Вегетарианство

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 19:43, реферат

Описание работы

Вегетарианство (от латинского слова vegetalis - растительный) - система питания, допускающая употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе являются единственной естественной пищей человека. Вегетарианство получило распространение в Западной Европе в первой половине 19 века. В России его известности способствовало опубликование профессором А. Н. Бекетовым в 1878 году статьи "Питание человека в его настоящем и будущем", а также популяризация вегетарианства Львом Толстым. В те времена вегетарианством увлекались главным образом некоторые религиозные меньшинства и некоторые слои интеллигенции.

Работа содержит 1 файл

вегетарианство.docx

— 55.42 Кб (Скачать)
  • Закуска с бобами.

Ядра орехов слегка обжаривают, охлаждают  и измельчают. Лук и чеснок мелко  нарезают, обжаривают и охлаждают. Отваренные бобы смешивают с предварительно подготовленными ядрами орехов, луком  и чесноком, после чего солят по вкусу и подают на стол, украсив  овощами.

  • Овощное ассорти с соусом из авокадо.

Авокадо, промойте, разрежьте пополам  и удалите косточки. Мякоть, смешайте с лимонным соком и при помощи блендере доведите до пюреобразного  состояния. Мелко нарежьте лук, чеснок, добавьте йогурт, соль, молотый перец. Тщательно взбейте до получения  однородной массы, добавите пюре авокадо  и перемешайте. Готовый соус выложите в соусник.

Сварите цветную капусту в подсоленной  воде, чтобы она осталась хрустящей, разделите на соцветия. Стручки перца  нарежьте брусочками, редис и огурец – кружочками.

Соусник с соусом поставьте в  центр большой плоской тарелки  и вокруг него разложите подготовленные овощи.

  • Суп грибной.

Сушеные грибы предварительно перебрать, промыть и замочить на 2 – 3 часа, после чего промыть их ещё раз  и нарезать соломкой ( бульон оставшийся от грибов оставить для разведения муки). Очищенный картофель нарезать соломкой, белокочанную капусту соломкой, коренья и лук нарезать и спассировать с томатной пастой. Фасоль перебрать  и отварить. Муку просеять и спассеровать на масле, развести грибным бульоном (горячим). В кипящий грибной бульон сначала вложить картофель через 5 – 10 минут вложить капусту дать закипеть и добавить спессерованные коренья и лук, вареную фасоль и дать провариться 5 минут и добавить вареные грибы. Суп довести до кипения – полуготовности и влить  разведённую в грибном бульоне  муку, кипятить около 5 минут.

  • Суп крестьянский.

Репу промыть, очистить, нарезать кубиком, картофель очистить и нарезать кубиком, положить в кипящую подсоленную  воду и довести до кипения, затем  добавить нарезанную шашками белокочанную капусту, спассерованные корень и репчатый лук, и проварить до готовности. Затем  добавить нарезанные помидоры и довести  до кипения. Подавать с мелко нарезанной зеленью укропа.

  • Суп – пюре из красной фасоли.

Фасоль перебрать, промыть и  залить кипятком, варить до полуготовности. Затем добавить рубленый чеснок и  лук, нарезанный произвольной формой, когда фасоль развариться её необходимо протереть при помощи блендера и  постепенно во время протирания фасоль нужно разводить отваром, добавить соль и перец, хорошо перемешать и  варить ещё 5 минут. После того как  суп проварили 5 минут в него нужно  добавить мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, петрушки и варить ещё 2 – 3 минуты. При подаче украсить веточкой петрушки.

  • Летний овощной суп.

Крупно нарежьте помидоры, чеснок, лук, огурец и перец без середины и семян. Положите в сито и хорошо протрите. Добавьте тимьян и петрушку и снова протрите.

Выложите в миску и охладите в течении нескольких часов.

Непосредственно перед подачей  смешайте в отдельной посуде масло  и лимонный сок. Добавьте охлаждённый  томатный сок и табаско. Помешивая, постепенно добавляйте эту смесь  в суп. Украсьте гренками, подайте  с оливками и каперсами.

  • Суп из сельдерея.

Нарежьте сельдерей и лук, измельчите грецкие орехи. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с оливковым  маслом до размягчения. Уменьшите огонь, добавьте измельчённые грецкие орехи  и просеянную муку. Немного охладить и непрерывно помешивая, влейте воду. Доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Приправьте суп  специями и протрите через сито. Прогрейте на слабом огне. При подаче оформить листьями сельдерея или  гренками.

  • Томатный суп с маслинами.

Картофель, морковь, корень сельдерея  вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук  очистить, промыть, мелко нарезать. Маслины, нарезать кружочками. Помидоры промыть, протереть через сито и  смешать с томатным соусом. Картофель , морковь, лук и корень сельдерея  залить кипящей водой и варить в течение 5 – 7 минут, добавить томатную смесь, карри, имбирь, соль, маслины, зелень нарубленной петрушки и варить до готовности.

  • Суп из овощей с патиссонами.

Свежую белокочанную капусту, промывают, снимают верхние листья и нарезают шашками, картофель, морковь, патиссоны, предварительно промытые и очищенные, нарезают кубиком. Морковь и нашинкованный репчатый лук пассеруют. В кипящую воде кладут капусту и доводят до кипения, затем добавляют картофель, нарезанные брусочками стручки фасоли, пассерованные овощи и варят до готовности, за 8 – 10 минут до окончания варки кладут патиссоны. При подаче суп украшают зеленью.

 

  • Жаркое из грибов.

Грибы, перебрать, промыть и отварить, после того как они сварятся откинуть их на сито. Бульон из под грибов не сливать. Грибы положить на разогретую сковороду с небольшим количеством  растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец, сахар, лимонную кислоту или сок лимона и тушить 5 минут. Затем всыпать просеянную муку, перемешать и тушить ещё 2 - 3 минуты. После этого влить Ѕ стакана  грибного бульона, добавить рубленую зелень, луковицу репчатого лука, нашпигованную  гвоздикой тушить 30 минут. После 10минут  тушения луковицу вынуть и продолжать тушение. При подаче сбрызнуть лимонным соком и поддавать со сметаной.

  • Капуста, тушённая с морковью.

Капусту, промыть и нашинковать.

Морковь, промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Лук очистить, промыть  и нарезать полукольцами.

Подготовленные овощи выложить на разогретую сковороду с оливковым  маслом, слегка обжарить, затем влить  не много воды и тушить в течении 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту, посолить , поперчить  и тушить до готовности, выложить на тарелку, полить оставшемся от тушения  соком и украсить веточками петрушки.

  • Плов из кукурузы с яблоками и изюмом.

Перед варкой с початков кукурузы срезают стебель, так чтобы не отпали листья, хорошо промывают. Варят  початок не снимая листья. У сваренных  до готовности початков кукурузы отделяют зёрна. Яблоки, промывают, очищают от кожицы и сердцевины, нарезают кубиком, изюм, перебирают и промывают. Зёрна  кукурузы слегка прогревают с льняным  малом, добавляют подготовленные яблоки и изюм, сахар, корицу, перемешивают и доводят под крышкой в  духовке до готовности. При подаче блюдо украшают зеленью.

  • Рис с помидорами.

Рис, переберите, промойте, отварите в  подсоленной воде. Помидоры, промойте, нарежьте крупным кубиком, лук очистите, промойте и нарежьте кольцами, чеснок, очистите и мелко порубите. Разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём лук и чеснок, добавьте томатную пасту и обжарьте ещё несколько  минут. Добавьте воду и помидоры и  тушите 10 минут. Смешайте с рисом, посолите и поперчите. Тушите рис с овощами 10 минут. При подаче выложите на блюдо, и посыпьте рубленой зеленью.

 

 

 

Заключение

Итак, теперь можно подвести итог проделанной  работы. Причин для того чтобы стать  вегетарианцем очень много и  каждая из них весома. Вегетарианцы, как доказано наукой, живут на несколько  лет дольше, чем мясоеды. И это  говорит о многом. Вегетарианцы стареют  медленнее мясоедов не только физически. Дух молод, пока есть стремление к  жизни, а вегетарианство-это и  есть жизненный стимул - меняться, стремиться изменить мир в лучшую сторону! Жизнь  нашей планеты в наших руках, так же как и наша собственная  жизнь. Нужно уметь ценить то, что  дарит нам природа, быть гуманными  к окружающим был бы это человек  или животное.

Вегетарианство - это не только употребление большого количества растительной пищи, это в первую очередь отказ  от мяса. Мясо - враг номер один в  диете человека. Суд над мясной пищей совершает в своей книге  американский врач Алиса Чейз («Пища  и здоровье». - Нью-Йорк, 1954). Глава  ее книги так и называется: «Дело  против мяса». Остро критикует мясную пищу польский врач-геронтолог К. Висьневска-Рожковска:

«Мясная пища содержит, правда, ценный белок и некоторые витамины, однако эти, несомненно, ценные питательные  компоненты находятся здесь в  сочетании с веществами, перегружающими и вредными. Дополнительной нагрузкой  является значительное количество поваренной соли, которой заправляется эта пища. Молодой, здоровый организм может легче  справиться с этими вредными веществами, но при менее работоспособных защитных механизмах  ежедневная «поставка» мясной пищи может иметь четко выраженное болезнеобразующее действие».

«Мы-это то что мы едим» - эта фраза станет заключением моей работы, так как она в действительности передает всю идею вегетарианства.

Список используемой литературы.

 

Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкою Л. С. Микроэлементозы у  человека. - М., 1991.

Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. Резервы  нашего организма. - М., 1981.

Бекетов А. Н. Питание человека в  его настоящем и будущем. - СПб., 1879.

Беюл Б. А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. - М., 1986.

Березин И. П. Целебное питание//Твое здоровье. - 1990. - № 2.

Бирхер-Беннер М. Основы лечения питанием на принципах энергетики. - СПб., 1914.

Большая Советская Энциклопедия. - Изд. 1-е (1928), 2-е (1951), 3-е (1971).

Бобров Л. В. Поговорим о демографии. - М., 1974.

Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия  в древности. - М, 1985.

Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический  словарь. - СПб., 1882.

Вайнштейн С. Г., Масик А. М. Вегетарианское питание: достоинства и недостатки. Обзорная информация//ВНИИМИ. - 1988. - № 5.

Вильяме С. Этика пищи, или нравственные основы безубойного питания для  человека. - М., 1910.

Гаврилов Л. А. Может ли человек  жить дольше? - М., 1985.

Гарб П. Долгожители. - М., 1985.

Гацко Г. Г., Чайка Л. Д. За активное долголетие. - Минск, 1981.

Еремеев Д. Е. Ислам: образ жизни  и стиль мышления. - М., 1990.

Еврейская энциклопедия. - Т. 12. - СПб., 1913.

Житенко П. В. и др. Организация убоя сельскохозяйственных животных. - М., 1980.

Зубов А. А., Козлов В. И. О комплексном  подходе к научному изучению феномена долгожительства//Феномен долгожительства. - М., 1982.

Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия.

 


Информация о работе Вегетарианство