Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2012 в 15:20, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
- изучить сущность системы внутрихозяйственного планирования, её основные принципы и методы, а также виды планов, которыми представлено внутрихозяйственное перспективное планирование на сельскохозяйственном предприятии;
- дать организационно-экономическую характеристику исследуемого хозяйства;
- спроектировать организационно-экономическое обоснование развития конкретного сельскохозяйственного предприятия на перспективу.
Объектом исследования является СПК «Свислочь».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. СИСТЕМА ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА
3. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
3.1. Землепользование и возможная трансформация земельных угодий
3.2. Обоснование фактической и перспективной специализации СПК «Свислочь»
3.3. Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу
3.3.1 Планирование урожайности сельскохозяйственных культур
3.3.2 Планирование продуктивности сельскохозяйственных животных
3.3.3 Установление типа кормления животных
3.4. Расчет площади условной пашни
3.5. Расчет посевной площади, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных нужд и выполнения договоров по растениеводческой продукции
3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции
3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них
3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции
3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу
3.10. Расчет потребности и баланс рабочей силы в хозяйстве
3.11. Расчет потребности в сельскохозяйственной технике
3.12. Эффективность проекта
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

Организация производства на предприятиях АПК - свислочь_01.doc

— 1,017.00 Кб (Скачать)

 

В СПК «Свислочь» (согласно расчету в табл. 3.8) для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд потребуется 1220 га посевной площади.

 

 

3.6. Расчет кормовых площадей для производства единицы животноводческой продукции

 

В связи с тем, что развитие животноводства на кормах собственного производства во многом определяет объем и структуру производства растениеводческих отраслей: примерно около 70% площади всей условной пашни обычно занято кормовыми культурами (в СПК «Свислочь» около 50% площади условной пашни будет занято кормовыми культурами). Необходимо установить кормовую площадь для производства  единицы животноводческой продукции. Для удобства ведения расчетов в качестве такой единицы можно принять 100 ц.

Размер необходимой площади в разрезе возделываемых культур зависит от установленного типа кормления, расхода кормов на производство единицы животноводческой продукции (100 ц) и запланированной урожайности (кормов).

 

Таблица 3.9 – Расчет кормовой площади для производства 100 ц молока

Вид кормов

Структура кормов, %

Питательность кормов, к.ед.

Требуется, ц

Плановый выход готовой продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

к. ед.

кормов в натуре

страховой запас

всего

Концентраты (зерно)

37

1,1

37,74

34,31

5,15

39,46

71,4

0,55

Сено

8

0,45

8,16

18,13

2,72

20,85

149,4

0,14

Сенаж

8

0,29

8,16

28,14

4,22

32,36

328,6

0,1

Силос

12

0,2

12,24

61,2

9,18

70,38

389,9

0,18

Картофель

3

0,3

3,06

10,2

1,53

11,73

579,6

0,02

Зеленый корм

32

0,2

32,64

163,2

-

163,2

597,5

0,27

Итого

100

Х

102

Х

Х

Х

Х

1,26


 

Таким образом, для получения 100ц молока требуется 1,26 га кормовых площадей. Концентраты приобретаются предприятием у сторонних организаций, средства на это используются в том числе и полученные за счет продажи зерна. Предприятие вынуждено сеять большое количество зерновых, чтобы обеспечить необходимый тип кормления КРС, в котором преобладают концентраты.

Помимо этого, необходимо рассчитать кормовые площади для производства единицы другой животноводческой продукции  - 1ц живой массы КРС.

 

Таблица 3.10 – Расчет кормовой площади для прироста 100 ц живой массы КРС

Вид кормов

Структура кормов, %

Питательность кормов, к.ед.

Требуется, ц

Плановый выход готовой продукции, ц/га

Кормовая площадь, га

к. ед.

кормов в натуре

страховой запас

всего

Концентраты (зерно)

28

1,1

235,2

213,82

32,07

245,89

71,4

3,44

Сено

10

0,45

84

186,67

28

214,67

149,4

1,44

Сенаж

16

0,29

134,4

463,45

69,52

532,97

328,6

1,62

Силос

14

0,2

117,6

588

88,2

676,2

389,9

1,73

Зеленый корм

26

0,2

218,4

1092

-

1092

597,5

1,83

Молоко, обрат, ЗЦМ

6

0,34

50,4

148,24

-

148,24

-

-

Итого

100

Х

840

Х

Х

Х

Х

10,06


 

Нет необходимости предусматривать кормовые площади для молока, поскольку они уже заложены при расчете кормовой площади для производства молока в целом по хозяйству. Кормовая площадь, необходимая для обеспечения запланированного прироста единицы (100 ц) живой массы КРС, составит 10,06 га.

 

3.7. Планирование поголовья сельскохозяйственных животных и общих кормовых площадей для них

 

Перспективное поголовье сельскохозяйственных животных планируется исходя из имеющихся животноводческих помещений и их типоразмеров. При установлении поголовья животных необходимо также учитывать имеющееся в хозяйстве поголовье по последнему году.

Сельскохозяйственные животные в СПК «Свислочь» представлены дойным стадом и молодняком КРС.

На предстоящий период запланируем 850 голов дойного стада (840 в прошлом периоде) и 2440 голов молодняка КРС (2417 в прошлом периоде).

Рассчитаем перспективный выход валовой продукции животноводства (в ц):

 

Таблица 3.12 – Выход валовой продукции животноводства, ц

Вид продукции животноводства

Порядок расчета

Расчет

молоко

планируемое поголовье коров*планируемый среднегодовой удой молока от 1 коровы / 100

850*7103/100= 60375

прирост живой массы КРС

планируемое поголовье молодняка КРС на выращивании и откорме* планируемый среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС* 365дн./ 100000

2440*760*365/100000 = 6769


 

Расчет, произведенный в табл. 3.12, показал, что в планируемом периоде выход валовой продукции животноводства должен составить 60375ц молока и 6769ц прироста живой массы. Для данного объема продукции необходимо установить кормовую площадь. Для этого площадь для производства 100 ц продукции (табл. 3.9-3.11) умножим на валовое производство продукции и разделим на 100:

Кормовая площадь для молока = 1,26 * 60375 / 100 = 761 га

Кормовая площадь для прироста живой массы КРС = 10,06 * 6769 / 100 = 681 га.

Общее количество кормовых площадей для обеспечения планируемого объема животноводческой продукции в хозяйстве должно составить 1442 га.

 

3.8. Расчет кормовых площадей для производства намеченного объема животноводческой продукции

 

Зная необходимые размеры кормовой площади для производства единицы животноводческой продукции и общие объемы производства данных видов продукции, можно установить общую кормовую площадь, необходимую для производства всего намеченного объема продукции. Для этого рассчитаем табл. 3.13.

 

Таблица 3.13 – Расчет кормовых площадей для производства животноводческой продукции

Культуры

Требуется площади для производства, га

Всего, га

молока

говядины

на 100ц

На 60375ц

на 100ц

на 6769ц

Зерновые

0,55

332

3,44

233

565

Многолетние травы на сено

0,14

85

1,44

97

182

Многолетние травы на сенаж

0,1

60

1,62

110

170

Кукуруза на силос

0,18

109

1,73

117

226

Картофель

0,02

12

Х

Х

12

Многолетние травы на зеленый корм

0,27

163

1,83

124

287

Итого

1,26

761

10,06

681

1442


 

Поскольку кормовые площади для производства животноводческой продукции, а также площади для выполнения договоров и внутрихозяйственных нужд еще не переводились в условную пашню, которой в хозяйстве 2568 га, то определить, хватит ли ее для обеспечения производства животноводческой продукции внутри хозяйства и продукции по договорам и для внутрихозяйственных нужд можно, лишь произведя расчет в следующем параграфе, который предусматривает использование перевода в условную пашню.

 

3.9. Расчет посевных площадей по хозяйству и их структура на перспективу

 

Проведенные в предыдущих разделах расчеты позволяют определить в целом по хозяйству перспективные площади посева культур и их структуру с учетом полного использования имеющихся сенокосов, пастбищ и междурядий садов. При этом необходимо иметь в виду, что посевная площадь на пашне не будет включать площадь кормовых угодий (сенокосов и пастбищ) и многолетних насаждений.

Все расчеты посевных площадей по хозяйству и их структуры на перспективу поместим в табл. 3.14.

 

Таблица 3.14 – Расчет посевных площадей культур и их структуры

Культуры

Требуется условной пашни, га

Площадь вне пашни, га

Площадь посева на пашне, га

Структура посевных площадей на пашне, %

для догово

ров и внутри

хозяйствен

ных нужд

для производства животноводческой продукции

для других целей

итого

Зерновые

720

565

15

1300

-

1300

56,4

сахарная свекла

193

-

13

206

-

206

8,94

картофель

8

12

2

22

-

22

0,95

рапс

143

-

-

143

-

143

6,2

овощи

61

-

19

80

-

80

3,47

кукуруза на силос

1

226

-

227

-

227

9,85

сено

51[1]

1871

-

2381

70

168

7,29

сенаж

-

1751

-

1751

20

155

6,72

зеленая масса

231

1511

-

1741

173

1

0,04

семена

3

-

-

3

-

3

0,13

Итого

1203

1316

49

2568

263

2305

100

Информация о работе Организационно-экономические обоснование развития СПК «Свислочь» Гродненского района