Ассортимент и качество макаронных изделий производимых ОАО "МаКоПр"

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 17:32, курсовая работа

Описание работы

Цель проведенного нами исследования - изучение ассортимента и качества макаронных изделий, вырабатываемых на ОАО "МаКоПр». Для достижения поставленной в курсовой работе цели нами решались следующие задачи:
- ассортимент и классификация макаронных изделий;
- свойства макаронных изделий;
- качество и безопасность макаронных изделий;
- ассортимент и повышение качества макаронных изделий;
- дать организационно-экономическую характеристика ОАО «МаКоПр»;

Работа содержит 1 файл

курсавая.docx

— 143.32 Кб (Скачать)

Управление предприятием осуществляется, в соответствии с законодательством РФ и Уставом предприятия. Органом управления Общества являются: Участник общества (держатель акций)

- Единоличный исполнительный орган генеральный директор.

- Высшим органом управления Общества является его Участник. К исключительной компетенции Участника общества относятся: определение основных направлений деятельности Общества, утверждение годовых планов, его организационной структуры, сметы по содержанию исполнительных органов;

- изменение Устава Общества, в том числе изменение размера Уставного капитала образование исполнительных органов Общества и досрочное прекращение их полномочий утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

- принятие решения о распределении чистой прибыли Общества; утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность Общества;

- назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

- принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества;

-назначение ликвидационной комиссии утверждение ликвидационных балансов;

- принятие решения о  создании филиалов и открытии  представительств общества, утверждение  их полномочий ;

- решение других вопросов, предусмотренных Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» Текущее руководство деятельностью Общества осуществляет генеральный директор, компетенция которого определяется Уставом и контрактом, заключаемым между ним и Обществом. Срок полномочий генерального директора 3года.

Рисунок 1. Инфраструктура ОАО «МаКоПр»

 

Генеральный директор:

-без доверенности представляет  Общество во взаимоотношениях  с другими юридическими лицами  и совершает сделки;

-издает приказы о назначении на должности работников Общества, об их переводе и увольнении, применяет меры по поощрениям и налагает дисциплинарные взыскания выдает доверенности, заключает договоры (контракты), в том числе трудовые, издает распоряжения и дает указания, обязательные для руководящих работников и персонала Общества;

-решает другие вопросы,  не входящие в исключительную  компетенцию Участника;

- генеральный директор подотчетен Участнику и организует выполнение его решений Инфраструктур, а предприятия это комплекс подразделений и служб, главная задача которых сводится к обеспечению нормального функционирования основного производства и всех сфер деятельности предприятия. Для решения тех или иных задач управления созданы определенные службы отделы. В свою очередь отделы специализированы на выполнение определенных функций управления . Наряду со структурными подразделениями органов управления, осуществляющих общие управленческие функции, имеются отделы, занятые управлением отдельных стадий производства. Так, важной сферой производства является материально техническое снабжение, которое осуществляется отделом маркетинга. Управление трудовыми ресурсами на предприятии, включая прием и увольнение работников, организацию подготовки и переподготовки кадров дефицитных профессий для предприятия осуществляет отдел кадров. В соответствии с ПБУ 1/98 устанавливаются основы формирования и раскрытия учетной политики организации. Учетная политика организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета.

Более развернутая структура  ОАО «МаКоПр» представлена в приложении 1.

Таким образом, целью учетной политики являются: формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.

 

2.2 Формирование и анализ  ассортимента макаронных изделий  вырабатываемые ОАО «МаКоПр»

Ассортимент товаров –  совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных по определенному  признаку.

Одним из принципов формирования товарного ассортимента на ОАО «МаКоПр» выступает обеспечение его устойчивости, что особенно важно, когда речь идет о товарах повседневного спроса. Устойчивый ассортимент позволяет обеспечить бесперебойное и ритмичное товароснабжение розничных торговых предприятий, являющихся основными оптовыми покупателями. Также одним из важных принципов рационального формирования ассортимента товаров на предприятии является обеспечение условий его рентабельной работы, что особенно важно в условиях рыночной экономики. Процесс формирования ассортимента товаров с учетом рассмотренных выше принципов заключается, прежде всего, в определении перечня основных групп и подгрупп реализуемых товаров. 

Макаронные изделия в  зависимости от формы подразделяют на следующие типы: трубчатые, вермишель, лапша и фигурные изделия. В свою очередь каждый тип изделий делят  на виды в зависимости от их размера. Развернутый анализ ассортимента представлен в таблице 5. Виды макаронных изделий подразделяются на сорта в зависимости от сорта муки и добавления обогатителей.

Из данной таблицы видно, что для производства макаронных изделий на ОАО «МаКоПр» использует два вида муки крупка(мука из твердых  сортов пшеницы), изделия из такой  муки маркируются буквой А, и хлебопекарная  высшего сорта, изделия из такой  муки маркируются буквой В, а для  производства цветных макаронных изделий  использ-0уют шпинат и томат.

 

Таблица 5

Развернутый ассортимент  макаронных изделий ОАО «МаКоПр»

Типы макаронных изделий

Наименование макаронных изделий

группа

сорт

Трубчатые

Рожки гладкие, рожок полубублик, рожки, перышки гладкие, перышки, русский  рожок, перья гладкие, перья, трубки гладкие, трубки, витой рожок.

А и В

Высший

Вермишель

Спагетти, вермишелька легкая.

А и В

Высший

Фигурные 

Звездочки, ракушка мелкая, фузили, спирали, ракушка, облако, улитка «Сабо», бабочки,  грибочки.

А

Высший

Лапша

Гнезда тонкие, гнезда средние, гнезда широкие.

А

Высший




 

 

Таким образом, в настоящее  время ОАО «МаКоПр» выпускает  более двадцати наименований макаронных изделий из муки твердых сортов пшеницы (крупка), а также из хлебопекарной  муки высшего сорта.

 

2.3. Особенности технологий производства  макаронных изделий в  ОАО  «МаКоПр»

 

Процесс производства макаронных изделий  на ОАО «МаКоПр» состоит из следующих основных операций: подготовка сырья, приготовление макаронного теста, прессование теста, разделка сырых изделий, сушка, охлаждение высушенных изделий, отбраковка и упаковка готовых изделий.

Подготовка сырья. Заключается в просеивании муки, отделении от нее металломагнитной примеси, подогреве (температура муки должна быть не ниже 10 °С), смешивании разных партий муки в соответствии с указаниями лаборатории фабрики.

Вода, предназначенная для замеса теста, подогревается в теплообменных  аппаратах, а затем смешивается  с холодной водопроводной водой  до температуры, указанной в рецептуре.

Приготовление макаронного теста. Складывается из дозирования ингредиентов (муки, воды и добавок) и замеса теста.

Дозирование осуществляется при помощи дозаторов, которые подают муку и воду с растворенными в ней добавками непрерывным потоком в месильное корыто в соотношении примерно 1:3.

В месильном корыте идет интенсивное  перемешивание муки и воды, увлажнение и набухание частиц муки - происходит замес теста, макаронное тесто к концу замеса представляет собой не сплошную связанную массу, а множество увлажненных разрозненных комков и крошек.

Прессование теста. Цель — уплотнить замешенное тесто, превратить его в однородную связанную пластичную тестовую массу, а затем придать ей определенную форму, отформовать ее. Формование осуществляется продавливанием теста через отверстия, проделанные в металлической матрице.

Разделка сырых изделий. Состоит в разрезании выпрессовываемых из матрицы сырых изделий на отрезки нужной длины и в подготовке их к сушке. Эта подготовка в зависимости от вида изготавливаемых изделий и применяемого сушильного оборудования заключается либо в раскладке сырых изделий на сетчатые транспортеры, рамки или в лотковые кассеты, либо в развесе длинных прядей сырых изделий на специальные сушильные жерди — бастуны.

Сушка изделий. На ОАО «МаКоПр» используют  конвективную сушку макаронных изделий - обдувание высушиваемого продукта нагретым воздухом.

Охлаждение высушенных изделий. Этот процесс необходим для того, чтобы  выравнять высокую температуру  изделий с температурой воздуха упаковочного отделения. Если макаронные изделия упаковывать без охлаждения, то испарение влаги будет продолжаться уже в упаковке, что приведет к уменьшению массы упакованных изделий.

Упаковка. Производится либо в мелкую тару (коробочки, пакеты) вручную или  фасовочными машинами, либо насыпью" в крупную тару (короба, ящики, бумажные мешки)

Производство любого вида макаронной продукции всегда состоит из перечисленных  выше стадий.

Схема производства макарон с сушкой в лотковых кассетах. По этой схеме (рис. 2) вырабатывают макароны любого диаметра длиной 20—25 см.

Выходящую из матрицы пресса 1 прядь  сырых макарон с помощью катающегося стола 2 укладывают в лотковые кассеты и разрезают. На многих предприятиях эта операция механизирована, ее выполняют раскладочно-резательные машины.

Рисунок 2  Схема производства макарон с сушкой в лотковых кассетах

Заполненные сырыми изделиями кассеты  перекладывают на вагонетки 5 или  тележки и перевозят в сушильное  отделение. Здесь установлены бескалориферные  сушильные шкафы 4, к которым плотно подставляют вагонетки с заполненными кассетами, либо вручную перекладывают кассеты из тележки в сушильный шкаф. Сушка заключается в том, что поток воздуха из вентилятора сушильного аппарата проходит через макароны, уложенные в кассеты. По окончании сушки готовые изделия в вагонетках или на тележках поступают в упаковочное отделение, где изделия после остывания и отбраковки фасуют вручную или укладывают в крупную тару насыпью. Пустые кассеты в вагонетках или на тележках подают к прессу, где процесс повторяется снова.

На рис. 3 изображена схема линии Б6-ЛМВ. Непрерывно-действующий  пресс 2 выпрессовывает через прямоугольную матрицу пряди, которые специальным автоматом (саморазвесом) 1 развешиваются на бастуны. В таком состоянии они поступают на сушку. Сначала пряди макарон проходят сушку в предварительной сушилке 5, где интенсивно удаляется влага из полуфабриката, а затем в окончательной сушилке 4, в которой влага медленно удаляется из изделий. В сушилках бастуны с изделиями перемещаются транспортерами, расположенными в несколько ярусов. Высушенные изделия на бастунах поступают в стабилизатор-накопитель 5, а затем машиной б снимаются с бастунов и поступают на упаковку. Порожние бастуны цепным транспортером подаются к саморазвесу. Обычно линии укомплектовывают фасовочными машинами для упаковки продукции в коробочки.

Рисунок 3. Автоматизированная поточная линия Б6-ЛМВ для производства длинных макаронных изделий

Схема производства длинных изделий  на автоматизированных поточных линиях с предварительной сушкой на рамках и окончательной сушкой в цилиндрических кассетах. По этой схеме изготавливают длинные макаронные изделия на автоматизированных поточных линиях французской фирмы «Бассано. Линия включает в себя макаронный пресс, расстилочную машину, предварительную и окончательную сушилки, стабилизатор-накопитель и группу упаковочных машин. Основные преимущества этой схемы—отсутствие сухих отходов и получение абсолютно прямых изделий одинаковой длины. Достигается это тем, что разрезанные на отрезки одинаковой длины макаронные изделия после предварительной сушки на рамках проходят окончательную сушку внутри вращающихся цилиндрических кассет. Таким образом, изделия высушиваются в процессе непрерывного перекатывания по внутренней поверхности цилиндрических кассет, что делает их абсолютно прямыми.

На ОАО «МаКоПр» используются: линия  по производству длинно-трубчатых; две  линии по производству короткорезов; линия производства спец формата.

На рисунке 4 представлена схема  производства короткорезаных изделий на комплексно - механизированных поточных линиях.

Выпрессовываемые изделия непрерывно нарезаются каким-либо механизмом для  резки коротких изделий и подаются на верхнюю ленту паровой конвейерной  сушилки. Постепенно пересыпаясь с верхней ленты на нижележащую, изделия обдуваются нагретым сушильным воздухом.

Рис. 4. Схема комплексно-механизированной поточной линии для производства короткорезаных изделий

Высушенные изделия охлаждаются  чаще всего в виброохладителях 5 или просто на ленточных транспортерах достаточной длины, подающих их в упаковочное отделение.

Высокая степень механизации, гибкость схемы, большая производительность дали ей широкое распространение в нашей стране в послевоенные годы.

Схема производства коротких изделий  на автоматизированных поточных линиях. Выработка макаронных изделий по этой схеме отличается от производства по предыдущей более высокой степенью механизации и автоматизации процессов, более высоким качеством получаемых изделий в связи с использованием более продолжительной сушки, осуществляемой в три этапа—предварительная подсушка, предварительная и окончательная сушка.

Помимо матриц и режущих механизмов для получения короткорезаных изделий линии обычно укомплектовывают щелевидными матрицами для получения ленты теста и штампмашинами, что позволяет вырабатывать на них также штампованные изделия.

Матрица наряду с прессующим устройством  является основным рабочим органом макаронного пресса. Она обусловливает производительность пресса, вид изделий (форму и размеры поперечного сечения), в значительной мере влияет на качество продукта (степень шероховатости поверхности, прочность склеивания  макаронных трубок и т. д.). Матрицы изготавливают из металлов, не поддающихся коррозии, обладающих достаточной прочностью и износостойкостью, с малой адгезионной способностью. Такими металлами являются бронза, латунь, нержавеющая сталь.

Матрицы бывают двух типов — круглые (дисковые) и прямоугольные. На ОАО «МаКоПр» используют круглые и прямоугольные матрицы, при помощи круглых матриц формуют все виды длинных и короткорезаных изделий, а также тестовые ленты для изготовления из них штампованных изделий. Прямоугольные матрицы используют для формования длинных макаронных изделий (макароны, вермишель, лапша разных видов), вырабатываемых на автоматизированных поточных линиях.

Информация о работе Ассортимент и качество макаронных изделий производимых ОАО "МаКоПр"