Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2010 в 10:03, реферат
В связи  с приказом Минздрава РФ от 05.08.2003 г. № 330 (ред. от 26.04.2006) «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» с целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов. 
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N N 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.
Введение…………………………………………………………………... 3 
2 Основной вариант стандартной диеты (ОВД), рекомендуемый при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIА степени. (Ранее диета №10)……………………. 4 
3 Вариант диеты  с повышенным количеством белка (ВБД), рекомендуемый при  ревматизме. (Ранее диета № 10б)……………….. 6 
4 Вариант диеты  с пониженной калорийностью (НКД), рекомендуемый  при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни  сердца, состоянии после перенесенного  инфаркта миокарда, инсульта (при наличии избыточного веса) (Ранее диета № 10с)................................................................................................. 8 
5 Немного о новых  стандартных диетах лечебно-профилактических учреждений……………………………………………………………….. 10 
6 Список литературы……………………………………………………..... 13
Общая 
характеристика, кулинарная обработка. 
Диета с ограничением белка до 0,8 г или 
0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 
60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением 
соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 - 1 л). Исключают 
азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, 
какао, шоколад, кофе, соленые закуски. 
В диету вводят блюда из саго, безбелковый 
хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. 
Рацион обогащают витаминами и минеральными 
веществами.  
Блюда 
готовят без соли, в отварном виде, 
на пару, не протертые. Свободной жидкости 
0,8 - 1,0 л. Прием пищи 4 - 6 раз в день.  
 
(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью - низкокалорийная диета
(ранее 
диеты номерной системы №№ 8, 
8а, 8о, 9а, 10с).  
Белки ( в т.ч. животные): 70 - 80 (40) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 60 - 70 (25) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 - 150 (0) г.
Энергетическая 
ценность 1340 - 1550 ккал.  
Показания 
к применению: Различные степени 
алиментарного (от переедания) ожирения 
при отсутствии выраженных осложнений 
со стороны органов пищеварения, 
кровообращения и других заболеваний, 
требующих специальных режимов питания. 
Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые 
заболевания при наличии избыточного 
веса.  
Общая 
характеристика, кулинарная обработка. 
Диета с умеренным ограничением 
энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) 
преимущественно за счет жиров и углеводов. 
Исключают простые сахара, ограничивают 
животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают 
растительные жиры, пищевые волокна (сырые 
овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость 
ограничивают до 0,8 - 1,5 л.  
Пищу 
готовят в отварном виде или на 
пару, без соли. Прием пищи 4 - 6 раз 
в день. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация о работе Вариенты диет,рекомендуемые при заболевание сердечно-сосудистой системы