Характеристика ассортимента и потребительских свойств мебельных товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2012 в 15:54, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и потребительских свойств мебельных товаров. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач, а именно:

- показать видовой ассортимент мебельных товаров и характеристика применяемых материалов;

- составление классификации данной группы товаров;

- изучение потребительских свойств и их показателей;

- исследование факторов, сохраняющих потребительские свойства мебельных товаров.

Содержание

Введение

1. Классификация и характеристика ассортимента мебельных товаров

1.1 Характеристика видового ассортимента мебельных товаров

1.2 Характеристика применяемых материалов

1.3 Размерный ассортимент мебельных товаров

2. Классификация и кодирование мебельных товаров

3. Потребительские свойства и показатели качества мебели

4. Факторы, сохраняющие потребительские свойства мебельных товаров

Заключение

Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

Характеристика ассортимента и потребительских свойств мебельных товаров.docx

— 68.53 Кб (Скачать)

 

Технический прогресс в производстве мебели неразрывно связан с широким применением новых эффективных материалов и облегченных конструкций. Одним из видом легких конструкций, удовлетворяющих современным требованиям, являются конструкции из клееной древесины и водостойкой фанеры. Эти конструкции отличаются хорошей транспортабельностью, сборностью, экономичностью. Они эстетичны, обладают высокой долговечностью.

 

Под оценкой качества продукции  понимается оценка количественных и  качественных характеристик свойств продукции. В производстве применяется технический контроль, который осуществляет проверку соответствия технических параметров объекта контроля предписанным значениям. ГОСТом 16504-81 установлены основные термины и определения по контролю и испытаниям продукции. Основные из них следующие: метод контроля – совокупность правил применения определенных принципов для осуществления контроля; система контроля – совокупность средств контроля и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным соответствующей документацией; контрольный образец продукции – единица продукции или ее часть или проба, отобранная определенным способом и утвержденная, признаки которой приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции. Объектом технического контроля может быть продукция или процессы. Технический контроль в цикле промышленной продукции может быть: контроль проектирования, производственный и эксплуатационный. Задача производственного контроля – активное воздействие на производственный процесс с целью исключения потерь из-за брака и низкого качества продукции. Методы контроля разрабатываются технологом и фиксируются в технологической документации. В зависимости от места в технологическом процессе различают входной, операционный и приемочный контроль. Все материалы, используемые в производстве мебели, подлежат входному контролю на соответствие документации. Например, древесные материалы контролируются на размеры, сорт, влажность, покоробленность, клеевые материалы – на внешний вид, сухой остаток, вязкость, клеящую способность, прочность клеевого соединения. В лакокрасочных материалах контролируемые показатели – содержание сухого остатка, внешний вид, вязкость, жизнеспособность, содержание летучих веществ и др. Абразивные материалы контролируются по внешнему виду, влажности, размерам. Облицовочные материалы на основе пропитанных бумаг контролируются на осмоление, содержание летучих веществ, эластичность, зольность, гладкость, сорность, капиллярную впитываемость и т.д. Подлежат обязательному контролю также материалы для производства мягкой мебели (блоки двухконусных пружин, пенополиуретан, мебельные ткани, зеркала, фурнитура и метизы и др.). В этих материалах контролируется внешний вид, размеры, остаточная деформация, жесткость, упругость, объемный вес и т.д.

 

Операционный контроль. Контролируется соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях технологического процесса. Операционный контроль направлен на определение величины приближения  действительных показателей технологического процесса к их номинальным значениям. Проводится контроль качества деталей и сборочных единиц мебели на всех стадиях технологического процесса. При этом контролируется, например, качество обработки и соединения детали, параметры режима склеивания, качество сборки, шлифования, текущая влажность древесных материалов и т.п. Особое внимание в процессе технологического контроля уделяется методам испытаний, которые регламентированы стандартами.

 

-           Метод испытания клеевого соединения  на неравномерный обрыв листовых  облицовочных материалов по ГОСТ 15867.

 

-           Метод определения предела прочности  клеевого соединения при скалывании  вдоль волокон по ГОСТ 15613.1.

 

-           Метод определения предела прочности  клеевого соединения на гладкую  фугу при двустороннем раскалывании  клиньями по ГОСТ 15613.2.

 

-           Метод определения предела прочности  при растяжении клеевого торцового  соединения впритык по ГОСТ 15613.3.

 

-           Метод определения предела прочности  зубчатых клеевых соединений  при статическом изгибе по  ГОСТ 15613.4.

 

-           Метод определения предела прочности  и модуля упругости при растяжении  для фанеры, фанерных и столярных  плит по ГОСТ 9622.

 

-           Метод определения плотности,  влажности, водопоглощения, влагопоглощения, объемного разбухания фанеры, фанерных и столярных плит, древесно-слоистых пластиков по ГОСТ 9621.

 

-           Метод определения предела прочности  и модуля упругости при статическом  изгибе для фанеры, фанерных и  столярных плит, древесно-слоистых  пластиков по ГОСТ 9625.

 

-           Метод удельного сопротивления  древесностружечных плит выдергиванию  гвоздей и шурупов по ГОСТ 10637.

 

-           Качество лакокрасочных и пленочных  покрытий в соответствии с  требованиями ОСТ 13-27 и стандартами  на методы определения физико-механических  свойств покрытий.

 

Приемочный контроль готовой  продукции. По результатам этого  контроля принимается решение о  ее пригодности к поставке и использовании. Приемочный контроль может быть не разрушающим (визуальным) или разрушающим. При приемочном контроле оценивают  качество продукции по качественным и количественным характеристикам  основных свойств в соответствии с назначением и нормативной  документацией. При разрушающем  контроле качества продукции может  быть нарушена ее пригодность к использованию  по назначению. Этот вид контроля применяется  при оценке прочностных свойств  мебели путем проведения механических испытаний. Для проведения испытаний  и оценки прочностных (технических) свойств мебели созданы специальные  базовые лаборатории, которые испытывают не только образцы мебели, но и детали, сборочные единицы. Головная организация  и базовые лаборатории руководствуются  в своей деятельности действующим  законодательством, государственными и отраслевыми стандартами, методическими  указаниями и инструкциями Госстандарта.

 

Опытные образцы (опытные  партии) вновь разрабатываемых изделий  мебели перед постановкой на производство подвергаются приемочным испытаниям. Затем проводятся контрольные испытания  установочной серии (первой промышленной партии). Изделия мебели серийного  и массового производства должны подвергаться типовым и периодическим  испытаниям 1 раз в 3 года, как установлено  ОСТ 13-27. Испытания приурочены к срокам аттестации продукции по категориям качества. Типовые испытания проводятся в том случае, если в конструкцию  изделия или в технологию его  изготовления вносятся изменения, влияющие на его прочность. Оценка технического уровня и качества изделий мебели при аттестации проводится с целью  присвоения изделию соответствующей  категории качества, при этом испытания  изделий и сопоставление показателей  испытаний с нормативными являются непременным условием при аттестации изделий. Следует иметь в виду, что при испытании необходимо учитывать следующие факторы: 1) условия испытаний и условия эксплуатации должны быть сопоставимы; 2) при испытании элементов и изделий в целом разрушения должны быть такого же характера, как и при эксплуатации; 3) продолжительность и трудоемкость испытаний должны быть минимальными.

 

4. Факторы, сохраняющие  потребительские свойства мебельных  товаров 

 

Требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению мебели устанавливаются ГОСТ.

 

Мебель маркируют краской  или этикеткой с указанием  изготовителя, его подчиненности  и местонахождения, номера ГОСТа, дата выпуска, цены и других сведений. Марку  ставят на задней стенке (шкафы) или  на нижней стороне (стулья), т.е. так, чтобы  не испортить внешний вид и маркировку можно было бы легко прочесть.

 

При транспортировании мебели применяются все вида транспорта. При перевозке мебели в дальнейшие районы ее упаковывают в разнообразном  виде в деревянные ящики-решетки  или картонную тару, допускается  упаковка в бумагу. Мебель может  транспортироваться и в собранном  виде; тогда ее перевозят в закрытом, специально оборудованном транспорте стоймя, не упаковывая. Водонепроницаемую  бумагу используют при перевозке  с перегрузкой с одного вида транспорта на другой. В местах соприкосновения  мебели с тарой размещают мягкие прокладки.

 

На тару должны быть нанесены предупредительные знаки (зонтик, рюмка) и надписи («Не кантовать», «Верх»). Все подвижные погрузки, разгрузки  и транспортирования мебель необходимо предохранять от толчков, ударов, увлажнения и загрязнения. В последнее время  для защиты поверхности мебели применяют  поливиниловую пленку, которая легко  приклеивается и удаляется

 

Хранят мебель в распакованном  виде в сухих проветриваемых помещениях, предохраняя от увлажнения, загрязнения  и прямого солнечного света. При  повышенной влажности отделанные поверхности  тускнеют, металлические детали подвергаются коррозии, могут произойти расклеивание, деформация и коробление изделий. Температура  в помещении должна быть 18-20°С, относительная влажность воздуха - 60-65 %.Мебель складируется на расстоянии не менее чем 50 см от источников тепла, проходы должны быть шириной не менее 1м. Стулья устанавливают колонками по 8-10 штук, крупные изделия - рядами по размерам, видам и другим особенностям

 

 

Заключение

 

Исходными данными для  составления планов проектирования и производства мебели служат ассортиментные планы, которые составляют на основании  вышеприведенной классификации  мебели и анализа спроса и реализации в данном экономическом районе, а  при необходимости и с учетом возможного вывоза мебели в другие районы. Ассортимент мебели должен охватывать всю номенклатуру предметов  мебели, необходимых для оборудования квартир различного типа с различным  составом семей.

 

Номенклатура мебели для  жилых комнат. Наборы мебели для  квартир с различным количеством  комнат комплектуют из различных  по назначению предметов мебели, созданных  в едином архитектурном плане.

 

Шкафы и тумбы передвижные, в том числе комбинированные  и определенного назначения: шкафы  для платья, белья, платья и белья, книг, посуды (серванты, буфеты и т. п.), секретеры, тумбы для постельных принадлежностей, туалетные, для телевизоров  и радиоприемников, различного назначения, в том числе комоды. Столы: обеденные, письменные, туалетные, журнальные, сервировочные, для телевизоров и радиоприемников. Диваны, диваны-кровати и кресла-кровати. Кровати и матрацы - одинарные и двойные. Стулья, кресла, банкетки: стулья и банкетки жесткие полумягкие и мягкие, кресла полумягкие и мягкие для отдыха и жесткие и полумягкие рабочие к письменным столам.

 

Состав наборов зависит  от количества комнат в квартире, состава  семьи и других факторов. Гарнитуры  мебели могут быть не только для  отдельных жилых комнат, но и для  отдельных их зон, например: гарнитур для отдыха в составе дивана или  дивана-кровати, одного или двух кресел для отдыха, пуфа и стола журнального; гарнитур для спальни в составе одной или двух кроватей, туалетной тумбы с пуфиком и шкафа; гарнитур для столовой в составе обеденного стола, стульев, шкафа для посуды, сервировочного столика; гарнитур для кабинета - шкафы книжные, стол письменный, кресло рабочее, стол (тумбы) для телевизора, диван (диван-кровать) и пр.

 

Номенклатура мебели детской. Шкафы детские для платья, игрушек  и т. п. Столы детские. Кровати  детские и подростковые. Стулья. Наборы детской мебели, состоящие  из различных вышеперечисленных  предметов.

 

Номенклатура мебели кухонной. Шкафы-столы рабочие, в том числе  угловые. Шкафы со столом обеденным. Шкафы под мойку. Шкафы навесные, в том числе угловые. Столы  различного назначения. Табуретки низкие, высокие и табуреты-стремянки. Наборы кухонной мебели, скомплектованные из вышеперечисленных предметов.

 

Номенклатура мебели для  прихожей, ванной и террасы. Вешалки  навесные, стационарные пристенные и передвижные. Шкафы различного назначения - для обуви, хозяйственных предметов, белья и т. п. Зеркала навесные. Стулья, кресла, в том числе складные.

 

Шкафы встроенные и шкафы-перегородки. Шкафы встроенные и шкафы-перегородки  проектируют и изготовляют в  зависимости от типа квартир. Шкафы  должны охватить в своем решении  необходимую номенклатуру соответствующих  предметов передвижной мебели.

 

Комфортабельность мебели в  значительной степени определяется размерами ее элементов, обусловленными функциональными связями системы  «человек-мебель». Эти связи проявляются в организации пространства, необходимого человеку в статических позах (стоя, сидя, лежа), движений в пределах оптимальных зон эксплуатации и видимости при различных функциональных процессах, в организации объемов хранилищ с учетом габаритов предметов, для размещения и хранения которых они предназначены, и в организации пространства, обусловленного оптимальными проходами и планировочными параметрами помещений. Анализ этих связей базируется на основных положениях эргономики.

 

Применительно к художественному  конструированию мебели эргономика является теоретической базой в  процессе размеро- и формообразования мебели на основе данных антропометрии, физиологии, гигиены труда и инженерной психологии.

 

Список использованных источников

 

1.         Белорусская мебель: у частника  все больше! / Антипова О.Г. // Белорусская  строительная газета - 30.05.2007 - с.3

 

2.         Алексеев Н.С. Теоретические основы  товароведения-М: 1988.-328 с.

 

3.         Грибанова И.В. Товароведение  непродовольственных товаров: учеб. пособие / И.В. Грибанова.- Минск: Выш. шк., 2006.-191 с.: ил.

 

4.         Товароведение непродовольственных  товаров: учебник/ В.Е.Сыцко [и др.]; под общ. Ред. В.Е. Сыцко. Мн.: Выш. шк., 2006.-669 с.

 

5.         Товароведение и организация  торговли непродовольственными  товарами. Учебник / под ред. Неверова  А.Н.-М, 2000.- 423 с. 

 

6.         Шепелев А.Ф., Печенежская И.А., Туров А.С. Товароведение и экспертиза древесно-мебельных товаров. М.-Ростов-н.Дону: Изд.центр «МарТ», 2004.

 

7.         Товарная номенклатура внешней  экономической деятельности Республики  Беларусь - Мн: 2003

Информация о работе Характеристика ассортимента и потребительских свойств мебельных товаров