Шпаргалка по "экономике организации"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 20:54, шпаргалка

Описание работы

Предприятия, цели и задачи. Пред-приятие – это самост-ый хоз-ющий субъект с правом юрид-го лица, создан-ный в порядке, установленном законом, для произв-ва продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовле-творения общественных потребностей и получения прибыли. Задачи: 1. увеличе-ние выпуска прод-ции, работ, услуг; 2. рациональное использование всех ре-сурсов, снижение себ-сти и обеспечение высокоэффективного произ-ва; 3. гибкая ценовая политика; 4. повышение качества продукции, работ, услуг; 5. полное использование отходов производства; 6.обеспечение оптимальных условий труда и социального развития участни-ков производства. Соц-ные факторы:1. объем спроса на продукцию (работы, услуги) предприятия; 2. Надежность поставщиков сырья, материалов, обору-дования, комплектующих изделий; 3. квалифицированность кадров; 4. мощ-ность и надежность транспортных свя-зей; 5. конкурентоспособность предпри-ятия и др.

Работа содержит 1 файл

Эконом орг.doc

— 145.00 Кб (Скачать)
3.Предприятия, цели и задачи. Предприятие – это самост-ый хоз-ющий субъект с правом юрид-го лица, созданный в порядке, установленном законом, для произв-ва продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Задачи: 1. увеличение выпуска прод-ции, работ, услуг; 2. рациональное использование всех ресурсов, снижение себ-сти и обеспечение высокоэффективного произ-ва; 3. гибкая ценовая политика; 4. повышение качества продукции, работ, услуг; 5. полное использование отходов производства; 6.обеспечение оптимальных условий труда и социального развития участников производства. Соц-ные факторы:1. объем спроса на продукцию (работы, услуги) предприятия; 2. Надежность поставщиков сырья, материалов, оборудования, комплектующих изделий; 3. квалифицированность кадров; 4. мощность и надежность транспортных связей; 5. конкурентоспособность предприятия и др. 

4.Клас-ия по виду и хар-ру деят-ти. 1. промышленные, сельскохозяйственные; 2. строительные; 3.Торговые 4. научно-произв-ные. 1. По характеру потребляемого сырья: - добывающие; - обрабатывающие 2.По назначению готовой продукции: -производящие средства производства; -производящие предметы потребления 3. По признаку технологической общности различают предприятия: - с непрерывным процессом производства; -с дискретным процессом производства; -с преобладанием механических и химических процессов производства 4. По времени работы в течение года различают предприятия: - круглогодичного действия; - сезонного действия 5. По специализации и масштабам производства однотипной продукции предприятия делятся на:  специализированные; диверсифицированные; комбинированные 

5.Клас-ия по размерам п/п. Одной из важнейших характеристик предприятия являются его размеры, определяемые в первую очередь количеством (занятых) работников.Малые-до 50 занятых; средние – от 50 до 500; крупные – свыше 500, в том числе особо крупные – выше 1000. Определение размеров предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками – объемом продаж, активами, полученной прибылью. Малые п/п: формирование среднего класса, рост активного населения, самореализация, создание новых рабочих мест, трудоустройство работников, создание конкурентной среды, мобилизация материальных, финансовых и природных ресурсов.  

6.По формам собственности. По формам собственности различают, государственные, муниципальные, частные, смешанные, в собственности общественных организаций и иные предприятия. Государственные предприятия: как чисто государственные; смешанные государственно частные компании. Частные предприятия могут существовать в виде самостоятельных независимых компаний либо в виде объединений, созданных на основе системы участия или договоренностей между участниками объединения. В зависимости от формы объединения предприятие может быть юридически самостоятельным или быть лишено хозяйственной и юридической самостоятельности.  

19.Виды  оценки и методы  ОФ. - учет и планирование ОФ ведутся в денежной и натуральной формах. Натуральная форма устанавливается количество и качество ОФ (инвентаризация и паспортизация). В денежной форме - определяет степень износа и размеры амортизационных отчислений. Первоначальная стоимость – представляет собой сумма затрат на приобретения или создания средств труда, их доставку и монтаж. Восстановительная стоимость – стоимость затрат на воспроизводство ОФ. Остаточная стоимость - рассматривается, как стоимость ОФ на определенную дату, определяет степень изношенности средств труда. Балансовая стоимость – стоимость по кот-ой ОФ учитывается в балансе п\п . Ликвидационная – стоимость полезных отходов. Методы переоценки: экспертный и индексный.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

42.Методы  планирования прибыли. -метод прямого счета –планируемая прибыль определяется как разница между планируемой выручкой и прибыли себ-сти прод-ции. -нормативный метод – планирование прибыли основывается на расчетах плановой прибыли с помощью нормативов. (норма прибыли на единицу реализованной продукции;-норма прибыли на собственный капитал; -норма прибыли на активы п/п) аналитический метод – планирование прибыли основано на построении многофакторных моделей. -метод экстраполяции – предполагает анализ динамики за ряд лет, выявление тенденции развития и прогнозирования прибыли на плановый период.  

43.Рентабельность  произ-ва. Рентабельность – относительный показатель эффективности, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли или к затраченным средствам, или выручке от реализации, или к активам п/п.   1.Рентабельность отдельных видов прод-ции, всей товарной прод-ции и произ-ва – харак-ет прибыльность различных видов прод-ции, всей товарной прод-ции и рентабельность (доходность) п/п. 2. Рентабельность реализации (продаж) - показывает какой % прибыли получает п/п с каждого рубля реализации. 3. Рентабельность активов (капитала), рентабельность текущих активов, рентабельность чистых активов  - хар-ет отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов. 4. Рентабельность собственного капитала – хар-ет прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала, в том числе после уплаты налогов и %-ов за кредит. 

36.Понятие  расходы. Определяет величину прибыли и рентабельность п/п.Основными направлениям деят-ти п/п явл. снижение затрат. Экон-ая роль издержек заключается в том, что они являются материальной и финансовой основой развития любого произ-ва. Бывают: общественные и индивидуальные. Виды: внешние (за приделами п/п), внутренние (внутри п/п). Постоянные издержки (не связанные с изменением объема произ-ва), переменные (зависят от изменения объема произ-ва). Классификация: Основные расходы непосредственно связаны с технологическим процессом изготовления изделий. Накладные расходы — затраты по орг-ции, управлению и обслуживанию произ-ва.Прямые расходы непосредственно связаны с изготовлением конкретных видов прод-ции и по установленным нормам относятся на их себ-сть; Косвенные расходы обусловлены изготовлением различных видов прод-ции и включаются в себ-сть отдельных видов прод-ции косвенно путем их распределения согласно принятой методике. Стартовые — та часть постоянных издержек, которые возникают с возобновлением процесса производства и реализации прод-ции. Остаточные — та часть постоянных издержек, кот-ые продолжает нести п/п, несмотря на то, что произ-во и реализация прод-ции на какое-то время полностью остановлены. 

37.Понятие  себ-ти. – это выраженные в денежной форме текущие затраты п/п на проз-во и реализацию прод-цию. Производственная себестоимость – определяет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой прод-ции к месту ее хранения. Полная себ-сть – включает сумму затрат на произ-во и реализацию прод-ции. Плановая себ-сть  рассчитывается при планировании объема произ-ва и затрат на конкретную прод-цию. Ожидаемая себ-сть явл. разновидностью плановой. Рассчитывается по итогам работы п/п на 1 октября каждого года. Фактическую себ-сть продукции рассчитывают при подведении итогов хоз-ой деят-ти п/п на основе произ-ого отчета.  

 22.Система резервов улучшения испол-ия ОФ. Главным фактором повышения эффектив-ти испол-ия ОФ явл. их обновление и техническая совершенствования. 1. Техническая совершенствования средств. 2. Увеличение времени работы, машин и оборудования. 3.Улучшение орг-ии и управление произ-ва.  
 
 
 
 
 
 

31.Произ-сть труда. Важнейшим экономическим показателем служащим для определения продуктивности трудовой деят-ти как отдельного работника, так и в целом всего коллектива п/п – яв. производительность труда. Выработка продукции – он представляет собой кол-во прод-ции произ-ной в единицу рабочего времени или приходящийся на одного работника за определенный период времени. В = Q/Т или Q/Ч. Трудоемкость продукции – представляет собой сумму всех затрат труда (живого) на производство единицы продукции. Тр = Т/Q, где Трвремя, затраченное на произ-во всей прод-ции, нормо-часы, человеко-часы.;

Q - объем произведенной прод-ции в натуральном выражении. 

32.Рк\езервы  рост произ-ти. 1. Регионально-экон-кие и экономически-географические. 2. Фактор структурных сдвигов. 3. Факторы ускорения НТП. 4. Организационные факторы. 5. Социальные факторы.  

33.Мотивация  труда. Мотивация – это побуждение себя и других к деят-ти для достижения личных целей или целей орг-ии. Мотивация: внутреннюю и внешнюю. 1.Внутр-яя мотивация связана с интересом к деят-ти, со значимостью выполняемой работы, со свободой действий, возможностью реализовать себя, а т.ж. развивать свои умения и способности. 2. Внешняя мотивация формируется под воздействием внешних факторов, к кот-ым относятся:  условия ОТ; социальные гарантии; возможность продвижения по службе; наказание или похвала руководителя.  

34.Система  ОТ. повременной оплате - зарплата начисляется  в соответствии с количеством отработанного времени и уровня квалификации. Опр-ся по формуле: ЗП = ТС * РВ, где ЗП – зарплата, ТС – тарифная сетка присвоенного рабочему квалификационного разряд,

РВ –  фактически отработанное время. Простой повременной системе – зарплата начисляется по тарифной ставке работника данного разряда за фактически отработанное время. ЗПм = Тч * Чф,  где, ЗПм – зарплата за месяц; Чф – фактически отработанное количество часов в месяц. Повременно-премиальная система – представляет собой сочетание простой повременной ОТ с премированием за обеспечение определенных количественных и качественных показателей. Окладная система ОТ – используется для специалистов, служащих и руководителей. ОТ производится по установленным месячным должностным окладам. Должностной (месячный) оклад – абсолютный размер заработной платы, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью.  

35.Матер-ое  стимулирование эффек.  труда. Включает з/п и денежные премии. Зарплата – это цена рабочей силы как специфического товара на рынке труда. Организация ОТ на предприятии основывается на следующих принципах: - Вознаграждение работников в размерах, объективно отражающих количество и качество затраченного труда и результаты  работы коллектива; - Предоставление максимальной самостоятельности в вопросах ОТ, предприятиям и организациям функционирующим на основе различных форм собственности; - Государственная регламентация размеров минимальной зарплаты. Организация ОТ состоит из отдельных элементов: (составными элементами организации являются.): Формирование фонда ОТ; Тарифная система; Формы и системы зарплаты; Коллективные договора; Отраслевые отношения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
7.Клас-ия по организационно-правовым формам.  Делятся на коммерческие и некоммерческие. Хозяйственные товарищества - объединениями лиц, могут создаваться в форме полного товарищества на вере. Полным товарищество - объединяет двух и более предпринимателей. В соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деят-тью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Каждый участник имеет 1голос. Товарищество на вере - представляет собой объединение нескольких граждан и (или) юридических лиц на основании договора между ними в целях ведения хоз-ой деят-ти. Хоз-ные общества: Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - это учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал кот-ого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деят-стью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) - особенностью данного общества является то, что при недостаточности имущества общества для удовлетворения требований кредиторов участники ОДО могут быть привлечены к имущественной ответственности по долгам общества их личным имуществом. Акционерное общество (АО) - коммерческая орг-ция, уставный капитал кот-ой образуется за счет номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами и удостоверяющих обязательственные права этих акционеров. 

8.Объединения п/п. Картель - объединение п/п одной отрасли, в крупные п/п, провидение единой рыночной стратегии, обмен инф-ии. Синдикат - разновидность картельного соглашения, предполагает сбыт прод-ции его участников через единый сбытовой орган. Участники сохраняют свою юрид-кую и коммерческую самостоятельность. Трест - объединение, в кот-ом различные п/п, ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единый произ-ый комплекс, теряя свою юрид-ую и хозя-ую самостоятельность. Концерн - объединение самостоятельных п/п, связанных тесным произ-ным сотрудничеством. Холдинг представляет собой материнскую компанию, кот-ая, обладая контрольным пакетом акций п/п, объединенных в единую структуру, обеспечивает управление ими и контроль над их деятью.Финансово промышленная группа (ФПГ) – это совокупность юрид-их лиц, действующих как основное и дочерние  общества, либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы. 

12.Типы  произв-ва. Единичное производство – харак-тся широким ассортиментом прод-ции и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Серийное произ-тво – предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной прод-ции. Партии изделий повторяются через определенные промежутки времени. Массовое произ-тво – хар-ется изготовлением отдельных видов прод-ции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течении продолжительного периода.  

41.Прибыль. Основной целью создания любого п/п является получение прибыли. Прибыль дает возможность п/п развиваться дальше. Прибыль является конечным финансовым результатом предпринимательской деят-ти п/п и в общем, виде представляет собой разницу между ценой прод-ии и ее себ-стью, а в целом по п/п – разницу между выручкой от реализации прод-ции и себес-тью реализованной прод-ции; положительный финансовый результат; отрицательный финансовый результат, если сумма затрат (себестоимость)=сумме выручки. виды прибыли: -балансовую(БПб); валовую (ВПб); -налогооблагаемую (НалПб); чистую (ЧПб).  

11.Произ-ый  цикл. - календарный период времени с момента запуска материалов и сырья в произ-во до выхода готовой продукции. Тп.ц. = Ттех.  +Тпер., где – продолжительность произ-ного цикла.Тп.ц. – продолжительность произ-ного цикла. Ттех. – продолжительность технологического цикла. Тпер.- продолжительность перерывов. 
 
 
 

38.Калькуляция. – система расчетов спомощью кот-ых опред-ся себ-сть. Методы: 1.Нормативный метод  учета затрат и калькулирования себ-сти прод-ции, применяется на п/п с массовым и серийным характером произ-ва. 2.Позаказный метод применяется в индивидуальном  и мелкосерийном произ-ве сложных изделий, а также опытных, экспериментальных,  ремонтных и др. работах. 3. Попередельный метод применяется на произ-вах с массовой продукцией. Смета затрат на произ-во и реализацию прод-ции   составляется с целью определения общей суммы затрат п/п по экон-им элементам. Составление сметы начинается с разработки смет затрат вспомогательных и обслуживающих цехов. Затем составляется смета затрат, по основным цехам.  

39.Виды  цен. Цена – это денежное выражение стоимости товара – прод-ции (изделий, работ, услуг), т.е. то количество (сумма) денег, кот-ое покупатель платит за товар. Рыночная цена  формируется под влиянием спроса и предложения, издержек произ-ва, цен конкурентов и др. Клас-ция цен по характеру обслуживаемого оборота: -оптовые цены на прод-цию промыш-ти – цены, по кот-ым реализуется и закупается прод-ция п/п независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. Закупочные – цены, по кот-ым реализуется с/х прод-ция п/п или фермерами. Цена на строительную прод-цию: -сметная стоимость, отражающая предельный размер затрат на строительство каждого объекта;-прейскурантная цена – усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного продукта; -договорная цена – цена, кот-ая устанавливается по соглашению подрядчика и заказчика. Розничные цены – цены, по кот-ым товары реализуются в розничной торговле населению, п/п. Биржевая цена – цена, по кот-ой осуществляется торговая сделка по купле-продаже товара на бирже, явл. свободной ценой и колеблется в зависимости от спроса, объема сделки. Аукционная – цена товара, проданного на аукционе. Договорная – цена, по кот-ой реализуются товары в соответствии с заключенными договорами. 

40.Основные  этапы формирования ценовой пол-ки п/п. механизм (модель) принятия решений, поведения п/п на основных типовых рынках для достижения поставленных целей хозя-ой деят-ти. На начальном этапе п/п-ию необходимо решить каких хоз-ых целей оно стремится достичь с целью выпуска конкретного товара. Методы: -метод полных издержек – способ формирования цен на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Применяется п/п-ем, положение кот-го близко к монополистическому и сбыт продукции практически гарантирован;-метод стандартных издержек – цены формируются на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных; -метод прямых издержек – способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка. Этот метод позволяет  выявить наиболее выгодные виды товаров; -метод стандартных прямых издержек – совмещает преимущество методов прямых и стандартных издержек; -параметрический -  основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара; метод баллов заключается в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. 
 
 
 
 
 
 
 

 
9.Произ-вая структура п/п. – это состав образующих его участков, цехов и служб, формы их взаимосвязи в процессе произв-ва прод-ции. Оказывает влияние на: качество прод-ции; рост произв-ти труда; эффективность использования ресурсов. Элементы: Рабочее место – явл. первоначальным звеном пространственной орг-ии производств. (Простое и комплексное). Участок – произ-ное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам. Цех – основная структурная произв-ая единица п/п. (Основного произ-ва, вспомогательные, подсобные, побочные, обслуживающие). Внутренних факторов: 1. Особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов; 2. Характер прод-ии и методы ее изготовления; 3. Объем выпуска прод-ции и ее трудоемкость; 4. Степень развития специализации и кооперации; 5. Мощность и особенности орг-ии транспорта; 6. Оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью; 7. Специфика принимаемой рабочей силы; 8. Степень развития инф-ных систем и т.д. факторов: Общеструктурные факторы – состав отраслей хоз-ва, соотношение между ними, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. Они определяют комплексность и полноту структуры п/п. Отраслевые факторы – широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности орг-ии снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами др. отраслей. Региональные факторы – определяют обеспеченность п/п различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п. 

10.Произ-ый процесс. Основной деятельности п/п  явл. произв-ный процесс, кот-ый представляет совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую прод-цию. Произв-ный процесс вкл. ряд технологических, инф-ных, транс-ных, вспомогательных, сервисных и других процессов. Технологический процесс – совокупность изменений, кот-ые претерпевают предметы труда. Трудовой процесс – совокупность действия работников, направленных на целесообразное изменение предметов труда.  

13.Организ-ая  структура. - система управления, кот-ая определяет состав, взаимодействия и подчиненность и ее элементов. 1. Линейные связи – м/у подчиненными разных уровень, 1руководитель подчиняется другому. 2. Функциональные связи – взаимодействия руководителей на разных уровнях управления. 3. Межфункционнальные связи – взаимосвязь м/у руководителем на одном уровне. 

14.Уставный  капитал.- представляет собой совокупность средств учредителей в имущество при создании п/п для обеспечения его деят-ти. 1. Собственные средства п/п как юрид-го лица. 2. Сумма вкладов акционеров. Обыкновенные акции дают право голоса получение дивидендов на участие в разделе имущества. Привилегированные акции не дают права голоса % доходов виде дивидендов.  

15.Имущество. – материальные и нематериальные элементы. МА: земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудования, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства. НМА: репутация, товарный знак. авторские права, клиенты, клафик. персонала, контракты. Капитал - денежная оценка имущество п/п. Собственный капитал – стоимость имущества, находящиеся полностью в собственности п\п. Заемный капитал – капитал, кот-ый привлекается со стороны виде кредитов, займов.  

17.Клас-ия  ОФ. По сферам произ-ва: производственная - функционирует в нематериальном произ-ве. Непроиз-ая – не участвует в процессе произ-ва. Их развитие осуществляется из прибыли п/п по секторам экон-ки: отрасли, производящие товары и отрасли оказывающие услуги.  
 
 
 
 
 
 

23.Состав  и класс-ия ОС. - это совокупность денежных средств, авансированных  в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Сущность оборотных средств заключается в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции. ОПФ: Произв-ные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в произв-ный процесс. Незавершенное произ-во и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в произв-ный процесс. Расходы будущих периодов – это невещественные элементы ОФ, включающие затраты на подготовку и освоение новой прод-ции. Фонды обращения: готовая продукция на складе и отгруженная, товары отгруженные, но не оплаченные покупателями, денежные средства в кассе и на счетах в банке, дебиторская задолженность средства в прочих расчетах.  

24. Нормируемые и  ненормируемые ОС. Нормирование – это установление экон-ски обоснованных (плановых) норм запаса и нормативов по элементам ОС, необходимых для нормальной деят-ти п/п. Целью нормирования является определение рационального размера ОС, отвлекаемых на определенный срок в сферу произ-ва и в сферу обращения. В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупные нормативы. Норматив отдельного элемента оборотных средств рассчитывается по формуле: Нсэлэл / Тл х Нэл, где Нсэл – норматив собственных средств по элементу Оэл  - оборот по данному элементу за определенный период; Тл – продолжительность периода, дни; Нэл – норма оборотных средств по данному элементу 

21.Показ-ли  испол-ия ОФ п/п. Коэффициент экстенсивного использования рассчитывается по формуле: Кэкст. = tф./tпл.; где tф. – фактическое время работы оборудования, ч.; tпл.– время работы оборудования по норме, ч. Коэффициент сменности работы оборудования  К см.=Dст. см./n, где D маш  (ст.) см. –общее количество отработанных оборудованием смен; n-количество установленных машин. Коэффициент загрузки оборудования Кзагр.см.пл., где Ксм. - коэффициент сменности; Кпл. - сменность работы оборудования. Коэффициент интенсивного использования оборудования Кинт.фн, где Пф- фактическая производительность; Пн- нормативная производительность оборудования. Кинтегр.= Кинт х Кэкст . Фондоотдача Фотд  = В/Ф, где В- объем выпуска продукции; Ф – среднегодовая стоимость ОПФ. Ф = Фн.г. + Ф ввод х n1 / 12 – Ф выб. х n2/12. Фондоемкость Фемк=Ф/В. Фондовооруженность Фвоор=Ф/Ч, где Ч-количество рабочих на предприятии, чел. Рентабельность ОПФ Рфб/Ф, % 

26.Показ-ли  эффект. ОС.  Оборачиваемость ОС – продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения ОС (покупки сырья, материалов) до выхода и реализации готовой продукции. Кругооборот завершается в момент зачисления выручки на счет предприятия. Оборачиваемость ОС хар-ется рядом показателей: 1. Длительность одного оборота ОС: О=С:(Т/Д) или Сх(Д/Т), где О – длительность оборота, дни статки ОС, руб. Т – объем товарной продукции, руб. Д – число дней в рассматриваемом периоде. 2. Коэффициент оборачиваемости (Ко) – показывает число оборотов ОС за период (за год, полугодие, квартал). Ко=Т/С. 3. Коэффициент загрузки средств в обороте (Кз) – явл. оборотным показателем коэффициента оборачиваемости .Кз=С/Т. 4. Показатель отдачи ОС – определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам ОС. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 

 
16.ОФ. - это совокупность, произных, материально-вещественных ценностей, кот-ые участвуют в процессе произ-ва  в течении длительного периода времени, сохраняя при этом свою натуральную форму. Переносит свою стоим-ть на готовую продукцию в течение срока полезного использования путем начисления амортизации. Экон-ая сущность: происходит постоянный кругооборот. Основные средства предприятия - это денежная оценка средств труда, отражающихся в балансе п/п. Используемая в качестве средств труда для произв-ва прод-ции, выполнения работ или оказания услуг, срок полезного использования превышает 12 мес. или обычный операционный цикл. Воспроизводственный процесс ОФ представляет основу эффективности произ-ва. Коэффициент прироста – отражает увеличение основного капитала за рассматриваемый период. Коэффициент обновления – харак-ет степеь обновления производственного аппаратов. Коэффициент убытие фондов – представляет собой отношение выбывших ОФ в данном периоде к их стоимости на начало периода.  
 

18.Функционально-видовая  класс. - имеет первостепенное значение для управления основным капиталом на всех уровнях хозяйствования. Позволяет получить информацию о важнейших качественных изменениях, происходящих в экон-ком потенциале п/п. По этой класс-ии объединены 10 групп: здания , сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, произ-ный и хоз-ый инвентарь (в том числе мебель), рабочий скот, продуктивный скот, многолетние насаждения, др. Структура ОПФ: активные – средства труда участвующие в создании продукции; пассивные – здания и сооружения.   

20.Износ  и амортизация.  Износчастичная или полная утрата первоначальной стоимости и потребительских средств ОФ. Физический износ средств труда представляет собой потерю технических свойств и харак-тик основных средств. Частичный износ ОФ возмещается путем ремонта. При полном износе - ОФ ликвидируются и заменяются новыми. Моральный износ- снижение стоимости ОФ в результате появления новых видов более дешевых и более производительных. Срок полезного использования- период, в течение которого использование объектов ОФ призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей ее деятельности. 

  27.Улучшение испол-ия ОС.  К внешним факторам относятся:- особенности налогового законодательства; условия получения кредитов и % ставки по ним; целевое финанс-ние произ-ва; участие в программах, финансируемых из бюджета; общая эконом-ая ситуация. 1.На стадии создания произв-ных запасов: внедрение экон-ски обоснованных норм запасов; приближение поставщиков сырья, комплектующих изделий, полуфабрикатов и др. к потребителям; расширение складской системы материально-технического обеспечения; расширение оптовой торговли оборудованием и материалами; комплексная механ-ция и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах. 2. На стадии незавершенного произва: ускорение НТП (т.е. внедрение прогрессивной техники и технологий, особенно малоотходных и безотходных); совершенствование форм орга-ии промышленного произ-ва; применение более дешевых конструктивных материалов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом; совершенствование системы экон-ого стимулирования за экономию сырьевых и топливно-энерг-ких ресурсов. 3.На стадии обращения: приближение потребителей прод-ции к местам ее изготовления; увеличение объема реализованной прод-ции в результате выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления прод-ции из с экономленных материалов; подборка отгружаемой прод-ции: по партиям, ассортименту и транзитной норме; отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами. 
 
 
 
 
 
 
 
 

28.Персонал. персонал п/п делятся на:

Производственный (промышленно - производственный), т.е. к ним относятся работники, занятые основной произв-ной деятельностью – они составляют основную часть трудовых ресурсов п/п.

Не  производственный (непромышленный) персонал к ним относятся: работники общественного питания и торговли, ЖКХ, учебных заведений и курсов, медицинских и оздоровительных учреждений, учреждений  дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе п/п. Произ-ного персонала подразделяются на рабочие и служащие. Рабочиеэто работники предприятия, кот-ые непосредственно заняты произв-вом материальных ценностей (продукции), выполнением определенных работ (по перемещению грузов) или оказанием  произв-ных услуг. В их состав входят основные и вспомогательные рабо-ки. Основные – это рабо-ки, непосредственно занятые в техно-ких процессах и создающие валовую (товарную) продукцию п/п. К вспомогательным  относятся рабочие, обслуживающие рабочие места и оборудование в произ-ных цехах, рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Служащие выделяют руководители, специалисты, собственно служащие.

К руководителям  относятся раб-ки, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экон-ми, бухгалтерскими, юрид-ми работами. Служащие раб-ки, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Профессией – подразумевается вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков. Специальность – это вид деятельности, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке производства. характеризует уровень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных разрядах и категориях. 

29.Планирование  и состав персонала. 1. Среднесписочная численность работников (Р) может определяться за месяц или за год. - За месяц : Р(ср) =Ʃчисл0ти раб-ов списочного состава/на календарное число дней месяца. – За год: Р(ср)=Р12+…Р12/12, где Р1, Р2 - среднесуточная численность раб-ков по месяцам. 2. Коэф. текучести кадров (Кт) – определяется отношением численности работников п/п (Цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период. Кт=Рув/Р(ср), где Рув - численность выбывших или уволенных работников, чел. 3. Коэф. постоянства кадров – определяется делением численности раб-ков, состоящих в списочном составе весь отчетный год, на среднесписочную численность раб-ков за год.  

30.Орган-ия труда. Представляет собой методы наиболее рационального соединения рабочей силы со средствами произ-тва, кот-ые обеспечивают рост произв-сти труда и способствуют сохранению здоровья раб-ков. Нормы труда явл. основой планирования  и орг-ии произ-ва, ОТ, стимулирования роста его производительности. Виды норм: . времени, выработки, обслуживания, численности, управляемости, а также нормированные задания. Методы  нормирования труда: 1. суммарные методы – нормы установленные с их помощью называются опытно-статистические, к ним относятся: опытный метод – когда нормы устанавливаются на основе опыта нормировщика (без анализа конкретного трудового процесса и проектирования рациональной организации труда); статистический метод – нормы устанавливаются на основе статистических данных о выполнении аналогичных работ. 2. Аналитический метод –основывается на предварительном анализе (определении необходимых затрат на каждый элемент и операцию в целом) производственных возможностей рабочего места. 
 
 

  
 
 
 
 
 

Информация о работе Шпаргалка по "экономике организации"