Факторы интеграции

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 23:21, реферат

Описание работы

Целью данной работы является изучение процесса межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.
Для достижения данной цели необходимо решение следующих задач:
Раскрыть сущность понятий интеграция и кооперация;
Выявить взаимосвязь между этими понятиями;
Рассмотреть приоритетные направления развития кооперации и интеграции в АПК;
Рассмотреть преимущества агропромышленного интегрирования;

Содержание

Введение………………………………………………………………....….3
Понятие кооперации. Формы кооперирования…………………..………5
Агропромышленная интеграция. Её разновидности………….…………9
Преимущества агропромышленного интегрирования…………….……13
Заключение…………………………………………..……………………..15
Список литературы………………………………….…

Работа содержит 1 файл

Интеграция реферат.docx

— 34.97 Кб (Скачать)

    Содержание 

    Введение………………………………………………………………....….3

    Понятие кооперации. Формы кооперирования…………………..………5

    Агропромышленная  интеграция. Её разновидности………….…………9

    Преимущества  агропромышленного интегрирования…………….……13

    Заключение…………………………………………..……………………..15

    Список  литературы………………………………….……………………..17 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    Агропромышленная  интеграция представляет собой общественно-экономический процесс, возникающий на определенной стадии развития производительных сил, когда сложившиеся на основе разделения труда организационно-экономические формы межотраслевого взаимодействия оказываются недостаточно действенными и не обеспечивают дальнейшего повышения эффективности производства. Активизация интеграционных процессов связана с развитием аграрного сектора экономики - перехода его в стадию, близкую по своему характеру, уровню специализации и концентрации к отраслям индустрии. Основу агропромышленной интеграции образуют межотраслевые связи. Конкретная реализация интеграционных процессов происходит в агропромышленных формированиях.

    Переход к интегрированному производству объективно обусловлен уровнем развития производительных сил и межотраслевых связей. Исторически зачатки процесса интеграции в агропромышленном производстве отмечаются с момента перехода от мануфактурной к машинной стадии производства, в процессе отделения от аграрного труда различных технологических операций. Так, например, уже в начале XX века в РК активно развивались интеграционные связи на кооперативной основе, в основном в области переработки молочной продукции. В период с 1902 по 1917 г. число сельскохозяйственных обществ, товариществ и маслодельных артелей увеличилось почти в 60 раз

    Современный этап становления рыночной экономики и необходимость развития наиболее эффективных форм хозяйствования в аграрном секторе обусловили объективную возможность изучения наиболее эффективных формирований, заложенных в организационно-правовом поле аграрной экономики. Их многообразие означает отказ от монопольного положения государственной и коллективно-долевой форм собственности, многие годы являвшихся единственно функционирующими. Ликвидация монополии и провозглашение свободы различных видов предпринимательской и хозяйственно-экономической деятельности привели к закреплению их юридического и экономического равноправия и, как следствие, актуализировали проблему поиска принципиально новых подходов к формированию и функционированию наиболее эффективных их форм, одной из которых является кооперация в аграрной сфере.

    Тема реферата является актуальной, поскольку развитие агропромышленной интеграции является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий и от нее во многом зависит повышение их организационно-экономической и финансовой устойчивости.

    Целью данной работы является изучение процесса межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

    Для достижения данной цели необходимо решение  следующих задач:

  1. Раскрыть сущность понятий интеграция и кооперация;
  2. Выявить взаимосвязь между этими понятиями;
  3. Рассмотреть приоритетные направления развития кооперации и интеграции в АПК;
  4. Рассмотреть преимущества агропромышленного интегрирования;
 
 
 
 

    Понятие кооперации. Формы  кооперирования

    Кооперация (от лат, соореratio — сотрудничество) — 1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда. В экономике эти процессы называют кооперацией труда. Различают простую кооперацию, предполагающую однородную работу (например, ловля рыбы, обработка земли, строительство, торговля, сбор урожая), сложную кооперацию, основанную на разделении труда, осуществлении различных по качеству и сложности операций. При сложной кооперации более рационально используются средства производства, рабочее время и квалификационные возможности участников, что приводит к росту средней производительности труда; 2) некое конкретное добровольное объединение (или совокупность объединений) людей - рабочих, служащих, мелких производителей, крестьян, собственников — для достижения определенных общих целей в различных областях деятельности.

    Кооперация, как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты. Существует кооперация промысловая, сельскохозяйственная, потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.

    В конце XX века в различных странах наибольшее распространение получила посредническо-сбытовая кооперация в сельском хозяйстве.

    Сельскохозяйственная  кооперация объединяет сельхозтоваропроизводителей для совместного производства продукции или осуществления других видов деятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка, сбыт продукции, снабжение средствами производства и т. д.).

    Процесс кооперирования сельхозтоваропроизводителей, вовлечение мелких раздробленных крестьянских хозяйств в различные формы кооперативов начался в конце XVIII — начале XIX века с возникновением и развитием различных видов сельскохозяйственной кооперации.

    Во  многих развитых странах кооперация сельского хозяйства превратилась в сложный социально-экономический организм, охватывающий производство сельскохозяйственной продукции, организацию технического обслуживания путем создания соответствующих предприятий; кредитные кооперативы наряду с финансовыми операциями все в больших размерах осуществляют торговые операции (сбыт, снабжение).

    На  протяжении многих десятилетий делались попытки создания производственных сельскохозяйственных кооперативов. Они начали возникать в конце XIX —начале XX века. Однако известное распространение получили лишь в 60-х годах XX века под влиянием научно-технического прогресса и попыток части мелкого и среднего фермерства объединенными усилиями противостоять крупному капиталу.

    Сбытовая  кооперация объединяет мелких товаропроизводителей для реализации созданной ими продукции. На ранних этапах развития кооперативного движения сбытовая кооперация наряду с кредитной была одним из самых распространенных видов кооперации. Большинство сбытовых кооперативов выполняют одновременно функции снабжения своих членов товарами производственного назначения, В современных условиях сбытовая кооперация наиболее часто встречается в сельском хозяйстве.

    Снабженческая кооперация объединяет мелких товаропроизводителей — крестьян, кустарей, ремесленников, рыбаков и других для обеспечения их потребностей в средствах производства или предметах потребления.

    На ранних этапах развития кооперативного движения снабженческая кооперация наряду со сбытовой и кредитной была одной из наиболее распространенных форм кооперации. В современных условиях снабженческая кооперация чаще всего встречается в сельском хозяйстве.

    Промысловая кооперация объединяет мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. В современных условиях промысловая кооперация имеет значительно меньшее распространение, чем кооперация потребительская, кредитная, сельскохозяйственная.

    В России в начале XX века ряд предметов широкого потребления производился кустарно-ремесленной промышленностью. Кустарями и ремесленниками изготовлялась подавляющая часть продукции ряда отраслей, таких, как обувная, шубная, рукавичная, бондарная, валяльно-войлочная, портняжная, а также предметов роскоши и др.

    Кредитная кооперация объединяет мелких товаропроизводителей, рабочих и служащих с целью создания общественного денежного фонда для удовлетворения их потребностей в мелком кредите (производственном или потребительском). Средства кредитной кооперации, кроме паевых и членских взносов, формируются из процентов по ссудам, кредитов банков, субсидий государства, доходов от выпуска займов, обычно гарантированных производством.

    По  характеру операций различают кредитные кооперативы: ссудные, сберегательные, страховые поручительства. Большинство современных кредитных кооперативов совмещают все эти операции.

    Потребительская кооперация объединяет потребителей для совместных закупок, производства потребительских товаров и последующей продажи их своим членам и населению.

    Межхозяйственная  кооперация — объединение усилий сельскохозяйственных предприятий в целях более широкого применения достижений научно-технического прогресса, более рационального использования земли, трудовых ресурсов и материально-технических средств. Кооперация совместных усилий сельхозпредприятий позволяет (там, где это экономически целесообразно) вывести за пределы предприятий отрасли, оптимальный уровень концентрации производства которых уже вышел за рамки отдельного хозяйства и которые целесообразно развивать сообща, открывает возможность перевода основных видов сельскохозяйственной продукции на промышленную основу не в отдельных, а во всех хозяйствах и тем самым открывает простор для внедрения поточных технологий индустриального типа как в земледелии, так и в животноводстве.

    Наивысшее выражение межхозяйственная кооперация получает в создании межхозяйственных предприятий (организаций) и производственных объединений.

    При кооперации люди труда объединяются также и для защиты своих интересов от монополистов, от посредников и торговцев, паразитирующих как на производителях, так и на потребителях.

    На  данном этапе около сельского  хозяйства сформировалась мощная паразитическая прослойка, присваивающая большую  часть дохода сельскохозяйственных товаропроизводителей. В развитых зарубежных странах сельские товаропроизводители за свою продукцию получают от 65 до 75% розничной цены. В России эта доля составляет 25—30%, остальное присваивают посредники. Улучшения ситуации здесь можно добиться только с помощью кооперации.

    Сельскохозяйственная  кооперация может иметь место  практически во всех сферах агропромышленного комплекса. При кооперации можно обеспечить оптимальную концентрацию производства, укрепить связи между участниками кооперации, повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

    Возникающие при кооперировании процессы горизонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублять его специализацию и разделение труда. При вертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности, укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.

    При горизонтальной интеграции объединяется однородный конкретный труд, например, по производству овощей или свеклы. Этот тип кооперации наиболее распространен в сельском хозяйстве России. Наибольшая эффективность достигается при кооперации участников процесса на базе вертикальной интеграции, которая объединяет производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и сбыт.

    Кооперация  на нынешнем этапе является именно тем перспективным направлением, которое позволит обеспечить прогресс в развитии агропромышленного комплекса страны. 

    Агропромышленная  интеграция. Её разновидности

    Понятие интеграции в общеэкономическом  смысле включает в себя объединение  экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между  ними. Экономическая интеграция - явление  многоуровневое, осуществляется как  на уровне национальных хозяйств стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Характер взаимодействия при экономической интеграции проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов или создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. 

    Интеграция  агропромышленная представляет собой  тесное взаимодействие и переплетение сельского хозяйства и промышленности, их взаимопроникновение, организационное  слияние сельскохозяйственного производства с промышленным. Особенно значимы интеграционные процессы при кооперировании в сельском хозяйстве.

    Наиболее  приоритетными направлениями развития кооперации и интеграции в АПК являются:

    а) создание новых агропромышленных формирований, обеспечивающих замкнутый производственный цикл (производство – переработка  – реализация);

    б) перестройка хозяйственного механизма  взаимоотношений на основе разработки системы нормативно-правовых документов и таких принципов, как равноправие  сторон и взаимовыгодное сочетание  их интересов, которые реализуются  по каждой отрасли агропромышленного  производства в соответствии с конкретными  условиями их функционирования. 

Информация о работе Факторы интеграции