Анализ ассортимента,надежности и факторов,сохраняющих качество мужской модельной обуви

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Классификация ассортимента, расчет надежности, факторы,сохраняющие качество....

Содержание

Введение……………………………………………………………………….....4
1Классификация и характеристика ассортимента мужской модельной обуви…………………………………………………………………….……........7
Характеристика ассортимента мужской модельной обуви………………………………………………………………....…7
Классификация мужской модельной обуви…………….…………………………………..............................16
Кодирование мужской модельной обуви………………………….………………………………………............19
Характеристика свойств надежности………………………………............23
Расчет свойств надежности…………………………………………............30
Факторы, сохраняющие потребительские свойства мужской модельной обуви……………………………………………………………………....….36
Заключение………………………………………………………………….......42
Список использованных источников……………………………………….....43

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 284.93 Кб (Скачать)

Fн (х) = 0,5 + ½ Ф [(х-113,6)/ 20,26]

 

Для более точного суждения о совпадении фактического распределения  результатов испытаний с нормальным и другим каким-либо теоретическим  распределением имеются различные  критерии согласия. Критерий согласия и является правилом, которое дает возможность, опираясь на установленный  закон распределения определенного  вида или функции отклонения между  теоретическими и наблюдаемыми данными, установить, когда полученное в действительности указанное отклонение следует признать несущественным, случайным, а когда  существенным, неслучайным.

Теоретический закон распределения  случайной величины имеет вид:

Fн (х) = 0,5 + ½ Ф [(х-113,6)/ 20,26];

обозначим   φн (х) = [1/(σ√2П)]*е–t 2/2 =(1/σ)f(t),

где f (t) = (1 /  √2 П) * е –t 2/2,

тогда φ н (х) = (1 / 20,26) f (t),

где t = (х – 113,6) / 20,26;

хi – середины соответствующих интервалов.

Данное распределение  является распределением с равными  интервалами, так как разности βi - αi одинаковые и равны 15 для всех i. Поэтому вероятность того, что отказ наступит в интервале (βi, αi) при βi - αi = 15 вычислим по формуле:

Р (αi < х < βi) = (βi - αi) φ (хi)

Р (αi < х < βi) = 15 f (t) / 20,26 = 0,740 f (t)

Определим теоретические  частоты на основе полученного закона распределения.

Результаты предварительных расчетов расположим в таблице 4.2.

 

 

 

 

Таблица 4.2 - Результаты предварительных расчетов

                     

хi

Середины интервалов хi

[хi - х] х=113,6

t=(хi-х)/σ σ=20,26

f(t)

0,493f(t)

Теоретическое число отказов  ni

Наблюдаемые частоты nio

ni-nio

(ni-ni)2

(ni-ni)2 / niо

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

60

-75

67,5

-46,1

-2,28

0,03659

0,0180

2

2

0

0

0

75

-90

82,5

-31,1

-1,54

0,23546

0,1161

12

11

1

1

0,09

90-105

97,5

-16,1

-0,79

0,37546

0,1851

19

19

0

0

0

105-120

112,5

-1,1

-0,05

0,63590

0,3135

31

34

-3

9

0,27

120-135

127,5

13,9

0,69

0,34290

0,1690

17

18

-1

1

0,56

135-150

142,5

28,9

1,43

0,19653

0,0969

10

12

-2

4

0,33

150-165

157,5

43,9

2,17

0,10236

0,0505

5

4

1

1

0,25

       

1,9252

0,9491

96

100

4

16

1,5


В столбце 2 приведены середины интервалов. В следующем столбце 3 даны разности между этими серединами и средней арифметической интервалов Х. Находим значение аргументов, приведенных  в столбце 4. По таблице справочника 11 находим значения столбца 5. Теоретическое  число отказов nio (столбец 7) получается умножением соответствующих вероятностей (столбец 6) на объем совокупности n = 100. Таким образом: χо2 = 1,5

Определим число степеней свободы к: к = m - s, где m – число  групп эмпирического распределения (m = 7); s – число параметров теоретического закона, найденных с помощью эмпирического  распределения (s = 3: математическое ожидание, дисперсия, nio). Следовательно, число степеней свободы к = 7 - 3 = 4.

По найденным χо2 и к находим в справочнике /8/ значение вероятности Р.

При χо2 = 1,5 и к = 4 Р = 0,2873

Р (χ2 ≥ χо2 )=0,547

Полученная вероятность  больше 0,01. Следовательно, имеющиеся  расхождения между теоретическим  и опытными частотами неслучайны, а предположение о том, что  число отказов распределяется по нормальному закону должно быть согласовано  с наблюдениями, то есть предположение  о нормальном законе распределения  случайной величины является верным.

Закон распределения случайной  величины имеет вид:

Fn(х) = ½ + ½ Ф [(х-113,6) / 20,26]

Вероятность того, что случайная  величина Y примет какое-либо значение, удовлетворяющее неравенством х1 ≤ Y ≤ х2, определяется следующим образом:

Р(х1≤Y≤х2) = F(х2) - F(х1) = 0,5(Ф1 [(х1-113,6) / 20,26] – Ф2 [(х2-113,6) / 20,26])

Определим с вероятностью 80% время, в течении которого отказ  не наступит:

0,5 +1/2 Ф  [(х-113,6) / 20,26] = 0,8

Ф [(х-113,6) / 20,26] = 0,6

(х-113,6) / 20,26 = 0,85

х = 130,821

х ≈ 131

 

Вывод: С вероятностью 80% можно утверждать, что в течении 131 дня отказ в изделиях не наступит.

 

 

 

 

 

 

5 Факторы, сохраняющие  потребительские свойства мужской модельной обуви

К факторам, обеспечивающим сохранение качества товаров относится:

  • упаковка и маркировка;
  • транспортирование, хранение и  реализация  товаров.

Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению кожаной обуви устанавливаются  ГОСТ 7296.

Маркировка обуви. Маркировочные обозначения должны быть нанесены непосредственно на каждую полупару обуви или по согласованию с потребителем на ярлык, прикрепляемый к подкладке каждой полупары обуви. Эти обозначения наносят также на потребительскую тару или на этикетку, которую наклеивают на упаковочные коробки, пачки, бумажные или пленочные пакеты. Кроме того, маркировочные обозначения должны быть нанесены на транспортную тару (ящики).

Непосредственно на каждой полупаре или ярлыке указывают: товарный знак предприятия-изготовителя, модель, артикул (индекс), размер, полноту, сорт или знак «Ст», номер контролера ОТК, номер ТНПА, дату выпуска (месяц и две последние цифры года).

Товарный знак предприятия-изготовителя по согласованию с потребителем может  быть нанесен в каждой полупаре обуви: на кожаную подошву (в геленочной части); вкладную стельку, полустельку, подпяточник; настрочной подпяточник; втачную стельку; подкладку под берцы; штаферку и клапан под застежку-молнию.

Модель, артикул (индекс), размер, знак «Ст», номер контролера ОТК, обозначение ТНПА, дату выпуска разрешается наносить на одну из деталей подкладки обеих полупар обуви: подкладку под берцы (на левой стороне верхней части); задний внутренний ремень; штаферку; клапан под застежку-молнию. Порядок размещения обозначений в соответствии с образцом-эталоном.

Размер, полноту обуви  обязательно указывают также  на ходовой поверхности подошвы в геленочной или пучковой части каждой полупары.

В тех случаях, когда маркировочные  обозначения трудно нанести на детали обуви, они могут быть нанесены на ярлык, изготовленный из поливинилхлоридной пленки, тесьмы или ленты из химических волокон; края таких ярлыков не должны осыпаться.

Товарный знак на обувь, кроме  модельной, наносят несмываемой краской или горячим тиснением; на модельную обувь — золотой, серебряной краской или горячим тиснением через фольгу. Другие маркировочные обозначения должны быть нанесены несмываемой краской или горячим тиснением, в том числе через фольгу. В обуви литьевого и горячей вулканизации методов крепления обозначения товарного знака, размера, полноты формуются в процессе литья или вулканизации в пресс-форме.

Для обозначения знака  «Ст» (стандартная) на обувь наносят клеймо круглой формы. В клейме должны быть обозначены дробью знак «Ст» и номер контролера ОТК, либо только знак «Ст».

Маркировка потребительской  тары (коробок, пачек, пакетов) должна содержать  следующие данные: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, размер, полноту, цвет, материал, знак «Ст», номер ТНПА, дату выпуска (месяц, год), штриховой код. Эти обозначения наносят штампованием или указывают на этикетке, которую прикрепляют к таре. В пакет из пленочных материалов такую этикетку вкладывают.

На ярлыке маркировки каждого  места транспортной тары указывают: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя и его почтовый адрес, артикул (индекс), фасон колодки, номер модели, знак «Ст», номер ТНПА, количество пар обуви в ящике с указанием ростовочно-полнотного ассортимента, массу (брутто), дату упаковки, номер упаковщика. Кроме того, в каждый ящик должен быть вложен упаковочный ярлык с этими обозначениями.

Упаковка обуви. Кожаную обувь упаковывают в тару потребительскую (картонные коробки для обуви, картонные пачки, бумажные пакеты и пакеты из полимерных материалов) и транспортную (ящики деревянные неразборные, разборные многооборотные и из гофрированного картона).

В потребительскую тару обувь, как правило, упаковывают попарно.

Обувь модельная, а также  обувь с верхом из лаковой кожи, велюра, нубука, замши, обувь белого цвета, светлых тонов и из синтетических кож должна быть упакована попарно в коробки, картонные пачки с перестиланием бумагой или укладыванием полупар в пакеты из полимерных материалов. Кроме того, в носочную часть каждой полупары модельной обуви, мужской модельной обуви с закрытой носочной частью должен быть вставлен вкладыш из коробочного картона или других материалов для предохранения обуви от деформации при транспортировании и хранении. Вкладыш из картона должен быть и в каждом голенище сапог и сапожек с верхом из синтетических кож, а также в обуви модельной.

Транспортная тара с упакованной  обувью должна быть по торцам обшита металлической  лентой или обвязана проволокой, закрученной вокруг головки каждого гвоздя, и опломбирована; оттиск пломбы должен быть четким. Картонные ящики с упакованной обувью должны бать оклеены по периметру середины ящика бумажной контрольной лентой с оттиском товарного знака предприятия-изготовителя.

Масса (брутто) одного упакованного ящика (места) не должна превышать 50 кг.

Транспортирование обуви. Транспортирование обуви должно производиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

При иногородних перевозках, в радиусе более 100 км, обувь доставляют в транспортной таре в контейнерах, без контейнеров или транспортными пакетами. По согласованию с потребителем разрешается транспортирование обуви при иногородних перевозках в потребительской таре. При внутригородских перевозках обувь доставляют в автомашинах-фургонах в потребительской таре.

Хранение обуви. Хранить обувь следует в потребительской таре в сухих проветриваемых помещениях при температуре не ниже 14 °С и не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 50—80 %.

Хранение производится на стеллажах или деревянных настилах штабелями высотой не более 1,5 м. Расстояние от пола до настила или нижней части полки стеллажа должно быть не менее 0,2 м. Обувь должна находиться на расстоянии не менее 1 м от наружных стен склада, отопительных и нагревательных приборов. Между стеллажами, штабелями и стенами склада должны быть проходы шириной не менее 0,7 м.

Необходима защита обуви  от попадания прямых солнечных лучей, от воздействия паров, газов, химических веществ. Освещение в складском помещении должно быть достаточным.

Уход за обувью. При эксплуатации обуви необходимо:

♦ правильно подбирать  обувь по размеру стопы (стопа  в обуви не должна быть сжатой);

  • ежедневно просушивать обувь при комнатной температуре. Нельзя сушить обувь на нагревательных поверхностях (батареях парового отопления, печах, вблизи рефлекторов и т.п.);
  • избегать воздействия на обувь щелочей, кислот, активных растворителей;
  • не оставлять обувь на продолжительное время под прямыми солнечными лучами;
  • не снимать обувь, наступая на задник, при одевании использовать рожок.

Уход за кожаной  обувью. Обувь с верхом из гладких кож рекомендуется ежедневно чистить щеткой и протирать суконкой. Кожаную обувь надо чистить кремом соответствующего цвета не реже двух раз в неделю. Крем на обувь наносят тонким слоем мягкой волосяной щеткой, а через 10—15 мин натирают ее бархоткой, суконкой либо специальной тряпочкой для полировки или щеткой для придания блеска. Крем придает коже эластичность и образует водонепроницаемую пленку.

Загрязненную обувь следует  очистить от грязи, пыли мягкой влажной тряпкой, просушить, а затем смазать кремом.

Тщательного ухода требует  светлая обувь. Светлую кожаную обувь очищают от грязи ваткой, смоченной в молоке, высушивают, а затем наносят тонкий слой бесцветного крема.

Уход за лаковой  обувью. Обувь с верхом из лаковых кож следует очищать от пыли мягкой тряпочкой, периодически протирать влажной ваткой, а затем фланелью до восстановления блеска.

Чистку лаковой обуви  можно производить также путем  применения специальных средств для ухода и чистки лаковой кожи. Благодаря этим средствам лакированная поверхность приобретает блеск.

Не рекомендуется носить обувь при высоких и низких температурах, так как лаковая пленка верха обуви в жару и мороз быстро растрескивается, под действием солнечных лучей становится липкой, теряет блеск.

Лаковую обувь нужно периодически смазывать с помощью ватного  тампона тонким слоем ланолинового крема, глицерина, вазелина или касторового масла. Через 15—20 мин излишек жира необходимо снять мягкой тряпочкой, затем обувь следует просушить и натереть бархоткой или фланелью. Хранить лаковую обувь рекомендуется в бумаге.

Информация о работе Анализ ассортимента,надежности и факторов,сохраняющих качество мужской модельной обуви