Упаковка,маркировка,транспортирование и хранение: чая, кофе, пряностей

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2012 в 18:15, реферат

Описание работы

Чай один из самых распространённых в России напитков. Это прежде всего напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом. В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. На Руси чай с испокон веков был национальным напитком. Имея относительно невысокую цену и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны.

Содержание

Введение…...………………………………………………………………………3
Классификация товаров…..………………………………………………………4
Маркировка…………...………………………………………………………….13
Упаковка…………….……………………………………………………………15
Транспортирование и хранение...………………………………………………17
Заключение……………….………………………………………………………21
Список литературы…………………………

Работа содержит 1 файл

реферат.docx

— 45.20 Кб (Скачать)

Перед отправкой проверяют  состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

Для получения высококачественного  чая необходимо, чтобы собранный  на плантации чайный лист попал на фабричную переработку как можно  быстрее, желательно через 2 часа после  сбора. При этом к транспортировке  листа предъявляют определенные требования: нельзя допускать перегрева  сырья, механического повреждения  листа, его загрязнения, а также  присутствия посторонних запахов.

Кофе

Прошедшие первичную обработку  бобы могут храниться от двух до пяти лет, однако по истечении этого  периода становятся непригодными к  дальнейшему использованию, а при  неправильном хранении – и раньше.

 

Что касается обжаренного  кофе, то его срок хранения очень  мал – всего несколько дней. Объясняется это тем, что он с  поразительной легкостью поглощает  из внешней среды влагу и посторонние  запахи, его естественный аромат при  этом бесследно исчезает, а происходящее на воздухе разложение белковых соединений придает продукту характерный неприятный прогорклый привкус. Поэтому решающее значение имеет правильный выбор  упаковки, в которой зерна сохраняли  бы свои лучшие свойства.

 

При использовании бумаги качество и букет обжаренного  кофе удастся сохранить в течение  двух недель, в фольге – около  трех месяцев, а в герметичной  упаковке – почти полгода. Дольше всего – целый год – продукт  «продержится» в вакууме. Однако сразу после вскрытия пакета его  нужно будет держать в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке, иначе он потеряет свои свойства всего  за 10 дней. Но, к счастью, их можно  частично восстановить, если очистить зерна от посторонних частиц, высыпать их в дуршлаг, подержать пару минут  под холодной водой, а затем просушить  на огне до появления трещинок на поверхности.

Кроме того, при расфасовке обжаренных кофейных бобов очень  важно не допустить их длительного  нахождения на открытом воздухе, иначе  начнется процесс окисления, и вкус даже элитного сорта значительно  ухудшится. Зерна нужно правильно  и до конца остудить, иначе упаковка раздуется и даже может лопнуть. Причиной этого является то, что  когда зерна еще теплые, из них  выделяются газы. Однако быстро охлаждать  их водой тоже не рекомендуется, потому что это только усилит нежелательный  процесс. Для упрощения задачи в  настоящее время производители  стали применять специальные  пакеты с выпускным клапаном, через  который можно удалить газ  и обеспечить достаточно длительный срок хранения продукта.

Непросто обстоит дело и с молотым кофе. При наличии  должной герметичной упаковки он может сохранять свои ароматические  свойства в течение примерно трех лет; в противном случае он теряет их буквально в считанные дни  или легко насыщается посторонними запахами. Именно поэтому не рекомендуется  держать вблизи него резко пахнущие вещества. Кроме того, его следует  беречь от попадания прямых солнечных  лучей и влаги.

Пример:

Транспортирование и хранение по ГОСТ 2408

Срок хранения натурального растворимого кофе – не более 24 мес. со дня изготовления; в пленочных  мешках-вкладышах –не более 3 мес. со дня изготовления.

Транспортирование и условия  хранения по ГОСТ 24508

Срок хранения натурального жаренного кофе с даты изготовления от 6 до 18 мес. в зависимости от вида упаковки.

Пряности

Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складских  помещениях, не зараженных вредителями, при температуре не выше 20 С и относительной влажности воздуха не более 75%.

При хранении ящики с пряностями устанавливают на стеллажах и  поддоны штабелями , по высоте не более 8 ящиков. Расстояние между штабелями, а также штабелями и стенами должно быть не менее 0,7 м.

Не допускается:

Укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных  труб, отопительных приборов; проветривать  складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя; хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

Срок хранения пряностей  устанавливают в нормативно-технической  документации на продукцию конкретного  вида.

Пряности транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов пакетами на поддонах – по ГОСТ 26663. Средства скрепления грузов в транспортных пакетах- по ГОСТ 21650.

Транспортирование пряностей, упакованных в ящики из гофрированного картона, железнодорожным транспортом  в прямом сообщении, проводят по вагонным отправками и в универсальных  контейнерах по ГОСТ 18477 с обязательным ограждением дверных проемов  щитами.

Транспортирование пряностей, упакованных в ящики из гофрированного картона, водным транспортом в прямом сообщении, железнодорожным и водным транспортом в смешанном сообщении проводят в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477.

Допускается укладывать в  контейнеры фанерные и дощатые ящики.

Не допускается транспортировать пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

 

 

 

Заключение

При просмотре данной информации в этом реферате можно сказать, что конечно же данная группа товаров, а именно чай, кофе и пряности, при неправильном транспортировании и хранении вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного товара может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту либо виду и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид продукции. Поэтому экспертиза данных вкусовых товаров, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С. Никифорова.  Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: ПрофОбрИздат, 2001.

2. Л.А. Боровикова “Товароведение  продовольственных товаров”. M.: Экономика  1988 г.

3. В.А. Герасимова, Е.С.  Белокурова, А.А. Вытовтов. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб: Питер Принт, 2003

4. В.В. Похлебкин. Чай – М.: Центрополиграф, 1997.

5. www.gost.ru

6. www.prod.ru

7. www.tks.ru

8. www.tea.ru

9. www.okp.ru

10.   www.coffeetea.ru

11.   www.tea&coffee.ru

 

 

 


Информация о работе Упаковка,маркировка,транспортирование и хранение: чая, кофе, пряностей