Характеристика сировини, яку використовують для виготовлення товарів

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 21:04, реферат

Описание работы

Органічні кислоти мають велике значення в косметичній промисловості і застосовуються в різних концентраціях.
Кислоти заповнюють недостатню кислотність шкіри, підсилюють, а потім зменшують виділення залоз шкіри, нейтралізують лужну реакцію поту, сприяють скороченню пор, відбілюють шкіру, знищують веснянки.
Бензойна кислота (С6Н5ССЮН) застосовується як антисептичний засіб. Сприяє злущуванню ороговілих (відмерлих) клітин епідермісу, тому її використовують для видалення веснянок і пігментних плям.
Тіоглікольова кислота (С2Н4025) застосовується в препаратах для хімічної завивки волосся, так як вона руйнує кератин, що лежить воснові завивки.

Работа содержит 1 файл

ВИХІДНІ МАТЕРІАЛИ (2).docx

— 42.53 Кб (Скачать)

Масло жожоба получают из семян  кустарникового растения жожоба. Оно  бесцветно, без вкуса и запаха. Устойчиво к окислению, прогорканию. Смягчает кожу, увлажняет, предупреждает  вы-нндение волос. Природный заменитель спермацета. Обладает пленкообразующими  свойствами, оказывает на волосы стимулирующее  действие, восстанавливает их структуру. Хорошая основа для дневных кремов; выполняет роль эмолента. Хороший увлажнитель, и также солнцезащитное вещество. По химической природе — жидкий воск.

В масло из зародышей ростков  пшеницы входят до 80 % ненасыщенных жирных кислот, каротиноиды, полисахариды, токоферон, микроэлементы и др. Обладает антиоксидантным, регенерирующим, солнцезащитным действием. Облегчает процесс выведения  Вредных веществ из кожи. Подходит для всех типов кожи, рекомендуется  при сухости кожи во время менопаузы, вызванной недостатком экстрогенов.

Масло какао получают из бобов какао. Имеет светло-кремовый цист, приятный запах шоколада. Является представителем твердых растительных масел за счет высокого содержания насыщенных жир-пых кислот: пальмитиновой, стеариновой (до 50%), олеиновой (до 40 %), линолевой (до 2 %). Плавится при температуре 28 — 30 °С. Крем, содержащий масло какао, имеет мягкую консистенцию, очень эластичный, нежный. Масло оказывает также заживляющее, тонизирующее действие благодаря наличию в его составе кофеи-па, танинов, метилксантина. Применяют при лечении ожогов, обморожений, экзем, лучевых поражений слизистой оболочки и кожи. С оставной компонент губных помад, антицеллюлитных кремов, является хорошей основой для дневных кремов. Масло какао устойчиво к окислению.

Масло кокосовое получают из сердцевины орехов кокосовой пальмы. Содержит преимущественно жирные кислоты  насыщенного ряда: лауриновую —  до 51 %, миристиновуто — до 20 % и  др. Твердая масса без запаха, маслянистая на ощупь. Используется в качестве эмолентов в дневных  кремах, пенках для бритья. Вводится в шампуни и бальзамы для ослабленных, ломких волос из-за способности образовывать защитную пленку на поверхности волоса. Обладает хорошей проникающей способностью, стабилизирует го-меостаз клетки.

Масло касторовое получают из семян клещевины холодным прессованием. Имеет желтоватый цвет, слабый запах, неприятный вкус, густую, вязкую консистенцию. Содержит до 80% рицинолевой кислоты (ненасыщенная монооксикислота). Устойчиво к окислению, прогорканию. Применяется для производства губных помад, средств для роста ресниц. Технические сорта используют в мыловарении, гидрированное и оксиэтилированное касторовое масло — в средствах по уходу за волосами.

Масло миндальное получают холодным прессованием миндаля. Жидкое невысыхающее масло, желтоватое, без  запаха, с приятным вкусом. Содержит фермент эмульсин, белковые вещества, витамин В2, линолевую кислоту (28%), сквален. Обладает хорошими смягчающими свойствами. Используется как эмолент для приготовления кремов, легко прогоркает; для его консервации требуются специальные добавки. Масло, полученное горячим способом (при температуре выше 65 — 70 °С), теряет свои полезные свойства. Может проявлять комедогеннуго активность.

Масло из плодов облепихи —  маслянистая жидкость оранжево-красного цвета, с характерным запахом. Содержит линолевую, ли-ноленовую кислоты, токоферол, каротиноиды, витамин С. Оказывает противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное действие. Регенерирует, смягчает кожу, восстанавливает энергетические запасы истощенных клеток. Используется в средствах по уходу за кожей, волосами.

Масло оливковое — жидкое масло, получаемое из плодов оливкового дерева. Имеет желтоватый цвет и  слабый запах оливок. Содержит олеиновую  кислоту (до 80 %), линолевую кислоту (до 15 %), витамин Е. Используется в мыловарении, для приготовления кремов. Неомыляемая  фракция оливкового масла — знаменитый эмолент, который используется для лечения ихтиоза.

Масло репейное — настой корней лопуха на растительных маслах. Применяется для укрепления, роста  волос, придания им блеска. Нормализует  деятельность сальных желез. Входит в состав кремов, масок, препаратов для проблемной кожи, а также противо-перхотных  шампуней, кондиционеров, средств для ванн. Препараты из лопуха обладают антибактериальными свойствами, их применяют при дерматитах, экземе, угрях и т.д.

28

Масло соевое получают прессованием бобов сои. Имеет светло-*1\птый цвет, приятный запах. Содержит в основном глицериды *ирпых кислот: олеиновой — до 35 %, линолевой — до 57 %. Важный источник получения лецитина. Благодаря наличию в составе мжоферонов и фитостеринов обладает выраженным регенерирующим, увлажняющим действием. Восстанавливает эпидермальный Ппрьср, является источником церамидов. В косметике применяется и увлажняющих кремах, препаратах для ухода за волосами.

Масло чайного дерева получают из семян чайного дерева (невысокого кустарника семейства миртовых). В  состав масла входят ли-миды, кофеин, танин, а также спирты — терпинен, цинеол, лимонен, сабинен, альфапинен и  др. Основным компонентом считается  фосфатодилхолин. Масло не токсично, не вызывает раздражения. Обладает бактерицидными, противовоспалительными, противо-фпбковыми  свойствами. Вводится как биологическая  добавка в кремы, гели, губные помады, средства для ухода за волосами и  ноггями, моющие средства. Проявляет высокую активность прогни грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков, нрожжей.

Масло из семян винограда  обладает высокой биологической ак-пишостью благодаря наличию мощнейшего антиоксиданта — про-пнгоцианидина. Связывает в кремах свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения клетки. Ценный компонент в косметическом производстве. Вводится в состав кремов, средств пскоративной косметики.

Масло из семян черной смородины  богато линолевой (до 49 %) и шмма-линолевой (до 30%) кислотами. Обладает смягчающими, М| юзаживляющими свойствами. Схожее по действию масло полу-чшот из семян  красной смородины, крыжовника, бурачника. За счет оптимального соотношения омега-6- и омега-3-кислот нормализует синтез простагландинов в коже, восстанавливает  структуру эпидермального барьера  и водоудерживающую способность  кожи.

Масло бурачника (огуречника), ослинника, зародышей пшеницы, рисовых  отрубей, примулы вечерней очень  полезно применять внутрь с пищей, пищевыми добавками, нутрицевтиками.

Неомыляемая фракция масел  содержит аротиноиды, токоферол, фитостерины, евкален.

Способы получения масел

Существует несколько  технических способов получения  масел. Мри этом ценность масла как косметического ингредиента тоже различна.

I. Наиболее полезны для  кожи масла, полученные холодной  выжимкой (выдавливание масла под  прессом). Такой способ эконо-

29


Информация о работе Характеристика сировини, яку використовують для виготовлення товарів