Вариенты диет,рекомендуемые при заболевание сердечно-сосудистой системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 10:03, реферат

Описание работы

В связи с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.


Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Содержание

Введение…………………………………………………………………... 3
2 Основной вариант стандартной диеты (ОВД), рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. (Ранее диета №10)……………………. 4
3 Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), рекомендуемый при ревматизме. (Ранее диета № 10б)……………….. 6
4 Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД), рекомендуемый при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта (при наличии избыточного веса) (Ранее диета № 10с)................................................................................................. 8
5 Немного о новых стандартных диетах лечебно-профилактических учреждений……………………………………………………………….. 10
6 Список литературы……………………………………………………..... 13

Работа содержит 1 файл

реф по диете.doc

— 101.00 Кб (Скачать)

1-й завтрак:  гречневая молочная каша, морковный  сок.

2-й завтрак:  салат из свежих овощей.

Обед: щи зеленые, отварная говядина, картофельное пюре, кисель.

Полдник: творог, фрукты.

Ужин: тушеные  овощи, чай.

На ночь: кефир. 

Главное требование ко всем этим диетам — отсутствие или резкое ограничение на тот  или иной период веществ, которые   возбуждают   нервную   систему   и   способствуют удержанию в организме лишней жидкости. Поэтому они не включают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жареные вторые блюда и первые блюда на мясных, рыбных и грибных отварах, колбасные изделия, капусту белокочанную, бобовые овощи, газированные воды.

Строгость и длительность таких ограничений  зависят от характера, тяжести заболевания, возраста, общего состояния больного и во всех случаях регламентируются лечащим врачом.

Полезна курага, урюк, изюм, яблоки, черная смородина, некрепкий зеленый чай с молоком. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД), рекомендуемый при  атеросклерозе сосудов  сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, других осложнений (при наличии избыточного веса) (Ранее диета № 10с). 

Целевое назначение. Предупредить, приостановить или по крайней мере замедлить прогрессирование атеросклероза, способствовать улучшению обменных процессов, в первую очередь жирового и углеводного, уменьшить расстройства кровообращения и свертываемости крови, обеспечить нормализацию нервных процессов, регулирующих различные функции организма. 

Общая характеристика. Диета с ограничением продуктов, богатых холестерином, витамином D и жирными кислотами (животный жир, внутренности животных, яичный желток и др.), ограничением поваренной соли, увеличением в пищевом рационе продуктов, богатых клетчаткой, растительными маслами, солями калия и магния, витаминами Р, группы В, аскорбиновой кислотой. Диета включает продукты моря, обладающие высокой биологической ценностью благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В.

Применяются 2 варианта диеты: первый — с пониженной калорийностью (2100—2200 ккал) для лиц  с избыточной массой тела и второй — с калорийностью 2800—3000 ккал для  лиц с нормальной или пониженной массой тела. Снижение калорийности в первом варианте антиатеросклеротической диеты осуществляется за счет исключения из рациона полпорции первого блюда и уменьшения количества выдаваемых на руки больному хлеба и сахара.

Режим питания дробный — 6 раз в день. 

Кулинарная  обработка Блюда готовятся без соли; мясо и рыба — в отварном и запеченном виде. Температура пищи обычная. 

Химический  состав.

Первый  вариант диеты: белков 90 г, жиров 70 г (животных жиров 35 %), углеводов 300 г.

Второй  вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г, углеводов 350 г.  
 

Поваренной  соли 3—5 г, повышенное (на 25—50 %) содержание калия, фосфора, магния, в 1.5—2 раза —  витаминов С, B1, В2, В6, PP. Общая масса  рациона около 2 кг, свободной жидкости около 1 л. 

Рекомендуемые продукты и блюда.

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб без соли из муки ржаной и пшеничной грубого помола (вчерашней выпечки или подсушенный), хлеб отрубной, «Здоровье», сухари, сухое сдобное печенье, хрустящие хлебцы.

Супы—вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные. Готовят без соли.

Мясные  и рыбные блюда—нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое). Нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде.

Яйца и яичные продукты — яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молоко и молочные продукты — молоко в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша). Творог в свежем виде и в блюдах.

Овощи и зелень — разнообразные овощи (за исключением овощей с грубой клетчаткой): морковь, кабачки, тыква, огурцы помидоры, свекла, капуста, бобовые, картофель, цветная капуста и др. в свежем (измельченном), вареном, запеченном, тушеном виде; в качестве салатов, гарниров, добавок к блюдам; разнообразная зелень, за исключением щавеля, шпината.             

Фрукты, ягоды, сладости — любые спелые фрукты, ягоды (сырые фрукты с грубой клетчаткой—в измельченном виде); варенье, мед—не более 50 г в день.

Крупяные  и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Мучные  макаронные изделия в ограниченном количестве.

Жиры — растительные масла (нерафинированные) для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты и др.); сливочное масло для приготовления блюд.

Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты; вымоченная сельдь (1—2 раза в неделю).

Соусы и пряности — соусы молочные на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы; пряности исключаются.

Напитки и соки—чай некрепкий с молоком, кофейный напиток (2—3 раза в неделю) с молоком, отвары шиповника, черной смородины, фруктовые, овощные, ягодные соки, компоты, квас. Газированные напитки ограничиваются. 

Запрещаются: жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, внутренние органы животных, мозги, сало, икра; щавель, шпинат, кремы, изделия из сдобного теста, пирожные; острые, соленые, жирные закуски, специи, пряности; какао, шоколад, сливочное мороженое; алкогольные напитки. 

Примерное меню диеты

1-й завтрак—овсяная  каша, яйцо вареное, чай с молоком.

2-й завтрак  - салат из тертых овощей с  растительным маслом, отвар шиповника.

Обед  — вегетарианские щи, салат из помидоров  и огурцов, котлеты мясные запеченные, с отварным картофелем, яблоки свежие.

Полдник — фруктовый сок (150 г), сухарики.

Ужин  — голубцы, фаршированные овощами, пудинг из творога с вареньем, чай  с лимоном. На ночь — кефир (200 г).

На весь день—хлеб отрубной 150 г, хлеб белый  пшеничный 100 г, сахар 35 г. 

Немного о новых стандартных диетах лечебно-профилактических учреждений 

(1) Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

(вместо  прежних диет номерной системы  №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).  

Белки ( в т.ч. животные): 85 - 90 (40 - 45) г.

Жиры  общие ( в т.ч. растительные): 70 - 80 (25 - 30) г.

Углеводы  общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 - 330 (30 - 40) г.

Рафинированные  углеводы исключаются из диеты больных  диабетом.

Энергетическая  ценность 2170 - 2400 килокалорий.  

Показания к применению: хронический гастрит  в стадии ремиссии (ремиссия - этап течения  болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния. Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, соль (6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.  

Блюда приготовляют в отварном виде или  на пару, запеченные. Температура горячих  блюд - не более 60-65 градусов, холодных блюд - не ниже 15 градусов. Свободной  жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 4 - 6 раз  в день.  
 

(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)

(ранее  - диеты номерной системы №№ 1б, 4б, 4в, 5п вариант I).  

Белки ( в т.ч. животные): 85 - 90 (40 - 45) г.

Жиры  общие ( в т.ч. растительные): 70 - 80 (25 - 30) г.

Углеводы  общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 - 350 (50 - 60) г.

Энергетическая  ценность 2170 - 2480 ккал.  

Показания к применению: язвенная болезнь желудка  и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной  и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).  

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием  белков, жиров и углеводов, обогащенная  витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. Исключают острые закуски, приправы, пряности; ограничивают соль (6 - 8 г/день).  

Блюда приготовляют в отварном виде или  на пару, протертые и не протертые. Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 5 - 6 раз в день.  
 

(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка - высокобелковая диета (ВБД)

(ранее  - диеты номерной системы №№ 4э, 4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II)  

Белки ( в т.ч. животные): 110 - 120 (40 - 45) г.

Жиры  общие ( в т.ч. растительные): 80 - 90 (30) г.

Углеводы  общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 - 350 (30 - 40) г.

Рафинированные  углеводы (сахар) исключают из диеты  больных диабетом и больных после  резекции желудка с демпинг-синдромом.

Энергетическая  ценность 2080 - 2690 ккал.  

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с повышенным содержанием  белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивают соль (6 -8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.  

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 4 - 6 раз в день.  
 
 
 

(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка - низкобелковая диета

(ранее - диеты номерной системы №№ 7б, 7а).  

Белки ( в т.ч. животные): 20 - 60 (15 - 30) г.

Жиры  общие ( в т.ч. растительные): 80 - 90 (20 - 30) г.

Углеводы  общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 - 400 (50 - 100) г.

Энергетическая  ценность 2120 - 2650 ккал.  

Показания к применению: хронический гломерулонефрит  с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции  почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией (почечной недостаточностью).  

Информация о работе Вариенты диет,рекомендуемые при заболевание сердечно-сосудистой системы