Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2011 в 21:47, реферат
Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Для технических систем характерна жесткая функциональная интеграция всех элементов, поэтому в них нет второстепенных элементов, которые могут быть некачественно спроектированы и изготовлены. Таким образом, современный уровень развития НТП значительно ужесточил требования к техническому уровню и качеству изделий в целом и их отдельных элементов. Системный подход позволяет объективно выбирать масштабы и направления управления качеством, виды продукции, формы и методы производства, обеспечивающие наибольший эффект усилий и средств, затраченных на повышение качества продукции. Системный подход к улучшению качества выпускаемой продукции позволяет заложить научные основы промышленных предприятий, объединений, планирующих органов.
1.Введение……………………………………………………………………………………2
2.Понятие качества………………………………………………………………………….3
3.Общая теория управления качеством………………………………………………....6
4.Универсальная схема управления качеством продукции………………………….9
5.Категории управления качеством…………………………………………………….. 11
6.Заключение………………………………………………………………………………...14
7.Список сокращений……………………………………………………………………....15
8.Список используемой литературы…………………………………………………….16
Обрамляющие прямоугольник
факторов условия обеспечения качества
более многочисленны. Сюда относятся:
характер производственного процесса,
его интенсивность, ритмичность
продолжительность; климатическое
состояние окружающей среды и
производственных помещений; интерьер
и производственный дизайн; характер
материальных и моральных стимулов;
морально–психологический климат в
производственном коллективе; формы
организации информационного
Почему необходимо деление на факторы и условия? Что оно нам дает?
Реально изменяют свойства
сырья и исходных материалов до заданного
уровня качества средства производства
и труд. На их возможностях сказываются
условия, в которых они взаимодействуют.
Практика показывает, что такое деление,
такой подход позволяет не только более
четко организовать работы по качеству,
но и более целенаправленно и эффективно
определять меры по обеспечению нужного
качества.
По универсальной
схеме работают все, но наиболее часто
рабочие, мастера, контролеры ОТК. Для
них план по качеству заключен в
чертежах, технологических операционных
и контрольных картах. Они сами
непосредственно производят сравнение
фактических и заданных в технологической
документации параметров качества сами,
как правило, принимают решение
о том, каким способом, приемом
ликвидировать отклонение. Здесь
механизм управления качеством находится
в руках работника и деятельность
его зависит от профессиональных навыков
и знаний. Он как бы заложен в самом работнике
и тех условиях, в которых ему приходится
трудиться.
В данном случае универсальная
схема управления качеством выступает
в качестве первичной схемы, первичного
звена всей сложной, многообразной
работы по качеству.
Однако, чем выше уровень
концентрации производства, его специализации
и кооперирования, тем выше уровень
системы качества, а, следовательно,
сложнее механизм, обеспечивающий её
функционирование.
Категории управления
качеством продукции.
Для эффективной организации
управления качеством продукции
необходимо, чтобы был не только
ясно выделен объект управления, но
и чтобы четко были определены
категории управления, то есть явления,
позволяющие лучше осознать и
организовать весь процесс.
В отношении управления качеством продукции следует выделить как минимум следующие категории:
Объект управления
– качество продукции. Иногда в качестве
объекта выступает
Цель управления –
уровень и состояние качества
продукции с учетом экономических
интересов производителя и
Субъект управления –
управляющие органы всех уровней
и лица, призванные обеспечить достижение
и содержание планируемого состояния
и уровня качества продукции.
Методы и средства
управления – способы, которыми органы
управления воздействуют на элементы
производственного процесса, обеспечивая
достижение и поддержание планируемого
состояния и уровня качества продукции.
Управление качеством использует следующие
четыре типа методов: 1) экономические
методы, обеспечивающие создание экономических
условий, побуждающих коллективы предприятий,
конструкторских, технологических и других
организаций изучать запросы потребителей,
создавать, изготавливать и обслуживать
продукцию, удовлетворяющую эти потребности
и запросы. К числу экономических методов
относятся правила ценообразования, условия
кредитования, экономические санкции
за несоблюдение требований стандартов
и технических условий, правила возмещения
экономического ущерба потребителю за
реализацию ему некачественной продукции;
2) методы материального стимулирования,
предусматривающие, с одной стороны, поощрение
работников за создание и изготовление
высококачественной продукции (к числу
этих методов относятся: создание систем
премирования за высокое качество, установление
надбавок к заработной плате и др.) , а с
другой – взыскание за причиненный ущерб
от ее некачественности; 3) организационно
– распорядительные методы, осуществляемые
посредством обязательных для исполнения
директив, приказов, указаний руководителей.
К числу организационно распорядительных
методов управления качеством продукции
относятся также требования нормативной
документации; 4) воспитательные методы,
оказывающие влияние на сознание и настроение
участников производственного процесса,
побуждающие их к высококачественному
труду и четкому выполнению специальных
функций управления качеством продукции.
К их числу относятся: моральное поощрение
за высокое качество продукции, воспитание
гордости за честь заводской марки и др.
Выбор методов управления
качеством продукции и поиск
их наиболее эффективного сочетания
– один из самых творческих моментов
в создании систем управления, так
как они оказывают прямое воздействие
на людей, участвующих в процессе
создания и изготовления продукции,
то есть на мобилизацию человеческого
фактора.
Управленческие отношения,
то есть отношения субординации (подчинения)
и координации (сотрудничества) .
Отношения субординации
обычно характеризуются вертикальными
связями от руководителя к подчиненным.
Содержание этих отношений определяется
степенью централизации и
Отношения координации
характеризуются
Заключение.
Анализ развития форм и методов организации работ по качеству, выявление возможности приложения к работам по качеству принципов общей теории управления, разработка схем механизма управления качеством, определение характера потребностей, состояние конъюнктуры рынка как исходного элемента управления качеством продукции, критическое рассмотрение определений основополагающих терминов свидетельствуют о следующем:
Список сокращений
НТП – научно технический прогресс
ГОСТ – межгосударственный стандарт
ИСО – международная организация по стандартизации
ОТК – отдел технического контроля
И т.д. – и
так далее
Список используемой
литературы
1. Гличев А. В., Круглов М. И. “Управление качеством продукции” М: “Экономика” 1979.
2. Гличев А. В. “Новвоведения, маркетинг и управление качеством” ж. “Стандарты и качество” // №10,1995г.
3. Гличев А. В. “Современные методы управления качеством” “Стандарты и качество” //№4,9,1996г.
4. “Прогрессивная
технология ковки и штамповки”
под ред. Ширяева А. Ф. М:
“Издательство
5. Массен В. А., Раскинд В. Л. “Справочник молодого кузнеца-штамповщика” М: “Высшая школа” , 1990г.
6. Каплен Г. “Практическое введение в управление качеством” М: “Издательство стандартов” , 1976г.
7.Прохоров Ю.К. Управление качеством: Учебное пособие. – СПб: СПбГУИТМО, 2007.
8.Ефимов В.В. Управление качеством: Учеб. пособие. - Ульяновск: УлГТУ, 2000.
9.Федеральный закон « О техническом регулировании» - М: Издательство стандартов, 2003.