Суппазитории

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 13:00, курсовая работа

Описание работы

Технология лекарственных форм сравнительно молодая наука. Только в 1924г. она перестала быть областью эмпирических знаний и завоевала право быть наукой.
Первые упоминания о мягких лекарственных формах были в Древнем Египте и других странах Древнего Востока(IV в до н.э. – середина I в н.э.). В качестве мягких лекарственных форм применялись мази, пасты, пластыри, пилюли, пессарии. В качестве основы использовали ланолин, который получали из шерсти овец, выполняя при этом ряд последовательных операции – кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта, его отбеливание на солнце.
Источником большинства лекарственных препаратов, поступающих в аптеку, является медицинская промышленность. Большинство фармацевтических заводов относится к категории крупносерийных производств. Для них характерны применение поточного метода, максимальные механические производственные процессы и в ряде случаев полная автоматизация производства.

Содержание

1. Введение……………………………………………………………….2
2. Определение лекарственной формы…………………………………3
3. Виды суппозиториев………………………………………………….5
4. Фармакопейные требования к суппозиториям…………………….7
5. Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным основам. Классификация……………………………………………………….................8
6. Технология суппозиториев методом выливания…………………..13
7. Технология суппозиториев методом прессования………………...37
8. Производство суппозиториев в России…………………………….38
9. Заключение…………………………………………………………..41
10. Список используемой литературы………………………………..44

Работа содержит 1 файл

Суппозитории.doc

— 380.00 Кб (Скачать)
 

Содержание

  1. Введение……………………………………………………………….2                                                                        
  2. Определение лекарственной формы…………………………………3
  3. Виды суппозиториев………………………………………………….5
  4. Фармакопейные требования к суппозиториям…………………….7
  5. Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным   основам.   Классификация……………………………………………………….................8
  6. Технология суппозиториев методом выливания…………………..13
  7. Технология суппозиториев методом прессования………………...37
  8. Производство суппозиториев в России…………………………….38
  9. Заключение…………………………………………………………..41
  10. Список используемой литературы………………………………..44
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Введение

Технология  лекарственных форм сравнительно молодая  наука. Только в 1924г. она перестала  быть областью эмпирических знаний и  завоевала право быть наукой.

Первые  упоминания о мягких лекарственных  формах были в Древнем Египте и  других странах Древнего Востока(IV в до н.э. – середина I в н.э.). В качестве мягких лекарственных форм применялись мази, пасты, пластыри, пилюли, пессарии. В качестве основы использовали ланолин, который получали из шерсти овец, выполняя при этом ряд последовательных операции – кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта, его отбеливание на солнце.

Источником большинства  лекарственных препаратов, поступающих в аптеку, является медицинская промышленность. Большинство фармацевтических заводов относится к категории крупносерийных производств. Для них характерны применение поточного метода, максимальные механические производственные процессы и в ряде случаев полная автоматизация производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Определение лекарственной формы.
 

Суппозитории (Suppositoria) -  твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, предназначенные для введения в полости тела.

Суппозитории - твердая дозированная лекарственная  форма, состоящая из основы и лекарственных  веществ, расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре  тела.

Суппозитории  предназначены для ректального(свечи), вагинального(пессарии, шарики) и других путей введении(палочки).

Преимущества  суппозиториев как лекарственной  формы:

•попадание  лекарственных веществ непосредственно  в общее кровообращение. Вещество при ректальном неглубоком введении суппозитория происходит через венозную и лимфатическую систему малого таза и, минуя печень, поступает в систему кровообращения. При этом устраняется инактивирующее действие пищеварительных соков. В результате в виде суппозиториев можно вводить вещества, разрушающиеся пищеварительными соками;

•высокая  скорость всасывания многих лекарственных  веществ(ЛВ) которая в некоторых  случаях может быть приравнена к  скорости поступления в общее  кровообращение при инъекционном введении;

•снижение степени аллергизирующего действия препарата;

•уменьшение или исчезновение побочного действия ЛВ;

•независимость  эффекта всасывания от заполнения пищеварительного тракта;

•введение веществ, имеющих неприятный органолептические  свойства, несовместимые в других лекарственных формах;

•отмечается высокая эффективность использования суппозиториев в педиатрии, гериатрии, при поражении печени, системы пищеварительного тракта, нарушение процессов глотания, всасывания, при токсикозах беременных;

•простота и безболезненность введения препарата, отсутствие опасности введения инфекции;

•возможность  совмещения в суппозиториях ингредиентов с различными фармакологическими и  физико-химическими свойствами;

•компактность лекарственной формы;

•доступность  производства;

•ректальное введение не требует специального инструментария и проводится без нарушения кожного покрова. 

Недостатки:

•неустойчивость при хранении;

•трудоемкость изготовления;

•неудобства применения. 
 
 

    1. Виды суппозиториев.
 

В зависимости  от пути введения различают:

а) ректальные суппозитории(Suppositoria rectalia) могут иметь форму:

•конуса;

•цилиндра с заостренным концом;

•иную форму с максимальным диаметром 1,5 см.

б) вагинальные суппозитории(Suppositoria vaginalia) могут иметь форму:

•сферическая (шарики, глобули);

•яйцевидная (овули);

•в  виде плоского тела с закругленным концом (пессарии).

палочки(Bacili) имеют форму цилиндра с заостренным концом и не более 1 см. 

Требования  к основам:

- основа  должна быть физиологически индифферентна;

- основа  должна быть химически индифферентна;

- основа  не должна препятствовать высвобождению  и терапевтическому действию  ЛВ. 

Технологические требования к основам:

Основы  должны быть

-обеспечивать  химическую и физическую стабильность  в процессе изготовления и хранения;

-иметь  способность легко формоваться  и сохранять необходимую твердость  при введении;

-обладать  способностью эмульгировать необходимые  количества водных растворов;

-иметь  определенные структурно-механические  критерии пластичности, вязкости, деформации и т.п.;

-иметь  четкую температуру плавления  в небольшом интервале температур  без стадии размягчения;

-быстро  затвердевать, быть технологичными, легко формоваться, выливаться, прессоваться.

    1. Фармакопейные требования к суппозиториям.
 
  1. Однородность  массы (проверяется на продольном срезе  не должно быть включений, частиц различной  окраски, кристаллических блесток, допустимо наличие воздушного стержня).
  2. Одинаковая форма.
  3. Твердость, обеспечивающая удобство применения.
  4. Отклонение в массе от среднего значения не должно превышать ±5%. Только два суппозитория могут иметь отклонение не более ±7,5%. Среднюю массу определяют взвешиванием 10 или всех суппозиториев.
  5. Температура плавления суппозиториев на гидрофобной основе не  должна превышать 37°С. Если определение температуры плавления затруднено, определяют время полной деформации, которое не должно превышать 15 мин.
  6. Время растворения суппозиториев, изготовленных на гидрофильных основах, не должно превышать 1 час(определяют в воде).
  7. ЛВ в суппозиториях должны быть точно дозированы. На них распространяется правило высших разовых  и суточных доз для внутреннего применения веществ списка А и Б.
  8. Препараты для введения ректально по микробиологической чистоте ГФ отнесены к категории 3А и должны в 1 г или в 1 мл содержать не более 1000 аэробных бактерий и 100 грибов при отсутствии  Escherichia coli.
 
 

5.  Суппозиторные основы. Требования к суппозиторным основам. Классификация. 

Требования  к суппозиторным основам, обоснованные с биофармацевтической точки  зрения:

- температура  плавления или растворения основы  должна быть близкой к температуре  тела человека; 

По отношению к воде основы классифицируются на:

•гидрофобные;

•гидрофильные;

•дифильные. 

Гидрофобные основы

К гидрофобным  относятся жиры и жироподобные вещества, плавящиеся при температуре тела, природного или полусинтетического происхождения.

Масло какао получают из семян какао. Представляет собой плотную однородную массу желтоватого цвета со слабым ароматным запахом и приятным вкусом. Оно относится к твердым растительным жирам.

Достоинства масла какао как основы:

- хорошо  высвобождает включенные в него  ЛВ;

- резко  выраженная температура плавления(32-34°С) ;

- хорошая  пластичность;

- хорошо  смешивается с различными ЛВ.

Недостатки:

- при  хранении прогоркает (из-за наличия большого количества ненасыщенных жирных кислот);

- склонность  к полиморфизму;

- при  введении ряда ЛВ понижается  температура плавления (хлоралгидрат, камфора). Для повышения температуры плавления суппозиториев рекомендуется добавить в суппозиторную массу воск(4%), спермацет(25%).

В большинстве  случаев гидрофобные основы представляют собой композиции жиров и продукты их переработки с различными добавками, синтетические и полусинтетические  жиры.

Эстаринум(Estarinum) – это смеси моно-, ди- и триглицеридов насыщенных кислот (лауриновой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой). Кислоты получают путем омыления кокосового и пальмового масел.

Выпускают основы типов А, В, С, D, Е, Т в зависимости от состава и физико-химических свойств, температура плавления от 29-50°С.

Масса практически не имеет запаха и  вкуса, белого цвета. Основы не образуют полиморфных модификаций, хорошо эмульгируют  водные растворы, быстро затвердевают.

Витепсол(Witepsol) – смесь моно-, ди- и триглицеридов растительных кислот С12 –С18. Основная часть-триглицериды лауриновой кислоты. Выпускаются группы основ Н, W, S, Е отличающихся физико-химическими свойствами. Основы быстро затвердевают после расплавления, не подвергаются полиморфным модификациям, фармакологически индифферентны. Недостатком является хрупкость, ломкость готовых суппозиториев.

 Основы  Новата(Novata) представляют собой твердые моно-, ди- и триглицериды насыщенных кислот С11 –С17. Температура плавления 38-40°С.

В промышленном производстве суппозиториев России используется жировая основа Горьковского ХФЗ, в состав которой входит 30% масла какао, 49-60% гидрированного подсолнечного масла и 10-21% парафина. Основа представляет собой твердую массу желтоватого цвета, жирную на ощупь, с запахом какао. Температура плавления 36-40°С.

Ланолевая основа, состоящая из 40-60% ланоля, 10-20% жира кулинарного «фритюрного» и 10-20% парафина. Основа представляет собой твердую однородную воскоподобную массу белого цвета со своеобразным запахом. Температура плавления 35,5-37,5°С.

Применяют также различные гидрированные растительные масла в комбинации с эмульгаторами.

Основа  ГХМ-5Т( сплав гидрированного хлопкового масла с 5% эмульгатора Т-2) представляет собой светло-желтую  твердую массу со слабым специфическим запахом. Температура плавления 36-37°С.

Основа  ГАМ-3Т является сплавом гидрированного арахисового масла с 3% эмульгатора Т-2. Сплавы эмульгируют большое количество водных растворов ЛВ, высвобождение из них выше, чем из масла какао, индифферентны для организма.

Гидрофильные  основы

Характерная особенность этой группы основ-хорошая растворимость в воде.

Желатино-глицериновая основа. Основу готовят из желатина, глицерина и воды. Основа расплавляется при температуре тела, хорошо смешивается с веществами, растворимыми в воде и глицерине,растворяется  в организме в секретах слизистых оболочек.

Недостатки:

-малая  механическая прочность, недостаточная  твердость;

-быстро  высыхает;

-подвергается  микробной контаминации, плесневеет;

- несовместима  с дубильными веществами, кислотами,  щелочами, с солями тяжелых металлов образует нерастворимые соединения.

Информация о работе Суппазитории