Анализ динамики производства мяса

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 18:39, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является построение качественного прогноза на основе построенной модели. Исходя из этого, поставлены следующие задачи:
- изучение общих сведений о производстве мяса;
- исследование и анализ временного производства мяса;

Содержание

Введение 2
1 Анализ временного ряда производства мяса 4
1.1 Графический и аналитический анализ динамики 4
1.2 Построение автокорреляционной функции и каррелограммы 6
1.3 Проверка гипотезы о наличии тренда 8
1.4 Моделирование тенденции временного ряда 9
1.5 Моделирование сезонных и циклических колебаний 10
1.6 Построение аддитивной модели 11
1.6 Исследование сезонности с помощью ряда Фурье 21
2 Проверка адекватности модели реальному явлению. 24
2.1 Проверка временного ряда на наличие автокорреляции в остатках 24
2.1.1Обнаружение автокорреляции 25
2.1.2 Графический метод 25
2.1.3 Метод рядов 26
2.1.4 Критерий Дарбина – Уотсона 27
2.2 Проверка временного ряда на гетероскедастичночть 28
2.2.1 Обнаружение гетероскедастичности 28
2.2.2 Графический анализ остатков 29
2.2.3 Тест ранговой корреляции Спирмена 30
2.2.4 Тест Парка 31
2.2.5 Тест Глейзера 32
2.2.6 Тест Голдфелда−Квандта 33
3 Точечные и интервальные прогнозы. 36
3.1 Прогноз с помощью аддитивной модели 36
3.2 Прогноз с помощью ряда Фурье 37
3.3 Прогноз с помощью экспоненциального сглаживания 38
Заключение 40
Список использованных источников 41

Работа содержит 1 файл

анализ динамики.docx

— 552.49 Кб (Скачать)

1.4 Моделирование тенденции временного ряда

Одним из наиболее распространенных способов моделирования тенденции временного ряда является построение аналитической функции, характеризующей зависимость уровней ряда от времени, или тренда. Этот способ называют аналитическим выравниванием временного ряда.

Поскольку зависимость от времени может принимать разные формы, для ее формализации можно использовать различные виды функций. Для построения трендов чаще всего применяются:

следующие функции:

• линейный тренд

• гипербола 

• экспоненциальный тренд 

• тренд в форме степенной  функции 

• парабола второго и  более высоких порядков

Параметры каждого из перечисленных  выше трендов можно определить обычным  МНК, используя в качестве независимой  переменной время t=1,2,...n, а в качестве зависимой переменной - фактические уровни временного ряда уt. Для нелинейных трендов предварительно проводят стандартную процедуру их линеаризации. [2]

Известно несколько способов определения типа тенденции; к наиболее распространенным относятся качественный анализ изучаемого процесса, построение и визуальный анализ графика зависимости уровней ряда от времени, расчет некоторых основных показателей динамики. Если временной ряд содержит нелинейную тенденцию, например, в форме экспоненты, то коэффициент автокорреляции первого порядка по логарифмам уровней исходного ряда будет выше, чем соответствующий коэффициент, рассчитанный по уровням ряда. Чем сильнее выражена нелинейная тенденция в изучаемом временном ряде, тем в большей степени будут различаться значения указанных коэффициентов. [2]

Выбор наилучшего уравнения  в случае, если ряд содержит нелинейную тенденцию, можно осуществить путем перебора основных форм тренда, расчета по каждому уравнению скорректированного коэффициента детерминации и выбора уравнения тренда с максимальным значением скорректированного коэффициента детерминации.

1.5 Моделирование сезонных и циклических колебаний

Известно несколько подходов к анализу структуры временных рядов, содержащих сезонные или циклические колебания.

Простейший подход - расчет значений сезонной компоненты методом скользящей средней и построение аддитивной или мультипликативной модели временного ряда.

Общий вид аддитивной модели следующий:

Y=T+S+E,

Эта модель предполагает, что  каждый уровень временного ряда может  быть представлен как сумма трендовой T, сезонной S и случайной Е компонент. Общий вид мультипликативной модели выглядит так:

Y=T*S*E.

Данная модель предполагает, что каждый уровень временного ряда может быть представлен как произведение трендовой T, сезонной S и случайной E компонент. Выбор одной из двух моделей проводится на основе анализа структуры сезонных колебаний. Если амплитуда колебаний приблизительно постоянна, строят аддитивную модель временного ряда, в которой значения сезонной компоненты предполагаются постоянными для различных циклов. Если амплитуда сезонных колебаний возрастает или уменьшается, строят мультипликативную модель временного ряда, которая ставит уровни ряда в зависимость от значений сезонной компоненты. [2]

Построение аддитивной и мультипликативной моделей сводится к расчету значений T,S и E для каждого уровня ряда.

1.6 Построение аддитивной модели

По графику потребления  мяса за 2005-2009гг. можно установить наличие  приблизительно равной амплитуды колебаний. Это свидетельствует о возможном  существовании в ряду аддитивной модели.

Для расчета ее компонентов  будем использовать метод центрированного  среднего. Для ежемесячных данных имеем следующую формулу:

Получаем следующую таблицу  данных.

Таблица 1.3 – Центрированные средние.

 

2005

2006

2007

2008

янв

 

166781,2

201479,2

230074

фев

 

168803,4

204477,1

232076,5

мар

 

171184,8

206619,4

234426,7

апр

 

174202,3

208400

236771,1

май

 

177132,1

210760

238497,8

июн

 

180270,5

212785,3

240526,7

июл

155425,3

183714,9

214727,8

 

авг

156954,8

186686,6

217647

 

сен

158563,3

189425,5

220644,6

 

окт

160210

192448,3

223415,4

 

ноя

162297,8

195683,9

225859

 

дек

164625,3

198559,8

228015,8

 

 

Построим график исходных данных и центрированных средних.

Рисунок 1.3 - График исходных данных и центрированных средних.

 

Затем считаем разницу  между исходными данными и  центрированными средними, т.е. отклонения, которые и есть эффект сезонности.

Получаем следующую таблицу  данных.

Таблица 1.4 – Таблица аддитивных индексов сезонности.

 

2005

2006

2007

2008

янв

 

-15629,2

-11167,2

-8659,04

фев

 

-15554,4

-19068,1

-7710,5

мар

 

-1245,79

-3107,42

2071,333

апр

 

-4461,29

316,0417

5458,917

май

 

-431,083

4620,042

2015,208

июн

 

-4038,54

-6209,33

-7320,67

июл

-6803,25

-9789,92

-1082,79

 

авг

3931,25

-2570,58

-1300,96

 

сен

2237,667

5298,542

-6734,58

 

окт

11503,96

17762,71

10342,58

 

ноя

6069,25

4501,125

7418,958

 

дек

16693,71

26264,17

12324,17

 

 

  Для определения влияния каждого конкретного периода года на динамику рассчитываются средние (по месяцам).

Таблица 1.5 – Средние значения по месяцам.

янв

-11818,5

фев

-14111

мар

-760,625

апр

437,8889

май

2068,056

июн

-5856,18

июл

-5891,99

авг

19,90278

сен

267,2083

окт

13203,08

ноя

5996,444

дек

18427,35


 

Сезонный индекс определяется из соотношения:

Где

Это соотношение необходимо, чтобы суммарное воздействие  индексов сезонности на динамику было нейтральным.

Получаем  и следующую таблицу индексов сезонности.

Таблица 1.6 – Сезонные индексы.

янв

-11983,6

фев

-14276,1

мар

-925,764

апр

272,75

май

1902,917

июн

-6021,32

июл

-6057,13

авг

-145,236

сен

102,0694

окт

13037,94

ноя

5831,306

дек

18262,21


 

Рисунок 1.4 – График индексов сезонности

Анализ графика индексов сезонности позволяет сделать вывод  о том, что наибольшее количество мяса производится в декабре, а наименьшее - в январе.

Далее исключаем влияние  сезонной компоненты. Получим величины T+E=Y-S.

Определим трендовую компоненту T данной модели. Для этого проведем аналитическое выравнивание ряда (T+E).

Получаем следующий линейный тренд:

T=138376+2434.8*t

Подставляя в уравнение  значения t=1, …, 48, найдем уровни T для каждого момента времени.

График уравнения тренда приведен на рисунке.

Рисунок 1.5 – График потребления мяса: тренд и выровненные по аддитивной модели значения уровней ряда.

Для выявления наилучшего уравнения тренда определим параметры  основных видов трендов в программном  пакете Statistica.

Для линейного тренда имеем  следующее уравнение:

Рисунок 1.6.1 – Расчет линейного тренда в Statistica.

 

Рисунок 1.6.2 – Коэффициент детерминации для линейного тренда.

 

Значимость коэффициентов  будем проверять с помощью  t – статистики. Для коэффициентов a0, a1 p – level<0.05, следовательно данные коэффициенты являются значимыми. Значимость коэффициента R2 проверим с помощью F – статистики. Для коэффициента R2 p-level=1,03614E-42<0.05, следовательно он является значимым.

Рисунок 1.6.3 – Функция линейного тренда

.

Для параболы второго порядка  имеем следующее уравнение:

Рисунок 1.6.4 – Расчет параболы второго порядка в Statistica.

 

Рисунок 1.6.5 – Коэффициент детерминации для параболы второго порядка.

Для коэффициентов a0, a1 p – level<0.05, следовательно данные коэффициенты являются значимыми. Для коэффициента a3 p-level>0.05, следовательно данный коэффициент является не значимым.

 

Рисунок 1.6.6 – Функция полинома второй степени.

 

Для гиперболы имеем следующее  уравнение:

Рисунок 1.6.7– Расчет уравнения гиперболы в Statistica.

 

Рисунок 1.6.8– Коэффициент детерминации для гиперболической функции.

Для коэффициентов a0, a1 p – level<0.05, следовательно данные коэффициенты являются значимыми.

Для показательной функции  имеем следующее уравнение:

Рисунок 1.6.9– Расчет уравнения показательной функции в Statistica.

 

Рисунок 1.6.10– Коэффициент детерминации для показательной функции.

Для коэффициента a1 p – level<0.05, следовательно данный коэффициент является значимым. Для коэффициента a0 p-level>0.05, следовательно данный коэффициент является не значимым.

Для степенной функции  имеем следующее уравнение:

Рисунок 1.6.11– Расчет уравнения степенной функции в Statistica.

 

Рисунок 1.6.12– Коэффициент детерминации для степенной функции.

Для коэффициентов a0, a1 p – level<0.05, следовательно данные коэффициенты являются значимыми.

Рисунок 1.6.13 – Степенная функция.

 

Для полулогарифмической  функции имеем следующее уравнение:

Рисунок 1.6.14 – Расчет уравнения полулогарифмической функции в Statistica.

 

Рисунок 1.6.15 – Коэффициент детерминации для полулогарифмической функции.

Для коэффициентов a0, a1 p – level<0.05, следовательно данные коэффициенты являются значимыми.

 

Рисунок 1.6.16 - Полулогарифмическая функция.

 

Для экспоненциальной функции  имеем следующее уравнение:

Информация о работе Анализ динамики производства мяса