов приехать именно к нам, например, с другого конца города. После чего эти преимущества необходимо соответствующим образом отразить в рекламном объявлении. |
2. средства стимулирования сбыта | Для продвижения услуг по организации корпоративного питания можно организовать акцию под названием «Микроволновая печь в подарок». Суть акции в том, что каждому новому клиенту, при заказе от 50 обедов (стоимость заказа не меньше 1500 руб.) вручается микроволновая печь. |
3. система скидок | Для использования системы скидок необходимо увеличить поток посетителей настолько, чтобы окупить сами скидки, а уж потом попытаться извлечь дополнительный доход от их использования. В этом смысле лучше работают завуалированные скидки (комплексные обеды, бизнес-ланчи, блюдо дня и т.п.). Целесообразно дать скидку на корпоративные обеды при заказе например от 10 порций, а также постоянным клиентам, приходящим в ресторан не менее двух раз в неделю. |