Факторы обеспечивающие качество трикотажных изделий

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 21:48, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является исследование факторов обеспечивающих качество трикотажных товаров и влияние этих факторов на удовлетворение потребности человека.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3-4
1 Факторы, обеспечивающие качество непродовольственных товаров……..5-6
2 Факторы, обеспечивающие качество трикотажных товаров………….…..7-19
2.1 Влияние сырья на качество трикотажных товаров………………….....20-23
2.2 Влияние технологии изготовления на качество трикотажных товаров……………………………………………………………………………..24-31
Заключение…………………………………………………………………...32-33
Список использованной литературы………………………………………..….34

Работа содержит 1 файл

Факторы, обеспечивающие качество трикотажных изделий..doc

— 215.00 Кб (Скачать)

   Края бельевых изделий отделывают ракушечным стежком, который придает им красивый вид.

   Челночные стежки и строчки в трикотажных  изделиях используют в основном для обработки деталей и узлов, не подвергающихся, растяжению в носке (обработка планок, воротников, тканых поясов, пришивка застежек-молний и др.).

   Швы, применяемые при изготовлении трикотажных  изделий, - соединительные, подшивочные, окантовочные и отделочные.

   Соединительные  швы - наиболее распространенные разнообразные. Они бывают простые, краеобметочные, распошивочные, встык, накладные (внахлест), настрочные и др.

   Простой соединительный шов по конструкции  не отличается от стачного, используемого  в изделиях из тканей.

   В краеобметочном шве края соединяемых  деталей, в отличие от простого шва, обметаны. Этим швом соединяют воротники, манжеты, напульсники в верхних и бельевых изделиях, боковые, плечевые швы, швы рукавов.

   Краеобметочный  распошивочный шов получается при  распошивания оверлочного шва, т. е. при прокладывании на него плоской  строчки.

   Шов встык применяют при изготовлении бельевых изделий для получения плоских и прочных соединений; он выполняется плоскими четырехигольными девятиниточными строчками.

   Накладными  швами (внахлест) пришивают кружева, аппликации, напульсники и обрабатывают вырез горловины в бельевых изделиях. Выполняют их плоскими многониточными строчками.

   Настрочные  швы применяют для соединения планок, поясов, накладных карманов, затыльников фуфаек, ластовиц в бельевых и верхних трикотажных изделиях.

   Подшивочные швы, применяемые для подгиба краев изделия и деталей, аналогичны швам подгибку в швейных изделиях.

   Окантовочные  и отделочные швы такие же, как  в швейных изделиях.

   Влажно-тепловая обработка. При выполнении операций влажно-тепловой обработки трикотажных  изделий требуется особое внимание. Так, из-за особенностей структуры и упругих свойств трикотажа нельзя обрабатывать изделия при большом давлении гладильных поверхностей: оно не должно превышать 0,5 кг/смІ, иначе полотно потеряет рельефность и пышность.

   Для прессования деталей регулярных и полурегулярных изделий, купонов, готовых верхних и бельевых изделий используют прессы различной конструкции. Цикл обработки изделий включает увлажнение их паром, прессование и охлаждение. Для формования применяют проволочные каркасные формы, на которые надевают изделие перед прессованием.

   Формование  и окончательную ВТО готовых  изделий проводят в запарных камерах  и на манекенах. Обработка изделий  в запарных камерах включает подогрев, пропаривание, сушку. Формуют изделия  следующим способом: надевают на движущиеся плоские каркасные формы, вводят в камеру, где обрабатывают по указанному циклу, и по окончании цикла обработки автоматически выводят из камеры. На установке можно одновременно обрабатывать несколько изделий.

   Применяют сменные каркасные формы для  различных фасонов, размеров, ростов изделий. Обработка изделий на паровоздушных манекенах рассмотрена выше.

     Технический контроль. Он выполняется  на всех технологических переходах при изготовлении изделий из полотна и купонов. Задачи технического контроля проверка соответствия показателей сырья и материалов, поступающих на предприятие, показателям действующих стандартов и технических условий, проверка качества выполнения технологических операций и качества полотна и купонов в процессе производства. 
 
 
 
 

                                          

                                           
 
 
 
 
 
 
 

Заключение. 

     В представленной курсовой работе была исследована тема: «Факторы обеспечивающие качество трикотажных товаров». В процессе исследования , в данной курсовой работе, были представлены и решены следующие задачи:

    1 Исследованы  факторы, обеспечивающие качество  непродовольственных          товаров и конкретно по группе  трикотажных товаров;

    2 Изучены  факторы, обеспечивающие качество  трикотажных товаров;

    3 Рассмотрено  влияние сырья и технологии  изготовления на качество трикотажных товаров;

   В соответствии с приведёнными в работе утверждениями и примерами, можно сделать следующий вывод:

   Трикотажное производство является крупной и  наиболее перспективной отраслью легкой промышленности. Это связанно прежде всего с тем, что трикотажное производство менее трудоемко, чем текстильное (ткацкое), а также трикотаж обладает комплексом разнообразных свойств: красивым внешним видом, повышенной растяжимостью, упругостью, мягкостью, эластичностью, хорошо облегает фигуру и не мешают движениям, удобны при носке, обладают высокими гигиеническими свойствами за счет высокой пористости.

   Качество  товаров – это совокупность характерных  свойств, формы, внешнего вида и условий применения, которыми должны быть наделены товары для соответствия своему истинному назначению. Качество трикотажных товаров оценивается на основе количественного измерения определяющих его свойств. В настоящее время выработана система количественной оценки потребительских свойств товаров, которые и дают конечные показатели качества. Достаточно широко распространена оценка свойств товаров по группам, которые дают соответствующие показатели качества, так для трикотажных товаров : показатели назначения трикотажных товаров; показатели надежности трикотажных товаров; показатели стандартизации и унификации трикотажных товаров; эргономические показатели трикотажных товаров; эстетические показатели трикотажных товаров; показатели транспортабельности трикотажных товаров; экологические показатели трикотажных товаров; а также показатели безопасности трикотажных товаров.

     С помощью указанных показателей качества можно определить уровень качества товара.

     Свойства трикотажных изделий, способные удовлетворять те или иные потребности людей при эксплуатации или потреблении изделий, называют потребительскими. Все потребительные свойства, присущие верхним трикотажным изделиям делят на три группы: утилитарные, эстетические и свойства надежности.

    За последние годы значительно расширены возможности промышленности в выпуске широкого ассортимента полотен для верхних трикотажных изделий. Так, если раньше в ассортименте поперечновязанных полотен преобладали высокорастяжимые полотна с низкой формоустойчивостью, то в настоящее время все более широкое распространение получают кулирные полотна формоустойчивой структуры для выработки костюмов, платьев, пальто и др. изделий.

    Технологический процесс пошива изделий верхнего трикотажа включает следующие стадии: проектирование, раскрой полотен, пошив и отделку изделий.

     Выпускаемый в настоящее время ассортимент верхней одежды из трикотажа очень широк и разнообразен. В последние годы наряду с традиционным ассортиментом таких изделий, как джемперы, жакеты и жилеты, являющихся обычно дополнениями к костюму из тканей, создан новый ассортимент верхних мужских трикотажных изделий. Это разнообразные куртки и жакеты, зимой и летом заменяющие пиджаки из тканей, джемперы-сорочки, разнообразные по фасонам пиджаки, костюмы, пальто и другие верхние изделия.

     Качество верхних трикотажных изделий определяется качеством сырья, из которого вырабатывается изделие, технологичностью его конструкции, колористическим оформлением, применением высококачественной отделки и фурнитуры, соответствием направлению моды. Кроме того, изделия должны иметь хорошие физико-механические и гигиенические показатели и соответствовать требованиям ГОСТов и ТУ.

   
 
 
 
 
 
 
 

              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы. 

     1. Петрище Ф. А. Теоретические основы товароведения и экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. - М:. Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004г. - 512 с.

   2. Шепелев А. В., Печенежская И. А., Туров А. С. Товароведение и экспертиза текстильных и швейно-трикотажных товаров. Серия «Учебники и учебные пособия». - Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2002г. - 480 с.

   3. Садовский В. В. Производственные технологии: Минск, издательство «Дизайн» 2002г. - 575 с.

   4. А. А. Гусева «Общая технология трикотажного производства». Издательство: Легкая промышленность и бытовое обслуживание. Москва 1987г. – 310 с.

   5. Л. Н. Флерова, Л. В. Золотцева «Изготовление трикотажных бельевых изделий». Изательство: Легкая промышленность и бытовая индустрия. Москва 1987г.- 202 с.

   6. Т. С. Гусейнова, Г. В. Жильцова «Товароведение швейных и трикотажных товаров». Издательство: Экономика. Москва 1985г. – 356 с.

   3. О.Д. Галанина, Э.Г. Прохоренко «Технология трикотажного производства». Изд.: Легкая индустрия. Москва 1975г. – 400 с.

   4. И.И. Шалов «Проектирование трикотажного производства». Изд.: Легкая индустрия. Москва 1977г. – 592 с.

   6. А.К. Знаменский, А.Г. Кузнецова «Технический контроль в трикотажном производстве». Изд.: Легкая индустрия». Москва 1968г. – 230 с.

   7. И. М. Лифиц, Е. Д. Леженин, А. И. Меркулова и др. Исследования непродовольственных товаров. - М.: Экономика, 1988г. – 178 с.

   8. М. В. Сероштан, Е. Н. Михеева. Качество непродовольственных товаров: Учебное пособие для вузов. - М.: Изд. Дом «Дашков и К», 2000г. – 360 с.

   9. А. В. Гличев. Основы управления качеством продукции. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2001г. – 501 с.

   10. Справочник товароведа непродовольственных товаров - М.: Экология, 1990г. – 322 с.

   11. Окрепилов В. В. Всеобщее управление качеством: Учебник. - Спб. 1996г. - 454 с.

   12. В. А. Агбаш, А. Ф. Елизаров и др. Товароведение непродовольственных товаров. - М.: Экономика, 1988г. – 260 с.

   13. Товароведение текстильных товаров. Товары текстильные, швейные, трикотажные и ковры. В 4-х т. Т.1. - М.: Экономика, 1978г. – 342 с.

   14. Т. А. Голубятникова. Исследования непродовольственных товаров. - М.: Экономика, 1982г. -136 с. 

Информация о работе Факторы обеспечивающие качество трикотажных изделий