Ценовая политика предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 13:35, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы - планирование цены и ее понятие, рассмотрение стратегии в управлении ценами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………..…………………………………………………...4
1. ЦЕНА…………..………………………………………………………….......7
1.1. Цена и её функции…………..……………………………………………...7
1.2. Классификация цен……………………..………………………………...10
1.3. Цены и факторы ценообразования………..……………………………...14
2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА………………………………………………… …21
2.1. Ценовая стратегия…………………………………………………………21
2.2. Методы ценообразования…………………………………………………27
3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………….……………....35
3.1. Статистические данные……………………………………………………35
3.2. Расчет показателей деятельности предприятия………………………….42
3.3. Анализ показателей деятельности предприятия…………………………45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….49
Список используемой литературы…………………………………………….51

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ПЛАНИРОВАНИЕ111.doc

— 289.00 Кб (Скачать)

54

 

 


 


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………..…………………………………………………...4

1.  ЦЕНА…………..………………………………………………………….......7

1.1. Цена и её функции…………..……………………………………………...7

1.2. Классификация цен……………………..………………………………...10

1.3. Цены и факторы ценообразования………..………………………...14

2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА………………………………………………… 21

2.1. Ценовая стратегия………………………………………………………21

2.2. Методы ценообразования………………………………………………27

3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………….……………....35

3.1. Статистические данные…………………………………………………35

3.2. Расчет показателей деятельности предприятия………………………….42

3.3. Анализ показателей деятельности предприятия………………………45

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….49

Список используемой  литературы………………………………………….51

 


                               ВВЕДЕНИЕ

В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, насколько правильно они будут планировать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену, чтобы получить прибыль.

Однако в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Чтобы этого не случилось, каждый экономист, каждый предприниматель должны овладеть теорией и практикой ценообразования.

Важнейшим научным принципом планового ценообразования является приближение цен к общественно необходимым затратам труда (ОНЗТ). Только при таких ценах возможно осуществить эквивалентный обмен продуктами труда. Решение проблемы приближения цен к ОНЗТ часто сталкивается с серьезными трудностями: во-первых, необходимо полное отражение в ценах материальных и трудовых затрат по всем стадиям общественного воспроизводства и норм чистого дохода. В настоящее время теория и практика планового ценообразования много внимания уделяют нахождению конкретных путей устранения указанных трудностей. Не менее важный научный принцип планового ценообразования заключается и в определении научно обоснованных соотношений цен по различным группам и видам продукции. Именно соблюдение этого принципа позволяет выбрать наиболее эффективный вариант хозяйственных решений, так как в конечном счете через соотношения цен проявляется свойство плановой цены служить нормативом эффективности. Следующим научным принципом планового ценообразования является плановое установление и изменение цен на товары и услуги. Только при этом возможно в должной мере обеспечение государственного (общественного) контроля за формированием уровней и соотношений цен. Кроме того, соблюдение этого принципа позволяет органически увязывать план и цены. Причем цена является не только результатом народнохозяйственного плана, но и сама воздействует на его формирование.

К научным принципам планового ценообразования относится и принцип сбалансированности цен. В процессе разработки планов необходимо осуществить сбалансированность народного хозяйства по двум направлениям: производственно-техническому и экономическому. Первая сбалансированность требует увязки производственных ресурсов по всем взаимосвязанным технологическим цепочкам. В этом процессе плановые цены только измеряют эти ресурсы. Но зато в экономической сбалансированности, характеризующей соответствие денежных доходов и расходов во всех народнохозяйственных звеньях, цены принимают самое непосредственное участие. Среди организационных принципов планового ценообразования наиболее важным является принцип сочетания стабильности и гибкости цен. В связи с тем что плановая цена — это норматив длительного действия, она реагирует не на любые изменения условий воспроизводства, а только на те, которые выходят за границы определенных в плановом порядке критериев этих изменений. Поэтому плановые цены могут быть стабильными при условии изменения ОНЗТ (в пределах установленных границ). И плановые цены могут меняться (снижаться или повышаться), если изменение ОНЗТ перешагнет допустимые границы. Следует отметить, что данный принцип ценообразования не одинаково действует для различных видов цен. К примеру, на основные продовольственные и непродовольственные товары народного потребления лаже при существенном повышении ОНЗТ в течение более чем 20 лет сохраняются стабильные розничные цены. При снижении же ОНЗТ они могут тоже снижаться.

Стабильность оптовых иен относительно меньше — около 5 лет. А по отдельным видам продукции оптовые цены могут меняться и чаще. К организационным принципам планового ценообразования следует отнести также принцип осуществления единой государственной политики цен; принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации установления цен; принцип соблюдения государственной дисциплины цен и др.

Цель курсовой работы - планирование цены и ее понятие, рассмотрение стратегии в управлении ценами.

Задачи выполнения курсовой работы:

- Приобретение умения ставить и решать конкретные экономические вопросы развития отросли (предприятия).

- Приобретение необходимых навыков в использовании статистических отчетов справочников, литературных источников в качестве материалов для экономических расчетов и технико-экономического обоснования развития отрасли (предприятия).

- Научиться самостоятельно делать обобщения, выводы, обосновывать конкретные предложения по улучшению технико- экономических показателей работы отрасли (предприятия).


1. ЦЕНА

1.1 Цена и её функции

 

Цена является основным регулятором экономической системы, поскольку она влияет на распределение факторов производства. Цена на товары и услуги — главный показатель рыночного спроса; воздействуя на конкурентное положение предприятия и его долю рынка, цена оказывает решающее влияние на доход и прибыль предприятия.

Термин "стоимость" впервые начал использоваться в переводах сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, и лишь в 30-е гг. XX в. он стал приобретать нормативный характер. Эта норма стала обязательной для советских экономистов, в соответствии с ней были также отредактированы новые переводы А. Смита, Д. Рикардо и Дж. С. Милля. С помощью термина "стоимость" была осуществлена привязка данной категории к догматическому положению о том, что стоимость означает овеществленный в товаре труд, и ничего больше. Сторона полезности при этом полностью исключается из рассмотрения, и всей теории придается ярко выраженный затратный характер". На протяжении веков теория ценности разрабатывалась в рамках общего, не дифференцированного знания. Философы, богословы, финансисты и правоведы стремились найти некую эмпирически ненаблюдаемую сущность, субстанцию, первооснову реальных цен. Эту первооснову называли "справедливой ценой" (justum pretium – лат.), "внутренней" (intrinsic - англ.) или "естественной" (naturale - лат.) ценностью вещей. В русле этих поисков лежит и гипотеза о "застывшем" или "овеществленном в товаре труде" как субстанции. [1, с. 176]

В процессе исследования цены как категории появилось немало замечательных идей, оказавших влияние на становление и развитие экономической науки, однако объяснить реальное явление цены посредством ее "отклонения" от некой метафизической субстанции не удалось. При этом цены некоторых факторов производства (капитала, земли) и услуг были объявлены иррациональными. Все это обусловило кризис теории ценности.

Отказавшись от поиска субстанции цены, ученые от теории ценности перешли к теории цены. Последняя исходит из предпосылки, что рыночные цены — результат взаимодействия спроса и предложения. По словам С. Франка, "На самые цены... кроме спроса и предложения и наряду с ними не действуют никакие факторы: все возможные факторы образования цен действуют через посредство спроса и предложения, и действия их учитываются в действии последних".

Следует также отметить, что А. Смит использовал понятие ценности в двояком значении: ценность в потреблении (value in use) и ценность в обмене (value in exchange). Однако использование одного и того же термина "ценность" в столь различных значениях привело к путанице и бесплодным дискуссиям и вскоре было отброшено. Понятие "ценность в потреблении" было вытеснено термином "полезность", а понятие "ценность в обмене" стало рассматриваться как синоним цены.

Стоимостной подход к определению цены был сформулирован в работах А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса и др. К. Маркс в своем труде "Капитал" дал следующее определение цены: "Цена — денежное выражение стоимости". По мнению К. Маркса, его учение о двойственном характере труда позволяет объяснить многие экономические явления. Однако отечественная наука советского периода, признавая это положение, тем не менее исключила цену, НТП, конкурентоспособность товара, моральный износ из числа явлений, имеющих двойственную природу.

Однофакторная модель цены К. Маркса привела к отрицательному результату, названному "затратным синдромом". Категория стоимости в определении К. Маркса оказалась малосодержательной и чрезмерно простой и в то же время несущей в себе массу неопределенности и практической неприменимости в качестве основы цены реального товара, на что неоднократно указывалось в работах основоположников трудовой теории стоимости.

Ф. Энгельс в конце своей жизни пришел к убеждению, что стоимость как абстрактная категория не отражает субстанции цены уже потому, что она есть количественная сторона труда, исключающая результативность последнего.

В модели К. Маркса налицо противоречие: с одной стороны, товар — это выражение труда, с другой — полезная вещь, ценность. Однако на рынке покупатель платит одну цену, а не две — одну по затратам труда, другую по его результатам. Рыночная цена как бы объединяет эти два фактора, несмотря на их противоречивость.

В настоящее время получила распространение гипотеза о неантагонистическом характере теории стоимости и теории ценности. Обе эти теории не исключают, а дополняют друг друга, что позволяет решить проблему, стоящую перед экономической наукой на протяжении всей ее истории, а именно определить, что лежит в основе цены — стоимость (затраты труда) или потребительная стоимость (его результаты). Для обоснования этого подхода необходимо из совокупности теоретических положении различных концепций выделить только те, которые имеют научное основание.

Общепризнанное определение такой сложной экономической категории, как цена, отсутствует и по настоящее время. К числу наиболее часто используемых определений цены можно отнести следующие:

цена — издержки производителя + искусство менеджера:

цена — количество денег, уплачиваемых за данный товар.

Экономическая сущность цены позволяет выделить следующие ее функции:

информационная — предоставление информации об уровне цен для принятия хозяйственных решений;

стимулирующая — ориентация предприятий на применение наиболее экономичных методов производства и рациональное использование ресурсов;

распределительная — распределение доходов посредством цен;

балансирующая — установление рыночного равновесия между спросом и предложением посредством цен.

учётная — отражение общественно необходимых затрат труда на выпуск и реализацию продукции.

 

1.2. Классификация цен

 

Взаимозависимость цен, входящих в единую систему, определяется двумя важнейшими условиями: во-первых, все цены формируются на единой методологической основе — на законах стоимости, предложения и спроса; во-вторых, все предприятия, производства и отрасли, хозяйственная     деятельность которых обслуживается ценами, взаимосвязаны.

Взаимосвязь и взаимозависимость цен в единой системе не исключает самостоятельного движения отдельных блоков цен и цен на конкретные товары внутри этих блоков. Действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием множества факторов. Эта система состоит из отдельных взаимозависимых взаимодействующих блоков цен, таких как оптовые цены, тарифы транспорта и связи и др.

Блоки цен, в свою очередь, состоят из более мелких блоков или подблоков. Так, блок оптовых цен делится на два подблока — оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности. Блок тарифов транспорта и связи состоит из нескольких подблоков: тарифы железнодорожного транспорта, тарифы морского транспорта, тарифы автотранспорта и т.д. Все блоки взаимосвязаны между собой. [1, 176с.]

Необходимо отметить тесную связь между системой цен и экономической средой, включающей в себя товарное производство, различные формы собственности, конкуренцию и т.д., т.е. составные части рыночной экономики.

По ряду экономических признаков все цены разделяются на виды и подвиды.

В зависимости от обслуживаемых ими отраслей и сфер экономики цены классифицируются следующим образом:

-оптовые цены;

-закупочные цены;

-цены на строительно-монтажные работы и услуги;

-тарифы грузового и пассажирского транспорта;

-розничные цены;

-тарифы на оказываемые населению платные услуги;

-цены, обслуживающие внешнеторговый оборот;

-надбавки, скидки, наценки в сфере обращения.

Оптовые цены — цены, по которым реализуется и соответственно закупается продукция предприятий, фирм и организаций. Как уже было сказано, оптовые цены подразделяются на два подвида: оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности.

Оптовые цены предприятия цены изготовителей продукции, по которым они реализуют произведенную продукцию потребителям — другим предприятиям и организациям, а также сбытовым и оптовым органам. Реализуя свою продукцию, предприятия должны возместить издержки производства и реализации и получить нормальную прибыль.

На основе оптовых цен предприятия производятся анализ и расчеты стоимостных показателей работы. Таким образом, оптовая цена предприятия обращена к производству, тесно связана с ним.

Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена. Она применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одного и того же предприятия и может использоваться как в отношении готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, так и применительно к услугам, в том числе к управленческим платежам и процентам за кредит. За последние годы трансфертные цены получили большое распространение, поскольку внутрифирменная торговля становится важным элементом международной торговли. Трансфертные цены могут существенно влиять на

конкурентоспособность предприятия на рынке. Так, путем занижения цен на сырье и материалы, поставляемые дочерними предприятиями, можно заметно повысить конкурентоспособность данного предприятия. Пониженные цены иногда применяются для уменьшения таможенных пошлин, однако это противоречит антимонопольному законодательству.

Оптовые (отпускные) цены промышленности — цены, по которым предприятия и организации-потребители оплачивают продукцию сбытовым (оптовым) организациям. Эти цены применяются во многих отраслях экономики. Если оптовые цены предприятия более тяготеют к производству, то оптовые (отпускные) цены промышленности теснее связаны с оптовой торговлей. Разновидностью оптовой (отпускной) цены промышленности является цена биржевого товара (или биржевых сделок). Она формируется на базе биржевой котировки и надбавок или скидок, с нее в зависимости от качества товаров, расстояния от места поставки, предусмотренного биржевым контрактом.

Закупочные цены — это цены (оптовые), по которым сельскохозяйственная продукция реализуется сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и населением. На практике закупочные цены для хозяйств трансформируются в средние цены фактической реализации, в которых учтены цены и количество продукции, проданной по различным каналам реализации (заготовительным организациям, на рынке и др.). [11,187с.]

Цены на строительно-монтажные работы и услуги. Эти работы и услуги оцениваются по двум видам цен:

-сметная стоимость — предельный размер затрат на строительство каждого отдельного объекта;

-прейскурантная цена — усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта.

Тарифы грузового и пассажирского транспорта — плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Розничные цены — цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям.

Разновидностью розничной цены является аукционная цена. Аукционная цена цена товара, проданного на аукционе. Она может существенно отличаться от рыночной цены (быть многократно выше или ниже ее) и в значительной степени зависит от мастерства лица, проводящего аукцион.

Цены также классифицируются в зависимости от территории действия. При этом различают цены, единые по стране, и цены региональные (зональные, местные).

Единые цены могут устанавливаться только на базовые виды продукции и услуги, при этом цены регулируются (фиксируются) государственными органами (энергоносители, электроэнергия, квартплата и др.).

Региональные цены могут быть оптовыми, закупочными, розничными. Они устанавливаются предприятиями-изготовителями, органами ценообразования региональных органов власти и управления. Эти цены ориентируются на издержки производства и реализации, складывающиеся в данном регионе. Региональными являются также цены и тарифы на подавляющее число жилищно-комммунальных бытовых услуг, оказываемых населению.

В практической деятельности предприятия процесс ценообразования предусматривает следующие этапы:

1) выбор целей ценообразования; 2) выявление факторов, влияющих на цену; 3) формирование ценовой политики.

 

1.3 Цены и факторы ценообразования

Цели ценообразования весьма разнообразны и формируются с учётом политики и стратегии предприятия на рынке. Целей может быть несколько, и их реализация возможна как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. По-разному воздействует на различные целевые параметры — прибыль, оборот или долю предприятия на рынке— и уровень цены. Задача ценовой политики состоит в нахождении оптимального соотношения возможно большего числа целей.

Выбирая цели, основанные на сбыте, предприятие заинтересовано в росте объемов реализации или максимизации доли на рынке. Цели выбираются по одной из трех причин:

-предприятие заинтересовано в насыщении рынка или росте сбыта — шаг на пути к контролю над рынками и стабильным доходам;

-предприятие стремится максимизировать объем сбыта и готово пойти на снижение дохода с единицы продукции для получения большей массы прибыли;

-предприятие полагает, что больший объем реализации позволит снизить размер относительных издержек.

Предприятия, основной целью которых является получение прибыли, ориентируются на ее максимизацию и возврат инвестиций. Указанные цели не в полной мере учитывают сложившуюся конъюнктуру рынка, реакции конкурентов, игнорируют сдерживание цен. Это может привести к потере прибыли в долгосрочном периоде.

При выборе целей, ориентированных на сохранение существующего положения, предприятие стремится избежать неблагоприятных правительственных действий, минимизировать влияние конкурентов, сохранить связи с участниками каналов товародвижения, противодействовать появлению новых конкурентов, уменьшать запросы поставщиков или стабилизировать цены. При этом не следует полагать, что достижение этих целей не требует особых усилий. В любом случае предприятиям необходимо принимать систему мер адекватного реагирования на внешние факторы с целью сохранения стабильности и благоприятного климата.

Целью ценообразования может выступать лидерство в качестве. Данная цель влечет за собой установление высокой цены на продукт, если предприятие позиционируется выше среднеотраслевого. В этом случае премиальная цена окупает качество работы.

Особыми целями ценообразования могут руководствоваться не получающие прибыль предприятия или общественные организации. Например, университеты могут покрыть хотя бы часть издержек, а общественные организации устанавливают чисто символические цены.

Факторы ценообразования

В рыночной экономике цена находится под влиянием множества разнообразных факторов, причем эти факторы действуют с разной силой в различных направлениях и в различные периоды времени. Учесть действие всех факторов практически невозможно, поэтому определить точно, какова будет рыночная цена на конкретный товар, весьма затруднительно. Можно определить лишь ориентировочную (базовую) цену на товар.

Конкретные цены на товары и их динамика являются результатом комплексного и одновременного влияния всей совокупности факторов. В настоящее время в практике сложилась следующая укрупненная классификация групп факторов, воздействующих на цену:

1) экономические; 2) технические; 3) технологические; 4) политические; 5) психологические.

Ценообразующие факторы оказывают далеко не равнозначное воздействие на процесс формирования цен. К наиболее существенным факторам ценообразования относятся:

1) государственное регулирование ценообразования;

2) потребители;

3) издержки предприятия;

4) конкуренция;

5) участники каналов товародвижения.

Фактор "издержки предприятия" рассматривается в разделе "Методы

ценообразования".

Потребители. Ценовые решения основываются на анализе потребительского поведения, который предполагает изучение следующих составляющих: ценовой эластичности спроса и сегментации потребителей.

Ценовая эластичность спроса отражает реакцию покупателей на изменение цен, проявляющуюся в изменении объема продаж. Ценовая эластичность спроса определяется коэффициентом эластичности по формуле:

                              Ед = ,                                                                                                     (1)

где Q — объем продукции,

       ΔQ — изменение объема продукции,

       P — цена,

      ΔР — изменение цены.

Спрос называют эластичным, когда небольшое изменение цены влечет за собой большое изменение объема спроса (Ед > 1). Спрос неэластичен, если изменение цены не оказывает существенного влияния на спрос (Ед < 1). Существует также единичная эластичность, при которои некоторое относительное изменение цены вызывает такое же относительное изменение спроса (Ед = 1).

Спрос, в свою очередь, зависит от таких факторов, как доступность товаров-заменителей или аналогов, степень необходимости товара для потребителя.

Следует учитывать значимость цен для различных сегментов рынка, поскольку потребители могут воспринимать их по-разному.

Потребителей или покупателей можно подразделить на четыре категории:

-экономные покупатели; основной их интерес касается ценности покупки, они обладают высокой чувствительностью к ценам, качеству и ассортименту;

-персонифицированные покупатели; при выборе опираются на образ продукции, обслуживание, ценам уделяется меньшее внимание;

-этичные покупатели; сохраняют приверженность избранному товару и готовы пожертвовать более низкими ценами и широтой ассортимента товаров-заменителей;

-апатичные покупатели; основное внимание уделяют удобству (расположение торговой точки и др.).

Анализ потребительского поведения не ограничивается исследованием перечисленных факторов, поскольку они основываются на рациональном поведении потребителей. В действительности потребительское поведение не всегда рационально и может не соответствовать теоретической модели. Большое значение могут иметь такие факторы, как привычка пользоваться услугами определенных магазинов, привлекательный товарный ассортимент, сервис, гарантийное обслуживание.

Конкуренция. Возможные виды конкурентной среды:

- контролируемая правительством;

- контролируемая рынком (ценовая война);

- контролируемая предприятием;

- контролируемая группой предприятий.

Среда, в которой цена контролируется рынком, характеризуется высокой степенью конкуренции, сходством товаров и услуг; при этом особое значение приобретает ценовая конкуренция.

Среда, в которой цена контролируется предприятием, характеризуется ограниченной конкуренцией, различием товаров и услуг. Дифференциация может проявляться в товарных марках, параметрах продукции, сервисе, ассортименте и других факторах. Выбор цены зависит от стратегии и целевого рынка.

Среда, в которой цена контролируется группой предприятии, характеризуется наличием нескольких крупных предприятий-товаропроизводителей, определяющих объем предложения и цены на рынке.

Среда, в которой цена контролируется правительством (коммунальные услуги, услуги общественного транспорта и др.), характеризуется тем, что правительственные органы определяют цену после получения информации от компаний, организаций или отраслей, на которые влияет это решение, а также от заинтересованных сторон (например, потребительских групп).

Участники каналов товародвижения. Каждый участник каналов товародвижения стремится приобрести лидирующую роль в установлении цены в целях увеличения объема реализации, получения достаточной доли прибыли, создания подходящего имиджа, обеспечения повторных покупок и т.д.

Цена предприятия-производителя находится в большой зависимости от цен на товары, работы, услуги предприятий-поставщиков. Производитель может получить больший контроль над ценой, используя систему монопольного товародвижения или минимизируя сбыт через розничную торговлю, продающую товары по сниженным ценам, заранее устанавливая цены на товар, открывая собственные розничные магазины, поставляя товар на условиях консигнации, обеспечивая достаточную долю прибыли для участников каналов и посредством разработки хорошо известных в стране торговых марок, за которые покупатель готов платить любую цену.

Оптовая или розничная торговля могут добиться большего контроля над ценами, демонстрируя производителю свою значимость, как потребителя в свою очередь увязывая объем перепродаж с долей прибыли.[ 3,78с]

Для обеспечения гармоничного взаимодействия и согласия участников каналов товародвижения с решениями в определении цен производитель должен учитывать четыре фактора:

- доля прибыли участников каналов (для покрытия их расходов и получения прибыли);

- ценовые гарантии (для участников каналов обеспечиваются самые низкие цены на данный товар);

- особые соглашения (производителем предлагаются скидки на ограниченный период времени и/или бесплатные товары для стимулирования закупок оптовой и розничной торговлей);

- повышение цен и его воздействие на участников каналов (это повышение переносится на конечного потребителя или участники каналов компенсируют его за свой счет).

 


2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

2.1. Ценовая стратегия

 

Ценовая стратегия — это выбор предприятием возможной динамики изменения базовой цены товара в условиях рынка, наилучшим образом соответствующей цели предприятия.

С одной стороны, ценовая стратегия выступает как условие, определяющее позиционирование товара на рынке; с другой — она является функцией, формируемой под действием ряда факторов, в качестве которых выступают:

-этапы жизненного цикла продукта;

-новизна товара;

-комбинация цены и качества продукта;

-структура рынка и место предприятия на рынке;

-конкурентоспособность товара.

Перечисленные факторы устанавливают лишь общие рамки для ее формирования. На практике каждый из факторов и определяемые им стратегии необходимо рассматривать с учетом репутации предприятия, распределения продукта, рекламы. [13]

Выбор стратегии в зависимости от этапа жизненного цикла продукта.

Под воздействием этого фактора стратегия цен, как и стратегия маркетинга в целом, меняется. На стадии внедрения различают четыре вида стратегии в рамках ценовой политики предприятия .

На стадии роста конкуренция обычно усиливается. В этой ситуации предприятия стремятся привлечь на свою сторону независимых агентов-сбытовиков, организуют собственные каналы сбыта. Цены обычно не изменяются. Предприятия стараются поддержать быстрый рост продаж, для чего: улучшают, модернизируют товар; выходят с модифицированным товаром на новые сегменты рынка; усиливают рекламу (провоцируют повторные покупки).

На стадии зрелости объем продаж товара стабилизируется, выделяются постоянные покупатели.

На стадии насыщения продажи полностью стабилизируются и поддерживаются повторными закупками; особое значение приобретает поиск новых сегментов рынка, новых покупателей и возможностей нового использования товара постоянными покупателями.

Выбор стратегии в зависимости от новизны товара. Стратегия ценообразования зависит и от того, на какой товар устанавливается цена: на новый товар или на товар, уже имеющийся на рынке.

Уровень цен.

При этом возможны три варианта поведения предпринимателя:

1. Первоначально устанавливается максимально высокая цена на товар, ориентирующаяся на лиц с высокими доходами или на тех, для кого ценовой фактор не столь важен, а важны потребительские свойства и качество товара. Когда первоначальный спрос ослабеет и объем сбыта уменьшится, производитель снижает цену, делая товар доступным для более широких слоев покупателей. Таким образом, здесь имеет место последовательный ступенчатый охват доходных сегментов рынка. Такая стратегия получила название "стратегии снятия сливок " (skim pricing). Предприятия, избравшие эту стратегию, ориентируются на краткосрочные цели. Стратегия снятия сливок будет эффективна в случаях, если:

-существует достаточно большой спрос на товар;

-спрос на товар не эластичен;

-предприятие способно надежно оградить себя от конкуренции патентом или постоянным совершенствованием качества;

-высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.

2 .Внедрение начинается с низкой первоначальной ценой товара для завоевания определенной доли рынка, недопущения появления конкурентов, увеличения сбыта и достижения доминирующего положения на рынке.

Далее, если опасность появления конкурентов сохраняется, предприятие может, сокращая издержки, еще больше понижать цены, или, улучшая качество и увеличивая затраты на научно-технические разработки, повышать цены, обеспечивая себе лидерство по показателям качества. Если же опасности возникновения конкуренции нет, можно повышать или понижать цену в соответствии со спросом. Однако необходимо помнить, что повышать цену можно только в том случае, если предприятие уверено в том, что его продукция признана потребителем, узнаваема им.

3 .Стратегия предприятия ориентирована на долгосрочные цели. Такой вариант получил название "стратегии прочного внедрения" enetretion pricing). Стратегия прочного внедрения эффективна в случаях, если:

-существует достаточно большой спрос на данный товар;

-высока эластичность спроса;

-низкие цены не привлекают конкурентов;

-низкая цена не создает у потребителей имиджа некачественного товара.

Стратегии установления цен на существующие товары подразделяются на два основных вида:

1. Стратегия скользящей падающей цены, которая является логическим продолжением стратегии "снятия сливок" и эффективна при тех же условиях. Ее суть состоит в том, что цена последовательно скользит по кривой спроса. Для того чтобы оградить предприятие от конкуренции и стимулировать спрос, необходима деятельность по разработке новых моделей, товаров.

2. Стратегия преимущественной цены является продолжением стратегии прочного внедрения. Она применяется, если возникает опасность вторжения конкурентов. Условия применения и эффективность аналогичны стратегии прочного внедрения. Цель стратегии —достижение преимущества перед конкурентами по издержкам (цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (цена устанавливается выше цен конкурентов, чтобы товар оценивался как уникальный, престижный). [12,544с.]

Выбор стратегии с учетом комбинации цены и качества товара. Ценовая стратегия выступает как функция, определяющая позиционирование товара на рынке путем выбора правильной комбинации между ценой и качеством товара (Таблица 1).

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                    Таблица 1.

                    Типы стратегий с учетом цены и качества

Цена

Высокая

Средняя

Низкая

Качество

Высокое

Премиальная стратегия

1

 

2

Стратегия преимуществ

3

Среднее

 

4

Стратегия среднего поля

5

6

Низкое

Стратегия обмана

7

 

8

Стратегия дешевых товаров

9

 

Стратегии 1, 5, 9 могут одновременно использоваться на одном и том же рынке. Они иллюстрируют дифференциацию цены в зависимости от уровня качества. Условие успешной реализации данных стратегий — наличие соответствующих слоев потребителей. Стратегии 2, 4,6,8 являются переходными вариантами. Стратегии 2,3,6 направлены на вытеснение конкурентов с позиций 1, 5, 9; это стратегии создания ценовых преимуществ. Стратегии 4,7,8-иллюстрируют завышение цен по отношению к потребительским свойствам товара. В условиях развитой конкуренции такой вариант может повредить репутации фирмы.

Выбор стратегии с учетом рынка и места предприятия на рынке. В данном случае определяющими факторами стратегии являются лидерство, проникновение на рынок, уход с рынка и др. В целом монополия на рынке еще не означает, что цены могут расти бесконтрольно, ибо всегда есть опасность появления конкурентов с менее дорогостоящей технологией или товаром-заменителем. Если лидер допускает такую ситуацию, конкурент с большей вероятностью получит значительную долю на рынке, прежде чем лидер сможет заполнить свой технологический пробел. Иными словами, лидерство в ценообразовании состоит в поддержании рыночных цен достаточно высокими, чтобы отдача фондов продолжала привлекать новые инвестиции, но и вместе с тем достаточно низкими, чтобы не допустить потенциальных конкурентов.

Рынки, занимающие промежуточное положение между олигополией и рынком с большим количеством поставщиков, могут частично контролироваться взаимным соглашением.

Выбор стратегии с учетом конкурентоспособности товара. В этом случае предприятие сравнивает характеристики своей продукции с продукцией конкурентов и назначает цену в соответствии со спросом. Это положение, безусловно, зависит и от многих других факторов:

репутации предприятия, форм и методов распределения товара и т.д., которые способствуют формированию конкурентоспособности товара и предприятия.

Стратегия конкурентоспособности —достаточно безопасная политика при условии, что предприятие прочно утвердилось со своей продукцией в позиции лидера. Последнее предполагает осведомленность о критериях покупки для различных потребителей на внутреннем и внешнем рынках. При этом могут возникнуть трудности с определением цен конкурентов из-за существования скидок и дополнительных услуг (например, бесплатная доставка и установка).

Рассмотренные стратегии не исчерпывают всего спектра существующих возможностей выбора стратегии, они демонстрируют варианты стратегий ценообразования предприятия. В целом же мы старались показать, что стратегия ценообразования предприятия разрабатывается с учетом различных критериев, набор которых может быть весьма широк.

2.2 Методы ценообразования

 

Следующим шагом реализации ценовой политики после определения ценовой стратегии является выбор метода ценообразования. Этот процесс должен учитывать спрос на продукт и его эластичность, издержки, цены конкурентов.

Издержки формируют нижний уровень цены, цены на товары-заменители и аналоги ориентируют на предполагаемую цену, покупательская оценка характеристик продукта устанавливает верхнюю границу цены (Таблица 2).

Таблица 2. Ориентация моделей ценообразования.

Низшая цена Высшая цена

Прибыль при этой цене отсутствует

Издержки

Конкурентные цены и цены на товары-заменители

Покупательская оценка характеристик продукта

Спрос при этой цене отсутствует

В реальности проблема выбора метода ценообразования решается с учетом трех важнейших условий:

1) каждое предприятие должно экономически обеспечить свое существование, т.е. цена должна покрывать затраты (краткосрочные и долгосрочные),

связанные с деятельностью предприятия;

2) наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли, поэтому необходимо уточнять цены отдельных сегментов рынка;

3) в условиях конкуренции цена, которую потребитель готов платить за товар, существенно зависит от цен конкурентов.

Методы ценообразования, ориентированные на издержки.

Политика цен, ориентированная на издержки, ставит своей целью покрытие всех или, по крайней мере, значительной части затрат. Расчет издержек строится на основе данных производственного учета и планирования (из расчета себестоимости).

Из методов ценообразования, ориентированных на издержки, наиболее часто применяются следующие:

- метод полных издержек;

- метод возврата инвестиций;

- метод маржинальных издержек.

Метод полных издержек наиболее широко распространен и состоит в превышении цены над издержками, обеспечивающем некоторый уровень рентабельности. Большинство предприятий и организаций использует этот метод путем добавления к издержкам производства и обращения определенного процента. Некоторые предприятия усложняют эту модель введением "специального" (пониженного) процента для определенных клиентов (например, правительства).

Ценовые надбавки для разных товаров могут различаться. Например, на западных рынках для всех супермаркетов нижеприведенные ставки одинаковы: на детское питание — 9 %, на табачные изделия — 14%, на специи—37% и т.д.

Недостатком метода полных издержек является игнорирование текущего спроса, покупательской оценки и конкуренции, что едва ли способствует определению оптимальной цены. Предположим, производитель продаст не 50 000, а 30 000 кофеварок. Его издержки на единицу вырастут за счет увеличения доли постоянных расходов, а ожидаемый доход снизится. Следовательно, этот метод применим тогда, когда ожидаемый объем продаж совпадает с реальным, а это возможно лишь при высокой предсказуемости рынка, хорошем знании спроса и конкуренции. Вместе с тем рассматриваемый метод ценообразования остается популярным по ряду причин:

а) предпринимателям легче ориентироваться на издержки, чем на сложно прогнозируемый спрос;

б) при использовании метода полных издержек большинством производителей отрасли цены приобретают тенденцию к выравниванию;

в) "справедливость" метода в целом как для покупателей, так и для продавцов: последним в любом случае обеспечивается получение закрепленного дохода, при этом они не могут поднять цену на товар при увеличении спроса.

Метод рентабельности инвестиций заключается в том, что предприятие устанавливает цену такой, чтобы она обеспечила так называемый уровень возврата инвестиций (УВИ).

Подобный метод ценообразования применяется, например, корпорацией General Motors, которая установила УВИ равным (15 -20)%. Метод широко применяется на предприятиях общественного питания, транспорта, связи, в образовательных учреждениях и здравоохранении, т.е. в организациях, которые ограничены в получении "справедливого" и достаточного дохода от своей деятельности. Таким образом, установление надбавки на издержки ориентируется на определенную величину, обеспечивающую УВИ.

А каковы же пути выхода из ситуации, когда реальный объем продаж не достиг планируемого? Первый возможный вариант действий – как можно скорее увеличить объем продаж посредством стимулирования сбыта, что приводит к снижению издержек на единицу. Кроме того, необходимо создать ценовые преимущества, чтобы переключить на себя хотя бы часть спроса на продукцию конкурентов, а значит — снизить цены. Таким образом, желанная цель — получение запланированной прибыли — становится менее достижимой, даже при  увеличении производства и снижении цены.

Возможен и второй вариант действий (на первый взгляд может показаться, что он противоречит логике и вообще опасен для фирмы); сокращение объема производства и продаж. Однако именно второй вариант приведет к желаемой цели. Цели — получение дохода — можно достигнуть, снизив предельный объем производства, т.е. приблизив точку безубыточности к своим производственным возможностям. Предельный объем можно снизить, уменьшив постоянные издержки и увеличив цены.

К сожалению, метод рентабельности инвестиции не учитывает конъюнктуры рынка, т.е. при формировании цены ориентирован прежде всего на внутренние факторы.

Метод маржинальных издержек предполагает использование системы учета затрат "директ-костинг". Сущность метода заключается в раздельном учете условно переменных и условно постоянных затрат. Формирование цены происходит путем добавления к общей величине переменных затрат суммы, покрывающей условно постоянные расходы и обеспечивающей нормальную прибыль (маржинальная прибыль). Таким образом, особенностью данного метода является расчет верхнего и нижнего пределов цены. Верхний предел должен обеспечить возмещение всех затрат и получение планируемой прибыли. Нижний предел цены ориентирован на покрытие переменных затрат.

Метод маржинальных издержек учитывает спрос, и это является его принципиальной отличительной особенностью. Другим существенным преимуществом этого метода является отказ от необходимости распределения накладных расходов на единицу продукции.

Методы ценообразования, ориентированные на потребителей

Эта группа методов учитывает конкурентные преимущества товаров и предприятий-производителей. Методы используются в рамках активной стратегии ценообразования, ориентированной на определенную комбинацию цены и качества товара.

Применяя такие методы, предприятия исходят из готовности потребителя платить определенную цену (верхняя граница цен). Если не учитывать необходимости оперировать ценами выше нижней границы, то при ориентации на потребителей не существует непосредственной связи между затратами и установлением цен. Имея свои представления о максимальной цене, которую они готовы заплатить, потребители устанавливают определенную границу, за которой спрос на продукт прекратится либо по причине финансовых ограничений, либо потому, что по такой цене можно приобрести более качественный товар.

Из методов ценообразования, ориентированных на потребителей, наиболее часто применяются следующие:

метод ценообразования по ощущаемой ценности;

тендерный метод.

Ценообразование по ощущаемой ценности. Все большее число предприятий формирует цены, базируясь на покупательской оценке продукта (а не на издержках производства и обращения). Для создания покупательской оценки используются неценовые маркетинговые рычаги.

Описываемая модель ценообразования хорошо сочетается с позиционированием товара на рынке, т.е. ситуацией, когда компания создает концепцию продукта для конкретного рынка, планируя качество и цену. Менеджер оценивает объем продукции, который он предполагает реализовать по данной цене, и это определяет планируемый объем производства, инвестиций и издержек на единицу товара. Следующим этапом является оценка достаточности доли прибыли на единицу при установленной цене и издержках. Если расчеты удовлетворительны, можно начинать производство, если нет- идею оставляют до лучших времен.

Ключом к использованию этой модели является тщательное определение покупательского восприятия (оценки) предлагаемого товара. Имея такие данные, с помощью несложного расчета можно легко оправдать запрашиваемую цену. Для подсчета и определения покупательской оценки используются соответствующие методики.[9,66с]

Ценообразование тендерным методом в большей мере ориентировано на покупательское восприятие цены в сравнении с конкурентными ценами. Если предприятие хочет выиграть конкурс (тендер), ему необходимо правильно сформировать свою цену. При этом занижение цены по сравнению с конкурентными дальше определенного предела (нижний уровень цены, обеспечивающий покрытие всей суммы затрат) невозможно. Чем выше цены предприятия, тем меньше вероятность получения контракта.

Использование этого критерия при установлении цены имеет смысл лишь в том случае, если предприятие широко использует указанный метод. Играя на разнице цен, можно достигнуть максимума прибыли и в долгосрочной перспективе. Эпизодическое же использование данного метода практически не дает преимуществ.

Методы ценообразования, ориентированные на конкурентов.

В зависимости от структуры рынка, числа и силы конкурентов, однородности продукта предприятие выбирает одно из трех направлений действия:

приспособление к рыночной цене;

последовательное занижение цен;

последовательное повышение цен (основанное на высокой репутации и качестве продукта).

Политика низких цен, ориентированная на конкурентов, часто применяется при вводе новых продуктов с целью быстрого привлечения большого числа покупателей, использования преимуществ массового производства и устранения потенциальных конкурентов.

Представленные направления действий не исключают друг друга.

Существует связывающий эти три формы ценообразования метод, называемый методом калькуляционного выравнивания. Он применяется в основном при одновременном установлении цен на большое количество товаров. Его специфика заключается в отказе от затратно - ориентированного ценообразования на продукты, которые являются "индикаторами" возможностей предприятия. Суть метода состоит в том, что значение продуктов, входящих в производственную программу, неодинаково с точки зрения их влияния на конечный результатэто является следствием конкретных условий конкуренции и спроса. Высокие доходы, получаемые за счет одних продуктов, должны по крайней мере компенсировать убытки по реализации других.

В рамках ценовой конкуренции может применяться значительное количество моделей ценообразования. Наиболее популярным в условиях рынка стал метод ценообразования по существующим ценам, который основывается на оценке цен конкурентов с меньшим вниманием к своим издержкам и спросу на продукт. Предприятие может маневрировать, устанавливая такие же, как у конкурентов, а также низшие или высшие цены. В промышленных олигополиях, продающих сталь, бумагу, удобрения, обычно устанавливается цена, равная цене конкурентов. Небольшие предприятия выбирают политику "следования за лидером". Они меняют свои цены с изменением цен лидера чаще, чем этого требуют спрос или их издержки. Некоторые предприятия вводят небольшие скидки иди премии, но колебание обычно невелико.

Метод целевых затрат впервые разработан в Японии. Суть его заключается в том, что планирование будущей себестоимости продукции начинается с установления целевой величины, в которую следует уложиться, с тем, чтобы продажа продукции по существующим рыночным ценам обеспечила не только покрытие будущих затрат, но и получение прибыли. Следовательно, верхним ограничительным пределом являются рыночные цены в том регионе, где предполагается реализация продукции, намеченной к выпуску. [5,256с]

Рассматриваемый метод ценообразования весьма распространен. Поскольку издержки на единицу продукта зачастую с трудом поддаются оценке, положиться на конкурентные цены — хорошее решение вопроса. Однако могут возникнуть трудности, связанные с отсутствием достоверной информации о ценах конкурентов из-за предоставления последними скидок или начисления дополнительной премии на цену за обслуживание или установку. В целом метод хорош тем, что установившиеся цены обеспечивают гарантированный доход, смягчают ценовую конкуренцию и стабилизируют рынок.

 


3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1. Статистические данные

 

В сентябре 2010 года повышение потребительских цен на автомобильный бензин было отмечено в 28 субъектах Российской Федерации. Самым значительным оно было в Магаданской области - на 4,1%. По сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения в 42 субъектах Российской Федерации. Снижение цен на бензин наблюдалось в 15 субъектах, в том числе в Рязанской области - на 3,0%.

В Москве потребительские цены на бензин всех марок за прошедший месяц не изменились, в Санкт-Петербурге - увеличились на 0,2%.

В сентябре цены производителей на бензин автомобильный снизились на 4,8%. Удешевление бензина наблюдалось у производителей в 14 субъектах Российской Федерации (от 10,4% в Республике Башкортостан до 1,5% в г.Москве). На уровне августа сохранились цены производителей на автомобильный бензин в 5 субъектах России.

За период с начала года цены производителей на нефть выросли на 42,3%, а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом - на 8,0%.

В Таблице 2 представлены средние потребительские цены и цены производителей на автомобильный бензин и нефть по отдельным субъектам Российской Федерации в 2010 году: (на конец периода, рублей за литр) [10]

В сентябре потребительские цены на бензин различных марок в среднем по Российской Федерации превышали цены производителей в 1,8-2,1 раза (в сентябре 2009г. - в 1,8-2,0 раза). [10]

Из Таблицы 2 можно сделать следующие выводы:

-Минимальные розничные цены на автомобильный бензин зарегистрированы в Саранской области.

-Максимальные розничные цены на бензин, марки АИ-76 в Москве, а марки АИ-92 и АИ- 95 в Омской области (25,76).

-В Уфе в декабре 2010 года цены на автомобильный бензин маркиАИ-92-24,50, а АИ- 95 ≈25,07рублей.

-Минимальные цены производителей на автомобильный бензин по маркам АИ-76 и АИ-92 - Саранская область, а марки АИ-95 в Москве(15,99)

-Максимальные цены производителей на автомобильный бензин, в Ленинградской область (18,47 на АИ-95).

Что касается нефти, то Республика Коми и Тюменская область имеют наименьшую цена за тонну, а республика Татарстан и Башкортостан наивысшую.

Производство дорожает, увеличиваются затраты на природно-охранные мероприятия, усложняется добыча нефти, спрос на нефть растет. Все это и многое другое ведет к увеличению стоимости нефти, в свою очередь это ведет к увеличению себестоимости бензина,что приводит к постоянному увеличению потребительской цены.

Однако заметна закономерность что увеличение производительной цены не ведет за собой такое же пропорциональное увеличение розничной. Это свидетельствует о том что прибыль Предприятия, которые удовлетворяют потребительский спрос в отношении автомобильного бензина, настолько велика что они не нуждаются в пропорциональном увеличении розничных цен в зависимости от производственных.

В январе - сентябре 2010г. производство автомобильного бензина составило 26,3 млн.тонн.

Следовательно, если принять среднюю стоимость производителей, то есть отпускная цена за 9 рублей за литр (руб\литр) в итоге:

О.Ц.=26,3млн * 0,009 = 236700 рублей.

Исходя из того что средняя потребительская цена на бензин 18 руб\литр:

Потребительская Цена = 26,3млн * 0,018 = 4734400 рублей.

Из полученных ответов видна значительная разница между О.Ц. и П.Ц. а именно в 2 раза, но утверждать какова прибыль производителей и продавцов нельзя, так как не знаем затраченных издержек до того момента пока товар попадает на рынок. Но можно предположить, что прибыль достаточна для развития производства, тем более что по последним данным средняя потребительская цена возрастает (≈ на 60 копеек), но в меньшей степени чем средняя О.Ц. (≈ на 1рубль 50 копеек). Это свидетельствует о значительной прибыльности предприятия и правильном подходе к ценообразованию.

В сентябре соотношение цен производителей на бензин автомобильный и нефть составило 2,0 раза, это представлено в Таблице 3. Это связанно с более дешевой добычей, так как количество наценок на много меньше чем наценки и издержки нефтеперерабатывающего заводов, себестоимость нефти в несколько раз дешевле себестоимости бензина, так как бензин это вторичный продукт и естественно на его изготовление требуется больше времени и средств. Так же на такую большую разницу производственных ценах влияет тот факт, что каждому производителю нужна прибыль, следовательно, каждый делает такую наценку, которая обеспечит ему требуемую прибыль.

Все наценки, то есть налоги, например НДС, акцизы и др. влияют на стоимость товара или услуги, а ценообразование служит не только для того чтобы сформировать цену, а чтобы производителю, продавцу и другим посредникам перепродажи шла наибольшая прибыль

Соотношение цены на нефть внутри страны с ее ценой на мировом рынке в сентябре составило 43,7% (а в сентябре 2009г. - 54,3%).

Разумеется, в любой стране, для того чтобы выйти на международный рынок количество проверок, акцизов и налогов в несколько раз увеличивается, по сравнению с издержками на внутреннем рынке. И по этому соотношение цены на нефть в 20 раз увеличивается от цен внутри страны, по законам и правилам ценообразования. Чем грамотнее произойдет процесс ценообразования, тем больше будет прибыль продавца и если дальше двигаться по этой цепочке, тем более развитым будет наше государство.

В настоящее время в России внутренние цены на многие экспортируемые товары (бензин, зерно и др.) выше мировых. Причин для этого много. Кризис в российской экономике привел к падению объемов производства, что незамедлительно сказалось на себестоимости продукции. Ежегодное сокращение инвестиций обусловило обветшание производственных фондов, отсутствие новых технологий. Большое и негативное влияние оказывает наличие в России нескольких крупнейших монополистов, в руках которых сосредоточены практически все рычаги по установлению цен и тарифов на услуги и от которых в условиях нашей страны зависят все. Речь идет о РАО "Газпром", РАО "ЕЭС", о транспортниках, а именно транспортные тарифы выросли.

В настоящее время крупные фирмы и предприятия России, экспортирующие и импортирующие продукцию, как правило, имеют в своем составе специализированные компании, работающие в сфере внешней торговли. Они четко отслеживают ситуацию на товарных и финансовых рынках, не допускают грубых ошибок. Ими избраны рынки и каналы, по которым они работают, заведена своя клиентура, и попасть в число поставщиков или покупателей в условиях мощной конкуренции практически невозможно. Здесь явная тенденция к монополизации.

Что касается системы ценообразования, то российские компании придерживаются общепринятых правил игры, присущих современному мировому рынку.

 

 

Март

Июнь

Сентябрь

Декабрь 2009г.

Потребительские цены на бензин автомобильный

марки А-76 (АИ-80 и т.п.)

20,61

20,81

20,87

21,75

г.Москва

23,12

23,18

23,20

23,22

г.Санкт-Петербург

22,05

22,07

22,16

22,27

Астраханская область

21,95

22,00

22,05

22,10

Саратовская область

21,77

21,85

21,97

22,00

Омская область

21,88

21,90

21,95

22,05

марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.)

22,48

22,79

23,11

23,68

г.Москва

23,91

24,00

24,03

24,08

г.Санкт-Петербург

23,86

23,86

23,98

24,0 8

Астраханская область

23,17

23,46

23,59

23,67

Саратовская область

23,17

23,36

23,48

23,57

Омская область

22,76

22,78

22,86

23,60

марки АИ-95 и выше

21,03

22,26

22,62

23,15

г.Москва

25,76

25,76

25,78

25,88

г.Санкт-Петербург

24,12

24,27

24,77

24,82

Астраханская область

23,72

24,97

24,18

24,73

Саратовская область

23,14

23,63

23,74

24,51

Омская область

23,76

23,76

23,76

23,83

Цены производителей на автомобильный бензин

марки А-76 (АИ-80 и т.п.)

9,22

9,65

9,70

9,03

г.Москва

10,29

10,43

10,66

10,80

Ленинградская область

10,11

10,48

10,48

10,48

Продолжение Таблицы 2

Астраханская область

9,86

9,06

9,69

9,87

Саратовская область

9,59

9,80

9,81

9,93

Омская область

9,84

9,81

10,00

9,92

марки АИ-92 (АИ-93 и т.п.)

13,64

13,75

13,86

14,23

г.Москва

15,08

15,14

15,22

15,95

Ленинградская область

15,73

15,99

15,99

15,99

Астраханская область

13,73

13,85

14,92

14,98

Саратовская область

13,56

13,59

14,35

14,51

Омская область

14,41

14,80

14,97

15,05

марки АИ-95 и выше

14,08

14,53

15,61

17,86

г.Москва

15,47

16,44

17,16

18,55

Ленинградская область

13,08

12,10

12,47

11,27

Астраханская область

13,13

14,18

11,04

14,10

Саратовская область

14,72

15,35

16,99

17,35

Омская область

15,78

16,69

17,33

18,50

на нефть, за тонну

4926

5946

6011

5934

Республика Коми

3660

5297

5221

5335

Республика Татарстан

4341

6964

6696

6902

Республика Башкортостан

3992

5468

5884

5229

Тюменская область

5726

5805

6511

6000

Самарская область

4911

5187

5349

5487

Таблица 2 – Средние потребительные цены и цены производителей

3.2. Расчет показателей деятельности предприятия

 

Наименование показателя

Обозначение, формула

Результат

1

2

3

Показатели состояния, движения и использования основных фондов предприятия

1.                  Основные средства на начало года

СОсн

1154914,0

2.                  Введено основных фондов на сумму

СОсввед

121454,0

3.                  Выбыло основных фондов

СОсвыб

1331127,0

4.                  Основные средства на конец года

СОск = СОсн +

+СОсввед - СОсвыб

1154914,0+121454,0-

-1331127,0 =1143241,0

5.                  Средняя стоимость основных фондов

СОср = (СОск +СОсн)/ 2

1143241,0+1154914,01==149077,5

6.                  Износ основных фондов на начало года

ИСОсн

412600

7.                  Износ основных фондов на конец года

ИСОск

429870

8.                  Коэффициент износа основных фондов на начало года

Кизнн = ИСОсн/ СОсн

412600/1154914,0=

=0,357

9.                  Коэффициент износа основных фондов на конец года

Кизнк = ИСОск/ СОск

429870/1143241,0=

=0,376

10.             Индекс изменения основных фондов

Крост сос = СОск/ СОсн

1143241,0/ /1154914,0=0,9899

11.             Коэффициент обновления основных фондов

Кобн сос = СОсввед/ СОск

121454,0/ /1143241,0=0,106

12.             Коэффициент интенсивности обновления основных фондов

Кинт обн сос= СОсвыб/ СОсввед

1331127,0/121454,0=

=1,096

13.             Коэффициент масштабности обновления основных фондов

Кмасшт = СОсввед/ СОсн

121454,0/1154914,0=

=0,105

14.             Коэффициент стабильности основных фондов

 

Кстаб сос = (СОсн - СОсвыб)/ СОсн

(1154914,0-1331127,0)/ /1154914,0 =0,885

15.             Коэффициент выбытия основных фондов

 

Квыб сос = СОсвыб/ СОсн

1331127,0/1154914,0=

=0,116

16.             Фондоотдача основных фондов

ФО = Вр/ СОср

564345,0/149077,5=

=0,491

17.             Фондоемкость основных фондов

ФЕ = СОср/ Вр

149077,5/564345,0=

=2,037

18.             Рентабельность основного капитала по прибыли

R = Пр/ СОср

112578/149077,5=

=0,098

Показатели эффективности использования оборотного капитала

1.                  Средняя величина оборотного капитала

(СОбн + СОбк)/ 2

4257715,5

2.                  Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала

Вр/ СОбср

564345,0/4257715,5=

=0,1326

3.                  Длительность оборота

Д/ kоб

90/0,1326 =678,7

4.                  Коэффициент оборачиваемости производственных запасов

Вр/ Пр. зап.

564345,0/168202=

=3,355

5.                  Коэф. оборачиваемости дебиторской задолженности

Вр/ Дз

564345,0/1567878=

=0,3599

6.                  Коэффициент загрузки оборотных средств

СОбср/ Вр

4257715,5/564345,0=

8,108

7.                  Коэффициент рентабельности оборотного капитала по прибыли

Пр/ СОбср

112578/4257715,5=

=0,025

Показатели доходности и ликвидности

1.                  Рентабельность активов

Прчист./ Актср

85559,28/5909959,5=

=0,014

2.                  Рентабельность реализованной продукции

Прчист./ Вр

85559,28/564345,0=

=0,151

3.                  Коэффициент срочной ликвидности на начало периода

(Ден.срн+Деб.зн)/ КрОн

(17518+1806361)/

/2913584 =0,626

4.                  Коэффициент срочной ликвидности на конец периода

(Ден.срк+Деб.зк)/ КрОк

(63619+1329395)/

/3214448 =0,433

5.                  Коэффициент абсолютной ликвидности на

начало периода

Ден. срн/ КрОн

175180/2913584=

=0,0601

6.                  Коэффициент абсолютной ликвидности на конец периода

Ден. срк/ КрОк

63619/3214448=

=0,0198

Таблица 3 – Показатели деятельности предприятия

 

3.3 Анализ показателей деятельности предприятия

 

Из произведенных расчетов деятельности предприятия за один год можно сделать следующие выводы:

Основные средства на начало года были 1154914,0, а на конец года 1143241,0, выбывших основных фондов больше чем введенных, это свидетельствуют тому, что у предприятия было слишком много изношенных средств либо они не принимали участия в производстве.

Износ основных фондов подтверждает ранее сделанные выводы, так как на начало года он был меньше чем на конец, это говорит о том что средства труда утрачивают свои производство-технические качества в процессе их использования. От степени износа, а это показывает Коэффициент износа к концу года он увеличился до 0,376, основных производственных фондов предприятия напрямую зависят объем и качество выпускаемой продукции ее конкурентоспособность и эффективность работы предприятия. За прошедший год износ увеличился достаточно, чтобы увеличить контроль над состоянием основных фондов с целью не допустить их чрезмерного физического и морального износов.

Индекс изменения основных фондов показывает, что на 0,9899 основные средства на конец периода превышают основные средства на начало отчетного периода.

Анализ процесса воспроизводства основных фондов предусматривает, и расчет Коэффициента выбытия который превышает Коэффициент обновления (0,116 > 0,106), что свидетельствует тому, что на предприятии не идет процесса обновления основных фондов, что может сказаться на качестве продукции. Необходимость модернизации подтверждается Коэффициентом масштаба он достаточно низкий всего 0,105.

Анализ эффективности применения основных фондов на предприятии проводится с целью выявления наиболее важных факторов, влияющих на уровень использования средств труда.

Основным показателем эффективности использования основных фондов является Фондоотдача – показатель выпуска продукции на один рубль стоимости основных фондов равен 0,491. Чем больше величина фондоотдачи, тем эффективнее используются основные фонды предприятия. Обратная величина Фондоотдачи – Фондоемкость – показывает долю стоимость основных производственных фондов приходящийся на каждый рубль выпускаемой продукции и равен 2,037.

Рентабельность основных производственных фондов характеризует величину прибыли, приходящуюся на один рубль фондов, то есть на один рубль фондов приходится 9 копеек прибыли.

Коэффициент оборачиваемости оборотного капитала показывает число оборотов совершенных оборотным капиталом за анализируемый период. Чем больше Коэффициент оборачиваемости, тем более эффективно используется оборотный капитал. Длительность оборота выявляет, за какой срок оборотные средства совершают полный оборот, то есть возвращаются предприятию в виде выручки от реализации продукции в отчетном периоде он равен 678 дней.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов показывает отношение выручки к производственным запасам предприятия.

Обратной величиной Коэффициента оборачиваемости является, Коэффициент загрузки оборотных средств -характеризует сумму оборотных средств, авансируемых на один рубль выручки от реализации продукции. Значит чем меньше Коэффициент загрузки оборотных средств, тем эффективнее используются оборотные средства на предприятии.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности –это отношение выручки от продаж в кредит к средней за период величине дебиторской задолженности. Следовательно, чем меньше задолженность, тем больше выручка.

Коэффициент рентабельности оборотного капитала по прибыли характеризует величину прибыли, приходящуюся на один рубль оборотного капитала, то есть на 1 рубль приходится 2 копейки прибыли.

Показатели рентабельности определяют относительную доходность

Рентабельность активов, показывает, что одну копейку прибыли приносит один рубль, вложенный в активы предприятия.

Рентабельность реализованной продукции дает представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Ликвидность – способность вовремя оплатить предстоящие долги (обязательства), или возможность превратить статьи актива баланса (основные и оборотные средства, включая ценные бумаги и прочие активы) в деньги для оплаты обязательств.

Коэффициент срочной ликвидности – сколько может выплатить по долгам, но с учетом дебиторской задолженности. На начало периода он равен 0,626, а на конец 0,433. В России же его оптимальное значение определено 0,7-0,8.

Коэффициент абсолютной ликвидности – показывает, сколько на данный момент может выплатить предприятие по долгам, на начало периода он 0,0601, а на конец 0,0198. Оптимальный уровень данного коэффициента в России считается равным 0,2-0,25.

Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные активы, не допускает неоправданной дебиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам.

По полученным данным можно сделать выводы, что доходы предприятия уменьшаются, коэффициент ликвидности имеет тенденцию к спаду, задолженности увеличиваются, основные фонды изнашиваются, требуется модернизация всего производства.

Если предприятие не поставит себе цели для улучшения производства и всего производственного процесса это приведет, при данных темпах, к разорению и может даже к банкротству. В данном отчетном периоде видно, что производство работает не эффективно ему необходимо модернизировать производство, так как это поможет снизить затраты и возрасти эффективности производства.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Рассмотренные методы ценообразования и рыночная корректировка цены позволяют определить окончательную цену. Для принятия этого решения необходимо учесть факторы, отражающие потребительское поведение, реакцию рынка и другие маркетинговые элементы, влияющие на цену.

В заключение можно отметить, что переход от централизованно планируемой экономики к рыночной вызвал коренную ломку представлений о формировании себестоимости продукции (работ и услуг) промышленных предприятий и соответственно об определении будущих финансовых результатов.

В условиях рынка все предприятия, достойные продолжать свою деятельность, должны быть самоокупаемыми, приносить прибыль, в противном случае их ждёт банкротство. Поэтому основным моментом в ценообразовании при переходе к рынку стал отказ от навязывания покупателям нереальных цен, оторванных от действительных запросов рынка. Как сама продукция, так и цены на неё должны быть признаны рынком и только им. Первое, с чем придётся в дальнейшем считаться российским предприятиям, – это развитие и усиление конкуренции на всех рынках (включая монополизированные, где будет усиливаться государственное ограничение роста цен). В таких условиях фирме-продавцу надо учитывать не только собственные финансовые интересы, но и интересы покупателя, чтобы удержать его и сохранить свою долю на рынке. А это может быть достигнуто только при соблюдении заранее разработанной ценовой политики, используя все современные наработки. Выводом данной курсовой являются рассмотрение и сравнение двух фирм при обнаружении следующего:

1. Коэффициент, показывающий долю стоимости основных фондов, введёных в работу, говорит о том, что первая фирма мало закупает нового оборудования, он должен быть более 10 %. А коэффициент выбытия показывает, что вторая фирма, при закупке большого количества нового оборудования, не думает избавляться от старого. Из этого видно, что рентабельность предприятия второй фирмы ниже показателя первой на 8,4 %.

2. Прибыль, как важнейший показатель, характеризует финансовый результат деятельности предприятия и показывает, в данном случае, что вторая фирма опережает первую на 2279208 руб.

3. По использованию основных фондов: более эффективно использует первая фирма, т.к. фондоотдача выше, чем у второй фирмы на 0,06 руб./руб. Из этого следует более полно второй фирме использовать основные фонды для того, чтобы повысить фондоотдачу.

4. Сравним предприятия по себестоимости, разница составит 328375 в пользу второй фирмы. Так как цена продукции, на прямую зависящая от себестоимости и балансовой прибыли, во второй фирме будет ниже. Соответственно потребность на продукцию этой фирмы будет возрастать.

5. В основном вторая фирма имеет наилучшие показатели, чем первая. Но так же стоит обратить внимание на производительность труда. Во второй фирме производительность на много ниже в сравнении с первой фирмой, разница составляет 3402,9 руб./чел. Этот показатель говорит о усовершенствовании личного фактора и организационного, уменьшение времени на затраты производства продукции и, возможно, частичного сокращения численности работников.


Список использованной литературы

 

1. Цены и ценообразование, / Под ред. В.Е. Есипова ,М.: - ИНФРА-М, 2005,  176с.

2. В.К. Скляренко, В.М, Крудников. Экономика предприятия, 2005 год,136с.

3. Н.Л Зайцев. Экономика и организация управления на предпр, 2005 г,235с

4. О.И Волков, В.К. Скляренко. Экономика предприятия, курс лек, 2009 г,98с

5. Цены и ценообразование под редакцией Салимжакова И.К., 2010 г,256с

6. Н.А. Васильева, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов, Экономика предприятия, конспект лекций 2007 г,188с

7. И.В. Сергеев. Экономика предприятия, 2000 г,123с.

8. В.П. Грузинов. Экономика предприятия 2001 г,78с

9. С.С, Ильин. Ценообразование, 2004 г,66с.

10.Липсиц, И.В.Коммерческое ценообразование: Учебник/ И.В. Липсиц. – М.: Издательство БЕК,2000. – 368с.

11.Герасименко, В.В. Ценовая политика фирмы: европейский опыт; российские перспективы; модели и методы; варианты и тесты/ В.В. Герасименко, - М.:Финстатинформ,1995. – 187с.

12. Нэгл, Т.Т. Стратегия и тактика ценообразования/ Т.Т. Нэгл, Р.К. Холден. – СПб.: Питер,2001. – 544с.

1 3. http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d030/i030800r.htm

14. http://www.inventech.ru/lib/cost/cost-0057

15. http://www.investorov.net/buspl/15.html

Информация о работе Ценовая политика предприятия