Экономическая эффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2012 в 14:58, курсовая работа

Описание работы

Целью такого анализа является изучение экономической эффективности производства молока. В связи с поставленной целью решаются следующие задачи:
1. изучение теоретических аспектов производства молока;
2. рассмотрение организационно-экономических основ деятельности предприятия;
3. изучение экономической эффективности производства молока;
4. на основании рассмотренных материалов составить выводы и предложения.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока
2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Организационные основы и специализация предприятия
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
3. Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров
3.3 Качество стада и кормовой базы
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции
3.5 Объемы продаж, качество продукции, цены и результаты продаж
Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Экономическая эффективность производства молока.doc

— 527.50 Кб (Скачать)

     Таблица 16. Расход кормов на молочное стадо

Виды кормов 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.
Ц Ц к.е. Ц Ц к.е. Ц Ц к.е. Ц Ц к.е. Ц Ц к.е.
Солома 5369 1085 5476 1125 5852 1268 5460 1092 11236 2247
Сено 9358 3215 9647 3694 9794 3752 10440 4280 12737 5222
Силос 42824 7125 41637 7064 48549 8426 40628 6907 63268 10755
Сенаж - - - - - - - - - -
Зеленый корм 31526 5384 47628 7831 28352 4951 51913 9863 12030 2286
Концентраты 8762 8241 8562 8142 8923 8543 10039 9638 11243 10794
Корнеплоды - - - - - - - - - -
Картофель - - - - - - - - - -
Прочие корма 13128 1094 7524 627 9012 751 6703 526 1031 77
Скормлено всего х 26144 х 28483 х 27691 х 32306 х 31381
 

     Расход кормов на молочное стадо существенно увеличился. В 2008г. по сравнению с 2004г. он возрос на 5237 ц к. е. В том числе существенно увеличилось количество силоса - на 3630 ц к. е. Во многом это связано с увеличением поголовья КРС. 

     Таблица 17. Годовая структура рациона кормов, %

    Виды кормов 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.
    Солома 4,15 3,95 4,58 3,38 11,08
    Сено 12,3 12,97 13,55 13,25 12,57
    Силос 27,25 24,8 30,43 21,38 62,42
    Сенаж - - - - -
    Зеленый корм 20,59 27,49 17,88 30,53 2,26
    Концентраты 31,52 28,59 30,85 29,83 10,65
    Корнеплоды - - - - -
    Картофель - - - - -
    Прочие корма 4,19 2,2 2,71 1,63 1,02
    Скормлено всего 100 100 100 100 100
 

     Наибольший удельный вес в структуре рациона кормов в 2008г. занимает силос, его удельный вес с 2004г. по 2008г. увеличился на 35,17%. Существенно сократилась доля зеленого корма с 20,59% в 2004 г. до 2,26% в 2008г.

     Возросшая продуктивность коров, является следствием повышения фактически скармливаемого количества корма на одну корову, что подтверждается данными таблицы 18. 

     Таблица 18. Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов

Показатели 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г.
Среднегодовой удой на 1 корову, кг 3552,35 3535,65 3190,83 4132,51 4398,04
Норма расхода корма на 1кг молока, к.е. 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3
Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е. 45 45,5 45,7 45,9 46,7
Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е. 49,05 53,44 50,81 57,08 51,28
Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. 1,38 1,51 1,59 1,38 1,17
Уровень обеспеченности коров кормами, % 109 117,45 111,18 124,36 109,81
 

     По полученным данным видно, что сумма фактически скормленного корма превышает потребность. В 2008г. - на 4,58 ц к. е. Наибольший уровень обеспеченности коров кормами был в 2006г. и составил 124,36%.

     Продуктивность животных зависит не только от обеспеченности кормами, но и от уровня ухода за животными, от процента яловых коров в стаде. В связи с этим рассмотрим данные таблиц 19 и 20. 

     Таблица 19. Расчет потерь от яловости коров в отчетном году

    Показатели Расчет Значение
    1.Процент яловости - 3
    2. Продуктивность коров, кг - 4398,04
    3. Средняя цена реализации, руб.:    
    а) 1 ц молока - 494,7
    б) живой массы КРС, ц - 3150
    4. Поголовье коров, гол - 612
    5. В среднем на каждую корову получают живой массы (взрослые телята), ц - 3,79
    6. Снижение удоя яловых коров, % - 20
    7. Поголовье яловых коров, гол 4*1:100% 18
    8. Среднегодовой удой яловых коров, кг 2*(100%-6):100% 3518,43
    9. Потери в натуральном выражении:    
    а) молока, ц (2-8)*7 158,33
    б) живой массы прироста, ц 5*7 68,22
    10. Потери в стоимостном выражении, руб.    
    а) молока 9а*3а 78325,85
    б) живой массы прироста 9б*3б 214893
    11. Итого потери, руб. 10а+10б 293218,85
 

     Процент яловости составляет 3%. В следствие чего потери молока составили 158,33 ц или 78325,85 руб., живой массы прироста 68,22 ц или на 214893 руб. 

     Таблица 20. Показатели экономической эффективности ветеринарного обслуживания животных на предприятии

Показатели Расчет 2004г. 2005г. 2006г. 2007г 2008г.
1.Затраты труда на ветеринарное обслуживание предприятия, чел.-ч - 5940 5890 5870 5945 5950
2. Затраты труда по предприятию, чел.-ч - 562000 556000 453000 509000 490000
3. Коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной трудом ветеринарных работников 1:2 0,011 0,011 0,013 0,012 0,012
4. Стоимость валовой продукции животноводства, тыс. руб. - 13867 14573 11351 16985 21830
5. Стоимость валовой продукции, созданной трудом ветеринарных работников, тыс. руб. 3*4 152,54 160,3 147,56 203,82 261,96
6. Затраты на ветеринарное обслуживание, тыс. руб. - 117 124 121 186 237
7. Экономический эффект от ветеринарного обслуживания, тыс. руб. 5-6 35,54 36,3 26,56 17,82 24,96
8. Коэффициент экономической эффективности ветеринарного обслуживания 7:6 0,3 0,29 0,22 0,1 0,11

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока в СПК Колхоз “Ижевский”