Основные принципы организации производственного процесса

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 10:22, реферат

Описание работы

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие производственного процесса 4
1.1 Классификация производственных процессов 5
Глава 2.Основные принципы организации производственного процесса 8
1.1 Принципы организации производственного процесса 8
Заключение 13
Список используемой литературы 15

Работа содержит 1 файл

мой.docx

— 30.85 Кб (Скачать)

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие производственного процесса 4

1.1 Классификация производственных  процессов 5

Глава 2.Основные принципы организации производственного процесса 8

1.1 Принципы организации  производственного процесса 8

Заключение 13

Список используемой литературы 15

 

Введение

 

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов  труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения  эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при  наилучшем использовании производственных ресурсов.

Организация производства включает подготовку производства новых и  модернизацию выпускаемой продукции, совершенствование процессов изготовления, текущее регулирование и контроль работы производственных звеньев. Она  охватывает все стадии изготовления продукции и носит системный  характер, подчиняя все частные задачи главной максимальному удовлетворению потребностей общества.

Основные требования, предъявляемые  к организации производства: достижение непрерывности процессов, пропорциональности всех звеньев и ритмичности выпуска  продукции.

Непрерывность включает использование  средств труда с минимальными потерями времени, безостановочное продвижение предметов труда через все стадии производства.

Пропорциональность это  взаимное соответствие пропускной способности  смежных участков, позволяющее полностью  использовать их производственной мощности.

Ритмичность означает равномерный  выпуск продукции, и выполнение одинакового  объёма работ в равные периоды  времени.

Организация производства охватывает основное, вспомогательное и обслуживающее  производство и процессы управления как гармонически увязанные звенья единого процесса изготовления продукции.

 

 

Глава 1. Понятие производственного процесса

 

В основе любого вида промышленной деятельности лежит производственный процесс. Производственный процесс – совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.

Основные компоненты производственного  процесса, определяющие характер производства, - это:

- профессионально подготовленный персонал;

- средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.);

- предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты);

- энергия (электрическая, тепловая, механическая, световая, мышечная);

- информация (научно-техническая, коммерческая, оперативно-производственная, правовая, социально-политическая).

Производственный процесс  является основой деятельности любого предприятия. Содержание производственного  процесса оказывает определяющее воздействие  на построение предприятия и его  производственных подразделений.

Основной частью производственного  процесса является технологический  процесс. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда.

По своему значению и роли в производстве производственные процессы подразделяются на:

- основные;

- вспомогательные;

- обслуживающие.

Основными называются производственные процессы, в ходе которых осуществляется изготовление основной продукции, выпускаемой  предприятием.

К вспомогательным относятся процессы, обеспечивающие бесперебойное протекание основных процессов. Их результатом является продукция, используемая на самом предприятии. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработке пара, сжатого воздуха и т.д.

Обслуживающими процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются услуги, необходимые  для нормального функционирования как основных, так и вспомогательных  процессов. Это процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений и др.

 

1.1 Классификация производственных процессов.

 

Классификация производственных процессов может осуществляться по различным признакам.

1. Прежде всего, процессы  могут подразделяться на основные, вспомогательные, обслуживающие  и управленческие исходя из  роли, которая отводится им в  общей системе производства.

- Основные — на базе которых, собственно, и производится продукция предприятия.

- Вспомогательные - обеспечивающие нормальную и бесперебойную работу основных. К примеру, строительно-монтажные работы, выработка энергии, производство запасных частей, комплектующих, дополнительных инструментов. Результаты их деятельности «поддерживают» производство продукции, являющейся предметом специализации предприятия.

-  Обслуживающие обеспечивают взаимосвязь между основными и вспомогательными. К таковым могут быть отнесены складские, логистические, погрузочно-разгрузочные, транспортные, контрольные, комплектовочные процедуры.

- Управленческие. К ним относят те виды производственных процессов, которые предназначены для координирования всей работы предприятия, регулирования совместимости прочих процессов, определения их целесообразности и экономической эффективности. Зачастую они тесно сплетены с основными, вспомогательными и обслуживающими процессами.

2. С точки зрения характера  протекания процессы могут быть  разделены на прерывные и непрерывные.

- Прерывные (дискретные), внутри которых этапы производственного процесса разделены временными интервалами.

- Непрерывные виды производственных процессов предполагают отсутствие разрывов между технологическими операциями.

- По степени механизации процессы подразделяются на:

- Ручные, осуществляемые, как следует из названия, без применения механизмов.

- Машинно-ручные группы производственных процессов, предполагающие использование механизмов или механизированных инструментов с обязательным участием рабочего. К примеру, к ним относится обработка деталей на токарном или фрезерном станках.

- Машинные – протекающие с применением механизмов, станков или машин и требующие незначительного участия человека.

- Автоматизированные — процессы, производство внутри которых осуществляется автоматически, роль человека сводится к контролю работы механизмов.

- Автоматические линии, производство продукции на которых не требует участия человека.

4. В зависимости от  сложности выпускаемой продукции  виды производственных процессов  могут быть:

- Простыми, включающими в себя операции, направленные на изменение свойств однотипных предметов труда. Например, производство партии деталей.

- Сложными, состоящими из простых операций, выполнение которых направлено на производство конечного изделия либо его промежуточного блока. Например, окончательная сборка автомобиля.

5. Исходя из масштабов  производства продукции одного  типа производственные процессы  подразделяют на:

- Индивидуальные, предназначенные для производства неповторяющейся продукции. Применяются в цехах, выпускающих изделия часто обновляющейся номенклатуры. Они требуют высокой квалификации рабочих  и применения сложной многопрофильной техники. Пример — экспериментальное производство.

- Серийные, предназначены для выпуска продукции небольшими сериями, повторяющимися с определенной периодичностью. В этом случае за участком закрепляются  конкретные операции, которые выполняются в заданной последовательности.

- Массовые  применяются в тех случаях, когда производство нацелено на выпуск однородных изделий в большом количестве и в течение длительного времени.

 

 

Глава 2. Основные принципы организации производственного процесса

 

В целях рациональной организации  производственного процесса необходимо соблюдение ряда принципов, т.е. тех  исходных положений, на основе которых  осуществляются построение, функционирование и развитие производства.

 

2.1 Принципы организации производственного процесса

 

К числу главных принципов организации производственных процессов относятся: специализация, пропорциональность, параллельность, непрерывность, поточность, прямоточность, равномерность, ритмичность.

Специализация подразумевает расчленение производственного процесса на специализированные ступени (участки), операции, элементы операций. Это означает выделение и обособление на предприятии цехов, отделений, участков, рабочих мест, изготавливающих определенную продукцию или часть ее, для чего они имеют соответствующее специализированное оборудование и соответствующим образом подготовленные кадры.

Уровень специализации можно  выразить количеством разных деталеопераций, выполняемых на одном рабочем месте за соответствующий период времени. Чем эта величина меньше, тем степень специализации (в данном случае рабочего места) выше, и наоборот.

Специализация оказывает  положительное воздействие на всю  работу предприятия: создает условия  для внедрения высокопроизводительного  механизированного и автоматизированного оборудования, прогрессивной технологии и передовых методов труда; способствует улучшению использования основных и оборотных фондов, повышению производительности труда и квалификации работников. На основе специализации производства увеличивается выпуск продукции, повышается ее качество, снижается себестоимость, повышается рентабельность производства.

Пропорциональность предполагает пропорциональную производительность всех подразделений предприятия — основных, вспомогательных, подсобных и побочных цехов, а внутри этих цехов — пропорциональную производительность отделений, участков, рабочих мест.

Соблюдение этого принципа является необходимой предпосылкой предупреждения возникновения диспропорций и узких мест. Пропорциональность особенно важна в условиях производственного  процесса, происходящего на многих ступенях, взаимосвязанных в пространстве и времени.

 Принцип пропорциональности имеет чрезвычайно важное значение, учитывая что "скорость эскадры определяется скоростью самого тихоходного судна". Следует добавить, что принцип пропорциональности не всегда означает одинаковую пропускную способность всех участников производства. Как правило, в цехе имеется какой-то один ведущий агрегат, участок, определяющий объем производства продукции. И для того, чтобы не тормозить работу этого агрегата (участка), обслуживающие его вспомогательные ступени производственного процесса должны иметь некоторый запас пропускной способности. Это необходимо на случай сбоев в работе обслуживающих участков производства, а также чтобы не сдерживать рост производительности основного звена технологической цепи.

Пропорциональность в  производстве поддерживается также  своевременной заменой орудий труда, повышением уровня механизации и  автоматизации, изменениями в технологии производства и т.д. Это требует  системного подхода к реконструкции  и техническому переоснащению производства, планированию освоения и пуска новых  производственных мощностей. Нарушение  данного принципа ведет к диспропорциям, образованию узких мест, ухудшению  использования оборудования и рабочего времени, увеличению производственных заделов, удлинению производственного цикла и как итог — к снижению эффективности.

Параллельность означает параллельное (одновременное) выполнение отдельных частей производственного процесса (ступеней, операций и т.д.). Работы осуществляются совмещенно во времени на всех или почти на всех участках и рабочих местах; при этом создается широкий фронт работ по изготовлению продукции.

Непрерывность означает необходимость полного устранения или сведения к минимуму всякого рода перерывов в ходе производства (меж и внутрисменных, межоперационных); предметы труда при этом должны без задержек переходить от одного участка (рабочего места) на другой (другое).

По степени охвата производства непрерывность процессов может  быть участковой, цеховой и общезаводской. Поточность выражается в систематическом повторении циклов по изготовлению единицы продукции. Такое производство называется поточным, а само систематическое повторение циклов называется производственным потоком.

Поточное производство обеспечивает более высокие производительность и качество продукции, экономию на текущих издержках (в первую очередь за счет масштабов производства), рост прибыли.

Прямоточность требует, чтобы каждый предмет труда проходил кратчайший путь на всех ступенях и операциях производственного процесса от запуска исходного сырья до выхода готовой продукции.

Информация о работе Основные принципы организации производственного процесса