Формирование экономических критериев деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 06:55, курсовая работа

Описание работы

Экономика предприятия как обособленного хозяйствующего субъекта предусматривает вложение денежных средств в производство с тем, чтобы через определенное время, возместив затраты, получить прибыль, достаточную для улучшения своего экономического положения. Если этого не происходит, то предприятие терпит убыток и может быть объявлено банкротом.
Вложение средств связано с большим количеством многообразных текущих операций, и любая из них предполагает знание порядка проведения экономических расчетов, выполняемых при решении конкретных задач.

Содержание

Введение 3
Задание на выполнение контрольной работы и исходные данные (в
4
соответствие с вариантом) 4
1 Расчёт экономических показателей производственной деятельности
организации 9
1.1 Расчёт коммерческой себестоимости изделий 9
1.2 Определение цены 18
1.3 Составление сметы затрат на производство 18
1.4 Расчёт затрат на рубль товарной продукции 21
1.5 Расчёт постоянных и переменных издержек 21
1.6 расчёт объёма реализации продукции 22

2 Расчёт размера активов предприятия 24
3 Установление зоны безубыточной работы предприятия 26

3.1 Расчёт точки критического объёма производства 26
3.2 Расчёт объёма производства, обеспечивающего прибыль при снижении цены 28
4 Оценка результатов деятельности предприятия 30
Заключение ...33
Список используемой литературы 35

Работа содержит 1 файл

Курсовик на обмен.doc

— 777.00 Кб (Скачать)

Объем производства, обеспечивающий сохранение планируемой прибыли при возможных вариантах снижения цены



IV1

"^ЙОСГ   *   "        **Ш»€Т *** *'

Ц — •■'оер              МД,

П - размер прибыли,  который необходимо обеспечить при условии снижения цены.

При Ц° = 26008,464руб. известными величинами являются

3пост>3пер>МЕ)1>МЕ)'

Вр = Ц° ■№= 1081151,24-40= 43246049,6 руб.

_;              Зг

=8416,91 руб.

'пост

•ПОСТ —              л



'пер "-'пер

Зпео=3Пер№=9968978,8руб.



28



СИ1 =3},ост + 3^=8416,91+249224,47=257641,38 руб.

СИ = 3П0СТ +Зпер=336676,38+9968978,8=10305655,18 руб.

П = Вр-СИ= 43246049,6   - 10305655,18 =32940394,42 руб.

Далее снижаем цену Ц° на 1% и получаем цену Ц1= 1070339,73 руб. При

этом Зпер,Зп0СТ, П, а следовательно и МО не изменяются.

Ы1 =( 336676,38+ 32940394,42):( 1070339,73 - 249224,47)= 41 шт. Вр= 1070339,73 -41=43883928,93руб.

3^=336676,38 : 41 =8211,62 руб. Зпер= 249224,47-41 =10218203,27 руб.

СИ*= 8211,62+249224,47=257436,09 руб.

СИ = 336676,38+10218203,27=10554879,65 руб.

МЭ1=10703339,73 - 5991,89= 821115,26 руб.

Затем снова снижаем цену на 1% и получаем Ц2=1059636,33 руб. Далее все расчёты повторяются. Таблица 21 Расчет объема производства, обеспечивающего увеличение

размера прибыли при снижении цены.

 

^  Цена

Объем произво детва Ы'

Выручка от реализации

(2р, ТЫС.

руб.

З'пост, Руб.

З'пер, РУб.

СИ1, руб.

МД1, руб.

Прибыль, тыс. руб.

изделия Ц, руб.

^постэ ТЫС.

руб.

•Зпер> ТЫС.

руб.

СИ, тыс. руб.

МД, тыс. руб.

1

2

3

4

5

6

7

8

1081151,24

40

43246049,6

8416,91

249224,47

257641,38

831926,77

32940394,42

 

336676,38

9968978,8

10305655,18

33277070,8

1070339,73

41

43883928,93

8211,62

249224,47

257436,09

821115,26

33329049,28

336676,38

10218203,27

10554879,65

33665725,66

1059636,33

42

44504725,86

8016,1

249224,47

257240,57

810411,86

33700621,74

336676,38

10467427,74

10804104,12

34037298,12

1049039,97

43

45108718,71

7829,68

249224,47

257054,15

799815,5

34055390,12

336676,38

10716652,21

11053328,59

34392066,5

1038549,57

44

45696181,09

7651,74

249224,47

256876,21

789325,1

34393628,03

336676,38

10965876,68

11302553,06

34730304,4

29



4 Оценка результатов деятельности предприятия

Оценка результатов деятельности предприятия даётся на основе основных результативных финансовых показателей. К ним относится прибыль, так как она является основным источником экономического, технического и социального развития предприятия. Конечный финансовый результат деятельности предприятия отражается в той части прибыли, которая остаётся у него в распоряжении в качестве внутреннего источника финансирования долговременного характера. Таблица 22 Последовательность расчета чистой прибыли.

Показатель

Обознач ение

Порядок расчета

Значение показателя

 

1. Прибыль валовая

Пв

Пв = ВРнетто - Ср

40501812

2. Прибыль от продаж

По

По = Пв - Рох - Рк

37696780,4

-

3. Прибыль бухгалтерская (прибыль до налогообложения)

Пб

Пб = Пр ± Проч.

38009030

 

Прибыль чистая

Пч

Пч = Пб-ПНО-НПу

37921330

 



ВРнетто - выручка нетто от реализации продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных обязательных платежей);

Ср - себестоимость проданных товаров;

^

Рох - управленческие (общехозяйственные) расходы;

Рк - коммерческие расходы;

Д, - прибыль, полученная предприятиями от операционной деятельности (разница между доходами от операционной деятельности и расходами по данным операциям);

Пвнр - прибыль, полученная от внереализационной деятельности (разница между доходами от внереализационной деятельности и расходами по ним);

ПНО - постоянные налоговые обязательства. Определяются умножениям, образованных в данном периоде постоянных разниц на ставку налога на прибыль;

НПУ- условный расход по налогу на прибыль.

30



Отчет о прибылях и убытках

за              _20              г.                            коды

Форма № 2 по ОКУД              0710002

Дата (год, месяц, число)                            |             

Организация                   по ОКПО             

Идентификационный номер налогоплательщика              ИНН             

Вид деятельности               по ОКВЭД                            ^__

Организационно-правовая форма/форма собственности              

              поОКОПФ/ОКФС             

Единица измерения: тыс. руб./млн. руб. (ненужное зачеркнуть)              по ОКЕИ                            384/385

 

Показатель

За отчетный период

За аналогичный период преды­дущего года

наименование

код

1

2

3

4

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

010

43246049,6

 

Себестоимость проданных товаров,

продукции,

работ, услуг

020

233762242,8

0

Валовая прибыль

029

40501812

 

Коммерческие расходы

030

367997,6

0

Управленческие расходы

040

0

0

Прибыль (убыток) от продаж

050

37696780,4

 

Прочие доходы и расходы

Проценты к получению

060

 

 

Проценты к уплате

070

0

0

Доходы от участия в других организациях

080

 

 

Прочие доходы

090

 

 

Прочие расходы

100

0

0

Прибыль (убыток) до налогообложения

140

37696780,4

 

Отложенные налоговые активы

141

 

 

Отложенные налоговые обязательства

142

 

 

Текущий налог на прибыль

150

7539356,08

0

 

 

 

 

Чистая прибыль (убыток) очередного периода

190

5844061,2

 

СПРАВОЧНО.

Постоянные налоговые обязательства

(активы)

200

117700

 

Базовая прибыль (убыток) на акцию

 

 

 

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

 

 

 

31



Также   необходимо   рассчитать   относительные   показатели,   которые характеризуют      эффективность      использования      ресурсов,      то      есть результативность деятельности предприятия. Таблица 23 Порядок расчета показателей результативности производства.

 

Показатели

Порядок расчета

Результат

Уровень общей рентабельности

Прибыль бухгалтерская   , ПЛ Активы предприятия

30,5

Число оборотов капитала

Валовая выручка Активы предприятия

34,73

Коэффициент покрытия

Маржинальный доход х 100 Валовая выручка

76,95

Бесприбыльный оборот

Постоянные издержки    ,. Л

              хЮО

Коэффициент покрытия

17501046,39

Запас надежности

(Валовая выручка - бесприбыльный оборот) Валовая выручка

59,53

Коэффициент платежеспособности

Собственный капитал   , пп

              хЮО

Активы

100

32



Заключение

Эффективность производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности фирмы отражает показатель "Балансовая (общая) рентабельность". Под рентабельностью предприятия понимается его способность к приращению вложенного капитала. Уровень общей рентабельности - основной ключевой показатель при анализе рентабельности предприятия.

Показатель рентабельности позволяет оценить, какую прибыль имеет фирма с каждого рубля средств, вложенных в активы. В нашем случае рентабельность составляет 30,5%. Таким образом, на каждый рубль средств, вложенные в активы фирма получает 30,5 руб. прибыли.

При финансовом анализе используются и другие показатели, в том числе:

•    Показатель «число оборотов капитала» - показывает, сколько раз в год совершается экономический кругооборот на предприятии. В нашем случае этот показатель равен 0,3, т.е. экономический кругооборот в нашем случае происходит 0,3 раза в год, что достаточно невелико. Очевидно, предприятию необходимо увеличить число оборотов. Это может быть достигнуто путём снижения времени на производственные операции, ускорения реализации продукции, ускорения научно - технического прогресса и другими способами.

•    Коэффициент покрытия показывает величину прибыли, приносимую одним рублём средств, пущенных в оборот, т.е. на рассматриваемом предприятии с одного рубля оборотных средств поступает прибыль в размере 76,95 коп. Очевидно, что предприятию надо увеличивать данный коэффициент. На величину коэффициента покрытия могут влиять следующие факторы, изменяя которые, предприятие может добиться повышения коэффициента покрытия: динамика цены реализации; динамика переменных издержек, в том числе закупочных цен; изменение структуры сбыта, т.е. смещение акцентов при реализации товаров с относительно высоким коэффициентом покрытия в пользу товаров с относительно низким коэффициентом покрытия или наоборот.

33



•              Бесприбыльный оборот или пороговая выручка - выручка,
соответствующая точке безубыточности, т.е. такая выручка, которая
обеспечивает фирме покрытие всех затрат и нулевую прибыль. В нашем случае
бесприбыльный оборот составляет 17501046,39 руб., т.е. при такой выручке
фирма покрывает все свои затраты и имеет при этом нулевую прибыль.

•              Фактическая выручка фирмы выше пороговой. Чтобы оценить,
насколько фактическая выручка от продажи превышает выручку,
обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас надежности -
процентное отклонение фактической выручки от пороговой.

Информация о работе Формирование экономических критериев деятельности предприятия