Контрольная работа по "Товароведению"

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2011 в 17:26, контрольная работа

Описание работы

1. Управление ассортиментом: понятие, основополагающие элементы. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. Виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент товаров.
2. Методы ухода за товаром при хранении: классификация, краткая характеристика. Профилактические и текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарно гигиенического режима. Укажите, какие методы ухода за потребительскими товарами применяться в вашей организации

Работа содержит 1 файл

Товароведение.doc

— 59.50 Кб (Скачать)

       1. Управление ассортиментом:  понятие, основополагающие  элементы. Факторы,  влияющие на формирование  ассортимента. Виды  нормативных и  технологических  документов, регламентирующих  ассортимент товаров. 

      Управление  ассортиментом: понятие, основополагающие элементы. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. Виды нормативных и технологических документов, регламентирующих ассортимент товаров.

      Ассортимент — это подбор (набор) товаров разных видов и разновидностей, объединенных по какому-либо признаку и предназначенных для наиболее полного удовлетворения спроса.

      Основополагающим  признаком отнесения продукции  к медицинской и фармацевтической является применение ее в здравоохранении  для больных и здоровых людей  с диагностической, лечебно-оздоровительной  и профилактической целью. Это специфическая особенность основной массы МФТ, что предъявляет к их качеству высокие требования(1).

      В аптечных учреждениях могут реализовываться  следующие группы МФТ:

      1) лекарственные средства (фармакологические  средства и лекарственные препараты); 2) медицинская техника (инструменты, приборы, аппараты, оборудование, расходные материалы); 3)изделиямедицинского назначения, в том числе вата, марля, изделия из них, нетканые материалы и изделия из них, перевязочные материалы с клейкой поверхностью, изделия санитарии и предметы ухода за больными; 4) парафармацевти-ческая продукция, в том числе лечебно-косметические товары, санитарно-гигиенические средства, минеральные воды, диетическое и детское питание, очковая оптика, диагностикумы и реактивы, средства для защиты растений и средства санитарии и гигиены для животных.

      Ассортимент лекарственных средств — это  номенклатура (перечень) различных  лекарственных препаратов, объединенных по фармакотерапевтическому, фармакологическому, химическому или иному признаку, и обеспечивающих оптимальное лечение, диагностику, профилактику заболеваний с учетом современных представлений о рациональной фармакотерапии и возможностей выпуска лекарств отечественной и зарубежной фармацевтической промышленностью.

      Различают следующие виды ассортимента .

      Промышленный  — это совокупность товаров, вырабатываемых предприятиями различных отраслей промышленности. Он подразделяется на: а) отраслевой, б) региональный, в) предприятия(2).

      Торговый - это совокупность товаров, поступающих в оптовые и розничные предприятия или в сферу обращения и реализации.

      Виды  ассортимента товаров 

      Виды  ассортимента товаров

      Торговый  ассортимент ЛС бывает:

      - широкий - свыше 70 наименований (например, на аптечных складах, в аптеках);

      — узкий — до 70 наименований (в специализированных аптеках, в фито-аптеках, при подготовке специальной информации для врачей-специалистов, например, ЛОР, офтальмологов, урологов и т.д.).

      В торговле также различают:

      - сложный ассортимент, который объединяет большое число разновидностей товаров;

      — простой ассортимент включает небольшое число товаров. Он характерен для аптечных пунктов, киосков, в которых разрешена продажа ЛС и парафармацевтической продукции, рекомендованных к отпуску без рецепта врача.

      В соответствии с необходимостью безотказного обслуживания потребителей для торговых предприятий иногда устанавливается набор товаров, который обязательно должен быть в наличии. Такой обязательный перечень товаров называют ассортиментным минимумом(3).

      Ассортиментный  минимум ЛС устанавливается соответству-юшим приказом МЗ РФ для аптечных организаций в зависимости от их категории. Кроме того, ежегодно утверждается «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», которые в обязательном порядке должны быть в аптечных организациях независимо от форм собственности.

      Перечень  видов и наименований ассортиментных групп однородных товаров, составляющих базовую широту и полноту ассортимента, устанавливается в ОКП, стандартах на продукцию разных категорий (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО) и технических условиях. В этих нормативных документах первый раздел называется "Классификация и ассортимент" (или "Ассортимент" или "Виды"). Кроме того, в некоторых стандартах может быть приведена краткая характеристика видов и разновидностей товаров.

      Наряду  со стандартами, ассортимент товаров приводится в каталогах, прейскурантах и прайс-листах, которые составляют фирмы-изготовители или торговые организации (4).

      2. Методы ухода за  товаром при хранении: классификация, краткая  характеристика. Профилактические  и текущие мероприятия по созданию и поддержанию санитарно гигиенического режима. Укажите, какие методы ухода за потребительскими товарами применяться в вашей организации

      Метод хранения - совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки (5).

      Назначением методов хранения является сохранение потребительских свойств товаров  без потерь или с минимальными потерями в течение обусловленных сроков.

      В зависимости от характера и направленности технологических операций различают  три группы методов хранения:

      · методы, основанные на регулировании  различных показателей климатического режима хранения;

      · методы, основанные на разных способах размещения;

      · методы ухода за товарами, основанные на разных видах и способах обработки.

      Методы, основанные на регулировании различных  показателей климатического режима хранения. Эта наиболее обширная группа представлена четырьмя подгруппами показателей климатического режима, которые регулируются с помощью специального оборудования (системы охлаждения, увлажнения, воздухообмена, создания и поддержания газовой среды) или естественных средств.

      Подгруппа методов регулирования температурного режима хранения включает два вида, которые отличаются направлением регулирования: методы охлаждения или замораживания; методы отепления.

      Методы  охлаждения или замораживания основаны на применении естественного или  искусственного холода, который служит средством охлаждения или замораживания.

      Естественное  охлаждение или замораживание достигается с помощью холодного воздуха - наружного и складского. Этот метод применяют только для замораживания и последующего хранения мяса, рыбы, плодов, овощей, хлеба, коровьего масла в зимнее время в холодной зоне.

      Искусственный холод применяют для охлаждения и замораживания скоропортящихся пищевых продуктов. Искусственный холод создается с помощью холодильного оборудования и положен в основу функционирования особых типов хранилищ - холодильников.

      Воздушное охлаждение - охлаждение путем подачи в холодильную камеру холодного воздуха, температура которого на 0,5-1оС ниже заданного температурного режима (6).

      Выбор системы охлаждения обусловлен рядом  критериев: возможностью создания и поддержания заданного равномерного температурно-влажностного режима, затратами на хранение (на оборудование, электроэнергию, эксплуатацию).

      Подгруппа методов регулирования влажностного режима хранения в зависимости от направления регулирования относительной влажности воздуха (ОВВ) подразделяется на два вида: методы увлажнения, методы осушения.

      Методы  увлажнения применяют для товаров, которые необходимо хранить при ОВВ более 90%. К ним относятся в основном легкоувядающие свежие плоды и овощи, а также квашеные овощи в деревянных бочках. Увлажнение воздуха происходит с помощью специального оборудования; увлажнителей-разбрызгивателей, увлажнителей в потоке вентиляционного воздуха и других, а также простейших средств - воды, снега, льда.

      Однако  при применении этого метода увеличиваются затраты на хранение, так как необходимы дополнительные оборудование и расход электроэнергии.

      Методы  осушения применяют при хранении сухих пищевых продуктов, а также  непродовольственных товаров, если возникает опасность повышения ОВВ, увлажнения и порчи товаров.

      Искусственное осушение осуществляют только в охлаждаемых  складах путем вымораживания  воды на батареях-испарителях или  с помощью раствора хлористого лития, через который пропускают воздух, подаваемый затем в камеру.

      Осушают воздух в неохлаждаемых хранилищах с помощью простейших средств: водопоглощающих веществ или материалов (известь, мел, опилки).

      Подгруппа методов регулирования воздухообмена  подразделяется на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция). В зависимости от средств побуждения воздухообмен бывает естественный и принудительный, причем обе разновидности могут осуществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции.

      Подгруппа методов регулирования газовой среды в зависимости от способов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делится на два вида: регулируемая газовая среда (РГС); модифицированная газовая среда (МГС)(7).

      При РГС кислород частично удаляется  путем сжигания жидкого или твердого топлива, поглощения определенными веществами или с помощью селективных мембран, ограниченно пропускающих О2.

      МГС образуется в упаковках, ограничивающих доступ воздуха за счет дыхания живых  субъектов. При дыхании поглощается  кислород и выделяется углекислый газ, поэтому МГС характеризуется постоянным снижением концентрации О2 и увеличением СО2. На практике газовое хранение применяют для свежих овощей и плодов.

      Методы, основанные на разных способах размещения. Эти методы делятся на две подгруппы - бестарный и тарный.

      Критериями  выбора метода размещения могут служить: сохраняемость товаров (потери) с  учетом их характеристик, экономическая  эффективность (затраты на упаковку, оборудование, расход электроэнергии), а также эффективность использования складских площадей.

      Методы  бестарного размещения в зависимости от применяемых средств подразделяют на четыре вида: насыпной, подвесной, напольный и стеллажный.

      Насыпной  способ размещения - размещение товаров  насыпью на полу, реже на стеллажах  или подтоварниках. Область применения: механически устойчивые товары (зерно, мука, картофель, свекла, капуста).

      В зависимости от типа склада и складского оборудования различают следующие  разновидности насыпного метода: навальный, закромной, траншейный, буртовой и секционный.

      Подвесное размещение - размещение путем подвешивания товаров на различных приспособлениях. Достоинство: хорошая сохраняемость  товаров, так как они не соприкасаются  друг с другом, быстро охлаждаются, подсушиваются и обдуваются воздухом.

      Напольное размещение - укладка товаров без тары на полу или подтоварниках в горизонтальном или вертикальном положении. Достоинства метода - снижение затрат на хранение за счет экономии на таре, хорошая сохраняемость товаров.

      Стеллажное  размещение - укладка товаров на вертикальных стеллажах. При этом способе рационально используется высота складов, облегчен контроль за качеством и уход за хранящимися товарами.

      Методы  ухода за товарами по способам их обработки - составная часть методов хранения, в основу которых положены технологические операции разных видов товарной обработки.

      Эту группу методов подразделяют по двум классификационным признакам: по видам  и по времени обработки.

      Различают следующие виды обработки: санитарно-гигиеническая, защитная и специальная.

Информация о работе Контрольная работа по "Товароведению"