Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 23:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов и рынка труда и особенностей их использования в отраслях АПК.
В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть основные понятия рынка труда, трудовых ресурсов и их особенности для сельского хозяйства;
- изучить структуру, состав, показатели трудовых ресурсов;
- проанализировать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве;

Содержание

Введение
1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве
1.2 Понятие, состав и структура трудовых ресурсов
2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве
2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов
2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Заключение

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 192.50 Кб (Скачать)


Курсовая работа

 

по дисциплине Экономика отрасли АПК

 

Тема

«Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использовании»

 


Содержание

Введение

1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве

1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве

1.2 Понятие,  состав и структура трудовых ресурсов

2. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве

2.1 Характеристики и показатели трудовых ресурсов

2.2 Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования

2.3 Факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве

3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

Заключение

Список использованной литературы

 

 


Введение

 

Рынок труда как составная часть рыночной экономики представляет собой систему общественных отношений с согласованными интересами работодателей и наемной рабочей силы.

Рынок труда — это экономическая форма движения рабочей силы как особого вида товара, и, как любой товарный рынок, ос­нованный на механизме спроса и предложения.

В сельском хозяйстве рынок труда имеет ряд особенностей: на его формирование большое влияние оказывает се­зонность производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, в осенне-зимний период многие посто­янные работники сельскохозяйственных предприятий, особенно растениеводческих, не обеспечены работой.

К сожалению, в настоящее время в России обостряются проблемы занятости в аграрном секторе: сокращается есте­ственный прирост населения в сельской местности, расширяется скрытая форма безработицы, сокращается количество высококва­лифицированных работников и специалистов сельского хозяй­ства, обострение безработицы в сельском хозяйстве становится следствием продолжающегося спада производства.

Поэтому осуществляемые в АПК России преобразования направлены на изменение производ­ственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости, на эффективное использование труда и трудовых ресурсов в аграрном секторе страны.

Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практическо­го опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все тру­доспособное население в возрасте от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет — для мужчин, а также лиц старше и моложе трудо­способного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила обще­ства представляют собой важный фактор производства, рацио­нальное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Целью курсовой работы является изучение трудовых ресурсов и рынка труда и особенностей их использования в отраслях АПК.

В соответствии с поставленной целью курсовой работы необходимо выполнить следующие задачи:

- рассмотреть основные понятия рынка труда, трудовых ресурсов и их особенности для сельского хозяйства;

- изучить структуру, состав, показатели трудовых ресурсов;

- проанализировать показатели обеспеченности трудовыми ресурсами и эффективности их использования в сельском хозяйстве;

- рассмотреть факторы, влияющие на производительность труда в сельском хозяйстве;

- изучить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

 

 


1. Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве

1.1 Рынок труда в сельском хозяйстве

Основным источником богатства общества и непременным ус­ловием его существования и развития является труд.

Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Только труд людей приво­дит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на при­роду, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания. Труд является экономической категорией, и характер его опре­деляется производственными отношениями.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли:

      Эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

      На использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

      В сельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда;

      Труд в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов (животных, растений);

      Сравнительно низкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве;

      Труд работников используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах;

      В процессе производства высокий удельный вес труда женщин, подростков и пенсионеров.

Рынок труда — это экономическая форма движения рабочей силы как особого вида товара, и, как любой товарный рынок, он ос­нован на механизме спроса и предложения. Спрос в данном слу­чае выступает в форме потребности нанимателей в заполнении свободных рабочих мест и в выполнении работ, а предложение — в наличии незанятой рабочей силы, ищущей работы.

Развитие рыночных отношений в АПК предполагает формиро­вание в нем рынка труда, являющегося наряду с рынками средств производства, сырья, продовольствия и земли составной частью рыночной экономики (рис. 1).

Рис 1. Структура и механизмы регулирования рынка рабочей силы

В процессе становления рынка аграрного труда в России обостряются проблемы занятости и возникают новые, обусловленные проводи­мыми в сельском хозяйстве преобразованиями. Сокращается есте­ственный прирост населения в сельской местности, расширяется скрытая форма безработицы, сокращается количество высококва­лифицированных работников и специалистов сельского хозяй­ства, уменьшается численность населения в трудоспособном воз­расте и увеличивается средний возраст работников аграрного сектора. Вместе с тем миграция населения из села уменьшилась; это произошло не из-за улучшения ситуации в деревне, а из-за сокра­щения спроса на рабочую силу в городе. Опыт развитых стран по­казывает, что рынок аграрного труда способен значительно улуч­шить использование трудовых ресурсов села, в то же время сократив потребность в них в сельском хозяйстве.

Переход к рынку привел к ряду негативных социальных по­следствий, наиболее болезненным из которых является безработи­ца. На Западе нормальным основанием для роста безработицы яв­ляется исчерпание рынка, когда дальнейшее расширение занятос­ти означало бы перепроизводство продовольственных товаров, а значит, и снижение прибыли сельхозпроизводителей. В отраслях АПК России пока нет признаков перепроизводства; следователь­но, могут создаваться новые рабочие места для высвобождаемых из сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей работников.

Главным препятствием является отсутствие достаточных инвести­ций. Поэтому в ближайшие годы рынок аграрного труда будет в значительной мере разбалансирован, то есть одновременно будут наблюдаться как дефицит кадров, так и безработица.

На формирование рынка труда большое влияние оказывает се­зонность производства в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности. На сельскохозяйственных предприятиях резко возрастает потребность в рабочей силе в весенне-летний период, а в перерабатывающих отраслях — осенью, в период массовой пере­работки сельскохозяйственного сырья. Особенно высока потреб­ность в трудовых ресурсах у хозяйств, занимающихся возделыва­нием сельскохозяйственных культур с низким уровнем механиза­ции работ — овощных, плодовых, ягодных и др. Так, на уборку се­мечковых плодов крупные садоводческие хозяйства привлекают до 2 тыс. сезонных и временных рабочих, что в 3—4 раза превыша­ет численность их постоянных работников. Для выполнения сель­скохозяйственных работ в это время широко используются работ­ники промышленных предприятий, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы, что способствует сокращению скрытой безработицы. Но в осенне-зимний период многие посто­янные работники сельскохозяйственных предприятий, особенно растениеводческих, не обеспечены работой. Это важный фактор роста скрытой безработицы на селе.

Следует отметить, что в сельской местности уже наблюдаются более высокие, чем в городах, темпы роста числа высвобождаемых работников. Обострение безработицы в сельском хозяйстве явля­ется следствием продолжающегося спада производства. Другим ее источником является наличие значительного незанятого населения (домохозяйки и т. д.); в сельской местности на их долю приходится 12% всех трудоспособных. Именно эти незанятые начинают по­полнят ряды безработных.

Следует также учитывать, что многие руководители сельскохо­зяйственных предприятий, несмотря на спад производства, стара­ются удержать имеющиеся кадры путем сокращения вакансий, на­значения минимальных должностных окладов работающим, их принудительного отправления в длительные отпуска без сохране­ния заработной платы, что увеличивает скрытую безработицу. По­полняют ряды безработных и обанкротившиеся фермеры, кото­рым при нынешней налоговой, ценовой и кредитной политике трудно удержаться на плаву. Наконец, продолжает расти число бе­женцев и переселенцев.

Стабилизации рынка труда в агропромышленном комплексе могло бы способствовать создание дополнительных рабочих мест за счет развития различных видов индивидуальной трудовой дея­тельности, мелкого бизнеса, организации новых форм хозяйство­вания. Для этого необходимы поддерживающие меры со стороны государства.

Службы (центры) занятости не обладают достаточным потен­циалом для решения стоящих перед ними сложных задач; к тому же на них возложены обязанности по переподготовке кадров с учетом конъюнктуры рынка труда.

Политика на рынке труда должна включать государственные меры поддержки трудоспособного сельского населения, потеряв­шего работу, но желающего эффективно трудиться и активно ищущего новые виды деятельности. Основные из них — стимули­рование роста занятости и увеличение числа рабочих мест в госу­дарственном секторе, подготовка и переподготовка рабочей силы, содействие найму работников, увеличение средств, выделяемых на пособия безработным.

1.2 Понятие, состав и структура трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающая совокупностью физических возможностей, знаний и практическо­го опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают все тру­доспособное население в возрасте от 16 до 55 лет — для женщин и от 16 до 60 лет — для мужчин, а также лиц старше и моложе трудо­способного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила обще­ства представляют собой важный фактор производства, рацио­нальное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.

Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в произ­водстве товаров и оказании услуг.

Занятое население — это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность (работающие по найму, предприниматели, лица свободных профессий, военно­служащие, учащиеся очной формы профессионального обучения).

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и пер­сонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и дет­ских учреждений и др.).

Производственный персонал — это работ­ники, занятые в производстве и его обслуживании. По отраслевой принадлежности их подразделяют на работников сельского хозяй­ства, промышленности и т. д.

Трудовые ресурсы включают несколько категорий работников: руководители, специалисты, рабочие, служащие, младший обслу­живающий персонал. Самой многочисленной категорией произ­водственного персонала являются рабочие — работники, непосред­ственно занятые созданием материальных ценностей или работа­ми по оказанию производственных услуг; они подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относят работников, непосредственно создающих продукцию и занятых осуществлени­ем технологических процессов, к вспомогательным — рабочих, за­нятых обслуживанием основного производства, а также всех рабо­чих вспомогательных подразделений.

По длительности пребывания на предприятии рабочих подраз­деляют на постоянных, сезонных и временных. Постоянными считаются принятые на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес, сезонными — поступившие на период сезонных работ (сроком не более 6 мес), временными — на срок до 2 мес, а при за­мещении временно отсутствующих работников — до 4 мес.

Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (тракто­ристы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т. д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.

Руководители и специалисты осуществляют организацию про­изводственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители. Специалис­ты — это работники, имеющие высшее или среднее специальное образование: экономисты, агрономы, зоотехники, инженеры, ме­ханики, бухгалтеры и др.

Информация о работе Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве и их использование