Горец перечный

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2012 в 22:41, курсовая работа

Описание работы

В своей работе я раскрываю тему использования в современной медицине горца перечного.
Горец перечный применяется как источник сырья для получения различных медицинских препаратов.
Он содержит флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, которые обладают физиологической активностью.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
Систематическое положение. Происхождение названия………………..4
Описание растения…………………………………………………………5
Ареал, места обитания и районы культуры возделываемого растения……………………………………………………………………..6
Отличия от морфологически сходимых видов…………………………...6
Рациональные приемы сбора сырья………………………………………9
Первичная обработка, сушка и хранение ЛРС…………………………...9
Химический состав………………………………………………………...9
Подлинность и доброкачественность ЛРС……………………………...11
Подлинность………………………………………………………..11
Макроскопические диагностические признаки………………11
Микроскопические диагностические признаки………………12
Качественные химические реакции…………………………...13
Доброкачественность……………………………………………...14
Определение…………………………………………………….14
Числовые показатели…………………………………………...14
Количественное определение………………………………….15
Применение в медицине………………………………………………….16
Заключение………………………………………………………………..19
Список использованной литературы…………………………………….20

Работа содержит 1 файл

Копия Курсовая работа Горец перечный.docx

— 299.55 Кб (Скачать)

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3

  1. Систематическое положение. Происхождение названия………………..4
  2. Описание растения…………………………………………………………5
  3. Ареал, места обитания и районы культуры возделываемого растения……………………………………………………………………..6
  4. Отличия от морфологически сходимых видов…………………………...6
  5. Рациональные приемы сбора сырья………………………………………9
  6. Первичная обработка, сушка и хранение ЛРС…………………………...9
  7. Химический состав………………………………………………………...9
  8. Подлинность и доброкачественность ЛРС……………………………...11
    1. Подлинность………………………………………………………..11
      1. Макроскопические диагностические признаки………………11
      2. Микроскопические диагностические признаки………………12
      3. Качественные химические реакции…………………………...13
    2. Доброкачественность……………………………………………...14
      1. Определение…………………………………………………….14
      2. Числовые показатели…………………………………………...14
      3. Количественное определение………………………………….15
  9. Применение в медицине………………………………………………….16

Заключение………………………………………………………………..19

Список использованной литературы…………………………………….20

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В своей работе я раскрываю  тему использования в современной  медицине горца перечного.

Горец перечный применяется как источник сырья для получения различных медицинских препаратов.

Он содержит флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, которые обладают физиологической активностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Систематическое положение. Происхождение названия

Горец перечный – Polygonum hydropiper L.

Сем. гречишные – Polygonaceae

Горца перечного трава (Водяного перца трава)

Polygoni hydropiperis herba

Water piper herba

Рисунок 1. Горец перечный

Синонимы горца перечного (рисунок 1): водяной перец, лесная горчица, речник, горчан бабий, горчица дикая, горчичная трава, лягушечник, растопырь, чередник, репник, брылина.

Название hidropiper от греческого “hidor” — вода и латинского piper — перец, так как растение произрастает близ воды и имеет жгучий вкус. [6]

Фармакологическими исследованиями, выполненными проф. Н. П. Кравковым, Л. А. Каминским, М. К. Петровой, Е. М. Усковой, была установлена его гемостатическая  активность.В 1915 г. комиссия при Министерстве земледелия отнесла водяной перец к важнейшим лекарственным растениям и сочла возможным в условиях военного времени заменить им импортный жетокорень канадский. С 1925 г. Трава и жидкий экстракт водяного перца входят во все издания Государственной Фармакопеи СССР и являются официальными в настоящее время. [2]

  1. Описание растения

Однолетнее травянистое  растение с ветвистыми красноватыми полыми внизу укореняющимися стеблями высотой 30—60 см со слаборазвитым, малоразветвленным  стержневым корнем. Листья очередные, продолговатоланцетные, острые или  туповатые, длиной 3—8 см, шириной 0,5—1,5 см, со стеблеобъемлющими раструбами. Раструбы бурые, голые, по краю короткореснитчатые. Листья цельнокрайные, голые. Нижние листья короткочерешковые, верхние — почти  сидячие. Свежие листья обладают острожгучим  вкусом, пропадающим при сушке. Цветки мелкие, невзрачные, с беловатым  или розоватым железистым околоцветником, собраны в тонкие колосовидные прерывистые  поникающие кисти длиной 4—6 см. Соцветия постепенно переходят в олиственный  стебель. Околоцветник простой, длиной 3—5 см, разделен на 4, реже — на 3—4 тупые  доли, снаружи усеян золотисто-желтыми  точечными желёзками; тычинок 6 (реже 8).

Плоды — орешки длиной 2—3 мм, яйцевидные, с одной стороны  почти плоские, с другой — выпуклые, тупоребристые, черные или темно-коричневые с мелкозернистой поверхностью и  тусклым блеском. Цветет в июне —  сентябре. Плоды созревают в августе  — сентябре. [8]

  1. Ареал, места обитания и районы культуры возделываемого растения

Произрастает горец перечный по всей лесной зоне бывшего СССР, кроме  Крайнего Севера и Крыма. Основные районы сбора и заготовки: Украина, Белоруссия, Северный Кавказ, Краснодарский край, Ростовская и Воронежская области.

На Дальнем Востоке  горец перечный распространен в  Приморье, Приамурье, на Курильских островах и в южных районах Сахалинской  области; местами образует небольшие  заросли.

Встречается горец перечный почти по всей территории Украины (в  Крыму крайне редко). Южная граница  его ареала в Украине включает Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области. Растет на влажных  местах возле рек, озер и прудов, на сырых лугах и лесных полянах. Как сорное растение встречается  в посевах и заболоченных местах на поливных землях. Образует заросли  чаще всего вместе с болотными  растениями. В Херсонской, Николаевской и Одесской областях горец перечный заготавливают в промышленных объемах. [7]

  1. Отличия от морфологически сходимых видов

Горец перечный морфологически сходим с :

  1. Горцем змеиным
  2. Горцем птичим
  3. Горцем Почечуйным

Морфологический признак

Горец перечный

Горец змеиный

Горец птичий

Горец почечуйный

Жизненная форма

трава

трава

трава

трава

Стебель

прямостоячий, узловатый

прямостоячий

лежачий или слегка приподнимающийся, ветвистый

прямостоячий, ветвистый

Листорасположение

очередное

очередное

очередное

очередное

Форма листовой пластинки

удлинённо-ланцетная

продолговатая

эллиптическая или линейно-ланцетная

ланцетовидная или линейно-ланцетовидная, у основания клиновидные

Наличие черешка

почти сидячие

прикорневые – черешковые, стебельные – с раструбом

короткочерешковые

короткочерешковые

Цветки

мелкие, невзрачные собранные на верхушке стеблей в тонкое, колосовидное, прерывистое, поникающее соцветие

мелкие, собранные в верхушечные  кисти

мелкие, в пазухах листьев

цветки мелкие, в густых, толстых, прямых кистях

Плод

трехгранный орешек, блестящий, коричневый или темно-бурый

трёхгранный, гладкий, тёмно-коричневый орешек

тёмно-бурый орешек

широкояйцевидный, реже трехгранный  плоский, черный, лоснящийся орешек

Корень, корневище

толстое, дважды скрученное с мелкими придаточными корнями

корневище деревянистое, резко  изогнутое, многочисленные придаточные  корни

корень вертикальный, малоразветвлённый  корневище

стержневой, слабоветвистый


 

  1. Рациональные приемы сбора сырья

Траву собирают в начале цветения, срезая растение на высоте 10-15 см от земли. Не рекомендуется собирать растение с сильно покрасневшими  стеблями (поздний сбор). Перед скашиванием  заросли нужно тщательно прополоть  от посторонних растений и на каждые 10 м зарослей следует оставлять  несколько экземпляров развитых растений для обсеменения. [9]

  1. Первичная обработка, сушка и хранение ЛРС

Собранную траву очищают от земли, примесей, пожелтевших, пораженных вредителями и болезнями частей растения и возможно быстрее отправлять на сушку.

Для сушки сырье раскладывают тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе  в тени. Лучше сушить в сушилке  с искусственным обогревом, нагревая сырье до температуры не выше 40 – 50 °С. [4]

В сырье допускается побуревших и почерневших частей — не более 2 %, измельченных частей, в том числе  осыпавшихся листьев, цветков и  плодов — не более 3 %, минеральных  не более 0,5 %. Экстрактивных веществ  должно быть не менее 17 %, содержание золы не должно превышать 8 %.

Сухую траву пакуют в мешки  или тюки, хранят на стеллажах в  сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 2 года. [7]

  1. Химический состав

Трава горца перечного  содержит флавоноиды (гиперозид, кверцетин (рисунок 2), кверцитрин, рутин, кемпферол (рисунок 5), рамназин и изорамнетин), дубильные вещества, витамины А (рисунок 3), С, D, E, K, аскорбиновую кислоту (рисунок 4), органические кислоты (муравьиную, уксусную, яблочную, щавелевую и галловую), гликозид политопинерин и другие активные вещества.

Рисунок 2. Кварцетин

 

Рисунок 3. Витамин А

Рисунок 4. Аскорбиновая кислота

Рисунок 5. Кемпферол

В надземной части содержатся: зола - 9,71%; макроэлементы (мг/г): К - 30,40, Ca - 22,70, Mn - 3,70, Fe - 0,30; микроэлементы (КБН): Мg - 0,13, Cu - 1,11, Zn - 1,37, Со -0,07, Cr - 0,07, Al - 0,19, V - 0,15, Se - 1,94, Ni - 0,14, Sr - 0,94, Pb - 0,05,1 - 0,09, Br - 7,20. В - 17,20 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, Li, Au, Ag, Ва. Концентрирует Cu, Zn, Sr, Se, Br. Может  накапливать Мg, Сu. [3]

  1. Подлинность и доброкачественность ЛРС

8.1 Подлинность

8.1.1. Макроскопические диагностические признаки

Цельные или частично измельченные цветоносные лиственные побеги до 45 см без грубых нижних частей, с плодами  разной степени зрелости. Стебли цилиндрические со вздутыми узлами. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные, заостренные или туповатые, цельнокрайние, голые, длиной до 9 см, шириной до 1,8 см. У основания черешков находятся  два прилистника, сросшиеся в  пленчатые стеблеобъемлющие цилиндрические раструбы длиной до 1,5 см. Поверхность  раструбов голая, верхний край с  короткими (2 мм) щетинками. Соцветия –  тонкие прерывистые кисти длиной 6 см, цветки на коротких цветоножках. Околоцветник венчиковидный с 4-5 туповатыми долями длиной 3 – 4 мм, покрытые многочисленными бурыми точками (вместилища). Тычинок 6, реже 8, пестик с верхней одногнездной завязью и 2-3 столбика. Плоды – яйцевидноэллиптические орешки, с одной стороны плоские, с другой – выпуклые, заключенные в остающийся околоцветник. Цвет стеблей зеленый или красноватый, листьев – зеленый, раструбов – красноватый, цветов – зеленоватый или розоватый, плодов – черный. Запах отсутствует. [1]

      1. Микроскопические диагностические признаки

При просматривании листа (рисунок 7) с поверхности видны: клетки эпидермиса с извилистыми стенками; устьица с обеих сторон листа, окружены 2 – 4 околоустьичными клетками (аномоцитный тип).  На поверхности имеются мелкие бесцветные или светло-коричневые железки, состоящие из 2 – 4 клеток. По краю пластинки и по жилке с нижней стороны листа расположены конусовидные пучковые волоски, сросшиеся из нескольких клеток. В мезофилле листа многочисленные крупные остроконечные друзы оксалата кальцияи крупные округлые или овальные схизогенные вместилища с содержимым светло-коричневого, коричневого или золотисто-желтого цвета. Наиболее важным диагностическим признаком, позволяющим отличить в сырье P. hydropiper от близких видов, является наличие погруженных вместилищ в паренхиме всех надземных органов – листа, стебля, околоцветника и раструба. Из других видов горцев вместилища встречаются у горца мягкого только в мезофилле листа. [1]

Рисунок 6. Анатомическое  строение стебля горца перечного

Рисунок 7. Анатомическое  строение листа горца перечного

      1. Качественные химические реакции

К 1 г измельченного сырья (710) прибавляют 20 мл воды Р, кипятят в течение 5 мин и фильтруют. К 5 мл фильтрата прибавляют 3 мл раствора 10 г/л алюминия хлорида Р в спирте (95% , об/об) Р. Появляется желто-зеленое окрашивание.

Цианидиновую реакцию (проба Snoda). Реакция основана на восстановлении флавоноидов атомарным водородом в кислой среде до антоцианидинов с образованием ярко-розового окрашивания.

Реактив Вильсона (0,5 г борной кислоты и 0,5 г безводной лимонной кислоты в 20 мл безводного метанола). При обработке хроматограммы  и после высушивания при температуре 100 – 110°C зелено-желтая флюоресценция в УФ-свете указывает на наличие 5-оксифлаволов и 5-окси- и 5-метоксифлавонолов; желтая флюоресценция – на присутствие 5-окси и 5-метоксихалконов.

2% раствор хлорокиси циркония  в метаноле. Хроматограммы обрабатывают  реактивом: а) желтая окраска  (видимый свет) или зеленая флюоресценция  (УФ-свет) указывает на наличие  5-оксифлавонов и 5-оксифлавонолов; б) пятна, имеющие желтую окраску, вырезают и обрабатывают 5% водным раствором лимонной кислоты; исчезновение желтой окраски или зелено-желтой флюоресценции указывает на присутствие 3-гликозидов флавонов, 5-оксифлавонов. [3]

    1. Доброкачественность

8.2.1. Определение

Собранная в фазу цветения и высушенная трава однолетнего  травянистого растения Polygonum hydropiper L. Содержит не менее 0,05% суммы флавоноидов в пересчете на квецетин (М.м. 302,2) в сухом сырье.

Информация о работе Горец перечный