Управление маркетингом

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2011 в 21:33, курсовая работа

Описание работы

На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество компаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности – производство, торговля, услуги и т.п. Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования к товарам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными, красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянно возрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента очень важна сегодня.

Содержание

Введение ………………………………………………………………… ….3
Глава 1 Теоретические и методические аспекты
управления ассортиментом продукции ………………………5
1.1.Основные понятия ассортимента
продукции…………………………………………………….5
1.2. Формирование и управление ассортиментом
продукции…………………………………………………….10
Глава2 Оценка положения предприятия ООО «Славия Бренд Трейдинг» на рынке продуктов питания………………………………. 16
2.1. Краткая характеристика предприятия ………………………16
2.2.Анализ ассортимента и качества продукции компании
ООО «Славия Бренд Трейдинг»……………………… ……18 Глава 3 Совершенствование системы управления ассортиментом
продукции ……………………………………………………..22
3.1. Разработка предложений о повышении эффективности
товарного ассортимента компании
ООО «Славия Бренд Трейдинг» ……………………………..22
3.2. Использование опыта конкурентов в совершенствовании
системы управления ассортиментом продукции ……………24 Заключение……………………………………………………………………… …26
Список использованной литературы………………………………………….. …29

Работа содержит 1 файл

курсовая по управлению маркетингом (измененная) (УА) в Word2003.doc

— 144.00 Кб (Скачать)

     Например, закупив больше, чем обычно товара, пользующегося стабильно высоким спросом и приносящего высокий доход по более низким ценам, торговое предприятие получает больше маржинальной прибыли на его продаже и дополнительное конкурентное преимущество, т.к. имеет больше места для маневра в ценообразовании. Конечно, при этом надо еще внимательно анализировать складские издержки на хранение такого резерва.

     Рыночный  успех отныне является главным критерием  оценки деятельности предприятий, а  их рыночные возможности предопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемой товарной политикой. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развития предприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных с формированием ассортимента, его управлением и совершенствованием. 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     В современных условиях рыночной экономики  в России многократно увеличился ассортимент различных товаров. Набор товаров, предлагаемых предприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.

     Номенклатура, или товарный ассортимент, - это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

     Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте.

     Глубокий  ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров.

     Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров.

     Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов.

     Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, расчленения вида на части.  Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимента.

     Суть проблемы формирования ассортимента состоит в планировании практически всех видов деятельности, направленных на отбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведение характеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей. Формирование на основе планирования ассортимента продукции — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы.

     Для знакомства с ассортиментом продукции  компания ООО «Славия Бренд Трейдинг»  предоставляет новому клиенту «обучение» - листовки, журналы по всем брендам.

     При приеме на работу кандидат на какую-либо должность проходит обучение по ассортименту, по окончании которого сдает аттестацию. После чего кандидата берут на желаемую должность.

     Главная цель рекламной работы компании ООО «Славия Бренд Трейдинг» - привлечь к товару максимум деловых людей и повысить его конкурентоспособность.

     Компании  следовало бы предлагать новые товары по более низким ценам для того, чтобы клиенты могли сначала  понять какой это товар и будут ли они его покупать. Или же  проводить акции (например, давать их для дегустации (знакомства с товаром).

     Также для большей узнаваемости брендов  компании нужно полностью русифицировать упаковку, сделать более яркой, чтобы  привлечь потребителя, предоставить нужную ему информацию, и это оказывает мотивационное воздействие на приобретение товара. Компания ООО «Славия Бренд Трейдинг» должна снять с производства продукции, не пользующейся спросом.

     Компании  следует решать задач стимулирования сбыта (СТИС) - побуждение покупателя к последующим покупкам данного товара, к приобретению больших партий, регулярным коммерческим связям. Деятельность по организации стимулирования сбыта особенно важна, когда на рынке имеется много конкурирующих между собой товаров, мало отличающихся по своим потребительским свойствам, а СТИС обещает покупателю ощутимую выгоду за счет предлагаемых скидок при условии покупки больших партий товара, регулярности покупок определенного числа изделий ("бонусные" скидки). При стимулировании сбыта часто используются послепродажные, сопутствующие "подарки", бесплатное распространение образцов товара. Большое значение имеет организация презентаций, пресс-конференций и других организационных мер по введению нового товара на рынок и обеспечению его конкурентоспособности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Вайсман  А. Стратегия маркетинга: 10 шагов  к успеху. - М.: Экономика, 2004

2. Ващекин Н.П. Маркетинг. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2003

3. Веснин В. Р., Основы менеджмента. - М.: ИМП, 2001

        4. Голубков Е. П., Голубкова Е. Н., Секерин В. Д., Маркетинг:  выбор  лучшего  решения. -М.: Экономика, 2003

5. Идрисов А.Б., Картышев С.В.. Постников А.В. Стратегическое планирование

          и анализ эффективности инвестиций. - М.: Информационно-издательский

             дом “ФИЛИНЪ”, 2005

6.Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 2001

        7. Кунявский  М.Е. Управление маркетингом промышленного  предприятия. - М, 2004

8. Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебник. – М.: ИКФ ОМЕГА-Л, 2002

        9. Плас А., Практический маркетинг: книга 2. Точка зрения потребителя. –М.: ЦДО ЛИНК, 2005

10. Роджерс Л. Маркетинг в малом бизнесе. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2003

        11. Экономическая стратегия фирмы. /Под ред. проф. Градова А.П. Учебное пособие. - С-Пб.: Специальная литература, 2001

Информация о работе Управление маркетингом