Хороший и плохой холестерин

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2012 в 16:43, реферат

Описание работы

Холестерин – одна из самых популярных тем в разговорах о здоровье. В основном, им пугают: мол, нет врага хуже, чем холестерин. И если врач обнаруживает его в крови, значит, нужно всеми силами бороться за снижение холестерина…
Действительно ли так страшен холестерин, как о нем рассказывают? И если есть плохой холестерин, может ли он быть еще и хорошим?

Работа содержит 1 файл

холестерин.docx

— 34.23 Кб (Скачать)

 Необычайным  является также образ замерзания  воды. Охлаждаясь, вода в озерах  и морях становится тяжелее  и перемещается вниз. Благодаря  этому, более легкая теплая  вода поднимается наверх. Но когда  вода достигает точки замерзания, то происходит обратный процесс!  Теперь становится легче и  поднимается более холодная вода. Превратившись в лед, она держится  на поверхности. Лед действует  как изолятор, который предохраняет  от замерзания воду подо льдом,  что, в свою очередь, защищает  подводную жизнь. Если бы вода  не обладала этим уникальным  свойством, то каждую зиму все  больше и больше льда опускалось  бы на дно, где наступающим  летом солнечные лучи не могли  бы растопить его. Большая часть  воды в реках, озерах и даже  океанах вскоре стала бы сплошным  льдом. Земля превратилась бы  в суровую, неблагоприятную для  жизни ледяную планету.

 Необычаен  также способ, каким живительная  влага попадает в области, отдаленные  от рек, озер и морей. Каждую  секунду под влиянием солнечного  тепла миллионы кубометров воды  превращаются в пар. Поскольку  этот пар легче воздуха, он  поднимается наверх, образуя на  небе облака. Ветер и воздушные  потоки приводят эти облака  в движение, и при подходящих  условиях влага выпадает в  виде дождя. Но дождевые капли  укрупняются только до определенного  предела. Что, если бы это  было иначе и дождевые капли  достигали бы гигантских размеров? Последствия были бы катастрофическими!  Но этого не происходит, и дождевые  капли обычно имеют благоприятную  величину и падают мягко, редко  повреждая даже стебелек травы  или самый нежный цветок. Какое  же мастерство и внимание отражается  в свойствах воды!=== "Сотворение  или эволюция" гл. 10 с. 137 абз. 19

2

Она говорит, что войн из-за воды в истории  человечества было гораздо больше, чем из-за нефти. И, как это ни печально, когда нефть кончится, войны из-за воды выйдут на первое место. Хотя, конечно, лучше, чтобы к тому времени никаких  войн вообще не было. Я, в детстве  проживший несколько лет в  древнем Мерве, к которому со всех сторон подступали Каракумы, хорошо ее понимаю.

        Видимое преобладание водных  пространств над сушей (не из-за  того ли Землю называют Голубой  планетой?) да не посеет иллюзию  о неисчерпаемости этого нашего  жизненного ресурса. И не только  потому, что природа распорядилась  им крайне несправедливо. На  великих северных реках — пей  не хочу, в пустыне — на вес  золота. Ведь и общая картина  такова: из мировых водных запасов  97 процентов — соленая вода  морей и океанов, а из пресных  трех процентов два приходятся  на безлюдные Арктику и Антарктиду. Да и оставшийся человечеству  процент подвергается небывалому  напору глобальных техногенных  загрязнений.

        Вот почему такое сильное впечатление  произвело в мире когда-то, еще  в советские годы, опреснение  морской воды при помощи атомного  реактора для водоснабжения целого  города в пустыне — Шевченко  на полуострове Мангышлак в  Казахстане. Результаты многолетних  уникальных, пионерных исследований  по научному обоснованию этого  «водного проекта», включавших в  себя и изучение оптимального  для человека ее насыщения  химическими элементами, получили  международное признание, легли  в основу рекомендаций Всемирной  организации здравоохранения (ВОЗ)  по гигиеническим аспектам опреснения  воды.

        Тот же коллектив ученых, сотрудничая  с Институтом медико-биологических  проблем, нашел оригинальные решения  для водообеспечения первых космических  полетов человека.

        Руководил всеми этими исследованиями  Юрий Анатольевич Рахманин. А  женщина, с которой я сегодня  беседую, была в числе тех  молодых научных сотрудников,  для которых «езда в незнаемое»  оказалась тогда превыше бытовых  и жизненных неудобств, которыми  пришлось за это расплачиваться  в прикаспийских пустынях.

        Сегодня академик Российской  академии медицинских наук Ю.  Рахманин возглавляет НИИ экологии  человека и гигиены окружающей  среды имени А.Н. Сысина РАМН. А она руководит в этом институте  лабораторией гигиены питьевого  водоснабжения и санитарной охраны  водоемов.

       Моя собеседница — генеральный  директор Ассоциации «Вода—Медицина—Экология», доктор медицинских наук, профессор  Руфина МИХАЙЛОВА.

       — Руфина Иринарховна! Вода  — тема неисчерпаемая. У меня  же вопросы лишь об одной,  конкретной ее ипостаси — как  о продукте питания и средстве  сохранения здоровья. Какую роль  здесь играет обычная питьевая  вода из-под крана, из родника  и колодца, из бутылки, купленной  в магазине?

       — Ключевую. Вода — основа  жизни на Земле, она входит  в состав всех тканей человека  и составляет примерно 60 — 70 процентов  от массы его тела. С ней,  а не только с пищей, в  наш организм поступает значительная  доля необходимых для нормальной  жизнедеятельности минеральных  веществ. И их недостаток или,  наоборот, избыток нередко становится  причиной серьезных заболеваний.

3

Когда мы хотим подчеркнуть ценность чего-либо, мы обычно сравниваем с золотом. Белым  золотом называют хлопок, зеленым  — лес, черным — нефть. Величайшее богатство земли — хлеб — получают из золотого колоса. С чем же сравнить ценность обычной, простой, не говоря уже  минеральной, лечебной воды. Вода —  бесценна!

Откуда  появилась вода на Земле? До сих пор  на этот, казалось бы, простой вопрос нет однозначного ответа. За миллиарды  лет существования планеты ее океаны вполне могли бы наполниться  водой от вулканических извержений, доставляющих и сейчас на поверхность  из глубин планеты миллионы тонн воды ежегодно. Но если подсчитать, сколько  за это время упало на Землю  метеоритов, содержащих воду, и сколько  воды образовал на подступах к  планете поток водородных ядер —  протонов, посылаемых Солнцем, а он и сейчас дает по 1,5 тыс. т воды ежегодно, то реальным окажется и космический  источник. Существует гипотеза, согласно которой вода пронизывает всю  нашу планету, до самых далеких ее глубин, где она активно перемещается, используя фазовые переходы и  способность растворять. Она образует единую дренажную оболочку Земли, с  которой непосредственно связаны  месторождения многих полезных ископаемых, в особенности нефти и газа.

Химическая  формула воды — Н2О — поражает своей простотой. Однако кажущаяся  столь простой вода по своей структуре  и свойствам — вещество совершенно уникальное.

Вода  является одним из самых сложных  веществ, как с физической, так  и химической точек зрения. Вода относится к веществам, которые  наиболее трудно получить в чистом виде. Чистая вода всегда является смесью легкой воды (Н2О) и очень малых  количеств тяжелой и сверхтяжелой воды.

Вода  — это вещество, физические константы  которого отличаются наибольшим количеством  аномалий.

1. При  нагревании от 0 до 4°С объем воды  не увеличивается, а уменьшается,  и максимальная плотность достигается  не в точке замерзания (0°С), а  при 4°С.

2. При  замерзании вода расширяется,  а не сжимается, как все другие  тела, плотность ее уменьшается.

3. Температура  замерзания воды с увеличением  давления понижается, а не повышается.

4. Удельная  теплоемкость воды чрезвычайно  велика по сравнению с удельной  теплоемкостью других веществ.

5. Вследствие  высокой диэлектрической постоянной  вода обладает большей растворяющей  и диссоциирующей способностью  в сравнении с другими жидкостями.

6. У воды  самое большое поверхностное  натяжение из всех жидкостей: 75?10-3 Дж/м2.

Одна  из причин аномалии — в особенностях строения и способности молекул  воды к сильному взаимодействию. Благодаря  аномалии воды в конечном счете обеспечивается жизнь на Земле. Вода, как известно, может находиться в жидком, твердом  и газообразном состояниях. Она остается жидкостью в температурных интервалах, наиболее подходящих для жизненных  процессов. Для огромной массы организмов вода является средой их жизни и  эволюции. В определенное время года жидкая вода может замерзнуть и покрыться  льдом. При замерзании при 0°С вода превращается в лед, при этом происходит расширение объема на 10%. Замерзание идет сверху вниз, лед легче воды и плавает на поверхности. Эта особенность имеет  большое значение для жизни обитающих  в водоемах (водных системах) организмов. Если бы лед был тяжелее воды, водоемы промерзали бы до дна и  жизнь в них замирала.

Высокая удельная теплоемкость, медленное нагревание и охлаждение наряду с другими  факторами определяют годовые, суточные и даже часовые колебания температуры  океанов и озер. Эти колебания  заметно отличаются от изменений  температуры на суше. Указанное свойство воды определяет различие в температурном  режиме почв, в конечном итоге оказывает  существенное влияние на жизнь водных и почвенных организмов. Жизнь  в воде многообразнее, чем на суше.

Природные воды находятся в сложных обратимых  взаимоотношениях с организмами, горными  породами, атмосферой. Происходящий в  природе круговорот самоочищающейся  воды — вечное движение, обеспечивающее жизнь на Земле, — оценивают в 483 000 кмУгод. Присутствующий в атмосфере водяной пар играет роль фильтра для солнечной радиации, а вода на земной поверхности служит своего рода мощной буферной системой, смягчающей действие экстремальных температур.

вода - жизнь

В капле  воды заключена жизнь

Вода  составляет 89— 90% массы растений и 75% массы животных. В составе человеческого  тела воды 65%. Вода служит постоянным участником интенсивных биохимических процессов, происходящих в человеческом организме. Ни один жизненный процесс не совершается  без нее. Нарушение водного баланса  ведет к серьезным сдвигам  в организме человека. При утрате 6—8% влаги от массы тела человек  впадает в полуобморочное состояние, при потере 12% и выше процентов  влаги наступает смерть. Сколько  же человеческому организму нужно  воды?

Ученые  считают, что в среднем человеку нужно 2,5 литра воды в сутки, при  этом один литр приходится на питьевую воду. Однако при определенных условиях потребность в воде возрастает до 4—5 л, а в условиях жаркого климата  при низкой влажности воздуха  достигает 6 л и более. Человек  может прожить без пищи пять-шесть  недель, без воды — пять дней. Здесь  уместно привести слова Дж. Байрона: «Не испытав страданий жажды, нельзя постичь, как много значит для людей вода».

Главным потребителем воды на Земле является человечество и его деятельность. И не случайно все великие цивилизации  древности возникали и развивались  вблизи воды, в больших речных долинах. Не существовало ни одной великой  цивилизации в местности, лишенной воды.

Подводя итог вышесказанному, следует еще  раз подчеркнуть, что вода — хранитель  и распределитель на нашей планете  солнечной энергии, главный творец климата, ежедневной погоды, аккумулятор  тепла и, что особенно важно, необходимейшее условие жизни на планете. И нет  на Земле ничего, к чему надо было бы относиться с большим вниманием  и осторожностью, чем к столь  привычной для нас воде. По образному  выражению академика А. Л. Карпинского, «вода — это живая кровь, которая  создает жизнь там, где ее не было».

Вода  является главным фактором, определяющим климат на поверхности Земли.

Главная роль воды состоит в том, что она  является средой и источником водорода для жизненных процессов. Практически  все органические вещества биосферы представляют собой продукт фотосинтеза, при котором растения используют световую энергию для соединения двуокиси углерода с водой. Без воды, как известно, фотосинтез не может  происходить. Процесс, которому обязана  вся жизнь нашей планеты. Вода — единственный источник кислорода, выделяемый в атмосферу при фотосинтезе. Вода необходима для биохимических  и биофизических процессов, обеспечивающих возможность жизни на Земле. Образно  говоря, в капле воды заключена  жизнь

Основы  общей экологии Автор: Н. А. Воронков

Издательство: Рандеву - АМ, Агар

Год издания: 1999

Страниц: 96

Экология. Лебедева М.И., Анкудимова И.А.

Лебедева  М.И., Анкудимова И.А. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002.- 80 с.

 


Информация о работе Хороший и плохой холестерин