Проект титанового цеха литья ЛВМ

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 21:44, реферат

Описание работы

В технологической части проекта разработан технологический процесс изготовления отливки "кронштейн" в электрокорундовых формах.
В специальной части проекта просчитан гидравлический расчет литниковой системы для нахождения площади поперечного сечения питателей в многоместной форме.
Графическая часть дипломного проекта включает:
чертёж планировки проектируемого цеха;
схему грузопотоков литейного цеха;
продольный и поперечный разрезы цеха;
чертёжи литейно-модельных указаний, литейной формы в сборе и сборочный чертёж пресс-формы.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ 4
Аннотация 6
Введение 7
1. Проектные решения цеха 8
1.1 Классификация цеха по различным признакам 8
1.2 Режим работы цеха 8
1.3 Фонд времени 9
1.4 Производственная программа 10
1.5 Выбор и расчет оборудования 16
1.5.1 Плавильное отделение 16
1.5.Модельное,сборочное,подготовительное отделения 23
1.5.3 Термическое отделение 30
1.5.4 Очистное отделение 30
1.6 Компоновка отделений цеха 31
1.7 Характеристика и монтаж конструктивных элементов здания 31
1.8 Бытовые помещения 32
1.9 Вспомогательные отделения цеха 33
1.10 Транспортная система цеха 33
2. Разработка технологического процесса изготовления отливки «Кронштейн» в электрокорундовой форме 35
2.1 Технология изготовления отливки 35
2.1.1 Пресс-формы для изготовления моделей 36
2.1.2. Приготовление огнеупорной суспензии 37
2.1.3. Изготовление форм 37
2.1.4. Вытопка модельного состава 37
2.1.5.Прокаливание оболочковых форм 38
2.1.6 Литье в керамические оболочки 38
2.2 Краткое описание работы линии 39
2.3 Комплектность линии 41
3.Гидровлический расчет площади поперечного сечения питателя литниковой системы 45
4.Анализ вредных и опасных производственных факторов, 47
меры пожарной безопасности. 47
4.1.Санитарно-технологическая характеристика производства. 47
4.2.Комплексные мероприятия по обеспечению безопасных условий труда. 50
4.3.Меры по обеспечению пожарной безопасности. 53
4.4.Обеспечение проектируемого цеха санитарно – бытовыми, административными и вспомогательными помещениями и устройствами. 56
5. Определение технико-экономических показателей проектируемого цеха. 68
5.1 Ведомость технологического оборудования 68
5.2 Расчет численности рабочих 69
5.3 Основной капитал 77
5.4 Расчет фондов заработной платы рабочих 78
5.5 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) 84
5.6 Калькуляция себестоимости продукции 87
5.7 Финансовый план 89
5.8 Экономические показатели цеха 92
6. Технологический процесс изготовления художественной отливки 93
6.1 Анализ технологичности отливки 93
6.2 Технологический процесс изготовления отливки 93
Список литературы 95

Работа содержит 1 файл

Цех титанового литья 100т diplom.doc

— 1.27 Мб (Скачать)

Расчёт:   по Р=120 принимаем

Площадь медицинского пункта 12м2

Помещения предприятий  общественного питания

    1. Предприятия общественного питания следует проектировать с учетом возможности использования их как общих объектов для групп предприятий, размещаемых в городской застройке или населенных пунктах с учетом организации обслуживания населения.
    2. При проектировании производственных предприятий должны быть предусмотрены столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям— лечебно-профилактическим питанием.
    3. При численности работающих в смену более 200чел. Следует предусматривать столовую, работающую, как правило, на полуфабрикатах1, до 200чел.— столовую - раздаточную.

При численности работающих в смену  менее 30чел. вместо столовой - раздаточной допускается предусматривать комнату приема пищи.

1При обосновании допускается предусматривать столовые, работающие на сырье.

    1. Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на четырех работающих в смене или наиболее многочисленной части смены. В зависимости от требований технологических процессов и организации труда на предприятии число мест в столовых допускается изменять.

 

Расчёт:     N=120/4=30 мест

Число мест в  столовой - раздаточной 30 мест

 

  1. Административные здания и помещения

 

    1. В административных зданиях должны быть размещены помещения и оборудование управления, конструкторских бюро, охраны труда, общественных организаций, учебных занятий.

Состав общезаводских  и цеховых административных помещений следует устанавливать в заданиях на проектирование в соответствии со структурой управления предприятием.

Помещения управления и конструкторских бюро

 

    1. Площадь помещений следует принимать из расчета 4м2 на одного работника управления, 6м2на одного работника конструкторского бюро, для работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками № 5,65 и 7,65 м2 соответственно.

При оснащении рабочих мест крупногабаритным оборудованием и размещении в рабочих помещениях оборудования коллективного пользования (терминалов ЭВМ, аппаратов для просмотра микрофильмов и др.) площади помещений допускается увеличивать в соответствии с техническими условиями на эксплуатацию оборудования.

Площадь кабинетов  руководителей должна составлять не более 15% общей площади рабочих помещений.

    1. При кабинетах руководителей предприятий и их заместителей должны быть предусмотрены приемные. Допускается устраивать одну приемную на два кабинета. Площадь приемных должна быть не менее 9м2.
    2. В цехах управления при числе инженерно-технических работников до 300чел., следует предусматривать залы совещаний, рассчитываемые на 30% работающих. Допускается увеличивать площадь одного из кабинетов руководителей цеха из расчёта 0,8 м2  на одно место.

При наличии  в числе работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, в залах совещаний должны быть предусмотрены места для них из расчета 1,65 м2 на одно место.

    1. При залах совещаний на расстоянии до 30м следует предусматривать уборные.

 

Расчёт: Sпом упр=N x Sпр  = 11 х 4 = 44 м2

Sприём,=11 м2

Sзалов= N x Sпр = 36 х 0,8 = 22,4 м2

                        

Площадь помещений  управления и конструкторских бюро  44м2

Площадь приёмной      11м2

Площадь зала совещаний  и кулуаров      22,4м2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Определение технико-экономических  показателей проектируемого цеха.

5.1 Ведомость  технологического оборудования

 

В ведомости технологического оборудования указывается название оборудования, его марка, мощность, время работы, цена, а так же амортизационные отчисления и отчисления в ремонтный фонд. Расчет количества оборудования произведен в разделе 1.5, его результаты сведены в ведомость технологического оборудования (табл. 5.1).

 

5.2 Расчет численности  рабочих

 

Фонд времени.

ФД=(FК-FНД)∙S∙g∙КР, где

 

FК – календарный фонд рабочего времени;

FНД – выходные и праздничные дни;

S – количество смен работы;

g – средняя продолжительность смены, час.

 

Таблица 5.2

Расчётные и действительные фонды  времени для оборудования

 

Наименование отделения

Число смен работы

Календарный фонд рабочего времени, дн.

Кр

Потери рабочего времени, дн.

Действительный годовой  фонд времени, час.

Плавильно-заливочное отделение

2

365

0,95

114

3815

Модельное отделение

2

365

0,95

114

3815

 Отделение изготовления форм

3

365

0,90

4

7800

ТО

3

365

0,90

4

7800

ЛЮМ-контроль

2

365

0,95

114

3815

Очистное отделение

2

365

0,95

114

3815


 

Таблица 5.3

Структура годового бюджета времени  одного рабочего

 

Состав бюджета рабочего времени

По плану на год

Дни

Часы

1. Календарный ФРВ

365

2920

2. Выходные и праздники

115

920

3. Номинальный ФРВ

250

2000

4. Целодневные невыходы

48

384

     а) очередной  отпуск

30

240

     б) дополнительный  отпуск

5

40

     в) по  болезни

8

64

     г) выполнение  гос. обязанностей

2,5

20

     д) декретный  отпуск

2,5

20

5. Явочный ФРВ

202

1632

6. Внутрисменные потери  РВ

0,25

2

7. Эффективный ФРВ

202

1616


 

 

Расчет численности  рабочих.

 

Списочная численность  рабочих соответствующей профессии  разряда:

, где

Nв – приведенная программа выпуска;

ti – трудоемкость выполнения i – й операции;

Фэ – эффективный фонд времени работы одного рабочего в год;

Квн – коэффициент выполнения норм;

m – количество наименований операций, выполняемых рабочими данной профессии и разряда.

1. Запрессовщики моделей  (4 разряд):

принимаем 18 человек.

2. Сборщики блоков (4 разряд):

принимаем 6 человек.

3. Подрезка чаш ( рабочие  3 разряд):

принимаем 2 человека

 

4. Вытопка (формовщики 3 разряд):

Принимаем 2 человека

5. Сварщики (4 разряд):

Принимаем 2 человека

6. Обдувка (рабочие 3 разряд):

Принимаем 1 человека

7. Шлифовка (рабочий 3 разряд):

принимаем 4 человек

 

8. ТО (термист 5 разряд):

принимаем 8 человек

 

Таблица 5.4

Численность основных рабочих по профессиям и разрядам

                                                                                                                                     

Профессия рабочих

Разряд

Списочная численность рабочих

Расчетная

Принятая

Запрессовщик моделей

4

17,1

17

Сборщик блоков

4

5,9

6

Подрезчик литниковых чаш

3

2,5

3

Вытопщик

3

2,2

2

Сварщик

4

2,25

2

Обдувщик отливок

3

1,2

1

Шлифовщик

3

3,9

4

Термист

5

7,6

8

ИТОГО по предприятию

   

43


 

Численность основных рабочих по рабочим местам и нормам обслуживания.

 

, где:

С – количество однотипного оборудования

S – число смен в сутках

Кпер – коэффициент перевода явочного числа рабочих в списочное

 

1. Плавильщики модельной  массы (формовщик 3 разряд)

Принимаем 2 человека

 

2. Изготовление форм

Изготовление форм производится на автоматическом конвейере. Конвейер обслуживается 5 рабочими в смену. При работе формовочного отделения в три смены принимаем 15 человек.

 

3. Плавильное отделение  (плавильщик 5 разряд)

Принимаем 5 человек

 

Таблица 5.5

Численность основных рабочих  по рабочим местам и нормам обслуживания

 

Профессия рабочих

Кол-во рабочих мест, оборудования

Число рабочих в смену

Число смен

Коэф-нт пересчета

Списочная численность  рабочих

Формовщик

2

1

2

1,23

4

Линия изготовления форм

1

5

3

1,23

16

Плавильщик

2

1

2

1,23

5

Итого по предприятию

       

25


 

Расчет численности  вспомогательных рабочих

 

Кпер – коэф. перевода явочного числа рабочих в списочное:

 

 

Таблица 5.6

Численность руководителей, специалистов и служащих по штатному расписанию

 

Профессия рабочих

Кол-во рабочих мест

Норма обслуживания

Число рабочих в смену

Кол-во смен

Списочная численность рабочих

1. Начальник цеха

1

1

1

1

1

2. Мастер

2

1

1

2

4

3. Зам. нач. цеха

2

1

1

1

2

4. Механик

2

1

2

2

2

5. Инженер-технолог

2

1

1

1

2

6. Бухгалтер 

2

1

2

1

2

ИТОГО по предприятию

       

13

Информация о работе Проект титанового цеха литья ЛВМ