Трудовой капитал предприятия общественного питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 08:35, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения данной работы является теоретическое и практическое изучение формирования, распределения и использования прибыли предприятия и выработка мероприятий по совершенствованию данного процесса.

Содержание

Введение
1 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
1.1Доход предприятия его сущность и значение

1.2. Порядок формирования доходов хозяйствующего субъекта
1.3. Механизмы образования и использования прибыли предприятия
1.4. Рентабельность порядок расчета
2 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта
2.1. Анализ финансовых результатов

2.2. Резервы повышения финансовых результатов деятельности предприятия


Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

мартыненко Курсовая по экономике.docx

— 73.17 Кб (Скачать)

Содержание

 

 

Введение  
1 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта  
    1.1Доход предприятия  его сущность и значение
 
1.2. Порядок формирования доходов хозяйствующего субъекта  
1.3. Механизмы образования и использования прибыли предприятия  
1.4. Рентабельность порядок расчета  
2 Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта  
    2.1. Анализ финансовых результатов
 
2.2. Резервы повышения финансовых  результатов деятельности предприятия  
 
 
Выводы  и предложения  
Список использованной литературы  
Приложения  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение

 

       Развитие  рыночных отношений сопровождается повышением значимости роли прибыли  как основного показателя финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия общественного питания, т.к. получение прибыли сопутствует  решению важнейших первоочередных задач. Предприятие самостоятельно планирует развитие своей деятельности, исходя из своих возможностей и необходимости дальнейшего развития, фактора спроса на производимую продукцию. Самостоятельно планируемым показателем является и прибыль и варианты и способы её достижения.

 

 Прибыль – это выраженный в денежной форме чистый доход хозяйствующего субъекта на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления производственной деятельности и представляющий собой разницу между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления этой деятельности. Как экономическая категория прибыль характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Прибыль как показатель наиболее полно отражает эффективность производства, состояние производительности труда, объем и качество произведенной продукции, уровень себестоимости.    Прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты, т.к. является источником производственного и социального развития.

 

       Главной задачей  анализа использования и изменения  прибыли является выявление изменений распределения прибыли и составляющие ее использования по сравнению с прошлыми периодами. Результаты анализа являются источниками, на основе которых составляется план использования прибыли в данном периоде.

 

       Актуальностью данной темы является то, что прибыль  является одним из основных финансовых показателей плана и оценки хозяйственной деятельности предприятий. Прибыль характеризует финансовое положение предприятия, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников, гарантирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой. За счет прибыли осуществляется финансирование мероприятий по увеличение фонда оплаты труда их работников, научно-техническому и социально-экономическому развитию предприятий. Она является не только источником обеспечения внутрихозяйственных потребностей предприятия, но приобретает все большее значение в формировании бюджетных ресурсов, внебюджетных и благотворительных фондов.

 

       Объектом  изучения данной работы выступает прибыль предприятия.

 

       Предметом исследования является анализ формирования, распределения  и использования прибыли.

 

       Целью выполнения данной работы является теоретическое  и практическое изучение формирования, распределения и использования прибыли предприятия и выработка мероприятий по совершенствованию данного процесса.

 

       Задачи курсовой работы:

            – рассмотрение понятия и классификации  прибыли;

 

       – изучение основных функций прибыли;

            – систематизирование экономических  факторов, влияющих на величину  прибыли;

 

       – рассмотрение порядка формирования, распределения  и использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

 

       – анализ динамики и структуры финансовых результатов;

 

       – факторный  анализ чистой прибыли.

 

       Основной  информационной базой для данной курсовой работы послужили бухгалтерская отчетность за 2006-2008 гг., работы российских экономистов на данную тему.

 

  
  
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1  Финансовые результаты деятельности хозяйствующего субъекта

       1.1 Доход предприятия его сущность и значение

     Эффективность производственной, инвестиционной и  финансовой деятельности выражается в  финансовых результатах.

          Для выявления финансового результата  необходимо выручку сопоставить  с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты — прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки — это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции. Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества — удовлетворение общественных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

          Прибыль представляет собой произведенный   и обязательно реализованный   прибавочный продукт. Она создается   на всех стадиях воспроизводственного  цикла, но свою специфическую  форму получает на стадии реализации. Прибыль является основной формой  чистого дохода (наряду с акцизами и НДС).     На  величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы как зависящие, так и  не зависящие от усилий хозяйствующего субъекта. Факторы внутренней среды изучаются и учитываются в хозяйственной практике, на них можно воздействовать в плане увеличения прибыли. К внутренним факторам относят: уровень хозяйствования, компетентность менеджера, конкурентоспособность продукции, зарплату, уровень цен на реализуемую продукцию, организации производства и труда.     Практически вне сферы воздействия находятся  факторы внешней среды: уровень цен на потребляемые ресурсы, конкурентная среда, барьеры входа, налоговая система, государственные органы управления, политические, социальные, культурные, религиозные и другие.     Величина  прибыли зависит от направлений  деятельности хозяйствующего субъекта: производственного, коммерческого, технического, финансового и социального.

  Прибыль  как результат, финансовой деятельности  выполняет определенные функции.  Прибыль  отражает экономический  эффект, полученный в результате  деятельности субъекта хозяйствования. Она составляет основу экономического развития субъекта хозяйствования. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального характера трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятий (фирм) перед бюджетом, банками и другими организациями. Прибыль является не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов. Отсюда следует, что прибыль выполняет воспроизводственную, стимулирующую и распределительную функции. Она характеризует степень деловой активность и финансового благополучия предприятия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств в доходность вложений в активы.     В условиях рыночных отношений субъект хозяйствования должен стремиться если не к получению максимальной величины прибыли, то к той величине прибыли, которая обеспечит динамичное развитие производства в условиях конкуренции, позволит ему удержать позиции на рынке данного товара, обеспечить его выживаемость. Решение данных задач предполагает не только знание источников формирования прибыли, но и определение методов оптимального их использования. Управление прибылью выступает в качестве одного из двух базовых направлений финансовой политики и ставит своей задачей максимизацию доходов по имеющимся источникам финансовых результатов с одновременным расширением общей номенклатуры этих источников.

    

       1.2.Порядок формирования доходов хозяйствующего субъекта

     Основным  аспектом при формировании и налогообложении  прибыли предприятия следует  считать ответ на следующий вопрос: какие средства, полученные предприятием при его создании и в процессе осуществления финансово-хозяйственной  деятельности, как в денежной, так  и в материально-вещественной форме, следует считать доходами, подлежащими  обложению налогом на прибыль, и  какие расходами, уменьшающими прибыль предприятия. Состав  доходов и расходов предприятия  для целей налогообложения в  России определяется Налоговым кодексом Российской Федерации (ч. II, глава 25), который  предусматривает детальную группировку  доходов и расходов, рассматриваемую  ниже .Доходы  предприятия в виде выручки от реализации продукции, работ, услуг, иного имущества и имущественных прав является источником покрытия расходов по производству и реализации продукции и внереализационных расходов и получения прибыли предприятием. К доходам предприятия относятся  определяемые на основании первичных документов и документов налогового учета доходы от реализации и внереализационные доходы. Доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров, работ, услуг, выручка от реализации имущества (включая ценные бумаги) и имущественных прав, определяемая исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары и имущество либо имущественные права и выраженных в денежной или натуральной формах. Внереализационными  доходами признаются доходы, не указанные  в доходах от реализации, в частности, доходы:

      - от долевого участия в других  организациях;    - от операций купли-продажи инвалюты, которые возникают, когда курс  выше или ниже официального  курса инвалюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ на дату  совершения сделки;  - в виде штрафов, пеней, санкций за нарушение договорных обязательств  и сумм возмещения убытков и ущерба;  - от сдачи имущества в аренду  или субаренду;

  - от  предоставления в пользование   прав на результаты интеллектуальной  деятельности и приравненные  к ним средства индивидуализации, патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности;  - в виде процентов, полученных  по договорам займа, кредита,  банковского счета, банковского  вклада, а также по ценным бумагам  и другим долговым обязательствам;  - при  получении безвозмездно имущества, работ, услуг,  причем оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен; - в виде дохода, распределяемого  в пользу предприятия при его  участии в простом товариществе;  - в виде дохода прошлых лет,  выявленного в отчетном периоде;

    - в виде положительной курсовой  разницы, полученной от переоценки  имущества, требований и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках;     - в виде положительной разницы,  полученной от переоценки имущества, произведенной в целях доведения стоимости такого имущества до текущей рыночной цены;    - в виде сумм кредиторской задолженности  и обязательств перед кредиторами, списанных в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям;    - в виде доходов, полученных  от операций с финансовыми  инструментами срочных сделок;  - в виде стоимости излишков  товарно-материальных ценностей,  вы явленных в результате инвентаризации.

  Выручка  от реализации продукции является  важным фактором формирования  финансовых результатов  деятельности предприятия, поэтому  важно грамотно ее определять. Существуют два метода ее определения.    1.Кассовый  метод заключается в том, что  выручка формируется по мере  ее оплаты: при безналичных расчетах  — по мере поступления средств  за товары на счета, а при  расчетах наличными деньгами  — по поступлении денежных средств в кассу предприятия. Метод применяется давно и удобен, предприятие может распоряжаться денежными средствами, фактически поступившими на счет в банке или в кассу предприятия. Метод начисления, при котором выручка  от реализации продукции определяется по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. Этот метод основывается на том, что в момент отгрузки продукции предприятие теряет право собственности на нее. Недостатком данного метода является то, что выручка от реализации продукции по мере ее отгрузки будет учтена в бухгалтерской отчетности, предприятие обязано заплатить налоги, а реальные денежные средства на счет могут поступить по различным причинам с большим опозданием или не поступят вовсе, например, в связи с банкротством покупателя.   

Информация о работе Трудовой капитал предприятия общественного питания