Вариенты диет,рекомендуемые при заболевание сердечно-сосудистой системы

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 10:03, реферат

Описание работы

В связи с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.


Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.

Содержание

Введение…………………………………………………………………... 3
2 Основной вариант стандартной диеты (ОВД), рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. (Ранее диета №10)……………………. 4
3 Вариант диеты с повышенным количеством белка (ВБД), рекомендуемый при ревматизме. (Ранее диета № 10б)……………….. 6
4 Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД), рекомендуемый при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, состоянии после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта (при наличии избыточного веса) (Ранее диета № 10с)................................................................................................. 8
5 Немного о новых стандартных диетах лечебно-профилактических учреждений……………………………………………………………….. 10
6 Список литературы……………………………………………………..... 13

Работа содержит 1 файл

реф по диете.doc

— 101.00 Кб (Скачать)

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л). Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами.  

Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 - 1,0 л. Прием пищи 4 - 6 раз в день.  
 

(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью - низкокалорийная диета

(ранее  диеты номерной системы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с).  

Белки ( в т.ч. животные): 70 - 80 (40) г.

Жиры  общие ( в т.ч. растительные): 60 - 70 (25) г.

Углеводы  общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 - 150 (0) г.

Энергетическая  ценность 1340 - 1550 ккал.  

Показания к применению: Различные степени  алиментарного (от переедания) ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.  

Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивают до 0,8 - 1,5 л.  

Пищу  готовят в отварном виде или на пару, без соли. Прием пищи 4 - 6 раз  в день. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Вариенты диет,рекомендуемые при заболевание сердечно-сосудистой системы