Эффективность использования сельскохозяйственных угодий

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 13:48, курсовая работа

Описание работы

Решение проблемы рационального и эффективного использования земельных ресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями во многом зависит от экономической оценки использования ресурсного потенциала предприятиями в процессе производства и реализации продукции, в получении валового дохода и его составной части — прибыли.

Содержание

Введение
3
1. Теоретические основы использования сельскохозяйственных угодий
5
1.1. Значение земельных ресурсов в АПК и их структура
5
1.2. Эффективность использования земель
13
1.3. Организация рационального использования земли
14
2. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий
16
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
16
2.2. Землепользование, его структура
22
2.3. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
23
3. Пути повышения использования сельхозугодий в СПК Колхоз им. Тельмана

27
3.1. Факторы, влияющие на эффективность использования земель
27
3.2. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий в СПК Колхоз им. Тельмана

30
Заключение
31
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

3.doc

— 277.00 Кб (Скачать)


32

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение             

3

1. Теоретические основы использования сельскохозяйственных угодий             

5

1.1. Значение земельных ресурсов в АПК и их структура             

5

1.2. Эффективность использования земель             

13

1.3. Организация рационального использования земли             

14

2. Анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий             

16

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия             

16

2.2. Землепользование, его структура             

22

2.3. Эффективность использования сельскохозяйственных угодий             

23

3. Пути повышения использования сельхозугодий в СПК Колхоз им. Тельмана                                          

 

27

3.1. Факторы, влияющие на эффективность использования земель             

27

      3.2. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий в СПК Колхоз им. Тельмана                

 

30

Заключение             

31

Список использованной литературы             

32

 


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Решение проблемы рационального и эффективного использования земельных ресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями во многом зависит от экономической оценки использования ресурсного потенциала предприятиями в процессе производства и реализации продукции, в получении валового дохода и его составной части — прибыли.

В настоящее время наблюдается упадок всего производственного потенциала в сельскохозяйственных предприятиях, снижается качественный состав земельных ресурсов в основном из-за недостаточного осуществления государственной поддержки сельского хозяйства, что, несомненно, негативно сказывается на решении продовольственной безопасности. Эффективное и рациональное использование имеющихся земельных ресурсов в сочетании с прогрессивными технологиями позволит отечественному земледелию, не только повысить экономическую и технологическую эффективность, но и сохранить экологическое равновесие [2].

Цель и задачи исследования. Целью исследования является изучение особенностей использования земельных ресурсов в условиях СПК  «Колхоз им. Тельмана» и разработка основных направлений по повышению эффективности их использования сельскохозяйственными предприятиями в условиях аграрного реформирования.

Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие основные задачи:

1) изучены теоретические и методические аспекты распределения и использования земельных ресурсов в современных условиях;

2) уточнена система показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий и методика их определения;

3) проанализировано современное состояние и тенденции развития землепользования в в СПК Колхоз им. Тельмана Республике Беларусь;

4) выявлены региональные особенности использования земель сельскохозяйственного назначения и определены основные направления повышения их эффективности в СПК Колхоз им. Тельмана;

5) произведена оценка экономической эффективности использования земель в условиях СПК «Колхоз им. Тельмана» и выработаны предложения по более эффективному использованию сельскохозяйственных угодий.

Предметом исследования являются особенности, условия и факторы повышения эффективности использования ресурсов сельскохозяйственными предприятиями.

В качестве объекта исследования рассматриваются процессы распределения и использования земельных ресурсов различного качества в СПК Колхоз им. Тельмана.

Теоретическую и методическую основу исследования составляют положения экономической теории, раскрывающие объективные экономические законы, методы экономического и статистического анализа.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ                                        СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ

1.1. Значение земельных ресурсов в АПК и их структура

Среди вещественных элементов и производственных ресурсов сельскохозяйственного производства особое место занимает земля с ее почвенным покровом, водами и растительностью. Земля — это дар природы, невоспроизводимый ресурс. В сельском хозяйст­ве она является сферой приложения труда, воздействия на нее че­ловека (посредством обработки, посева, ухода за возделываемыми культурами, выполнения агромелиоративных мероприятий и т.п.) и средством производства (благодаря своим физическим и хими­ческим свойствам, т.е. плодородию почвы, земля обеспечивает рост и развитие растений, урожай сельскохозяйственных культур).

Как сфера приложения — это предмет труда, а химические и фи­зические свойства земли, обеспечивающие рост и развитие расте­ний, делают ее средством труда. Поскольку в сельском хозяйстве земля — одновременно и средство, и предмет труда (в отличие от других средств труда, созданных человеком), ее называют главным средством производства.

Как главное средство производства в сельском хозяйстве земля имеет ряд особенностей [1]:

1) земля не является результатом труда, затраченного че­ловеком в прошлом. Она — продукт природы, поэтому не имеет балансовой стоимости и не переносит ее на себе­стоимость продукции растениеводства. Следовательно, земля как главное средство производства непосредствен­но не участвует в формировании себестоимости продук­ции. На уровень себестоимости она влияет опосредован­но, благодаря своему плодородию;

2) как предмет труда земля подвергается различным формам воздействия в процессе обработки. Однако затраты на об­работку переносятся не на землю как предмет труда, а на выращенный урожай сельскохозяйственной культуры;

3) территориальная ограниченность и невоспроизводи­мость земли. Это не исключает для человека возможно­сти вовлекать в хозяйственный оборот новые земли, при­влекая капитальные вложения в освоение, выполнение мелиоративных мероприятий;

4) постоянство местоположения и территориальная про­тяженность. В связи с этим имеется широкий ареал приложения сельскохозяйственного труда, использующе­го в больших масштабах мобильную технику;

5) незаменимость земли какими-либо другими средствами производства. Приготовление белка и пищи в лаборато­рии (или на гидропонике) возможно, но в ограниченных количествах. Поэтому для большинства сельскохозяйст­венных предприятий земля в качестве главного средства производства остается незаменимой;

6) неоднородность земельных участков по качественным характеристикам, из-за чего при равных вложениях труда и средств на единицу площади получают различные ко­личества продукции и величину доходов;

7) все средства производства в процессе их использования из­нашиваются и со временем совсем выбывают, земля же яв­ляется вечным средством производства, а при правильном, заботливом обращении с ней она повышает свою продук­тивность;

8) только земля обладает плодородием, т.е. способ­ностью формировать урожай возделываемых культур. Различают:

8.1) естественное плодородие, которое зависит от наличия в почве питательных веществ, доступных для культурных растений и созданных природой в течение длительного периода. Оно характеризуется способностью почвы обеспечивать растения необхо­димыми питательными веществами за счет природного запаса, сфор­мированного в результате почвообразовательного процесса. Естест­венное плодородие определяется и климатическими условиями, так как нормальный рост и развитие растений могут осуществляться при соответствующих запасах влаги, а также при определенном воздуш­ном и температурном режимах;

8.2) искусственное плодородие создается трудом человека, который своей деятельностью стремится улучшить физико-химические и биологические свойства почвы. Это достигается за счет внесения в почву органических и минеральных удобрений, известкования кислых почв, их рациональной обработки, применения мелиора­тивных мероприятий и т.п.

8.3) в сельскохозяйственном производстве естественное и искусст­венное плодородие существуют не изолированно, а в органиче­ском единстве. Совокупность естественного и искусственного плодородия почвы и составляет экономическое (эффективное) плодородие. Эффективность его проявляется в уровне урожайно­сти (продуктивности) с 1 га возделываемых сельскохозяйственных культур. Количественное выражение степени экономического (эффективного) плодородия называют абсолютным плодородием почвы, числовое отношение продуктивности возделываемых сель­скохозяйственных культур к производственным затратам на ее по­лучение — относительным плодородием.

Плодородие почвы — ценнейший ресурс, на базе которого строится вся экономика производства продукции растениеводства. На две трети оно формируется в результате производительной дея­тельности человека (искусственного плодородия), а одна треть — за счет естественных, природных факторов (естественного плодо­родия). Примерно в таком же соотношении формируется урожай сельскохозяйственных культур [3].

В настоящее время стала ощутимой тенденция снижения естест­венного почвенного плодородия, в первую очередь — содержания гумуса в почве, который уменьшился до критических размеров. В среднем по республике в пахотном горизонте его имеется немногим более 2% при оптимальном уровне в 3%. Падение естественного плодородия делает производство продукции растениеводства неус­тойчивым к неблагоприятным природным факторам — засухе, пе­реувлажнению, воздушной и водной эрозии почв и т.д. [7].

Следует подчеркнуть, что плодородие почвы при нерадивом использовании земли снижается и наоборот — правильная обра­ботка почвы, рациональное возделывание сельскохозяйственных культур способствуют его повышению. Сохранение и увеличение плодородия сельскохозяйственных земель, пригодность их для производства растениеводческой продукции являются необходи­мой предпосылкой постоянного повышения эффективности сель­скохозяйственного производства. Если для сохранения плодородия земли не производится никаких затрат, пригодность ее для сель­скохозяйственного производства падает или утрачивается.

Умелое и бережное использование земли позволяет достигнуть повышения плодородия почвы и увеличения урожаев сельскохозяй­ственных культур. Уникальность и особенности земли как главного средства производства в сельском хозяйстве существенно влияют на экономику предприятия и организацию сельскохозяйственного про­изводства.

В аграрной экономике обычно вместо термина «земля» пользу­ются термином «земельные угодья», так как каждый участок земли (угодье), как правило, существенно отличается от другого харак­тером использования. Земельные угодья — это однородные участ­ки земли, имеющие то или иное производственное назначение и использование.

Из состава земельных угодий, прежде всего, выделяют зем­ли сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначе­ния (рис. 1.1). Первые называются сельскохозяйственными угодь­ями, и в силу того, что они дают сельскохозяйственную продук­цию, их называют продуктивными [3].

Сельскохозяйственные угодья — это земельные участки, ко­торые систематически используются для получения того или ино­го вида сельскохозяйственной продукции. К сельскохозяйствен­ным угодьям относятся: пахотные земли, залежи, сенокосы, паст­бища и угодья, занятые многолетними культурами.

Пахотные земли (пашня) — это сельскохозяйственные земли, систематически обрабатываемые и используемые для посева сель­скохозяйственных культур, включая многолетние травы. К пахот­ным землям относят также чистые пары. В зависимости от качест­ва пахотные земли могут подразделяться на подвиды: осушенные, орошаемые, засоренные камнями, подверженные эрозии и др.

Залежи — это сельскохозяйственные угодья, которые прежде были пахотными, но более года не использовались для посева сельскохозяйственных культур и не подготовлены под паровое иоле. Залежи подразделяются на подверженные эрозии, камени­стые, закустаренные и т.п.

Рис. 1.1 – Классификация земельных угодий

Сенокосы — это сельскохозяйственные угодья, постоянно за­пятые многолетними травами, систематически скашиваемыми для заготовки сена. Подвиды сенокосных угодий: заливные, суходоль­ные и заболоченные. Заливные и суходольные сенокосы могут быть улучшенными: после коренного (с разделкой дернины) или поверхностного (без разделки дернины) улучшения.

Информация о работе Эффективность использования сельскохозяйственных угодий