Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Сентября 2013 в 11:26, реферат
Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы оказывают решающее влияние на технологический  процесс, характер и величину потерь сахара при переработке и его  выход на заводе [5]. Для более полной характеристики технологических качеств  корнеплодов, кроме сахарозы, необходимо учитывать содержание несахаров, в  особенности растворимой их части[3].
Физиологические основы действия элементов минерального питания на рост, развитие, накопление и отток сахаров в корень, а  также продуктивность и качество корнеплодов сахарной свеклы исследовали  Орловский (1961), Бузанов (1968), Зубенко (1989).
В Республике Башкортостан эффективность применения удобрений под сахарную свеклу изучали  Гизбуллин (1963); Пахомова, Файзуллин (1971); Юхин (1992).
Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы оказывают решающее влияние на технологический процесс, характер и величину потерь сахара при переработке и его выход на заводе [5]. Для более полной характеристики технологических качеств корнеплодов, кроме сахарозы, необходимо учитывать содержание несахаров, в особенности растворимой их части[3].
Физиологические основы действия элементов минерального питания на рост, развитие, накопление и отток сахаров в корень, а также продуктивность и качество корнеплодов сахарной свеклы исследовали Орловский (1961), Бузанов (1968), Зубенко (1989).
В Республике Башкортостан эффективность применения удобрений под сахарную свеклу изучали Гизбуллин (1963); Пахомова, Файзуллин (1971); Юхин (1992).
Установлено, 
что высокие дозы азота в составе 
удобрения могут привести к нарушению 
гармоничности формирования вегетативных 
и запасающих органов, чрезмерному 
разрастанию ботвы и снижению 
качества корнеплодов [1,3, 7]. В тоже время 
отсутствуют исследования по обоснованию 
оптимальных доз азота в 
Одним из основных показателей технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы является содержание в них калия [4,9]. Калий является одним из меласообразователей. Известно, что чем больше его содержание в корнеплодах, тем ниже их качество. Содержание калия в корнеплодах изменялось в зависимости от дозы внесения азота. Максимальное его содержание было в варианте N240 (5,40 ммоль на 100 г сырой массы корнеплодов), а минимальное – в варианте N40 (4,73 ммоль на 100 г сырой массы корнеплодов). С повышением дозы азота, содержание калия в корнеплодах увеличивалось.
Натрий, также как и калий, является меласообразователем, содержание которого ухудшает экстракцию кристаллизованного сахара [4]. Результаты трехлетних испытаний показывают, что наибольшее содержание натрия во все годы исследований было в варианте N160 – 1,05 ммоль на 100 г сырой массы, наименьшее значение в варианте N40 – 0,8 ммоль. В вариантах N80, N120, и N240 содержание натрия в корнеплодах было 0,88; 0,92;0,95 ммоль, соответственно.
Наиболее 
вредоносным 
При хранении сахара на складах 
с цементными и асфальтированными полами 
его укладывают на поддоны, покрытые чистым 
брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, 
а на многоэтажных складах и складах для 
кратковременного хранения - непосредственно 
на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой 
пленкой или бумагой 
в один слой. 
На складах с деревянными полами брезент, 
рогожу, мешковину или полиэтиленовую 
пленку подстилают непосредственно на 
пол с завертыванием подстилки на два 
уложенных нижних ряда для предохранения 
от загрязнения и увлажнения. 
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают 
на складе в штабеля. 
Высота штабеля должна быть следующей: 
- сахара-песка в тканевых мешках - 46 рядов; 
- сахара-песка в ящиках дощатых - 5 м; 
- сахара-песка в картонных ящиках - 2 м; 
- рафинированного сахара-песка и сахарозы 
для шампанского, упакованных в мешки 
- 36 рядов; 
- сахара-рафинада прессованного и рафинадной 
пудры, упакованных в мешки - 1,8 м; 
- сахара-рафинада колотого литого, упакованного 
в мешки - 2,5 м; 
- сахара-рафинада, упакованного в дощатые 
ящики - 5 м; 
- сахара-рафинада, упакованного в картонные 
ящики - 2 м. 
Штабеля должны быть составлены из однородного 
по качеству сахара, упакованного в тару 
одного вида, имеющего одинаковую массу. 
На каждый уложенный штабель заводят штабельный 
ярлык, в котором должны быть указаны: 
- наименование продукции; 
- наименование изготовителя; 
- вид 
тары; 
- количество мест; 
- масса нетто; 
- дата выработки; 
- обозначение и наименование стандарта 
на продукцию; 
- номер документа о качестве; 
- основные показатели 
качества продукции. 
     
Условия 
хранения для сахара длительного 
хранения должны поддерживаться согласно 
ГОСТ 26907-86 "Сахар. Условия длительного 
хранения". 
Длительному хранению подлежат сахар-песок 
и сахар-рафинад, упакованные в тару и 
без упаковки. 
Сроки хранения  - 
для упакованного сахара-песка: 
- в отапливаемых складах - до 8 лет; 
- в неотапливаемых складах - от 1,5 до 4 лет 
в зависимости от климатических условий 
и вида тары; 
для сахара-рафинада: 
- в отапливаемых складах - до 8 лет; 
- в неотапливаемых складах - до 5 лет. 
Срок 
хранения сахара-песка 
и рафинированного сахара-песка в силосах 
не более 2 лет. 
Для длительного хранения упакованного 
сахара используются отапливаемые склады, 
для хранения неупакованного сахара - 
силосы.      
Склады 
для хранения сахара должны соответствовать 
санитарным требованиям. Перед укладыванием 
сахара на хранение склады должны быть 
тщательно очищены, проветрены и 
просушены. 
Внутренние поверхности силосов должны 
быть покрыты красками, лаками или синтетическими 
пленками, разрешенными Минздравом для 
контакта с пищевыми продуктами (Перечень 
материалов, изделий, оборудования, разрешенных 
Минздравом России в 1998 году для контакта 
с пищевыми продуктами и средами), не имеющими 
запаха, способного передаваться сахару. 
Для предотвращения конденсации влаги 
на внутренних стенках силосов и увлажнения 
сахара, наружные поверхности их следует 
теплоизолировать. 
Для создания и поддержания оптимальных 
режимов воздушной среды в силосах должен 
использоваться кондиционированный воздух. 
Относительная влажность воздуха на уровне 
поверхности нижнего ряда мешков с сахаром 
в отапливаемых складах не должна превышать 
70 %. 
Относительная влажность воздуха в силосах 
должна быть от 55 до 65 %. 
Температура воздуха в отапливаемых складах 
для хранения упакованного сахара не должна 
быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах 
должна быть от 20 до 22°С.
 В2006 
г. в СПК ПЗК «Наша Родина» (Гулькевичский 
район Краснодарского края) испытывали 
несколько вариантов защиты сахарной 
свеклы сорта Орикс (предшественник — 
озимая пшеница) от сорняков. В варианте 
I первую обработку проводили смесью Бетарен 
ФД-11 (1,5 л/га) + Карибу (0,03 кг/га) + Тренд-90 
(0,2 л/га) + Лорнет (0,1 л/га), вторую — смесью 
Бетарен ФД-11 (2,0 л/га) + Карибу (0,03 кг/га) 
+ Тренд-90 (0,2 л/га) + Лорнет (0,25 л/га), третью 
— препаратом Фурэкс (0,9 л/га). В варианте 
II по сравнению с вариантом I в первой и 
второй обработках Бетарен ФД-11 заменили 
Бетареном Экспресс АМ (1,5 и 2,0 л/га соответственно), 
в варианте III по сравнению с вариантом 
I в первой и второй обработках Бетарен 
ФД-11 заменили Бетареном Дуплет (1,5 и 2,0 
л/га соответственно), а третью обработку 
проводили гербицидом Пантера (0,8 л/га). 
В варианте IV по сравнению с вариантом 
III Бетарен Дуплет заменили Бетареном 
Экстра (1,5 и 2,0 л/га соответственно). В варианте 
V (эталон) по сравнению с вариантом IV Бетарен 
Экстра заменили Бетаналом Эксперт ОФ 
(1,0 и 1,5 л/га), Лорнет — Лонтрелом гранд 
(0,04 и 0,08 кг/га соответственно), а третью 
обработку вместо Пантеры проводили Зеллек-супер 
(0,5 л/га). Контрольные делянки гербицидами 
не обрабатывали. Площадь вариантов I—III 
— по 8,4 га, IV и V — по 16,8 га, контроля — 
0,01 га. 
 
 
Почвы участков — слабо-карбонатный западно-предкавказский 
чернозем, в большей части глинистый. После 
уборки озимой пшеницы провели дискование 
БД-6,6 в 2 следа на глубину 10—12 см, чизелевание 
(40 см), выравнивание поверхности поля, 
а затем культивацию 2КПС-4 в 2 следа на 
глубину 8—10 см, предпосевную культивацию 
и прикатывание после сева КЗК-10. Основное 
удобрение — аммофос (300 кг/га). При посеве 
внесли аммофоску (50 кг/га), подкормки провели 
дважды аммиачной селитрой (по 100 кг/га). 
В структуре засоренности преобладали 
осоты розовый и желтый, вьюнок полевой, 
виды щирицы, мари, щетинника, канатник 
Теофраста, амброзия полыннолистная. Численность 
сорняков до обработки составляла 10—25 
шт/га. Обработки проводили на стадии всходы 
— розетка осотов, всходы и отрастание 
вьюнка, всходы — 2—4 листа однолетних 
двудольных, всходы — однолетних злаковых. 
Фаза развития культуры во время первой 
обработки — семядоли, второй — первая 
пара настоящих листьев, третьей — третья-четвертая 
пары листьев — смыкание рядков. 
 
 
Установлено, что в результате применения 
гербицидов производства ЗАО «Щелково 
Агрохим» гибель сорняков составила 90—97%, 
снижение их массы — 89—95%, а величина сохраненного 
урожая — 293,8—354,3 ц/га при урожайности 
в контроле 207,6 ц/га (табл.). 
 
Эффективность гербицидов на посевах 
сахарной свеклы 
Таким образом, применение смесей 
гербицидов производства ЗАО "Щелково 
Агрохим" - Бетарен ФД-11, Бетарен 
Дуплет, Бетарен Экспресс АМ, Бетарен 
Экстра, Лорнет, Фурэкс и Пантера - позволяет 
полностью решить проблему засоренности 
посевов сахарной свеклы и получить 
высокую урожайность 
Информация о работе Технологические качества корнеплодов сахарной свеклы