Вегетарианство

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 19:43, реферат

Описание работы

Вегетарианство (от латинского слова vegetalis - растительный) - система питания, допускающая употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе являются единственной естественной пищей человека. Вегетарианство получило распространение в Западной Европе в первой половине 19 века. В России его известности способствовало опубликование профессором А. Н. Бекетовым в 1878 году статьи "Питание человека в его настоящем и будущем", а также популяризация вегетарианства Львом Толстым. В те времена вегетарианством увлекались главным образом некоторые религиозные меньшинства и некоторые слои интеллигенции.

Работа содержит 1 файл

вегетарианство.docx

— 55.42 Кб (Скачать)

Наблюдения за людьми, использующими  преимущественно вегетарианские рационы, подтверждают предположение, что риск возникновения основных раковых  заболеваний у них снижен.

Безусловно, для того, чтобы делать точные выводы, было бы желательно изучить  хотя бы еще один пятилетний период, однако предварительные результаты все-таки показывают, что вегетарианцы умирают от злокачественного роста  реже, чем люди, находящиеся на обычной  смешанной диете.

Помимо этого в литературе имеются  указания на то, что вегетарианцы почти  не страдают воспалением червеобразного отростка (аппендицитом), мочекислым диатезом, подагрой, у них практически не возникают запоры алиментарного  характера, ожирение, реже выявляются расстройства вегетативной нервной  системы.

Любопытные факты

Из истории

Английский крестьянин Фом  Парра дожил до 152 лет, питаясь  только растительной пищей. Вступил  во второй брак в 120 лет, имел сына, который  умер в 127 лет. Узнав о таком долгожителе, Карл I пригласил крестьянина ко двору, где тот сразу же скончался  от употребления непривычной для  него пищи и вина.

"На протяжении всей  истории человечества большинство  людей питалось вегетарианской  пищей. Даже в самых развитых  странах история массового мясоедения  насчитывает не более 100 лет;  фактически она началась с  изобретения холодильника."

                                        Американское общество диетологов

Спорт и вегетарианство

"Исследования же  показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы."

Доктор Дж. Йотекьо и  В.Кипани, Брюссельский университет

Вегетарианство и экономика

"Человеческое население  Соединенных Штатов составляет 243 000 000. Количество человеческих существ, которое могло бы прокормиться зерновыми и бобовыми, потребленными в пищу домашним скотом США:  1 300 000 000"

                                   Джон Робинс, "Диета новой Америки"

Вегетарианство и физическое здоровье

"В СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций  выполнялось по поводу острого  аппендицита - примерно 500 000 в год. У вегетарианцев такие болезни, как артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и многие другие не встречаются совсем."

                                                         "Все о вегетарианстве"

"От 90 до 97 процентов случаев  заболеваний сердца, являющихся  причиной более чем половины  смертей в США можно было  предотвратить вегетарианской диетой."

                   Журнал Американской медицинской ассоциации

Физиология человека

"Физиологически человек  скорее относиться к травоядным, чем к хищникам. Плотоядные животные  имеют сравнительно короткий  кишечник, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо."

"Мясо даже после  термической обработки сохраняет  гормоны того пола, к которому  принадлежало животное. Употребление  в пищу мяса животных приводит  к дезориентации гормональной  системы человека лавиной чужеродных  гормонов. Во многом по этой  причине такой острой стала  в наше время проблема транссексуалов."

                                                   Л.Мельвиль, кандидат наук.

Оздоровительное действие вегетарианских рационов

 

Известно, что, к какой бы группе ни относились вегетарианцы (будь то сыроеды  или веганы, лактовегетарианцы или  лактоововегетарианцы), они полностью  исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные белки  продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят 10 аргументов.

1. Главный из них: при обильном  мясном питании происходит постоянное  отравление организма вредными  продуктами распада белка, особенно  у людей, ведущих сидячий образ  жизни. В этих условиях развивается  гипотония кишечника, функциональные  запоры, в результате чего процессы  гниения, усиливаются, а так  как экскременты практически  никогда не удаляются полностью,  то они служат постоянным источником  интоксикации, что приводит к  нарушению обменных процессов  и возникновению связанных с  этим заболеваний. 

2. Потребность, которую испытывают  в мясе люди, питающиеся им  с детства, по мнению вегетарианцев,  объясняется возбуждающим действием  на нервную систему азотистых  экстрактивных веществ - пуриновых  и пиримидиновых оснований, которыми  особенно богаты отвары из  мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое  впечатление «силы». У человека  образуется привыкание к потреблению  мяса и рыбы, как это имеет  место при потреблении стимулирующих  веществ, например крепкого кофе  или чая. Временное чувство  эйфории требует поддержания  этого состояния, что стимулирует  потребность курения и потребления  алкогольных напитков.

3. Мясная пища, содержащая азотистые  экстрактивные вещества, сдвигает  в организме кислотно-щелочное  равновесие в кислую сторону, что может служить причиной ряда метаболических сдвигов, ведущих к возникновению заболеваний (мочекислый диатез, подагра).

4. Мясная и рыбная пища требует  значительного потребления соли, что также вредно действует  на организм.

5. Мясо и птица являются продуктами  с высоким содержанием ДДТ  и других пестицидов (в 13 раз  больше, чем в овощах и зерновых).

6. Для усиления роста и борьбы  с болезнями животным вводятся  гормональные препараты и антибиотики. Животные, выращенные таким путем, не являются вполне здоровыми, у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу.

7. В крови убитых животных  содержатся вакцины и сыворотки,  вводимые им для предупреждения  различных заболеваний; их действие  на человека, как правило, не  учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом для  исследования.

8. В условиях забоя под действием  страха смерти (животные предчувствуют  момент гибели) в организме вырабатывается  большое количество гормонов  и биологически активных веществ,  которые могут оказывать дополнительное  отрицательное влияние на метаболические  процессы у человека.

9. Около 30 видов, возбудителей  различных заболеваний (от глистной  инвазии до вирусных заболеваний)  могут быть получены от зараженных  пищевых продуктов (носителями  их являются продукты животного  происхождения - мясо, птица, яйца, молоко).

10. Потребление мясных и рыбных  продуктов, стимулировавшее у  наших предков желание охотиться,  влияет на поведенческие реакции  человека (рождает повышенную раздражительность,  возбудимость, агрессивность).

Понятие этического вегетарианства

Этика вегетарианства рассматривает  вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей.

В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью  высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи.

Однако этическое вегетарианство затрагивает не только вопрос боен, использования животных в пищу.

Человек отнимает жизнь у животных и для того, чтобы использовать их кожу и мех.

Убивает животных в экспериментальных  лабораториях.

Современное вегетарианское движение считает отношение человека к  убийству животных единой проблемой, о  каких бы животных ни шла речь.

На протяжении веков этика была призвана научить человека правильной, нравственной жизни, предлагая ему  систему норм нравственного поведения.

Насилие остается частью жизни современного человеческого общества это разрешение через войны конфликтов между  государствами, преступная деятельность уголовных и террористических элементов, насилие со стороны государственного аппарата по отношению к обществу в странах с недемократическим  режимом и многое другое.

Казалось бы, это не связано с  отношением человека к животным.

Но это не так: жестокость к животным - отражение низкого нравственного  уровня общества, неразвитой способности  к сопереживанию, отсутствия альтруизма у членов общества.

Еще в античной Греции философ и  ученый Пифагор считал, что тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека. Другие мыслители были еще более категоричны и указывали, что жестокость в отношении к животным ведет к войнам.

По мере развития духовности многие люди стали ощущать себя неуютно  оттого, что их деятельность была связана  с причинением страдания другим существам и их умерщвлением.

Уже в древние времена некоторые  философы пришли к выводу, что человеку, как существу Нравственному, не подобает осквернять себя, убийством.

Сострадание к животным имеет во многом эмоциональную основу, и поэтому  никакие официальные - религиозные, правовые - указания на правомерность  умерщвления животных на пользу человеку не могли примирить некоторых  людей с такого рода жестокостью.

Альтернатива жить более нравственной, более гуманной жизнью, не убивая животных, существует.

Человечество при этом станет выше в духовном отношении, и оно почувствует  благотворность влияния на нравы  общества милосердия к слабейшему; в обществе, где действует право  сильного, - а оно не может действовать  ограниченно, только применительно  к животным, - сами люди ежеминутно испытывают на себе жестокость и безнравственность  других людей.

 

Основные  продукты вегетарианской кухни

  • Фрукты.
  • Овощи.
  • Крупы: зерновые и стручковые.
  • Растительные масла.
  • (Яйца, рыба, мед).

 

 

Ну а теперь — рецепты!

 

  • Салат из картофеля и цветной капусты.

Картофель отварить в кожуре (предварительно промыв), очистить, нарезать кубиком. Цветную  капусту промыть и отварить. Яйцо отварить «в крутую», охладить и мелко  нарезать вместе с листьями салата. Все продукты хорошо перемешать, добавить зелёный горошек и майонез. Выложить в салатницу (выход 250грамм), сверху украсить дольками яйца и зеленью.

  • Салат из сыра и яблок.

Яблоки, промыть, очистить от кожицы и  удалить семена, нарезать на не большие  кубики и соединить с предварительно нарезанным на не большие кубики сыром. Мелко порезать зелёный лук и  добавить к яблокам с сыром. Все  ингредиенты перемешать, добавить соль и сметану. Выложить в салатницу  горочкой и украсить ягодами брусники, веточками петрушки.

  • Салат из краснокочанной капусты и яблок.

Капусту промыть, нашинковать, перетереть с солью и сахаром. Яблоки, вымыть, очистить, удалить семена, нашинковать  соломкой. Репчатый лук очистить, промыть  и нашинковать мелкой соломкой. Подготовленные ингредиенты соединить. Выложить в  тарелку на листья салата, сверху полить майонезом в виде сеточки и  посыпать мелко рубленным зелёным  луком, украсить дольками яблока.

  • Салат из капусты и болгарского перца.

Капусту, промыть, нашинковать, перетереть с солью, сбрызнуть лимонным соком. Болгарский перец вымыть, удалить  семена, нашинковать соломкой. Капусту  соединить с зелёным консервированным горошком и болгарским перцем. Выложить в салатницу на листья салата, с  боку украсить майонезом и веточками  укропа.

  • Салат из моркови и орехов.

Морковь, вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, залить кипящей подсоленной  водой, оставить на 10 минут, после чего воду слить. Ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить, перемешать и выложить на листья салата - ромэн и украсить веточками петрушки.

  • Сырные шарики.

Сыр «Рокфор» разомните и смешайте с тёртым сыром (часть сыра необходимо оставить для оформления), размягчённым до пластичного состояния маслом, ромом и мелко рублеными орехами. Хорошо перемешайте, сформуйте шарики диаметром 2 – 2.5см. и обваляйте их в оставшемся натёртом сыре. При  подаче выложите шарики на листья салата. Рядом, по желанию можно уложить  тонко нарезанные ломтики любого пикантного сыра.

Информация о работе Вегетарианство