Экономика производства картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 06:11, курсовая работа

Описание работы

Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает , что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства.
Картофель –это не только продукт питания для населения , но и незаменимый корм для скота . Картофель служит разным источником сырья для спиртовой , текстильной консервной и во многих других отраслях пищевой промышленности .

Содержание

Введение.
1.Краткая природно- экономическая характеристика хозяйства.
2.Экономика производства картофеля .
2.1. Динамика посевных площадей.
2.2. Структура посевных площадей.
2.3 Урожайность картофеля в динамике.
2.4. Динамика валовых сборов.
2.5. Уровень производительности труда при производстве картофеля .
2.6. Экономические показатели производства картофеля.
2.7. Уровень рентабельности производства картофеля.
3. Выводы и предложения.
4. Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

курсач.docx

— 53.21 Кб (Скачать)

         План

Введение.

1.Краткая  природно- экономическая характеристика  хозяйства.

2.Экономика  производства картофеля .

2.1. Динамика  посевных площадей.

2.2. Структура  посевных площадей.

2.3 Урожайность  картофеля в динамике.

2.4. Динамика  валовых сборов.

2.5. Уровень  производительности  труда при  производстве картофеля .

2.6. Экономические  показатели  производства  картофеля.

2.7. Уровень  рентабельности производства картофеля.

3. Выводы  и предложения.

4. Список  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                      Введение.

Сельское  хозяйство – наиболее  сложная  и трудоемкая   отрасль,  как  в агропромышленном  комплексе,  так и во  всем  народном   хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны России  обладают  низким биоклиматическим  потенциалом , а отрасль – отсталой  материально- технической  базой, общий  уровень экономики  народного  хозяйства  не позволяет в достаточной  степени  использовать  экономические  рычаги развития  сельскохозяйственного  производства. Из-за этого ,  несмотря на   определенные периоды  подъема , наше сельское хозяйство пока не вышло  на уровень  сельского хозяйства  развитых стран.

Производство  картофеля  занимает ведущее место  в экономике растениеводства   и всего  сельского хозяйства. Практика  показывает , что без  развитого  картофелеводства невозможно  также специализировать  экономические  районы  на производство продукции  животноводства.

Картофель –это не только продукт  питания  для населения , но и незаменимый   корм для скота . Картофель служит разным источником   сырья для  спиртовой , текстильной  консервной   и во многих  других отраслях  пищевой промышленности .

На картофель  приходится  около 5-15% пашни всех площадей посевов .  От уровня развития картофелеводства  зависит   рентабельность всего сельскохозяйственного производства.

      Центр происхождения  и природные условия выращивания картофеля.

Центры происхождения  культурных растений – это те  районы  Земли , где возникли  или  были окультурены  те или иные  виды полезных  для человека растений  и глее сосредоточено  их наибольшее  генетическое разнообразие.

История картофелеводства , несмотря на достоинства картофеля , складывалось трудно , зачастую курьезно . До сих пор  нет единого мышления  об его происхождении. Возможно это  Перу , но может быть и Чили , где  умеренно теплый климат . Однако нет  сомнений , что родина картофеля  Южная Америка , где он известен с  незапамятных времен. Первобытные времена , гонимые голодом , искали здесь  в земле  съедобные корни растений , среди которых  находили  клубни дикого картофеля . Известно более 150 его видов,  произрастающих преимущественно в Южной и Центральной Америке. Из перемерзших клубней  индейцы приготавливали  чунью – высушенный картофель , который можно было хранить  долгое время. 

Родиной культурного  картофеля  считают высокогорья  южноамериканских  Анд, причем, наиболее   важна в этом отношении отрасль , лежащая вокруг озера  Тититака( на границе Перу и Боливии). Однако дикие виды семейства пасленовых , образующие клубни ,  распространены  на большой  территории от Центральной  Мексики до 45   градусов   южной широты в Чили. Но на протяжении   двух  столетий  основными областями распространения картофеля стали   территории с умеренным климатом  , где он  ныне в очень многих странах является  незаменимым пищевым продуктом . Главная область возделывания картофеля   уже давно находится в Европе  и дает около 75% мирового урожая  клубней .

Картофель –одно из самых полезных  растений,  которое  можно  выращивать  почти  повсюду , при любых  климатических  условиях , если  температура  и  освещение  оказываются для этого  достаточными . Картофель  не требует  плодородных почв  и высокой  влажности . К  факторам, ограничивающим  возделывание  картофеля , относятся  чувствительность  к заморозкам  всех частей растения   и недостаточное  образование  клубней из постоянных высоких  температурах,  особенно  характерных  для равнинных т  районов тропиков. Одинаковые дневные  и ночные температуры  около 30 о С  можно считать предельными  для клубнеобразования . Клубни переносят  отрицательные температуры  до 1.5о С . Для роста и развития картофеля не менее чем температура,  важна продолжительность дня. При коротком дне развиваются невысокие слабо цветущие растения , у которых клубни   образуются рано. И так как период  развития растений вообще  укорачивается , то урожай клубней   обычно бывает меньше , чем у растений ,  развивающихся при длинном дне. Поэтому в тропиках , где из-за близости  к экватору день очень короткий , предпочтительно возделывать сорта с продолжительным периодом развития . Но следует помнить , что почти все сорта выведены в областях  с умеренным климатом  и ,  следовательно приспособились  к этим  климатическим условиям. 

Картофель имеет важное  продовольственное  и кормовое  значение , а также  служит  сырьем для производства  крахмала и спирта.  Начало роста   происходит при  относительно высокой  температуре  - около 10 о , он плохо переносит  заморозки, но имеет сравнительно короткий  период вегетации (от 60 до 120 дней  соответственно у ранних и позднеспелых  сортов),  требует умеренного увлажнения . В жаркую погоду  при повышении  среднесуточной температуре прекращается  развитие клубней . Для картофеля оптимальны  относительно легкие почвы , хорошо окультуренные , богатые содержанием основных  элементов питания , в большом кол-ве  потребляемых  в процессе формирования клубней.

Как пропашная  культура  он очищает почву  от сорняков  и является  одним  из лучших  предшественников  для  яровых зерновых , а при выращивании  раннего картофеля  после него  получают хороший  урожай  озимых культур.

Эффективность  системы  обработки почвы  под  картофель  зависит от особенностей предшественника, типа засоренности  полей  и степени  увлажнения пахотного  слоя . Подготовку семенного материала  начинают не позднее  чем за  15-20 дней посадки. Клубни сортируют на  фракции , проращивают  или подвергают  воздушно –тепловому  обогреву  накануне посадки .

Каждую фракцию  высаживают отдельно , применяют разную  глубину заделки  и густоты  посадки. В целях полного  использования  качественного посадочного материала  и ускоренного   размножения  новых сортов ( Жуковский, Удача,  Лукъяновский , Зов, Голубизна,  Романово, Пушкинец)  агротехнически  и экономически выгодно   на посадку и клубни  мелкой семенной фракции . Клубни  массой 15-20 и 25-30 г высаживают  80-90 тыс. штук на 1 га, 50-80 ; 80-100 г соответственно  около 45-50. В очередь высаживают  ранний картофель, урожай которого  предназначен  для летнего потребления . Не рекомендуется допускать разрыва по времени между   подготовкой почвы и   посадкой . Послевсходный уход  включает  2-3  междурядные обработки . В сырое лето и на засоренных участках  число обработок увеличивают и проводят  их только в виде  окучивания. Междурядные обработки совмещают с опрыскиванием растений против  фитофтороза и колорадского жука. Уборке картофеля предшествует уничтожение ботвы . Способ уборки   картофеля выбирают  исходя  из наличия техники , состояния почвы , назначения урожая . Основной машиной   на уборке картофеля является картофелеуборочный комбайн , сокращающий по сравнению с комплексом  потребность в   рабочей силе в 4-5 раз.

Для обеспечения  надлежащего качества картофеля  уборка  должна заканчиваться  не позднее  устойчивого  наступления  среднесуточной температуры  воздуха  ниже  5-7о . Высота  падения клубней при погрузочно – разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

Качественная  послеуборочная обработка  семенного  и продовольственного картофеля  при значительно меньших  затратах ручного труда  проводится  на  сортировальных  пунктах  стационарного  типа.

Лучшим способом  является хранение  картофеля в  хранилищах ,  оснащенных  активной  вентиляцией, в закромах  или навалом. При хранении  нескольких сортов  необходимо использовать  закромные  хранилища.

Поэтому в  современных условиях  возникает  необходимость  тщательного  изучения  истории  происхождения , развития, производства и потребления  данной кальтуры.

Основной  целью написания  курсовой работы  является изучение  экономики производства  картофеля в  Благовещенском районе.

Для достижения поставленной цели  курсовой работы  необходимо решить  следующие задачи  :

- динамику  посевных площадей;

-структуру  посевных площадей;

-урожайность   картофеля  в динамике;

- динамику  валовых  сборов;

-уровень  производительности  труда  при   производстве  картофеля  ;

-экономические   показатели  производства  картофеля  ;

-уровень  рентабельности производства картофеля;

- сделать  соответствующие  выводы  и  узнать  какая  экономика производства  картофеля в данном районе.

   Благовещенский район . Занимает  южный стык  Амурско-Зейской равнины   и Зейско-Буреинской равнины .Граничит со Свободненским , Серышевским , Белогорским , Ивановским и Тамбовским районами.  Площадь 3 тыс. кв.км. Река Зея растекает территорию  района на большую , северо-западную высокую аллювиальную  равнину и меньшую – юго - восточную  высокую пойму рр. Зеи и Амура. В  долине Зеи –болота, кустарники, сенокосные  угодья. Преобладают бурые лесные  оподзоленные  почвы,  в долине-  пойменные и пойменно-луговые . Принадлежат к зоне  широколиственных лесов; на  водоразделах –дубовые остепненные,  на высоких террасах- дубово- черноберезовые .  Пашни составляют  72, 9 тыс. га , сенокосов и пастбищ -24 тыс. га , лесов и кустарников -30 % пл. Профилирующая отрасль экономики - с.х.  поголовье(тыс.): коров-9.9, свиней-21.2, птицы-379. Валовой сбор(тыс. т) : зерна-22, сои-14, картофеля-22.7, овощей-11.1,мяса-3.9, молока-21.5, яиц(млн.)-27.1. Пчеловодство, кролиководство Создано крупнейшее на ДВ тепличное хозяйство совх. «Тепличный». 

  1.2. Размер предприятия

1.Показатели  размера предприятия

Показатели 2006 год 2007 год Отклонения 

+  ,-

Стоимость    валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб. 10625, 2 173146,2 162521
Выручка от реализации  продукции всего, тыс.руб. 8291 146381 138090
Среднегодовая  стоимость  основных производст. фондов, тыс.руб. 2542 3553 1011
Среднегодовая численность работников, чел. 86 297 211
Численность поголовья, гол.:

КРС

Свиней

 

514

199

 
1224

265

 
710

66

Площадь сельскохозяйств. угодий , га 1259 13468 12209
 

Стоимость валовой продукции  тыс. руб., 2006 год

Вид продукции Объем производства в ц. Цена за 1 ц руб. СВП , тыс. руб.
зерно

соя

картофель

8626

4540

3147

297

576

411

2562

2615.04

1293.4

Итого растениеводство     6470.4
Молоко

КРС

Свиньи

2002

369

89

832

4905

7630

1665.7

1810

679.07

Итого животноводство  
 
  4154.87
Итого     10625.2

Информация о работе Экономика производства картофеля