Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2011 в 21:35, отчет по практике
Спичечная фабрика в Борисове, ставшая впоследствии основой нынешнего предприятия, была основана в 1901 году.
- основные рабочие 710 человек
- рабочие вспомогательных
- руководители 115 человек
- специалисты и другие служащие 108 человек.
- непромышленный персонал 57 чел.
Плановые показатели на 2011 год:
Среднесписочная численность
- промышленно-производственный персонал 1189 чел:
- основные рабочие 710 человек
- рабочие вспомогательных
- руководители 109 человек
- специалисты и другие служащие 96 человек.
- непромышленный персонал 58 чел.
Заработная плата ППП
К промышленно-
Непромышленный персонал в количестве
57 человек включает работников
детского дошкольного
Предложения по совершенствованию форм организации производства на ОАО «БОРИСОВДРЕВ»
Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности, сложности, точности обработки, конфигурации и др. Чем выше специализация производства, тем в большей степени появляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировке и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда, учитывающие общие производственные требования для данного вида работ и физиологические особенности каждого конкретного исполнителя.
В
развитии специализации возникает
противоречие между увеличением
и обновлением номенклатуры продукции,
с одной стороны, и медленным
ростом числа подетально и технологически
специализированных предприятий - с
другой. Например, машиностроение уже
выпускает сотни тысяч
Создание сети сравнительно небольших узко специализированных предприятий, технологически высоко оснащенных и с упрощенными схемами управления является перспективным направлением повышения эффективности производства. Малые и средние предприятия требуют меньше средств на техническое перевооружение, хорошо адаптируются как к массовому, так и к мелкосерийному производству, могут быстро и гибко учитывать технологические новшества, а также изменения спроса на рынках.
Второе противоречие таится в научно-техническом прогрессе, который характеризуется, с одной стороны, увеличением и частой сменой номенклатуры производимой продукции, а с другой - усилением специализации, механизации и автоматизации производства в целях снижения затрат на производство. Это противоречие может быть разрешено на основе организации массового и крупносерийного производства однотипных изделий или полуфабрикатов, которое непосредственно связано со стандартизацией и унификацией.
На
развитие и углубление специализации
производства решающее воздействие
оказывает уровень
В
любом случае специализация производства
ведет к повышению однородности
производства. Это означает усиление
конструкторской и
Важное направление совершенствования стандартов - комплексность их разработки и внедрения. Комплексность предполагает единые требования к сырым материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям, методам контроля и испытания новых изделий и продуктов, условиям их транспортировки, хранения и потребления. Чем больше промышленных изделий охвачено унификацией и стандартизацией, тем легче организовать специализированные производства по изготовлению конструктивно и технологически подобной продукции.
Основная
цель унификации - устранение неоправданного
многообразия изделий одинакового
назначения и разнотипности их составных
частей, а также приведение к возможному
единообразию способов их изготовления.
При унификации соблюдается принцип
конструктивной преемственности. В
изделие новой конструкции в
максимальной степени вводятся детали
и узлы, уже применяющиеся в
других конструкциях. Это обеспечивает
использование одинаковых полуфабрикатов,
деталей и узлов для
На
основе унификации и стандартизации
достигается концентрация производства
однородных изделий на предприятиях
оптимальных размеров, что обеспечивает
рост производства и производительности
труда, лучшее использование
Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, реконструкции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям.
1
Определение оптимальных
На размер предприятия влияют как внутрипроизводственные, так и внешние факторы.
Внутрипроизводственные
факторы определяют технические
и организационные условия
Внутрипроизводственные
факторы обусловливают
Размер предприятия сверхминимального расширяется (при неизменной производительности техники) за счет количественного увеличения числа однотипных агрегатов, т.е. экстенсивным путем. Однако на том или ином этапе укрупнение приводит к снижению эффективности производства. Значит, оптимальный размер предприятия находится в диапазоне между минимальным и максимальным. На его величину помимо производственных факторов оказывает влияние внешняя среда, изучение которой в условиях рыночных отношений приобретает особое значение, поскольку здесь производство не будет возрастать, если не будет обеспечиваться сбыт данной продукции.
2
Углубление специализации
На
производственную структуру предприятия
положительное влияние
3
Расширение кооперации по
Значительный удельный вес в структуре большинства промышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. Наглядное представление об этом дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими.[4, с.116]
Повышение
удельного веса обслуживания при
техническом совершенствовании
и высоком уровне механизации
и автоматизации основного
Одной
из причин неоправданно большого удельного
веса вспомогательных служб в
структуре предприятий (наряду с
низким уровнем механизации
В интересах экономии оборотных средств, ускорения их оборачиваемости необходимо сокращать длительность производственного цикла изготовления изделия, что достигается путем уменьшения времени рабочего периода и перерывов в производственном процессе. Это обеспечивается двумя путями: а) совершенствованием техники и технологии и 6) повышением уровня организации производства.