Экономика предприятия. Ответы

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 21:32, шпаргалка

Описание работы

Краткие ответы на 31 билет.

Работа содержит 1 файл

Билеты ксю.docx

— 105.51 Кб (Скачать)

Э1= Iтп* FC/100 – экономия [%]

Iтп – темп роста товарной продукции в планируемом году по сравнению с прошлым

FC – условно постоянные издержки в прошлом году

2-экономия на амортизационных отчислениях в связи с лучшим использованием ОФ

Э2=(А1/ V1 – A2/V2)*V2

A1, A2 – сумма аморт отчислений до и после внедрения мероприятия

V1, V2 – объем продукции до и после внедрения мероприятия

3-экономия себестоимости при снижении трудоемкости изготовителя изделий

Э3=( t1-t2)*Cт*(1+К1/100)*(1+К2/100)*V2

t1, t2 – трудоемкости до и после внедрения мероприятий [час]

К1 – коэф доп з/п [%]

К2 – коэф отчисления на соц нужды [%]

V2 – выпуск продукции после внедрения мероприятия [шт]

Ст – тарифная ставка

 

Билет 17. Виды рентабельности

Рентабельность – относительная величина, которая характеризуется размером прибыли на единице используемых ресурсов. Она определяется либо в процентах либо в долях.

Прибыль предприятия  характеризуется:

- прибыль от реализации  продукции 

- прибыль от реализации  материальных ценностей и иного  имущества

- прибыль от нереализованных  операций

Прибыль разделяется  на

- чистую (после налогообложения)

- балансовую

Основные виды рентабельности:

1. рентабельность производства

 Р=П/(НОС+ОПФ)*100%

П – общая валовая прибыль за год

НОС – нормированные  оборотные средства

ОПФ – среднегодовая  стоимость ОПФ

2. рентабельность собственного  капитала (опр. Размер девидентов в ОА)

Р=П/СК*100%

П – чистая прибыль за отчетный период

СК – размер собственного капитала

3. рентабельность совокупных  активов

Р=П/ВБ*100%

ВБ – валютный баланс

4. рентабельность продукции

Р= П/СС*100%

СС – себестоимость  реализованной продукции

5. рентабельность продаж

Р= П/TR*100%

П – прибыль от реализации продукции

TR – выручка от реализации за тот же период

6. рентабельность отдельных  видов продукции

Р= (Ц-СС)/СС*100%

Ц –цена отдельного вида

СС – себестоимость  отдельного вида

 

Билет 18. График безубыточности

Объем выпуска продукции при котором прибыль равна 0. Для того, чтобы построить точку безубыточности необходимо несколько условий: 1)на предприятии выпускается одни или небольшое кол-во продукции.

2)все затраты предприятия  можно четко поделить на переменные  и постоянные, прямые и косвенные.

3)вся продукция произведенная в отчетном году будет реализована в этом же отчетном году или остатки готовой продукции на начало года будут равны остаткам готовой продукции на складе на конец года.

Пример: пусть удельные переменные издержки будут равны 10 руб. за шт., постоянные издержки будут  равны 2000 руб. Цена  продукции равна 30 руб. за штуку.

 

Билет 20-22. Расчет заработной платы. Мотивация и политика оплаты труда. Тарифная система. Формы и  система оплаты труда 

Заработная плата-величина выплачиваемая наемным работникам за выполнения определенного задания,объема работ или исполнения служебных обязанностей в течении некоторого времени.

1) Система оплаты  труда (СОТ).

Различают тарифную и безтарифную СОТ.

Тарифная СОТ явл-ся как бы основной для расчета и планиров-я заработка, т.е. основной в политике оплаты труда предприятием. Она состоит из 3-х элементов:

- тарифно-квалификац. справочник (ТКС)

- тарифная сетка

-тарифная ставка

В ТКС указано описание различ. видов работ по отраслям; разряд описываемых работ, к-рые в дальнейшем исп-ся для расчета среднего тарифного разряда работника, вып-щего данный вид работы. С учетом ТКС разраб-ся штатное расписание предпр-я.

Тарифная  сетка  

Тарифный

разряд

Тарифный

Коэф-т

1 1,0
2 1,1
3 1,15
n
 

Тарифн. коэф-т показывает во сколько раз квалификация работника n-ого разряда выше чем работника 1-ого разряда. Соотв-но, во сколько раз заработок n-ого разряда выше чем 1-ого. На промышлен. предпр-ях принята 7-8 разрядн. сетка, а в бюджетных- 17-18. В наст. время тарифн. сетка носит рекомендат-ный хар-тер, а это означает, что тарифн. коэф-т устанавл-ся непосредственно на предпр-тии.

Тарифн. ставка – это цена единицы труда, измер-ся руб/час, руб/день. Рассчитыв-ся по min з/п.

Тарифн.  система т.ж. носит рекомендат-ный хар-тер и опред-ся т.ж как и коэф-т, их опред-ют предпр-я в пределах заработанных средств.

ТС/ руб/мес ≥ З/пмесmin

Безтарифная СОТ- она включает в себя все, что не входит тарифн. и исп-ся для расчета з/п руковод-лей, специалистов, служащих, т.ж. широко исп-ся в торговых предпр-ях. Плавающая должностная оплата труда устанавливает верхний и нижний предел, к-рый смотрится при начислении з/п.

Смешанная СОТ- сюда относится оплата труда по коэф-ту трудового участия (КТУ). Суть такой системы: часть заработка за норму времени рассчит-ся по тарифн. ставкам- это основная з/п; друг. часть з/п (дополнит.) рассчит-ся в завис-ти от трудового вклада кажд. работника.

2) Формы оплаты  труда.

Различ. 3 вида оплаты труда:

1. Повременная система ОТ сводится к стоим-ти раб. силы за отработанное время и примен-ся тогда, когда невозможно опред-ть количественно рез-ты трудов. деят-ти рабочих, служащих, руковод-лей.

2. Сдельная СОТ примен-ся когда есть возмож-ть учитывать количествен. показ-ли ОТ и нормировать его путем установления нормы времени, а т.ж. нормируемого произв-ного задания; при опред-нии сдельной расценки исходят из тарифных ставок (оклад) выполняемой работы, а не из тарифн. разряда, присвоенного работнику.

3. Аккордная СОТ предусматривает опред-ние совокупного заработка за вып-ние тех или иных ставок работ или за весь комплекс работ. Примен-ся при аварийных работах.

Кажд. из выше перечисленных норм имеет неск. разновид-тей.

Повременная делится на:

- простая повремен.: заработок нах-ся в прямой завис-ти от кол-ва отработан. времени и опред-ся перемножением часовой или дневной тарифн. ставки на кол-во отработанных часов или дней.

- повременно-премиальная:  здесь к сумме заработка по  тарифу прибавл-ся премия, к-рая устан-ся в % отношении к тарифн. ставке.

- прогрессивно-повременно-премиальная начисл-ся за отработан. время за достижение показателей, кач-ва и перевып-ния плановых показ-лей.

Сдельная бывает:

- прямая сдельная: труд работников оплачив-ся за число изговлен. прод-ции и выполненных работ.

- сдельно-премиальная:  оплата труда включает премирование  за перевып-ние норм выработок, достижение опред. кач-ных показ-лей (отсутствие браков, сдача работы с 1-ого предъявления, экономия материалов)

- сдельно- прогрессивная:  включает сдельно-премиальную; оплата повышается за перевып-ние норм.

-косвенно-сдельная: примен-ся для оплаты труда вспомогат. рабочим. Размер их заработка опред-ся процентом от заработка основных рабочих, труд к-рых они обслуживают.

3) Стимулирование  труда.

Быв. материальное и моральное.

К материальн. относ-ся такие как: дежн. вознаграждения, путевки, материальн. помощь, компенсация.

Моральное- вознаграждение в виде грамот, медалей, наград.

4) Нормирование труда.

Цель нормир-я труда- расчет норм вып-я труда для к-либо труда (работы). Для расчета норм предвар-но вып-ют расчет трудоемк-ти этой работы, для чего опред-ют затраты времени на кажд. стадии изготовл-я изделия. суммирование затрат времени для определен. операций позволяет рассчитать трудоемк-ть для вып-ния  определен. вида работ.

Различ. неск. видов норм:

1. Норма времени

2. Норма выработки

3. Норма обслужив-я

4. Норма обслужив-я рабочих зон.

Методы, исп-мые для расчета норм:

1. Метод фотографии  рабочего дня: замеры рабочего  времени кажд. операции.

2. Метод хронометража: делаются замеры времени не  только каждой операции, но и  по фазам (более точный).

3. Метод момент. съемок: здесь рассчитыв-ся вся операция. 

Нормы имеют длительн. срок действия (времени) и их пересматривают, если произошли изменения в организации произ-ва или технологии.

 

Билет 23. Персонал предприятия (кадры). Классификация, движение кадров,… 

1.

 – отдел технической  информации

- проектно-конструкторский  отдел

- научно-исследовательский  отдел

- отдел технической  безопасности

- и тд.

2.

- отдел технической  и технологической подготовки  производства

- отдел стандартизации

- и тд.

6.вспомогательные цеха: ремонтный, инструментальный, энергетический, экспериментальный.

3.бухгалтерия.

4.канцелярия.

5.отдел технического контроля (ОТК).

8.основные цеха.

7.

- планово-экономический  отдел

- отдел труда  и заработной платы (ОТИЗ)

- планово-финансовый  отдел (ПФО).

9.

- отделы маркетинга

- отдел материально-технического  снабжения (МТС)

- отдел сбыта

- отдел рекламы

- отдел внешней  торговли

- отдел по связям  с общественностью.

10.транспортный цех.

11.

- отдел кадров

- отдел подготовки  кадров

- административно-хозяйственный  отдел

- ЖКХ

- и тд. 

 

Билет 25. Производственная мощность

ПМ предприятия (цеха, участка)-способность закрепленных за ним средств труда площадей оборудования  к максимальному выпуску продукции за год (смену, сутки и т.д.) в соответствии с установленной специализацией, кооперирование, производство и режимов работы.

Для расчета ПМ используются данные

I1)кол –во

2)состав

3)техническое состояние  оборудования

IIнормы производительности оборудования

IIIФормы времени работы оборудования и режим работы предприятия.

IVноменклатура и ассортимент изделий по сбыту.

Номенклатура1)плановая2)фактическая3)оптимальная

Производственная  программа –программа которая стремится к максимальной ПМ.

Порядок расчета  ПМ участка:

1)Умнож.произв. – технолог. Структуры участка, распределение работ по единицам оборудования.

2)определение трудоемкости  по действующим нормам.

С учетом прогрессивного использования3)определение продажной  способности по группам занятого оборудования

Информация о работе Экономика предприятия. Ответы