Хороший и плохой холестерин

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 16:43, реферат

Описание работы

Холестерин – одна из самых популярных тем в разговорах о здоровье. В основном, им пугают: мол, нет врага хуже, чем холестерин. И если врач обнаруживает его в крови, значит, нужно всеми силами бороться за снижение холестерина…
Действительно ли так страшен холестерин, как о нем рассказывают? И если есть плохой холестерин, может ли он быть еще и хорошим?

Работа содержит 1 файл

холестерин.docx

— 34.23 Кб (Скачать)

Оглавление

Введение

Холестерин – одна из самых популярных тем в разговорах о здоровье. В основном, им пугают: мол, нет врага хуже, чем холестерин. И если врач обнаруживает его в крови, значит, нужно всеми силами бороться за снижение холестерина…

Действительно ли так страшен холестерин, как  о нем рассказывают? И если есть плохой холестерин, может ли он быть еще и хорошим?

Содержание  холестерина

Холестерин  – нормальное биологически активное вещество. Ежедневно организм человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Около 80% от этого количества производится в печени, еще небольшая часть - клетками организма, а остальное - 300 - 500 мг - поступает с пищей.

Зачем организму холестерин? Он необходим для строительства и защиты клеток. Так, например, часть холестерина в организме уходит на поддержание головного и спинного мозга (холестерин является структурным компонентом миелиновой «изоляции» нервов). Основная масса холестерина уходит на «топливо» для печени, которая синтезирует из холестерина желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Кроме того, холестерин необходим для образования стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на образование в коже витамина Д3 под действием ультрафиолетовых лучей. Ну, и конечно холестерин присутствует в плазме крови.

Плохой  холестерин – хороший холестерин

Специалисты различают несколько «холестериновых» понятий: пищевой холестерин, сывороточный холестерин, ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин.

Пищевой холестерин - тот, что содержится в пище, главным образом, животного происхождения.

Сывороточный  холестерин – вещество, циркулирующее в крови.

ЛНП-холестерин (липопротеин низкой плотности) — это разновидность сывороточного холестерина. Именно про него говорят: «плохой холестерин». Липопротеиды низкой плотности способствуют налипанию холестерина на стенках сосудов, что приводит к их сужению (а, значит, плохому кровотоку) и закупориванию.

ЛВП-холестерин (липопротеин высокой плотности) – наоборот, обладает антисклерогенным действием, то есть защищает сосуды от отложения холестерина.

Измерение холестерина: где норма?

По мнению врачей, холестерин, поступающий в  организм с пищей, не должен превышать 300 мг в сутки.

Если говорить о сывороточном холестерине, то его  содержание в крови не должно превышать 200 мг. Измерение холестерина в  этом случае проводится врачом с помощью  специального теста Хорошо, если его  показатели, колеблются в пределах 100-180 мг на 100 мл крови. А вот цифра  свыше 250 мл – уже считается фактором риска.

Кроме того, для здоровья очень важно чтобы  ЛВП-холестерин и ЛНП-холестерин находились по отношению друг к другу в  сбалансированном составе. Это соотношение  определяется так. Общее содержание холестерина делится на содержание хорошего холестерина (ЛВП-холестерина). Полученное число должно быть меньше шести.

Имейте в  виду, когда холестерина в крови  слишком мало, то это тоже плохо.

Высокий холестерин

Согласно  статистике, в России потребление  пищевого холестерина превышает  норму (в среднем россияне потребляют 430 мг холестерина вместо 300 мг). У 60% взрослого населения уровень  общего холестерина отмечается как  повышенный. У 20 % из этого числа высокий  холестерин грозит заболеваниями сердца.

По словам врачей стабильно высокий холестерин неминуемо ведет к атеросклерозу  – нарушению проходимости артерий, которые несут кровь к сердцу. Атеросклероз, в свою очередь, является главной причиной инфарктов и  инсультов. Для того, чтобы знать  о состоянии своей сердечно-сосудистой системы, необходимо раз в год  делать соответствующие анализы (сдавать  кровь на «липидный профиль») и  предпринимать меры в соответствии с результатами.

Что делать, если уровень холестерина повышен?

1. Перестать  курить. Отказ от сигарет в  два раза снижает риск развития  сердечных патологий в связи  с высоким холестерином. Такого  эффекта не дает ни одно лекарство в подобной ситуации.

2. Отрегулировать  пищевой рацион. Необходимо снизить  количество продуктов животного  происхождения. И увеличить растительную  пищу, богатую волокнами и пектинами,  которые могут связывать и  выводить излишки холестерина  из организма. В числе таких продуктов:

- цветная  капуста, брокколи, морковь, свекла, чеснок

- бобы: горох, чечевица, фасоль,

- чай: было  выявлено, что люди, которые обычно  пьют чай при диете с высоким  содержанием холестерина, нормализуют его уровень в крови.

- овес и  рисовые отруби: клетчатка, содержащаяся  в них, помогает снизить уровень холестерина на 25%,

- ягоды: малина, клубника, черника, черная смородина

- фрукты: груши,  яблоки, апельсины, персики, сливы, абрикосы.

3. Следить  за весом. Чем больше масса  тела, тем больше холестерина  производит организм. Каждое увеличение  массы тела на 0,5 кг повышает  уровень холестерина на 2 уровня. В свою очередь физические  тренировки умеренной активности  существенно снижают риск умереть  от инсульта.

Людям без  клинических проявлений ишемической  болезни сердца специалисты рекомендуют  доступные аэробные упражнения: ходьбу, езду на велосипеде, плавание, лыжи, бег  трусцой. Заниматься следует не менее 3 раз в неделю по 40-5- минут. Интенсивность  физической нагрузки не должна превышать 60-75% от максимальной частоты сердечных  сокращений. Частота сердечных сокращений вычисляется по формуле: 220 минус возраст в годах.

4. При необходимости  следует обратиться к врачу  и подобрать препараты, снижающие уровень холестерина.

Низкий  холестерин

Иногда в  своей борьбе против холестерина  люди заходят так далеко, что совершенно отказываются от жиров. Это ошибка! Научные исследования в Государственном  университете Нью-Йорка показали: наиболее благоприятное соотношение «плохого»  и «хорошего» холестерина в крови  наблюдается у людей, у которых  доля жиров в рационе составляет 40-50 процентов. А вот у тех, кто  практически не употребляет жиров, в крови снижается содержание не только вредного холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических  бляшек, но и хорошего, который защищает сосуды от атеросклероза.

Кроме того, есть исследования, доказывающие, что  пониженное содержание холестерина  в крови провоцирует развитие депрессивных состояний. Так что  если у вас депрессия, советуют специалисты, сделайте анализ крови на холестерин. Возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Часто приходилось  слышать, что холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

Холестерин  – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в  состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в  нервной ткани, из него образуется ряд  гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Долгое время  холестерин считался буквально олицетворением зла. Содержащие его продукты были объявлены  «вне закона», чрезвычайной популярностью  пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к  импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

Главное обвинение  основывалось на том, что атеросклеротические  бляшки на внутренней поверхности сосудов  содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.

На самом  деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить  за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние  нервной системы, наконец, наследственность – все это сказывается на сосудах  и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с  самим холестерином все оказалось  не так-то просто. Ученые установили, что  бывает как «плохой», так и «хороший»  холестерин. И для профилактики атеросклероза  недостаточно уменьшить уровень  «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без  которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Холестерин  и иммунитет

– Получается, что «плохой» холестерин вообще не нужен?

– Нужен. Исследования в Дании и Германии показали, что  компонентом плазмы крови, который  может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть носители «плохого» холестерина. Другими словами, «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему  человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.

– Какова же эта норма?

– Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза:

общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;

холестерин  липопротеидов низкой плотности  – меньше 3 ммоль/л;

холестерин  липопротеидов высокой плотности  – больше 1,5 ммоль/л;

триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

– И как  держаться «в норме»?

– Регулярно  есть продукты, содержащие «хороший»  холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы вывести излишки «плохого».

Питайтесь правильно!

– В каких  продуктах содержится «хороший»  холестерин?

– В жирных сортах морской рыбы, например, в  тунце или скумбрии. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать  по 100 г морской рыбы. Это поможет  поддерживать кровь в разжиженном  состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых  очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

В орехах. Полезно  съедать по 30 г орешков пять раз  в неделю, причем, в лечебных целях  можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного  холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов  это (приблизительно):

7 грецких  орехов,

22 зернышка  миндаля,

18 штук кешью

47 фисташек,

8 бразильских  орехов.

В растительных маслах. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также  маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а  добавляйте его в готовые блюда.

Также полезно  есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения  «плохого» холестерина обязательно  съедайте по 25- 35 г клетчатки в  день. Она содержится в отрубях, цельных  злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах  и зелени. Отруби ешьте натощак  по 2-3 ч.л., обязательно запивая стаканом воды.

Не забывайте  про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных  сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит  токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения  избытка холестерина из организма  очень полезны фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.

Из овощных  соков народная медицина рекомендует  сильнодействующие свежевыжатые соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает не идеально, начинайте с  чайной ложки такого сока в день, постепенно доводя до 0,5-1 ст.

Очень полезен  при повышенном холестерине зеленый  чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина  в крови и уменьшает показатели «плохого».Готовые продукты Холестерин (мг)

Хороший холестерин

Давайте начнем с вопроса: «А зачем нашему организму  вообще нужны жиры?». Во-первых, они  извлекают из продуктов те вещества, которые делают еду вкусной и  ароматной. Во-вторых, жиры обеспечивают организм энергией и являются источником строительных материалов для тканей. Холестерин тоже принимает участие  в этих процессах. Из него, к примеру, состоят клеточные оболочки и  внутриклеточные структуры. Особенно необходим он для нервных волокон. Холестерин помогает вырабатывать половые  гормоны, желчные кислоты, витамин  D. Все эти элементы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, не могут существовать без хорошего холестерина. Ну и кто сказал, что от него только вред? Так что можно спокойно дожевать свой бутерброд, а «холестеринная колбаска» поможет в строительстве и обновлении организма!

…и одновременно вредный

Плохой холестерин

На самом  деле, с холестерином не все обстоит  так хорошо, и подруга оказалась  отчасти права. Дело в том, что  когда холестерин переносится по крови, он может откладываться на стенках сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. Вот она та самая ложка дегтя в бочке меда! Этот холестерин называется вредным или плохим холестерином. Одновременно с ним в нашей крови существует и полезный холестерин, который обеспечивает выведение «вредного» в печень и дальнейшую его переработку.

Список  использованной литературы

Кардиология. Клинические лекции

Авторы: Елена Васильева, Александр Шпектор

Издательства: АСТ, Астрель (2008 г.)

, 768 стр.

Тираж: 2500 экз.

2  Профилактика  сердечно-сосудистых заболеваний

Авторы: Анна Калинина, Светлана Шальнова, Рафаэль  Оганов

-Оставить  отзыв и оценить

-Прочитать  отзывы и проголосовать за  понравившиеся 

Серия: Библиотека врача-специалиста

Издательство: ГЭОТАР-Медиа (2009 г.)

Тираж: 2000 экз.

Вода

На Земле  существуют огромные запасы воды, которая  обладает жизненно важными свойствами. Она имеется в большем изобилии, чем любое другое вещество. Одно из многих благоприятных свойств  воды заключается в том, что она  встречается как газ (водяной  пар), как жидкость (вода) и как  твердое тело (лед) — все это  в пределах земных температур. Кроме  того, тысячи разных веществ, необходимых  людям, животным и растениям, должны транспортироваться посредством какой-нибудь жидкости, например крови или растительного  сока. Для этой цели вода идеальна, так  как она растворяет больше веществ, чем любая другая жидкость. Без  воды не могло бы осуществляться питание, потому что живым организмам вода необходима в качестве растворителя питательных веществ.

Информация о работе Хороший и плохой холестерин