Трудовой коллектив организации. Методы расчеты численности состава

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2012 в 10:51, реферат

Описание работы

Основы планирования, управления строительством.
Роль и значение трудовых коллективов в развитии общества огромны. От эффективности и качества труда работников в конечном счете зависят процветание общества, уровень и качество жизни людей. Путь же к успеху каждого трудового коллектива – это снижение себестоимости и издержек производства, повышение его эффективности, технического и технологического уровня и уровня организации производства; повышение объемов и качества выпускаемой продукции и услуг; максимальный учет запросов потребителя и снижение цен с целью завоевания рынка сбыта, в итоге - улучшение всей экономики и уровня жизни населения в частности.

Работа содержит 1 файл

Трудовой коллектив организации.docx

— 36.61 Кб (Скачать)

Коэффициент оборота  по увольнению - отношением численности  выбывших работников к среднесписочной  численности работников за отчетный период. Различают коэффициент необходимого оборота по увольнению и коэффициент  излишнего оборота по увольнению.

Коэффициент оборота  по приему - отношением численности  принятых работников к среднесписочной  численности работников за отчетный период.

Глава II. Практическая часть

2.1 Анализ структуры численности.  Анализ динамики численности  промышленно-производственного персонала

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам  и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии  различают явочный и списочный  состав.

Явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу. В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.

Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число  определяется путем корректировки  явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.

На практике применяют  два метода определения необходимой  численности рабочих:

1) по трудоемкости  производственной программы;

2) по нормам обслуживания.

Первый метод  используют при определении численности  рабочих, занятых на нормируемых  работах, второй - при определении  численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность  ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.

Коллектив предприятия  по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются  одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения  численности и состава персонала  используются различные показатели.

динамика персонал корреляционный трудовой производительность

Коэффициент приема кадров (Кп) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период.

Коэффициент выбытия  кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной  численности работников за тот же период.

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.

Среднесписочная численность  работающих на данном предприятии в  период, предшествующий отчетному, чел.: Рп - численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.

Коэффициент текучести  кадров (Кт) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период.

Потребность в кадрах планируется раздельно по группам  и категориям

работающих. Наиболее распространёнными методами расчёта  потребности.

в рабочих кадрах являются:

1) по трудоёмкости  производственной программы;

2) по нормам обслуживания

Первый метод  используется при определении численности  рабочих, занятых на нормируемых  работах. Для этого рассчитывают явочный и среднесписочный составы.

Явочное число рабочих в смену (Ряв) - это нормативная численность рабочих для выполнения сменного производственного задания.

Среднесписочное число рабочих рассчитывается либо по коэффициенту среднесписочного состава, либо по планируемому проценту невыходов на работу.

Коэффициент по выбытию кадров (Кв) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:

,

Коэффициент постоянства кадров - отношение численности работников, состоящих в списочном составе, весь отчётный год, к среднесписочной численности работников за год. При этом из списочной численности на 1 января исключаются выбывшие в течение года по всем причинам (кроме переведения в другие организации), но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчётном году.

Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:

; ,

 

Коэффициент текучести кадров (Кт) определяется делением численности

работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных  за данный период времени, на среднесписочную  численность за тот же период:

,

где Рув - численность выбывших или уволенных работников; Р - среднесписочная численность персонала.

Численность рабочих, занятых на ненормируемых работах, определяется вторым методом - по нормам обслуживания, численность ИТР и  служащих - по штатному расписанию.

Определить необходимую  численность рабочих и их профессиональный и квалификационный состав позволяют: производственная программа, планируемый  рост повышения производительности труда и структура работ.

Расчёт численности  персонала может быть текущим  и долговременным

Текущая потребность в персонале.

Общая потребность  предприятия в кадрах А определяется как сумма:

где Ч - базовая  потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;

ДП - дополнительная потребность в кадрах.

Базовая потребность  предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:

где ОП - объём производства;

В - выработка на одного работающего.

Более конкретные расчёты производятся отдельно по следующим  категориям:

1. рабочие - сдельщики  (с учётом трудоёмкости продукции,  фонда рабочего времени, уровня  выполнения норм)

2. рабочие - повременщики (с учетом закрепленных зон  и трудоемкости работы, норм численности  персонала, трудоемкости нормированных  заданий, фонда рабочего времени)

3. ученики (с  учетом потребности в подготовке  новых рабочих и плановых сроков  обучения)

4. обслуживающий  персонал (ориентируясь на типовые  нормы и штатное расписание)

5. руководящий персонал (определяется исходя из норм  управляемости).

Дополнительная  потребность в кадрах ДП - это  различие между общейпотребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.

При расчете дополнительной потребности учитываются:

Значение и факторы роста  производительности труда

Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции  в единицу времени, что непосредственно  влияет на повышение эффективности  производства, так как в одном  случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции  по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в  другом -- в единицу времени производится больше продукции.

Значительное влияние  на рост производительности труда оказывает  внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется  в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что  способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).

В условиях становления  рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так  как происходит отвлечение рабочей  силы в непроизводственную сферу  и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.

Различают производительность общественного труда, производительность живого (индивидуального) труда, локальную производительность.

Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и  овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной  продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда.

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

На предприятиях (фирмах) производительность труда  определяется как эффективность  затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

Выработка -- основной показатель производительности труда, характеризующий количество (в натуральных показателях) или стоимость произведенной продукции (товарная, валовая, чистая продукция), приходящиеся на единицу времени (час, смена, квартал, год) или одного среднесписочного работника.

Выработка, рассчитанная в стоимостном выражении, подвержена действию ряда факторов, которые искусственно влияют на изменение выручки, например цена потребляемого сырья, материалов, изменение объема кооперативных  поставок и т. п.

В отдельных случаях  выработка рассчитывается в нормо-часах. Этот метод называется трудовым и  используется при оценке производительности труда на рабочем месте, в бригаде, цехе и т. д.

Изменение производительности труда оценивается путем сопоставления  выработки последующего и предшествующего  периодов, т. е. фактической и плановой. Превышение фактической выработки  над плановой свидетельствует о росте производительности труда.

Выработка рассчитывается как отношение объема произведенной  продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

В=ОП/Т или В=ОП/Ч

Аналогично определяется часовая (Вч) и дневная (Вдн) выработка на одного рабочего:

Вч=ОПмес/Тчас; Вдн=ОПмес/Тд,

ОПмес - объем продукции за месяц (квартал, год);

Тчас, Тдн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

При расчете часовой  выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные  простои, поэтому она наиболее точно  характеризует уровень производительности живого труда.

При расчете дневной  выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные  простои и невыходы.

Объем произведенной  продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соответственно.

Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В отличие от показателя выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, исключает влияние на показатель производительности труда изменений в объеме поставок по кооперации, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Трудоемкость определяется по формуле:

Тр=Т/ОП

Тр - трудоемкость

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч

ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

В зависимости от состава затрат труда, включаемых в  трудоемкость продукции, и их роли в  процессе производства выделяют технологическую  трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством  и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Тсд) и рабочих-повременщиков (Тповр):

Ттехн=Тсд+Тповр

Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Твспом) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживанием производства (Твсп):

Тобсл=Твспом+Твсп

Производственная трудоемкость (Тпр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

Тпр=Ттех+Тобсл

Трудоемкость управления производством (Ту) представляет собой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Тсл.зав):

Информация о работе Трудовой коллектив организации. Методы расчеты численности состава