Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 10:03, реферат
В связи  с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. 
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.
Введение…………………………………………………………………... 3 
2 Основной вариант стандартной диеты (ОВД), рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. (Ранее диета №10)……………………. 4 
3 Вариант диеты  с повышенным количеством белка (ВБД), рекомендуемый при  ревматизме. (Ранее диета № 10б)……………….. 6 
4 Вариант диеты  с пониженной калорийностью (НКД), рекомендуемый  при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни  сердца, состоянии после перенесенного  инфаркта миокарда, инсульта (при наличии избыточного веса) (Ранее диета № 10с)................................................................................................. 8 
5 Немного о новых  стандартных диетах лечебно-профилактических учреждений……………………………………………………………….. 10 
6 Список литературы……………………………………………………..... 13
1-й завтрак: гречневая молочная каша, морковный сок.
2-й завтрак: салат из свежих овощей.
Обед: щи зеленые, отварная говядина, картофельное пюре, кисель.
Полдник: творог, фрукты.
Ужин: тушеные овощи, чай.
На ночь: 
кефир. 
Главное требование ко всем этим диетам — отсутствие или резкое ограничение на тот или иной период веществ, которые возбуждают нервную систему и способствуют удержанию в организме лишней жидкости. Поэтому они не включают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жареные вторые блюда и первые блюда на мясных, рыбных и грибных отварах, колбасные изделия, капусту белокочанную, бобовые овощи, газированные воды.
Строгость и длительность таких ограничений зависят от характера, тяжести заболевания, возраста, общего состояния больного и во всех случаях регламентируются лечащим врачом.
Полезна 
курага, урюк, изюм, яблоки, черная смородина, 
некрепкий зеленый чай с 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вариант 
диеты с пониженной 
калорийностью (НКД), 
рекомендуемый при 
атеросклерозе сосудов 
сердца, головного мозга, 
ишемической болезни 
сердца, состоянии после 
перенесенного инфаркта 
миокарда, инсульта, 
других осложнений (при 
наличии избыточного 
веса) (Ранее диета № 10с). 
Целевое 
назначение. Предупредить, приостановить 
или по крайней мере замедлить прогрессирование 
атеросклероза, способствовать улучшению 
обменных процессов, в первую очередь 
жирового и углеводного, уменьшить расстройства 
кровообращения и свертываемости крови, 
обеспечить нормализацию нервных процессов, 
регулирующих различные функции организма. 
Общая характеристика. Диета с ограничением продуктов, богатых холестерином, витамином D и жирными кислотами (животный жир, внутренности животных, яичный желток и др.), ограничением поваренной соли, увеличением в пищевом рационе продуктов, богатых клетчаткой, растительными маслами, солями калия и магния, витаминами Р, группы В, аскорбиновой кислотой. Диета включает продукты моря, обладающие высокой биологической ценностью благодаря богатому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В.
Применяются 2 варианта диеты: первый — с пониженной калорийностью (2100—2200 ккал) для лиц с избыточной массой тела и второй — с калорийностью 2800—3000 ккал для лиц с нормальной или пониженной массой тела. Снижение калорийности в первом варианте антиатеросклеротической диеты осуществляется за счет исключения из рациона полпорции первого блюда и уменьшения количества выдаваемых на руки больному хлеба и сахара.
Режим 
питания дробный — 6 раз в день. 
Кулинарная 
обработка Блюда готовятся без соли; 
мясо и рыба — в отварном и запеченном 
виде. Температура пищи обычная. 
Химический состав.
Первый вариант диеты: белков 90 г, жиров 70 г (животных жиров 35 %), углеводов 300 г.
Второй 
вариант диеты: белков 100 г, жиров 80 г, 
углеводов 350 г.  
 
Поваренной 
соли 3—5 г, повышенное (на 25—50 %) содержание 
калия, фосфора, магния, в 1.5—2 раза — 
витаминов С, B1, В2, В6, PP. Общая масса 
рациона около 2 кг, свободной жидкости 
около 1 л. 
Рекомендуемые продукты и блюда.
Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб без соли из муки ржаной и пшеничной грубого помола (вчерашней выпечки или подсушенный), хлеб отрубной, «Здоровье», сухари, сухое сдобное печенье, хрустящие хлебцы.
Супы—вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные. Готовят без соли.
Мясные и рыбные блюда—нежирные сорта мяса, птицы (исключаются внутренние органы животных) в вареном или запеченном виде (куском или рубленое). Нежирные сорта рыбы в вареном или запеченном виде.
Яйца и яичные продукты — яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.
Молоко и молочные продукты — молоко в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша). Творог в свежем виде и в блюдах.
Овощи и зелень — разнообразные овощи (за исключением овощей с грубой клетчаткой): морковь, кабачки, тыква, огурцы помидоры, свекла, капуста, бобовые, картофель, цветная капуста и др. в свежем (измельченном), вареном, запеченном, тушеном виде; в качестве салатов, гарниров, добавок к блюдам; разнообразная зелень, за исключением щавеля, шпината.
Фрукты, ягоды, сладости — любые спелые фрукты, ягоды (сырые фрукты с грубой клетчаткой—в измельченном виде); варенье, мед—не более 50 г в день.
Крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.
Мучные макаронные изделия в ограниченном количестве.
Жиры — растительные масла (нерафинированные) для приготовления пищи и в готовые блюда (винегреты, салаты и др.); сливочное масло для приготовления блюд.
Закуски — нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты; вымоченная сельдь (1—2 раза в неделю).
Соусы и пряности — соусы молочные на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы; пряности исключаются.
Напитки 
и соки—чай некрепкий с молоком, кофейный 
напиток (2—3 раза в неделю) с молоком, отвары 
шиповника, черной смородины, фруктовые, 
овощные, ягодные соки, компоты, квас. Газированные 
напитки ограничиваются. 
Запрещаются: 
жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные 
бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, 
внутренние органы животных, мозги, сало, 
икра; щавель, шпинат, кремы, изделия из 
сдобного теста, пирожные; острые, соленые, 
жирные закуски, специи, пряности; какао, 
шоколад, сливочное мороженое; алкогольные 
напитки. 
Примерное меню диеты
1-й завтрак—овсяная каша, яйцо вареное, чай с молоком.
2-й завтрак - салат из тертых овощей с растительным маслом, отвар шиповника.
Обед — вегетарианские щи, салат из помидоров и огурцов, котлеты мясные запеченные, с отварным картофелем, яблоки свежие.
Полдник — фруктовый сок (150 г), сухарики.
Ужин — голубцы, фаршированные овощами, пудинг из творога с вареньем, чай с лимоном. На ночь — кефир (200 г).
На весь 
день—хлеб отрубной 150 г, хлеб белый 
пшеничный 100 г, сахар 35 г. 
Немного 
о новых стандартных 
диетах лечебно-профилактических 
учреждений 
(1) Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
(вместо 
прежних диет номерной системы 
№№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).  
Белки ( в т.ч. животные): 85 - 90 (40 - 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 - 80 (25 - 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 - 330 (30 - 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая 
ценность 2170 - 2400 килокалорий.  
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия - этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния. Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета 
с физиологическим содержанием белков, 
жиров и углеводов, обогащенная витаминами, 
минеральными веществами, растительной 
клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают 
азотистые экстрактивные вещества, соль 
(6 - 8 г/день), продукты, богатые эфирными 
маслами, исключаются острые приправы, 
шпинат, щавель, копчености.  
Блюда 
приготовляют в отварном виде или 
на пару, запеченные. Температура горячих 
блюд - не более 60-65 градусов, холодных 
блюд - не ниже 15 градусов. Свободной 
жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 4 - 6 раз 
в день.  
 
(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД)
(ранее 
- диеты номерной системы №№ 1б, 
4б, 4в, 5п вариант I).  
Белки ( в т.ч. животные): 85 - 90 (40 - 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 - 80 (25 - 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 - 350 (50 - 60) г.
Энергетическая 
ценность 2170 - 2480 ккал.  
Показания 
к применению: язвенная болезнь желудка 
и 12-перстной кишки в стадии обострения 
и нестойкой ремиссии; острый гастрит; 
хронический гастрит с 
Общая 
характеристика, кулинарная обработка. 
Диета с физиологическим 
Блюда 
приготовляют в отварном виде или 
на пару, протертые и не протертые. 
Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов. 
Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 
5 - 6 раз в день.  
 
(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка - высокобелковая диета (ВБД)
(ранее 
- диеты номерной системы №№ 4э, 
4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, 
R-II)  
Белки ( в т.ч. животные): 110 - 120 (40 - 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 - 90 (30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 - 350 (30 - 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.
Энергетическая 
ценность 2080 - 2690 ккал.  
Общая 
характеристика, кулинарная обработка. 
Диета с повышенным содержанием 
белка, нормальным количеством жиров, 
сложных углеводов и 
Блюда 
готовят в отварном, тушеном, запеченном, 
протертом и не протертом виде, на пару. 
Температура пищи - от 15 до 60-65 градусов. 
Свободной жидкости 1,5 - 2 л. Прием пищи 
4 - 6 раз в день.  
 
 
 
(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка - низкобелковая диета
(ранее 
- диеты номерной системы №№ 7б, 7а).  
Белки ( в т.ч. животные): 20 - 60 (15 - 30) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 - 90 (20 - 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 - 400 (50 - 100) г.
Энергетическая 
ценность 2120 - 2650 ккал.  
Показания 
к применению: хронический гломерулонефрит 
с резко и умеренно выраженным 
нарушением азотовыделительной функции 
почек и выраженной и умеренно 
выраженной азотемией (почечной недостаточностью).  
Информация о работе Вариенты диет,рекомендуемые при заболевание сердечно-сосудистой системы