Все о курении, история и вред курения

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 22:36, доклад

Описание работы

Само слово «табак» (анг. Tobacco, лат. Nicotiana tabacum), возможно, происходит от названия острова Тобаго.
Впервые курение было обнаружено в 1492 году но одном американском острове, открытом Христофором Колумбом и получившем название Сан-Сальвадора. Жители острова курили листья растения табака, свернутые в трубочки и подсушенные на солнце. Местные жители называли их "сигаро". В 1493 году траву стали культивировать: порошок, полученный из сушеных листьев, стал называться табаком.

Работа содержит 1 файл

Курение.doc

— 59.50 Кб (Скачать)

                                      Курение

  1. Высказывания известных людей о вреде курения

 

«Не огорчайте ваше сердце табачищем». 

                                                         И. П. Павлов

«Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации».

                                                            О. Бальзак

«Всякий курящий должен знать, что он отравляет не только себя, но и других».

                                                      Н. А. Семашко

«От курения тупеешь, оно не совместимо с творческой работой»

                                                                И. Гёте

2) Христофор Колумб

Само слово «табак» (анг. Tobacco, лат. Nicotiana tabacum), возможно, происходит от названия острова Тобаго.  
Впервые курение было обнаружено в 1492 году но одном американском острове, открытом Христофором Колумбом и получившем название Сан-Сальвадора. Жители острова курили листья растения табака, свернутые в трубочки и подсушенные на солнце. Местные жители называли их "сигаро". В 1493 году траву стали культивировать: порошок, полученный из сушеных листьев, стал называться табаком.  
В Европе табачное растение, привезенное из Америки, первоначально использовалось только как декоративное. Нюхать, жевать и курить его стали только после того, как по всей Франции прошел слух, будто бы Жан Нико в 1560 году при помощи "целебной травы" - при помощи табака - исцелил Екатерину Медичи и ее сына Франциска II от головных болей. С этого момента табак стал быстро распространяться и использоваться при самых разных болезнях.  
Однако, вскоре люди разуверились в "целебных" свойствах табака, т.к. стало очевидным вредное воздействие табака на здоровье, курение вызывало тяжелые отравления, многие из которых заканчивались смертью. Испанская королева Изабелла прокляла табак вместе с теми, кто его употреблял. Ее поддержал французский король Людовик XIV. В Англии "виновных" в курении подвергали казни через отсекание головы. И курильщиков начали преследовать. И порой очень жестоко. Так, например, в Турции - за курение сажали на кол, в Персии - за курение отрезали губы и нос, в Италии - табак был объявлен забавой дьявола и в назидание потомству пятеро монахов, уличенных в курении, заживо замуровали в монастырской стене, в Англии - курильщиков приравнивали к ворам и водили по улицам с веревкой на шее. А Яков I - житель ХVII-го века, сказал, что курение - это занятие не для цивилизованного человека.

 

3) Наказания  курильщиков в средние века

В 1619 году английский король Яков I писал, обращаясь к своему народу: «если вы ещё не потеряли стыда и совести, то откажетесь от этой нечестивой привычки курить, которая расстраивает здоровье, подрывает семейный быт и навлекает гнев Божий. Табак – это преисподняя в её настоящем виде, потому что он так же зловонен и отвратителен, как и сама преисподняя».

В средние века в Турции курильщикам прокалывали нос, вставляли  в сделанное отверстие курительную  трубку и возили верхом на осле в  назидание другим.

На  Руси

Даже при царе-раскольнике  Алексее Михайловиче воеводам приказывалось  «смотреть, чтобы посадские люди поганаго табачнаго зелия не жевали, в ноздри не пхали и не курили». Кроме того, курильщиков били кнутом, пороли ноздри, резали носы, а тому, кто жевал табак, отрезали губы и после наказания и пыток ссылали в дальние города, чтобы «иным не повадно было».

4)Вред здоровью

Табак является второй по значимости причиной в структуре  смертности в мире.

Среди предотвратимых причин смертности курение табака занимает первое место в мире, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением. Сергей Боткин, русский врач и учёный, говорил: «Если бы я не курил, я убеждён, что без страданий прожил бы ещё несколько лет».] В развитых странах (например, в США) продолжительность жизни курильщиков в среднем на 13 лет меньше, по сравнению с некурящими. В 2012 году журнал The Lancet изучил статистику заболеваний курящих и некурящих женщин Великобритании (1,3 млн исследуемых). Специалисты сделали вывод о том, что курение сокращает жизнь женщины, по меньшей мере, на 10 лет.

При сохранении текущих  тенденций в области курения  к 2030 году табак будет ежегодно приводить  к 10 миллионам случаев смерти. Половина курящих сегодня людей (около 650 миллионов  человек) в конечном итоге погибнет от табака.

Лёгкие

Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты, эмфизему лёгких и рак легких.

Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков повышается в 10 раз.[ Среди мужчин рак лёгких превалирует в смертности от новообразований, что обусловлено большой долей курильщиков-мужчин в населении практически всех стран. В США на Западе, где женщины стали активно курить в 60-е, статистика раковой смертности отличается от российской. В то время, как до сексуальной революции рак лёгких среди женщин составлял небольшую долю (доминировал рак груди и желудка), в конце 60-х цифры изменились: с 1965 года показатели рака лёгких у женщин резко возросли, а в конце 80-х его доля в структуре раковой смертности превысила рак груди, и в настоящее время например, в США, от рака лёгких погибает вдвое больше женщин, чем от рака груди. 80-90 % случаев ХОБЛ обусловлены курением. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков максимальны, у них быстрее развивается обструкция дыхательных путей и одышка.

В 90 % случаев смерть от рака лёгких у мужчин и 80 % у женщин вызваны курением. Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к их озлокачествлению. Основными этиологическими факторами рака лёгких у курильщиков считаются радон, полоний, бензпирен и нитрозамины, содержащиеся в табачной смоле. Рак лёгких развивается у 17,2 % курящих мужчин и у 11,6 % женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3 % и 1,4 %, соответственно.

У курильщиков, страдающих ХОБЛ и выкуривающих более 20 сигарет в день риск развития активного туберкулёза увеличивается  в 2-4 раза.

Сердечно-сосудистая система

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза выше, чем у некурящих.

Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза.

Поскольку курение вызывает сужение  артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены.

У курильщиков значительно чаще развивается и аневризма брюшной  аорты.

Пищеварительная система

Рак пищевода, пептическая  язва желудка, рак желудка, рак поджелудочной  железы.

Курение тормозит продукцию слюны, которая является главной буферной жидкостью организма, противостоящей кислоте желудочного сока. Курение  также может стимулировать секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка и расслабление мышц нижнего пищеводного сфинктера, способствуя, таким образом, возникновению гастроэзофагеальных рефлюксов и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[ Курение является фактором, способствующим возникновению гастрита.[ Курение увеличивает вероятность развития функциональной диспепсии в 2 раза.

Мочеполовая система

В частности, экспериментально доказано, что никотин угнетающе  действует на центры эрекции и эякуляции в спинном мозгу, следствием чего может стать ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Также причиной снижения эрекции при курении может стать сосудосуживающий эффект никотина.

Кости

У женщин-курильщиц в  менопаузе значительно снижается плотность костной ткани и значительно чаще развивается остеопороз по сравнению с некурящими.

Другие виды рака

Курение также увеличивает  вероятность и других видов злокачественных  опухолей. В их число входят злокачественные  опухоли полости рта, пищевода, гортани, поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, почки, мочевого пузыря, печени, простаты.

Репродуктивная функция

Курение является фактором риска для осложнений при беременности.

Лицо курильщика

Термин «лицо курильщика»  впервые появляется в научном журнале в 1985 году. Дело в том, что у 48 % курящих и 8 % куривших в прошлом кожа имеет бледно-серый цвет и более выраженные морщины, но таких изменений не замечено у некурящих людей — у курильщиков эластин (белок, отвечающий за эластичность и восстановление тканей) становится более плотным и фрагментированным. Кроме того, у курящих такое осложнение при подтяжке, как отслоение кожи, встречается в 4 раза чаще, чем у некурящих, а риск отторжения кожи после пластических операций — в 12,5 раз чаще.

 

                         

                          Алкоголизм 

1) Миклухо –  Маклай.

Известный путешественник Н. Н. Миклухо - Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков.

 

  1. Наказание за пьянство
  • Древней Греции пьяному мужу строго запрещалось сходиться с женой. Там же был издан закон, запрещающий новобрачным употреблять вино в день свадьбы.

 

  • В Древней Индии за пьянство поили кипятком, расплавленным серебром, свинцом.

 

  • В Древнем Риме разрешалось безнаказанно убивать жен, злоупотреблявших спиртными напитками.

3) Вред алкоголя. Разрушительное  воздействие на мозг.

Алкоголь, несомненно, оказывает  вредное влияние на мозг, что подтверждается заплетающимися ногами, затуманенным зрением, замедленной реакцией, путаной речью и провалами в памяти – все эти эффекты наблюдаются после приёма алкогольных напитков. Впрочем, почти все эти реакции, которые появляются уже после приёма всего лишь нескольких доз спиртных напитков, быстро исчезают после того, как поступление алкоголя в организм прекращается. С другой стороны, если употреблять алкоголь часто и в больших дозах, то его вредное влияние на мозговые клетки заметно даже после того, как непосредственное действие алкоголя уже давно закончилось. Сегодня изучение механизмов влияния алкоголя на мозг, а также вероятность наступления необратимых изменений в деятельности мозга при регулярном употреблении больших доз спиртных напитков, является популярной темой научных исследований.

Всем известно, что злоупотребление алкоголем может иметь негативные и далеко идущие последствия для здоровья. Вред алкоголя проявляется, начиная от банальных провалов в памяти и заканчивая серьёзными болезнями, которые могут привести к необходимости пожизненного нахождения на лечении в клинике. Однако, как показали результаты последних научных исследований влияния приёма алкоголя на поведение за рулём, даже умеренное потребление спиртного крайне вредно для организма.

Существует несколько  факторов, определяющих степень влияния алкоголя на мозговые клетки и, соответственно, вред алкоголя. Эти факторы включают:

  • дозу алкоголя и частоту употребления алкогольных напитков
  • возраст, в котором человек начал употреблять алкогольные напитки, а также продолжительность периода, в течение которого алкоголь употреблялся регулярно
  • возраст, образование, пол, генетическая предрасположенность к алкоголизму, наличие алкоголиков среди близких родственников
  • дородовое алкогольное отравление, которое также повышает риск развития алкоголизма в будущем
  • общее состояние здоровья

Эта статья о вреде  алкоголя проводит обзор нескольких наиболее распространённых заболеваний, возникающих в результате вредного влияния алкоголя на мозг, а также  выявляет круг людей, которые больше всего подвержены риску нарушения деятельности мозга в результате приёма алкогольных напитков. Также в статье рассматриваются методы лечения этих заболеваний, способы их профилактики и современные технологии, которые используются учеными для того, чтобы определить, как именно влияет алкоголь на клетки мозга.

Вред алкоголя. Печёночная энцефалопатия.

Большинству страдающих алкоголизмом известно, что чрезмерное употребление алкоголя в течение  длительного периода времени  может привести к проблемам с  печенью – органом, в котором  происходит расщепление поступающего в организм алкоголя на вредные побочные продукты, а затем выведение их из организма. Однако далеко не все знают, что вред алкоголя по отношению к мозгу может проявиться весьма специфическим образом. Он выражается в том, что длительная дисфункция печени, к примеру, цирроз, причиной которого стало регулярное употребление алкоголя в больших количествах, может также привести к нарушениям деятельности мозга, в том числе к серьёзному расстройству мозговых функций, известному как гепатаргия, или печёночная энцефалопатия, которая сама может быть смертельно опасной. Т.е. алкоголь помимо прямого вреда, наносимого мозгу, разрушает печень, которая в свою очередь, самостоятельно наносит вред мозгу.

Таким образом, вред алкоголя может проявиться как печёночная энцефалопатия, которая может выразиться в нарушениях сна, резких перепадах настроения, изменениях личностных характеристик, тревожному и депрессивному состоянию, расстройствах когнитивных (т.е. познавательных) функций, к примеру, неспособности к концентрации, а также в проблемах с координацией движений (так, часто наблюдается астериксис – неритмичный хлопающий тремор). В наиболее тяжёлых случаях больные могут впасть в коматозное состояние (печёночная кома), которое часто заканчивается летальным исходом.

Новые технологии сканирования головного мозга позволяют учёным анализировать деятельность различных  областей головного мозга у пациентов  с заболеваниями печени, вызванными алкоголизмом и, таким образом, изучать  процесс развития печёночной энцефалопатии. По результатам уже проведённых исследований выявлены, по крайней мере, два токсичных вещества, которые провоцируют развитие печёночной энцефалопатии – аммиак и марганец. Вред алкоголя в данном случае наносится следующим образом. Клетки печени, пораженные алкоголем, выделяют избыточное количество этих вредных веществ, которые затем попадают в мозг и разрушают мозговые клетки.

Информация о работе Все о курении, история и вред курения