Задачи управления организацией

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Ноября 2012 в 12:49, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – раскрыть основные функции и определить главные задачи управления предприятием.
Объект исследования – предприятие «Передвижная механизированная колонна ООО «Нефтепромсервис-Пермь».
Задачи работы:
изучить сущность, структуру и задачи управления предприятием;
определить этапы формирования и функции организационной структуры предприятием;
раскрыть понятие кадров управления на предприятии;
дать анализ органов управления конкретного предприятия;

Содержание

Ведение………………………………………………………………………...3
1 Построение механизма управления предприятием……………………...5
1.1 Сущность управления предприятием, структура и задачи…………..5
1.2 Формирование и функции организационной
структуры предприятия………………………………………………..…..11
1.3 Кадры управления……………………………………………………..13
2 Структура органов управления предприятием………………………..17
2.1 Анализ органов управления предприятием………………………….17
2.2 Организация управления на производственных
участках предприятия……………………………………………….…….19
3 Оптимизация управления предприятием………………………………22
Заключение…………………………………………………………………..23
Список использованной литературы………………………………………25

Работа содержит 1 файл

Теория организации.docx

— 103.98 Кб (Скачать)

В матричных  структурах можно гибко перераспределять кадры в зависимости от конкретных потребителей каждого проекта. Матричная  организация дает большую возможность  координации работ, характерную  для дивизиональных структур. Это достигается за счет создания должности руководителя проекта, который координирует все связи между участниками проекта, работающими в различных функциональных отделах. [3,4,12]

В целом рациональная организационная структура управления предприятием должна отвечать следующим требованиям:

  • обладать функциональной пригодностью, гарантировать надежность и обеспечивать управление на всех уровнях;
  • быть оперативной, не отставать от хода производственного процесса;
  • иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления. [7]

 

    1. Формирование и функции организационной структуры предприятия

 

Структура предприятия  определяется следующими основными  факторами:

  • размером предприятия;
  • отраслью производства;
  • уровнем технологии и специализации предприятия. [10]

 

Органы управления предприятием (директор, заместители и другие руководители)

 

Функциональные  отделы, лаборатории, др. непроизводственные службы

Цехи  основного производства, филиалы

 

Вспомогательные и обслуживающие цехи, склады

Прочие  организации (подсобные, социально-бытовые)

РАБОЧИЕ МЕСТА

Рис.1 Структура  предприятия

Непосредственное  влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают  его масштабы. Для выполнения разнообразных  обязанностей на крупных и средних  по размерам предприятиях создаются  специальные структурные подразделения  – отделы, цехи.  

Функции структуры предприятия. Принципиальная схема структуры предприятия на рис.1 отражает не реальную структуру, какого либо конкретного предприятия, а его функцию. На крупном предприятии указанные функции, как правило, разделяются на более конкретные обязанности отдельных подразделений. Например, основные цехи делятся на группы: заготовительные, обрабатывающие, сборочные и др.

В отличие  от крупных предприятий функции  структурных звеньев малых предприятий  не дифференцируются, а наоборот, интегрируются  иногда до такой степени, что даже у директора не оказывается ни одного заместителя, а во время его  отсутствия функции руководителя берет  на себя главный бухгалтер или  мастер. Последние также могут  совмещать множество функций, включая  материально-техническое обеспечение  предприятия, сбыт продукции, организацию  ремонта оборудования, транспорта и  т.п.

Главная функция  организационной структуры –  обеспечение контроля и координации  деятельности подразделений предприятия. [5]

Основные  функции управления производственным процессом:

1. Организация,  т.е. создание или совершенствование  объекта или системы; соединение  взаимосвязанных действий в логическую  последовательность, чтобы достигнуть  намеченного результата с наименьшими  затратами. Совершенствование производства  требует новых, более адекватных  систем управления, и наоборот, из внедрение предполагает совершенствование организации производства. Эта функция относится как к производству и управления в целом, так и к отдельным производственным звеньям и исполнителям.

2. Нормирование, т.е. процесс разработки научно обоснованных величин, устанавливающих количественную и качественную меру различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция упорядочивает разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивает равномерный и ритмичный ход производства. Она реализуется посредством разработки и использования различных нормативных документов.

3. Планирование  – составление программы конкретных  действий по достижению намеченных  целей и доведение ее до  производственных подразделений  и конкретных исполнителей. Основой  для решения задач планирования  являются технико-экономические  показатели работы предприятия  в целом и его структурных  звеньев, календарно-плановые движения  производства и др.

4. Координация  – обеспечение согласованной  и слаженной работы производственных  и функциональных подразделений  предприятия.

5. Контроль  – выявления, обобщение, анализ  и оценка результатов производственно-хозяйственной  деятельности предприятия, выявление  отклонений от плановых показателей  и доведение информации до  руководителей подразделений и  функциональных служб с целью  своевременной подготовки управленческих  решений.

6. Регулирование  – принятие оперативных мер  по устранению выявленных отклонений  от планируемых результатов и  хода производственного процесса. [1]

 

    1. Кадры управления

 

Трудовые  ресурсы занимают особое место во всей совокупности ресурсов предприятия. В период рыночных отношений Оль  трудовых ресурсов значительно возрастает. Инвестиционный характер производства, его наукоемкость, повышение конкурентоспособности продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в управлении персоналом на предприятии. Трудовые ресурсы как фактор производства заметно отличается от других факторов производства. На уровне отдельного хозяйствующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры».

Все работники  в зависимости от степени участия  из в производственной деятельности делятся на промышленно-производственный и непроизводственный персонал.

К промышленно-производственному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Непроизводственный  персонал – работники, обслуживающие непроизводственные хозяйства и организации хозяйствующего субъекта. К ним относятся работники ЖКХ, детских и врачебно-санитарных, культурно-просветительских учреждений и т.д.

Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера  выполняемых функций в процессе производства делятся на рабочих (основных и вспомогательных), служащих и инженерно-технических работников (специалистов и руководителей).

К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием материальных ценностей и оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. Их соотношение – аналитический показатель работы хозяйствующего субъекта.

Основные  рабочие непосредственно заняты изготовлением продукции, оказанием  услуг и выполнением работ.

Вспомогательные рабочие обслуживают технологические  процессы основного и вспомогательного производства.

Служащие – работники, осуществляющие функции счетно-бухгалтерские, статистические, делопроизводственные, снабженческо-сбытовые и административно-хозяйственные.

Инженерно-технические работники выполняют функции технического, организационного и экономического руководства и управления. [10]

Важным направлением классификации кадров является распределение  их по профессиям, специальности, классификации.

По  уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных. Квалификации рабочих определяется разрядами. Специалисты делятся по квалификационным категориями: специалист 1, 2, 3 категории и без категории.

Руководители  разделяются по структурам управления и звеньям управления.

В условиях становления рыночной экономики  появились новее элементы в классификации  персонала – менеджеры разного  уровня. К ним относятся руководители всех звеньев управления, а так же специалисты управленческих служб: менеджеры по рекламе, сбыту, персоналу и др.

Непременным атрибутом работника квалификации нового типа является его способность  быстро адаптироваться к меняющейся технике, новым формам организации  труда и производства.

НТП существенно  меняет характер труда инженерно-технического персонала. Внедрение ЭВМ меняет содержание труда и функции многих категорий конторских рабочих: они  становятся операторами ЭВМ, персональных компьютеров и терминальных устройств. [6]

При расчете  численности персонала следует  определять списочный и явочный состав работников. В явочный состав работающих включаются все, кто находится на рабочем месте и выполняет установленные функции.

В списочный  состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а так же временную работу сроком на один день и более со дня зачисления на работу. Списочная численность приводится на определенную дату . В отчетности по труду численности списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период. Для определения численности работников в период недостаточно принимать численность работников на дату, так как в этих показателях не учитываются изменения, произошедшие в течение периода. [7]

 

 

2 СТРУКТУРА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

2.1 Анализ органов управления предприятия

 

На примере  конкретного предприятия «Передвижная механизированная колонна ООО «Нефтепромсервис-Пермь» рассмотрим управленческую структуру предприятия.

Это предприятие  является филиалом ООО «Нефтепромсервис-Пермь». Основная деятельность – строительство жилых многоквартирных домов, строительство и ремонт муниципальных зданий, таких как спортивный комплекс, центральная районная больница, гуманитарная гимназия, установка и обслуживание буровых станций и др. Общая численность работников 577 человек, в том числе аппарат управления персоналом 42 человека, рабочих – 535 человек.

 Каждое  подразделение ООО «НПС-П» имеет собственную структуру. [12]

Цель предприятия  по природе носит долгосрочный характер – это увеличение прибыли и  расширение производства. В то время  цель у работников, как правило, носит  краткосрочный характер – это  увеличение зарплаты, улучшение условий  труда, справедливое отношение и  продвижение по службе. Поэтому как  минимум в краткосрочном периоде конфликт целей неизбежен.

Преодоление конфликтов возможно при построении такой системы управления персоналом, которая создавала бы максимально  благоприятные условия как для  достижения целей предприятия, так  и личных целей работников. [9] Управленческая структура ООО «НПС-П» представлена на рисунке 2. [14] 

Управленческая  структура ООО «НПС-П»

Начальник управления


 

Секретарь


 

Зам. начальника по транспорту и общим  вопросам

Аппарат при руководстве

 

Бухгалтерия

 

 

Главный инженер

Участок строймеханизации и транспорта

Участок жилищно – коммунального хозяйства

Группа  подготовки производства

Инженер ОК I категории

Инженер ОК II категории

 

Ведущий инженер по организации  труда

Инженер по мобилизации II категории

Главный бухгалтер

Зам. главного бухгалтера

Бухгалтер I категории

Кассир 

Планово – производственный отдел

Участок №1

Участок №2

 

Рис.2 Управленческая структура предприятия

 

Компетенция управленческого звена включает:

  • руководство сотрудниками;
  • планирование;
  • координацию;
  • оценку предложений, результатов, людей;
  • сбор, обработка информации;
  • ведение переговоров;
  • отбор, наем, продвижение сотрудников;
  • связи с общественностью.

Эти функции  осуществляются непосредственно начальником  управления, его заместителем, главным  инженером, начальниками отделов и  мастерами участков. [9]

На рисунке 2 хорошо видны линейные связи элементов, которые возникают между руководителями разных уровней управления. Они появляются там, где один руководитель административно подчинен другому. Например, заместитель начальника по транспорту и общим вопросам, в подчинении у которого находятся УСМиТ, УЖКХ и Группа подготовки производства, подчинен непосредственно начальнику управления.

 

2.2 Организация управления на производственных  участках предприятия

 

Организационная структура ООО «НПС-П» (управление участками)

 

Главный инженер

Участок №1

Участок №2

 

производитель работ

мастер  СМР

бетонщик 4 разряда (5 чел)

изолировщик 5 разряда (5 чел)

маляр 4 разряда (14 чел)

монтажник 4 разряда (9 чел)

плотник 3 разряда (4 чел)

стропальщик 3 разряда (3 чел)

электрогазосварщик 5 разряда (2 чел)

начальник участка

производитель работ

мастер  СМР

бетонщик 3 разряда (10 чел)

маляр 4 разряда (42 чел)

плотник 3 разряда (21 чел)

слесарь 3 разряда (22 чел)

сторожевая  охрана (14 чел)

штукатур 5 разряда (34 чел)

стропальщик 3 разряда (21 чел)

Рис. 3 Организационная  структура предприятия

 

Согласно  рисунку 3, можно определить функциональные связи, которые характеризуют взаимодействие между подразделениями и руководителями, связанными с ведением определенной деятельности на разных уровнях управления при отсутствии между ними административного  подчинения (производитель работ  Участка №1 и начальник Участка  №2). [14]

Информация о работе Задачи управления организацией