Основные принципы организации производственного процесса

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2012 в 10:22, реферат

Описание работы

Организация производства, комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Содержание

Введение 3
Глава 1. Понятие производственного процесса 4
1.1 Классификация производственных процессов 5
Глава 2.Основные принципы организации производственного процесса 8
1.1 Принципы организации производственного процесса 8
Заключение 13
Список используемой литературы 15

Работа содержит 1 файл

мой.docx

— 30.85 Кб (Скачать)

В масштабе предприятия данный принцип предполагает такое размещение цехов, служб, складов, коммуникаций и  т.п. на его территории, которое должно исключать дальние, встречные, лишние и другие нерациональные перемещения  предмета труда. В масштабе цехов  этот принцип требует расположения технологического оборудования, вспомогательных  устройств, контрольных участков и  складов в соответствии с последовательностью  выполнения технологических, вспомогательных, контрольных и складских операций.

Равномерность означает выпуск в одинаковые отрезки времени одинаковых объемов продукции.

Только при равномерном  выпуске продукции можно достигнуть полного использования производственных мощностей, избежать сверхурочных работ, снизить брак и улучшить количественные и качественные показатели работы предприятия.

Равномерная работа каждого  предприятия способствует плавной  загрузке транспорта, четкому материально-техническому снабжению и сбыту. Равномерная  работа завода находит свое конечное выражение в следующих показателях:

- равномерный по сменам и дням выпуск продукции каждым основным агрегатом;

- постоянство качества продукции каждого передела в каждые сутки;

- выполнение оперативных плановграфиков по заказам каждой сменой.

Равномерную работу предприятия  в целом и его отдельных  подразделений с точки зрения организации производства можно  считать идеальной, но на практике труднодостижимой.

Ритмичность означает выпуск продукции в каждый данный отрезок времени в объеме, предусмотренном плановым графиком. При этом если план предусматривает равномерный по объему выпуск продукции в одинаковые отрезки времени, то при выполнении этого плана работа предприятия будет одновременно и ритмичной, и равномерной. Однако на практике, как уже было сказано, обеспечить равномерную работу предприятия (цеха) не всегда представляется возможным.

Отклонения в объемах  производства от плана графика (в том числе и в большую сторону) крайне нежелательны, так как дезорганизуют работу всех сопряженных с данным цехом (участком) подразделений предприятия и его смежников. Возникают проблемы с транспортом, работой складов, реализацией продукции и др. Правильно организованная работа — это производство продукции в каждый временной отрезок в объеме, соответствующем заказу.

 

Заключение

 

Основой деятельности каждого  предприятия является производственный процесс, конечная цель которого - выпуск продукции.

Производственный процесс - это процесс труда, имеющий определенное техническое и организационное  содержание, направленный на создание конкретных материальных благ и характеризующийся  постоянством главного предмета труда.

Для оценки значения отдельных  производственных процессов и составляющих элементов в едином процессе производства продукции их группируют по следующим основным признакам:

1. роли процесса в выпуске готовой продукции,

2. степени оснащенности труда и роли человека,

3. характеру протекания процессов,

4. степени воздействия на предмет труда.

По роли процесса в выпуске  готовой продукции на предприятии  выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие производства.

К основным относятся те процессы, которые непосредственно направлены на выпуск основной продукции или на выполнение производственных задач, являющихся целевыми для данного производства.

Вспомогательные процессы направлены для обеспечения нормального  выполнения основных процессов в  каждый отрезок времени, т.е. постоянно. Они протекают одновременно и  неразрывно связаны с основными.

Обслуживающие процессы содействуют  нормальному выполнению основных и  вспомогательных процессов. Обычно на предприятии к обслуживающим  производствам относят центральные  ремонтные мастерские, транспортно-складские  подразделения, культурно-бытовые учреждения.

В зависимости от степени  оснащенности труда и роли человека выделяют немеханизированные, частично механизированные, машинные процессы.

Немеханизированными являются процессы, осуществляемые без применения каких либо видов энергии и  механизмов. Они направлены на изменение  положения предметов труда или  их формы с помощью ручного  инструмента. Во вспомогательных и  обслуживающих производствах доля ручного труда все еще значительна.

К частично механизированным относятся процессы, выполняемые такой машиной или механизированным инструментом, управление которыми требует ручного труда человека.

При машинных процессах орудием  труда является машина, действия которой  только направляются человеком непосредственно  на рабочем месте или дистанционно.

Для предприятий большое  значение имеет комплексная механизация  производственного процесса, при  которой ручной или частично механизированный труд заменяется системой взаимно дополняющих  друг друга машин, обеспечивающих высокую  производительность труда и создающих  условия для автоматизации производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В.,  Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
  2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
  3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
  4. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
  5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.

 


Информация о работе Основные принципы организации производственного процесса