Изучение элементов химического состава пищевых продуктов (на примере жирорастворимых витаминов)

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2011 в 17:53, курсовая работа

Описание работы

Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: “Эта пища полезная, в ней много витаминов”. Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.
Задачей курсовой является:
Ознакомление с витаминами (жирорастворимые)
Методы определения жирорастворимых витаминов
Определить на сколько важны человеку витамины и в каких количествах.

Содержание

Введение 3
1. Литературный обзор 4
1.1 Общие понятия о витаминах. 4
1.2 Классификация витаминов 7
1.3 Характеристика жирорастворимых витаминов 10
1.4 Влияние жирорастворимых витаминов на организм человека 19
1.5 Изменение содержание жирорастворимых витаминов в процессе технологической обработке (на примере витаминизированных масел) 22
2. Практическая часть 27
2.1 Характеристика количественных и качественных методов определения содержания жирорастворимых витаминов 27
2.2 Анализ содержания жирорастворимых витаминов в образцах пищевых продуктов 30
Выводы и предложения 32
Список литературы 34
Приложения А 35

Работа содержит 1 файл

Витамины.doc

— 596.50 Кб (Скачать)

    Принцип метода определения витамина A. Метод  основан на реакции витамина A с треххлористой сурьмой в хлороформе с образованием синей окраски, интенсивность которой прямо пропорциональна содержанию витамина A. Предварительно проводят щелочной гидролиз жира, экстракцию витамина A органическим растворителем и отделение его от других соединений с помощью адсорбционной хроматографии. 

    Витамин K: Качественная реакция. В пробирку к 2 мл спиртового раствора витамина К прибавляют 2 мл 5%-го раствора диэтилдитиокарбамата и 0,5 мл 2%-го раствора гидроксида натрия в этаноле. Раствор приобретает голубое окрашивание.

 

Выводы и  предложения

    В ходе изучения витаминов было выяснено, что Витамины – жизненно важные органический соединения, необходимые для человека и животных в ничтожных количествах, но имеющие огромное значение для нормального роста, развития и самой жизни. Витамины обычно поступают с растительной пищей или с продуктами животного происхождения, поскольку они не синтезируются в организме человека и животных. Большинство витаминов являются предшественниками коферментов, а некоторые соединения выполняют сигнальные функции. Суточная потребность в витаминах зависит от типа вещества, а также от возраста, пола и физиологического состояния организма (период беременности и кормления ребенка, физические нагрузки, состояний упитанности).

    В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими  свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

    В XX в стала популярна обезжиренная и низкожирная пища. Потребление низкожирной пищи способствует развитию дефицита жирорастворимых витаминов, поскольку жиры необходимы как для усвоения жирорастворимых витаминов, так и для их транспорта в организме. При не хватки жирорастворимых витаминов приводит к многим заболевания, например, как куриная слепота, истощение костной ткани, нарушается процесс свертывания, обмен веществ.

    Вывод: в рацион человека должны входить  витамины, хотя бы в минимальных  количествах, иначе ,будут развиваться  болезни, а не хватка не которых витаминов  может привести и к летальному исходу. Для этого в рационе человека должны быть: фрукты, овощи, а также и зелень.

    Заболевания, возникающие в связи с недостаточностью витаминов и микроэлементов представлены в приложении Б

    Отсутствие  витаминов в организме приводит к заболеваниям – авитаминозам, избыток витаминов – к гипервитаминозам, недостаток витаминов – к гиповитаминозам (приложение Г)

 

Список  литературы

  1. Бауман  В. К. “Биохимия и физиология витамина D” Рига: Зинантне, 1989
  2. Кислухина О. В. “Жирорастворимые витамины” ДеЛи принт, 2004
  3. ГОСТ 26573.1-93
  4. Петровский К.С.,  Ванханен В.Д. Гигиена питания. – М., 1982.
  5. Трактат о питании. – М., 1987.
  6. Картленд Б. “Витамины – ваша жизненная энергия”. М., Центрполиграф, 2000 г.
  7. Клегер К. “Витамины – источник здоровья”. М.,1997 г.
  8. Морозкина Т. С., Мойсеенок А. Г. “Витамины”.
  9. Романовский В.Е., Синькова Е.А. “Витамины”. М., 1996 г.,
  10. Горбачев В. В., Горбачева В. Н.. “Витамины”. Москва, 2002 г.
  11. Емельянова Т.П. Витамины. “Полная энциклопедия”. 2002г.
  12. Емельянова Т.П. “Витамины и минеральные вещества” 2001 г.
  13. Трактат о питании. – М., 1987.
  14. Колотилова А.И. Витамины. – Л. 1976
  15. Труфанов А.В Биохимия витаминов. – М. 1972
  16. Мецлер Д. Биохимия. – М. 1980
  17. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М. 1990

 

Приложения А

 
Название  (синонимы) Натураль- 
ные

источники

Суточная  норма Перечень  продуктов для  суточной нормы Полезные  эффекты Обратите  внимание!
Витамин А (ретинол, ретиноивая кислота)

*РЭ- эквивалент  ретинола, стандарт измерения витамина  А.

Витамин  А  образуется из содержащихся в растительной пище каротинов уже непосредственно в организме человека

Растения: шпинат, капуста, зелень репы, салат, брокколи, темные оранжевые плоды и овощи (абрикосы, морковь, тыква, сладкий  картофель, папайя, манго, мускусная  дыня), красный перец, а также витаминизированное молоко, яйца, печень, сыр   Мужчины

(с 11 лет):

  1000мкг РЭ

(5000  МЕ)

Женщины

(с 11 лет):

800мкг РЭ 

(4000  МЕ)

0,5 чашки сладкого  картофеля (2800 мкг) или 1 морковь  (2000 мкг) или 30 мл витаминизированных  кукурузных хлопьев (635 мкг)  + 1 чашка молока  + 1 чашка сырого шпината Улучшение зрения, особенно сумеречного и ночного, поддержка работы иммунной  и  репродуктивной (ответственной за размножение) систем,  обеспечение роста и  обновления клеток кожи, слизистых  оболочек, например, пищеваритель- 
ного тракта
Большие (более 

15000 мкг РЭ, или  75000 МЕ) дозы токсичны и могут  стать причиной переломов костей;  суставных и головных болей; сухости, шелушения и зуда кожи, ломкости ногтей, выпадения волос, тошноты, рвоты, поноса, резкой слабости, расплывчатого виденья предметов,  печеночной недостаточности и кровоизлияний.

Витамин D (D2- эргокальциферол 

D3 – холекальциферол)

Печень рыб,. например, трески в масле, жирная рыба, витаминизированное молоко, сыр, яичный желток, фортифицированные продукты из злаков Возраст

11-24 года:

10 мкг

(400 МЕ)

25-50 лет:

5 мкг

(200 МЕ)

51-70 лет:

10 мкг

(400 МЕ)

71 и старше:

15 мкг

(600 МЕ)

2 чашки молока (200 МЕ) или 1 чашка молока (100 МЕ) + 1 чашка кукурузных хлопьев,  (40 МЕ) + 1 яйцо (25 МЕ) + 1 чайная ложка маргарина (20 МЕ) + около 60 грамм лосося с костями (10 МЕ) Усиливает всасывание кальция и фосфора, тем самым  укрепляя прочность костей и зубов (профилактика рахита у детей, остеопороза  у женщин постменопаузального возраста и стариков) В организме  витамин D образуется под воздействием солнечного света. Его воздействие  на лицо, ладони и предплечья в течение 5-30 минут в день 3 раза в неделю вполне достаточно для продукции  достаточного количества витамина. Чрезмерное пребывание на солнце сопровождается избыточным его образованием  и появлением повреждений кожи. Солнцезащитный крем блокирует воздействие на организм тех лучей, которые инициируют образование витамина D. При нарушениях переваривания жиров и их всасывания в тонкой кишке (болезни печени, поджелудочной железы, собственно тонкой кишки) может развиться дефицит витамина D. Прием в пищевых добавках высоких (более 50 мкг или 2000 МЕ в сутки) доз витамина D может обусловить головную боль, развитие повреждений почек с образованием в них камней, а  также сосудов, сердечных клапанов, появление слабости в мышцах и даже смертельный исход.
Витамин Е (альфа-токоферол*, токоферол, токотриенол)

*- аТ- наиболее  биологически активная форма  витамина Е

Растительные  масла,  зародыши зерен пшеницы, продукты, содержащие цельное зерно, орехи, яичный желток, растения с зелеными листьями Мужчины

(с 11 лет):

     10 мг аТ

(30  МЕ)

Женщины

(с 11 лет):

8 мг аТ 

(24  МЕ)

Около 30 грамм  зародышей зерен пшеницы (5 мг) + 1 яйцо (0,5 мг) + около 30 грамм поджаренного миндаля (4,5 мг) Действует как  антиоксидант, уменьшающий активность окислительных, вызвающих повреждение  клеток, процессов в организме. Снижает  риск развития рака и заболеваний  сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы. Гипо- и гипервитаминозов Е опасаться не следует.
Витамин К (менадион, менахинон,

филохинон)

Синтезируется нормальной кишечной микрофлорой, а  затем всасывается для  потреб организма 

 

Печень, капуста, брокколи, овощи с зелеными листьями (шпинат, капуста, зелень, репа), молоко, яйца, цитрусовые Мужчины

(15-18 лет):

       70 мкг 

   (19-24 года):

      75 мкг 

(с 25 лет):

     80 мкг 

Женщины

(15-18 лет):

       55 мкг 

   (19-24 года):

      60 мкг 

(с 25 лет):

     65 мкг 

1 чашка сырого шпината (145 мкг) или ½ чашки сырой брокколи  (60 мкг) + 1 яйцо (25 мкг)  Участвует в  образовании белков, участвующих  в свертывании крови Большое количество витамина К мешает лечебному действию лекарства варфарина, которое часто  принимают пациенты с нарушениями сердечного ритма, перенесшие инсульт или инфаркт для профилактики развития жизненно опасных ослjожнений

 

Приложение Б

 

Приложении  Г

    

Информация о работе Изучение элементов химического состава пищевых продуктов (на примере жирорастворимых витаминов)