Точка безубыточности и оценка запаса финансовой прочности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 18:22, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – на основе результатов исследования и анализа дать рекомендации по оптимизации точки безубыточности и повышению запаса финансовой прочности, исследовать методы построения и расчета точки безубыточности и запаса финансовой прочности, используя отчетные данные предприятия ОАО «НК «Роснефть»-Кубаньнефтепродукт». Задачи – на основе данных анализируемого предприятия рассчитать точку безубыточности за 2008-2010 гг., и оценить запас финансовой прочности, а также определить, какие факторы оказывают влияние на анализируемые показатели.

Работа содержит 1 файл

ЭКОНОМАНАЛИЗ КУРСОВАЯ 2.docx

— 7.27 Мб (Скачать)

Введение

 

Анализ точки  безубыточности и оценка запаса финансовой прочности являются важной составляющей современной системы экономического анализа.

Известно, что для  любого коммерческого предприятия, стремящегося к максимизации прибыли, для начала важно определить, сколько  нужно продавать, чтобы не потерпеть  убытки, и получать прибыль. Точка  безубыточности позволяет нам дать ответ на этот вопрос.

Актуальность темы исследования объясняется тем, что  успех работы любой компании измеряется величиной полученной прибыли и  ее ростом. Последний справедливо сравнивают с ростом объемов продаж.

Как нет предела  совершенству, так нет и того объема продаж и прибыли, достигнув которого, можно сказать: «больше не надо». По мере развития компании ее аппетиты растут: сначала осваиваем родной регион, потом соседние, далее всю  страну до самых окраин, и наконец, выходим на мировые рынки.

На каждом из этих этапов возникает логичное стремление как можно больше продать и  получить максимальную прибыль. Однако для успешного ведения бизнеса  необходимо не только просчитывать, сколько  компания заработает при достижении запланированного объема продаж, но и  четко представлять, какой минимальный  их объем необходим для безубыточной деятельности.  Методы и методики для анализа безубыточности и  оценки запаса финансовой прочности  особенно актуальны, когда для организации  складываются неблагоприятные рыночные условия вследствие падения спроса на продукцию, насыщения рынка. Используя  результаты анализа, руководство организации  получает возможность оперативно реагировать, корректируя производственную программу  и зная при этом, каких финансовых последствий от этого можно ожидать.

Цель курсовой работы – на основе результатов исследования и анализа дать рекомендации по оптимизации  точки безубыточности и повышению  запаса финансовой прочности, исследовать  методы построения и расчета точки  безубыточности и запаса финансовой прочности, используя отчетные данные предприятия ОАО «НК «Роснефть»-Кубаньнефтепродукт».

Задачи – на основе данных анализируемого предприятия  рассчитать точку безубыточности за 2008-2010 гг., и оценить запас финансовой прочности, а также определить, какие  факторы оказывают влияние на анализируемые показатели.

При обработке информации использовались методы  факторного анализа.

Источниками для  написания работы послужили учебные  пособия с примерами из российской и зарубежной практики, статьи, отчетные данные ОАО «НК «Роснефть»-Кубаньнефтепродукт», и электронные источники.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические  вопросы анализа безубыточности  и оценки запаса финансовой  прочности предприятия

1.1 Цели, задачи и информационная база  анализа безубыточности и оценки  финансовой прочности 

 

Прежде всего, следует  отметить, что анализ безубыточности, как и оценка запаса финансовой прочности, являются частью анализа операционной деятельности предприятия. Следовательно, важно охарактеризовать, что представляют собой операционная деятельность и  ее анализ[1,13].

Среди вопросов, относящихся  к управленческому экономическому анализу, наиболее значительным представляется блок так называемого управленческого  операционного, или производственного  анализа, объектом изучения которого служат взаимосвязи объемов и структуры  производства продукции, затрат и операционной прибыли[2,175].

Любая предпринимательская  деятельность приводит к возникновению  затрат, которые должны покрываться  продажами (выручкой). Если сумма выручки  оказывается больше понесенных затрат, то итогом становиться так называемая операционная прибыль (финансовый результат  от обычной деятельности). Операционный анализ позволяет установить причины  формирования полученной операционной прибыли, количественно оценить  воздействие производственных факторов на ее динамику, обосновать ее прогнозное значение с учетом выявленных зависимостей[3,56].

В рамках операционного  анализа первичным выступает  показатель объема производства (объема произведенной продукции), так как  от него напрямую зависит величина израсходованных на создание продукции  сырья, материалов, трудо- и энергозатрат и других дополнительных затрат, без которых создать и реализовать продукцию невозможно (аренда и содержание производственных помещений, амортизация, реклама и т.д.). Характер зависимости перечисленных и многих других подобных затрат от изменения объемов и структуры выпускаемой организацией продукции и финансовые последствия этого – вот что является предметом изучения операционного анализа, который в западной литературе носит название «Cost – Volume – Profit analysis», или «CVP-analysis»[4,779].

Одним из блоков операционного  анализа является маржинальный анализ, позволяющий изучить зависимость  прибыли от продаж, от объема реализованной  продукции, переменных и постоянных расходов, а также от цен на продукцию.

В процессе маржинального  анализа определяются:

- порог рентабельности (безубыточный объем продаж) при  заданных соотношениях цены, постоянных  и переменных расходов;

- влияние факторов  на критический безубыточный  объем продаж;

- зона финансовой  прочности, т.е. объем продаж, превышающий  безубыточный объем продаж;

- объем продаж  для получения заданной прибыли  от продаж[5,91].

Маржинальная прибыль  – наиболее значимый оценочный показатель, исследуемый в рамках операционного  анализа. С одной стороны, она  служит промежуточным результатом  производственной деятельности, поскольку  рассчитывается как разница между  суммой выручки от продаж и суммой переменных расходов. С другой стороны, маржинальная прибыль представляет собой источник покрытия постоянных расходов и формирования прибыли. Это  доказывают преобразования, базирующиеся на предположении о том, что выручка  от продажи произведенной продукции  должна быть больше, чем понесенные организацией совокупные расходы (постоянные и переменные), следовательно, приносить  прибыль. Рассмотрим формулу 1:

 

                                   В = Зпост  + Зпер  + П,                                                   (1)

где    В – выручка;

Зпост. – постоянные затраты;

Зпер. – переменные затраты;

П – прибыль,

 

откуда следует  формула 2:

                    

                     Мп. = В – Зпер. = Зпост. + П,                                                       (2)

 

где Мп. – маржинальная прибыль.

Методы и методики операционного анализа особенно актуальны, когда для организации  складываются неблагоприятные рыночные условия вследствие падения спроса на продукцию, насыщения рынка[6,104].

Используя результаты операционного анализа, руководство  организации получает возможность  оперативно реагировать, варьируя цены, корректируя производственную программу  и зная при этом, каких финансовых последствий можно от этого ожидать, т.е. CVP – analysis служит основным инструментом оперативного планирования и контроля производственной и сбытовой деятельности организации, позволяющим прогнозировать прибыль в зависимости от поведения затрат, объема производства и цен.

Операционный анализ позволяет найти наиболее выгодные комбинации между переменными затратами  на единицу продукции, постоянными  затратами, ценой и объемом продаж, а также точку равновесия, или  безубыточности, так называемый критический  объем продаж – точку, в которой  суммарный объем выручки равен  суммарным затратам. Величина этих затрат складывается из общей величины постоянных затрат, которые возникают  как результат производства продукции, продажа которой должна полностью  покрыть себестоимость производства и реализации. Точка безубыточности (точка равновесия, мертвая точка, критическая точка, порог рентабельности) – ситуация, при которой деятельность предприятия не приносит ни убытков, ни прибыли.

Продажи ниже точки  безубыточности означают для организации  убытки, выше точки равновесия –  прибыль.

Известно, что информационная база играет важнейшую роль, т.к. именно на ее основе проводятся различные  виды экономического анализа и принимаются  управленческие решения[7,51].

Трудно переоценить  роль информации в управлении. Она  является предметом управленческого  труда, средством обоснования управленческих решений, без которых процесс воздействия управляющей подсистемы на управляемую и их взаимодействия невозможен. В этом смысле информация выступает основополагающей базой процесса управления.

Существуют общие  правила, согласно которым должна формироваться  информационная база анализа.

Так, информация, которая  отражается в документах предприятия, должна быть:

- оптимальной по объему;

- объективной;

- единой;

- оперативной;

- компьютеризированной.

Источники экономической  информации условно делят на 3 группы:

- учетные: бухгалтерский учет и отчетность, статистические учет и отчетность, оперативный учет и отчетность;

- внеучетные: протоколы коллективных собраний, материалы проверок налоговых органов, аудиторов, ревизионной комиссии, пояснительная записка к годовой отчетности, материалы печати.

 - планово-нормативные источники: законы, кодексы, стандарты, приказы президента, постановления правительства РФ, устав предприятия, учетная политика, бизнес-план. 

Система информационного  обеспечения операционного анализа  должна включать следующие основные виды информации:

- учетные источники  информации: данные бухгалтерского  учета и отчетности, управленческого  и статистического учетов и  отчетностей, выборочные учетные  данные;

- внеучетные источники информации: материалы постоянно действующих производственных совещаний; собраний трудовых коллективов и акционеров; информация статистических органов, публикуемая в статистических органах и журналах; а также дополнительная, представляемая по запросам пользователя на коммерческих условиях;

- научно-техническая  информация о современных мировых  и отечественных достижениях  в той или иной области; технико-технологических  возможностях производителей и  конкурентов; ценах на продукцию  и сырье для нее; сырьевом  рынке; возможных рынках сбыта  и их емкости; возможностях  внутреннего и внешнего финансирования, платежеспособности потребителя  и пр.

Анализ безубыточности основывается на информации, полученной из отчета о результатах и анализа  денежных средств, форма №2 «Отчет о  прибылях и убытках», форма №3 «Отчет о движении капиталов», где можно  узнать чистую прибыль.[7,54].

Также используются таблицы и разделы бизнес-плана  предприятия.

В отчете о прибылях и убытках предприятия с использованием показателя маржинальной прибыли можно  найти ряд интересных характеристик, которые могут быть полезны руководителю, желающему выяснить, как изменится  прибыль предприятия при изменении  цены единицы продукции, объема производства и затрат на изготовление этой продукции.

 

 

 

1.2 Методика  анализа безубыточности и оценки  запаса финансовой прочности

 

При проведении анализа  безубыточности (Break-even Analysis) для определения порога рентабельности и его моделирования традиционно используют два метода: метод уравнений и графический.

Для определения  координат точки безубыточности с помощью графического метода соблюдают  такую последовательность. На координатной плоскости (ось абсцисс – объем  продукции в количественном выражении, ось ординат – стоимостное  измерение показателей выручки, затрат, прибыли) проводят горизонталь  – график прямой, описывающей поведение  постоянных затрат, которые по мере наращения объема продукции не меняются[15,443].

График постоянных затрат берет свое начало на вертикальной стоимостной оси на уровне, соответствующем  сумме постоянных затрат.

Далее строят график выручки – прямую, начало которой в нулевой точке координат, окончание – в точке, соответствующей координатам: по оси абсцисс – общему количеству продукции, по оси ординат – денежному выражению продаж (Количество продукции × Цена единицы продукции).

График совокупных затрат представляет собой прямую линию, которая начинается от оси ординат  на отметке, соответствующей сумме  постоянных затрат, и заканчивается  точкой с координатами по оси абсцисс  – общего количества продукции, по оси ординат – денежного выражения  суммы постоянных и переменных затрат[15,444].

Порог рентабельности определяется координатами точки пересечения  графиков выручки и себестоимости (суммы переменных и постоянных затрат).

Метод графического определения точки безубыточности представлен на рисунке 1:

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Графическое  отражение порога рентабельности

Информация о работе Точка безубыточности и оценка запаса финансовой прочности предприятия