Отчет по практике на ОАО "Борисовдрев"

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:35, отчет по практике

Описание работы

Спичечная фабрика в Борисове, ставшая впоследствии основой нынешнего предприятия, была основана в 1901 году.

Работа содержит 1 файл

Общая характеристика предприятия и его маркетинговой среды.docx

— 107.08 Кб (Скачать)

           - основные рабочие     710 человек

           - рабочие вспомогательных производств   265  человек

           - руководители              115  человек

           - специалисты и другие  служащие  108 человек.

           - непромышленный персонал  57 чел.

     Плановые показатели на 2011 год:

     Среднесписочная численность работающих  в ОАО «Борисовдрев» на   2011 год 1247 чел, в том числе:

- промышленно-производственный  персонал 1189 чел:

           - основные рабочие     710 человек

           - рабочие вспомогательных производств   274 человек

           - руководители              109  человек

           - специалисты и другие служащие  96  человек.

           - непромышленный персонал  58 чел.

      Заработная плата ППП включается  в себестоимость продукции.  Тарифная  ставка 1 разряда составляет 156 200 руб., установлена с 1 ноября  2010 года.

       К промышленно-производственному  персоналу  относятся работники  всех цехов, отделов и служб, обеспечивающих производство и сбыт продукции.   

       Непромышленный  персонал в количестве  57 человек  включает работников  детского дошкольного учреждения, общежития, дома культуры,  здравпункта  (содержатся за счет внереализационных   расходов). Задачи непромышленного  персонала, обеспечивающего содержание  в надлежащем санитарно-техническом  состоянии перечисленные учреждения, заключаются в создании работающим предприятия благоприятных социально - культурных условий труда и отдыха. 

       Предложения по совершенствованию форм организации  производства на ОАО «БОРИСОВДРЕВ»

       Основой для организации рабочего места  является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного  круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и  др. Чем выше специализация производства, тем в большей степени появляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.

       В развитии специализации возникает  противоречие между увеличением  и обновлением номенклатуры продукции, с одной стороны, и медленным  ростом числа подетально и технологически специализированных предприятий - с  другой. Например, машиностроение уже  выпускает сотни тысяч различных  машин и приборов и т.п. К тому же число деталей в машинах  с каждым годом растет. Преодолеть это противоречие должна подетальная специализация на основе унификации изделий, их частей и расширения применяемости одинаковых деталей в - самых различных изделиях, а в условиях становления рыночной экономики - развитие малых и средних предприятий, выполняющих эти работы.

       Создание  сети сравнительно небольших узко специализированных предприятий, технологически высоко оснащенных и с упрощенными схемами управления является перспективным направлением повышения эффективности производства. Малые и средние предприятия требуют меньше средств на техническое перевооружение, хорошо адаптируются как к массовому, так и к мелкосерийному производству, могут быстро и гибко учитывать технологические новшества, а также изменения спроса на рынках.

       Второе  противоречие таится в научно-техническом  прогрессе, который характеризуется, с одной стороны, увеличением  и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой - усилением  специализации, механизации и автоматизации  производства в целях снижения затрат на производство. Это противоречие может быть разрешено на основе организации  массового и крупносерийного  производства однотипных изделий или  полуфабрикатов, которое непосредственно  связано со стандартизацией и  унификацией.

       На  развитие и углубление специализации  производства решающее воздействие  оказывает уровень стандартизации. Невозможно научно обоснованно планировать  развитие и углубление специализации  производства по выпуску конкретной продукции без одновременного планирования роста конструктивно и технологически однородной продукции. Чем выше уровень  стандартизации, тем выше должен быть уровень специализации производства.

       В любом случае специализация производства ведет к повышению однородности производства. Это означает усиление конструкторской и технологической  общности выпускаемой продукции, ограничение  разнообразия применяемого оборудования и технологических процессов, исходных материалов, а также форм организации  производства и труда.

       Важное  направление совершенствования  стандартов - комплексность их разработки и внедрения. Комплексность предполагает единые требования к сырым материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, методам контроля и испытания новых изделий и продуктов, условиям их транспортировки, хранения и потребления. Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции.

       Основная  цель унификации - устранение неоправданного многообразия изделий одинакового  назначения и разнотипности их составных  частей, а также приведение к возможному единообразию способов их изготовления. При унификации соблюдается принцип  конструктивной преемственности. В  изделие новой конструкции в  максимальной степени вводятся детали и узлы, уже применяющиеся в  других конструкциях. Это обеспечивает использование одинаковых полуфабрикатов, деталей и узлов для производства готовых изделий разного назначения. Применение общих конструктивных решений  позволяет создавать на одной  основе различные модификации изделий, изготовлять машины, оборудование одинакового  и различного назначения.

       На  основе унификации и стандартизации достигается концентрация производства однородных изделий на предприятиях оптимальных размеров, что обеспечивает рост производства и производительности труда, лучшее использование производственного  аппарата, материальных и трудовых ресурсов, повышение качества продукции  и т.п. На современном этапе развития рыночной экономики одна из важнейших  технико-экономических задач - изменение  структуры объединений и предприятий  путем планомерного освобождения их от производства для собственных  нужд заготовок, деталей, узлов, являющихся однотипной продукцией наиболее массового  общеотраслевого применения и организации  их централизованного выпуска на специализированных межотраслевых  производствах. Эффективным является развитие межотраслевых производств - преимущественное создание новых  высокоэффективных мощностей в  таких объемах и в такие  сроки, которые позволяли бы в  ближайшие годы ликвидировать образовавшийся разрыв в специализации изделий  и полуфабрикатов внутриотраслевого  и межотраслевого назначения.

       Эффективность производства в значительной мере зависит  от рациональности применяемых общей  и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям.

       1 Определение оптимальных размеров  предприятия. Оптимальный размер - это такой размер предприятия,  который при данном уровне  развития техники и конкретных  условиях местонахождения и внешней  среды обеспечивает производство  и сбыт продукции с минимальными  затратами.

       На  размер предприятия влияют как внутрипроизводственные, так и внешние факторы.

       Внутрипроизводственные  факторы определяют технические  и организационные условия работы предприятия и содействуют укреплению предприятия и росту его эффективности. К ним относятся характер применяемой  техники (ее производительность, мощность), прогрессивность технологического процесса, сопряженность производства, методы организации производственного  процесса.

       Внутрипроизводственные  факторы обусловливают минимальный  и максимальный размер предприятия. Минимальный размер - это такой  размер предприятия, который обеспечивает возможность наиболее полного применения современной техники. Если размер не позволяет этого сделать, значит, он ниже минимально допустимого и  строительство предприятия нецелесообразно.

       Размер  предприятия сверхминимального расширяется (при неизменной производительности техники) за счет количественного увеличения числа однотипных агрегатов, т.е. экстенсивным путем. Однако на том или ином этапе укрупнение приводит к снижению эффективности производства. Значит, оптимальный размер предприятия находится в диапазоне между минимальным и максимальным. На его величину помимо производственных факторов оказывает влияние внешняя среда, изучение которой в условиях рыночных отношений приобретает особое значение, поскольку здесь производство не будет возрастать, если не будет обеспечиваться сбыт данной продукции.

       2 Углубление специализации основного  производства. Степень совершенства  производственной структуры в  значительной мере зависит от  выбора формы специализации производственных  подразделений. Эти формы должны  соответствовать типу и масштабу  производства и быть едиными  для одинаковых производственных  условий. Отсутствие единых принципов  в специализации производственных  подразделений порождает разнобой  в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых  работ. Часто небольшие заводы  копируют не только структуру  аппарата управления крупных  предприятий, но и количество  производственных подразделений.  Поэтому, совершенствуя структуру  предприятий, необходимо руководствоваться  одними и теми же принципами  в выборе форм специализации  участков и цехов, экономически  обосновывать создание каждого  нового структурного подразделения.

       На  производственную структуру предприятия  положительное влияние оказывает  широкое развитие агрегатной и технологической  специализации, которое создает  предпосылки для перехода от технологической  структуры к предметной структуре  заводов и цехов, позволяющей  внедрять новейшие достижения техники  и технологии.

       3 Расширение кооперации по обслуживанию  производства. Нормальная работа  основного производства требует  четкого и бесперебойного его  обслуживания ремонтом основных  фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и другими видами  услуг. Вместе с тем задачей  предприятия является изготовление  основной продукции; поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т.п.

       Значительный  удельный вес в структуре большинства  промышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие  хозяйства. Наглядное представление  об этом дает соотношение между основными  и вспомогательными рабочими.[4, с.116]

       Повышение удельного веса обслуживания при  техническом совершенствовании  и высоком уровне механизации  и автоматизации основного производства связано с увеличением объема работ по изготовлению и ремонту  технологической оснастки, средств  механизации и других видов обслуживания. В то же время абсолютная численность  вспомогательных и обслуживающих  рабочих должна снижаться под  влиянием повышения уровня организации  производства и повышения квалификации кадров.

       Одной из причин неоправданно большого удельного  веса вспомогательных служб в  структуре предприятий (наряду с  низким уровнем механизации вспомогательных  работ) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе. Централизация вспомогательного производства, основанная на концентрации однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и тем самым значительно увеличить производительность труда, с другой - упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.

       В интересах экономии оборотных средств, ускорения их оборачиваемости необходимо сокращать длительность производственного  цикла изготовления изделия, что  достигается путем уменьшения времени  рабочего периода и перерывов  в производственном процессе. Это  обеспечивается двумя путями: а) совершенствованием техники и технологии и 6) повышением уровня организации производства.

Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Борисовдрев"