Трудовые ресурсы предприятия (на примере колхоза имени "Скиба")

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 17:01, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы состоит в раскрытии основных принципов функционирования, методов регулирования политики предприятия в отношении работников. Данная работа состоит из 3-х глав: первая — это теоретическая часть, вторая представляет собой попытку автора проанализировать некоторые тенденции и особенности функционирования предприятия, третья часть данной работы посвящена работе с персоналом.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы эффективности использования трудовых ресурсов.
1.1. Трудовые ресурсы как основной элемент хозяйственной деятельности предприятия.
1.1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация.
1.1.2. Трудовой потенциал.
1.1.3. Состав и структура работников предприятия.
1.1.4. Характеристика системы анализа трудовых показателей.
1.2. Сущность, показатели и методы измерения производительности труда.
1.3. Понятие мотивации труда и её роль в новых условиях хозяйствования.
2. Анализ системы управления персоналом колхоза имени «Скиба».
2.1 Общая характеристика предприятия.
2.2 Анализ экономической деятельности.
2.3 Разработка стратегии управления персоналом.
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

курсовая работа экономика приизводства.docx

— 59.15 Кб (Скачать)

Отсюда можно выразить и величину трудового потенциала общества по формуле:

где Фп общ - потенциальный фонд времени общества, ч.; Ч - численность населения, способного участвовать в общественном производстве по группам; Тр - законодательно установленная величина времени работы по группам работников в течение календарного периода. Она представляет собой произведение количества рабочих дней в периоде на установленную продолжительность рабочего дня в часах.

Поскольку трудовой потенциал  рассчитывается по всем гражданам, способным  участвовать в процессе общественного  производства, то и в расчет должны быть включены все группы работников с учетом характерных для них особенностей. Так как структура этих групп неоднородна по возможностям участия в общественном производстве, то для правильной оценки трудового потенциала общества, необходимо трудовой потенциал каждой из них привести к базовой величине.

Среди ведущих показателей, определяющих индекс развития человеческого  потенциала, выделяют три:

  • ожидаемая продолжительность жизни;
  • уровень образования;
  • реальный душевой валовый продукт (ДВП).

Взятые вместе они отражают три главных качества: здоровую жизнь, уровень знаний, достойный человека уровень жизни. Здесь следует  отметить, что ни один индекс не способен полностью отразить такое многогранное понятие, как человеческий потенциал.

Однако не будем более  подробно останавливаться на глобальных проблемах нашего общества и сузим  наш взор до уровня предприятия.

1.1.3. Состав и  структура работников предприятия.

Все работники предприятия  условно делятся на две группы: промышленно производственный персонал, занятый производством и его  обслуживанием и персонал непромышленных организаций (работники ЖКХ, детских  и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию и  др.). Все занятые на предприятии подразделяются по категориям: рабочие, руководители, специалисты, служащие, в соответствии с классификатором профессий и должностей.

К рабочим относят лиц, непосредственно участвующих в процессе создания материальных благ, а также занятых ремонтом, перемещением грузов и др.

К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами.

Служащие - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.

Различают списочный, среднесписочный  и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Здесь следует отметить: неверно считать, что для определения численности работников предприятия за какой-либо период достаточно принять численность работников на определённую дату, так как этот показатель не учитывает динамику численности работников предприятия в рассматриваемом периоде. Для этих целей следует использовать показатель среднесписочной численности работников за определённый период.

Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков. От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.

Структура предприятия характеризуется  соотношением различных категорий  работников. В целях анализа структуры  кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности  персонала предприятия. Структуру  кадров можно рассматривать и  по другим группировочным признакам, таким как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

В условиях рыночной экономики  не следует ограничиваться расчетами  социально-демографических показателей  структуры персонала на предприятии, поскольку необходимо проанализировать качественное соответствие работников уровню занимаемых должностей. Для этих целей рассчитывается коэффициент соответствия работника выполняемой должности, который показывает, насколько профессионально-квалифицированный уровень работника отвечает сложности выполняемых им трудовых функций. Данный показатель используется для оценки рациональности использования работников:

 

где X - количество работников данной квалификационной группы; Y - количество работников данной профессиональной группы.

Структура промышленно-производственного  персонала тем рациональнее, чем  ближе значение данного коэффициента к 1. В этом случае коэффициент указывает, что численность работников определенного  профессионально-квалификационного  уровня соответствует числу занимаемых рабочих мест на 100%.

1.1.4. Характеристика системы анализа трудовых показателей.

Анализ оплаты труда начинают с определения суммы превышения (снижения) расходов на оплату труда персонала предприятия, занятого в основной деятельности, включаемых в себестоимость реализованных услуг по сравнению с их нормируемой величиной. При этом нормируемая величина расходов на оплату труда рассчитывается в соответствии с законом о налогах с предприятия, предусматривающим увеличение или уменьшение расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, которая определяется исходя из расходов на эти цели в предыдущем году с учётом роста объёма реализации услуг и установленного Правительством коэффициента роста расходов на оплату труда.

Расходы на оплату труда  анализируют и по отдельным цехам, при этом в случае превышения допустимых норм проводят анализ причин, вырабатывают эффективные решения по их предупреждению.

В отличие от персонала, занятого в производстве, заработная плата  работников, обслуживающих предприятие, не зависит от объёма реализации услуг  и продукции. В связи с чем устанавливают зависимость фонда заработной платы от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени. По результатам анализа вырабатывают меры по устранению причин, вызывающих нерациональное использование средств на оплату труда.

Анализ использования  средств на оплату труда по категориям персонала. В процессе анализа определяют отклонение фактического фонда оплаты труда по категориям персонала от предыдущего года под влиянием изменения численности работников и средней зарплаты одного работника, вскрывают резервы оплаты труда, связанные с устранением причин, вызывающих неоправданное увеличение численности и оплаты труда работников.

Анализ состава фонда оплаты труда. В процессе анализа определяют отклонение отчётного фонда от плана по отдельным видам оплаты труда, устанавливают причины отклонений, выявляют резервы экономии фонда оплаты труда в результате устранения непроизводственных выплат и неоправданного его увеличения. Для анализа используют данные текущего фонда оплаты труда.

Анализ резервов экономии средств на оплату труда. Экономия средств на оплату труда достигается прежде всего в результате снижения трудоёмкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, ликвидации штатных излишков, а так же проведение других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, ликвидацию неоправданного повышения оплаты труда отдельных работников. Т. о. Подсчёт сумм возможной экономии фонда заработной платы основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.

Анализ соотношения между  темпами роста производительности труда и средней заработной платы  и его влияния на использование  фонда оплаты труда. Анализируя соотношение между ростом производительности труда и его оплаты. О соотношении между ростом производительности труда и его оплаты судят по коэффициенту опережения. В процессе анализа так же устанавливают и плановое значение этого показателя.

Дав краткую характеристику системе анализа трудовых показателей, перейдём к непосредственному их рассмотрению, а так же попытаемся раскрыть некоторые методы их измерения.

1.2. Сущность, показатели  и методы измерения производительности  труда.

Важнейшим показателем эффективности  производства является повышение производительности труда.

Производительность труда - это результативность, эффективность труда в процессе производства. При этом производительность труда рассматривается не как потенциальная способность труда, а как результат труда.

В производстве любого продукта участвует “живой труд”, т.е. труд, затрачиваемый работниками непосредственно  в самом процессе производства данного продукта и труд прошлый, затраченный как правило другими работниками на предыдущих стадиях производства и овеществлённый в орудиях труда, зданиях, сооружениях, сырье, материалах, топливе, энергии.

При характеристике производительности труда так же используются понятия  производительности индивидуального  и общественного труда.

Производительность индивидуального  труда - это результативность живого труда как отдельного работника, так и коллектива работников. При производительности труда оценке результативности живого труда коллектива иногда употребляют понятие локальной производительности труда, т.к. понятие индивидуальной производительности труда естественно отождествлять с понятием производительности отдельного индивидуума, отдельного работника, а не коллектива.

Производительность общественного  труда - это результативность, эффективность живого и общественного труда, отражающая совокупные затраты в сфере материального производства.

По мере развития производительных сил живой труд становится всё  более и более продуктивным за счёт того, что он приводит в действие всё большую массу ответственного труда. Повышение производительности труда во многом предопределяет изменение  всех качественных показателей, характеризующих  эффективность производства: прибыль, рентабельность, себестоимость, материалоёмкость и др.

Для планирования, учёта  и анализа производительности труда  необходимы количественные характеристики данного экономического явления. В  связи с этим разработаны соответствующие  показатели производительности труда  и методы её измерения.

Выработка наиболее распространённый и универсальный показатель производительности труда. Он применяется почти во всех случаях планирования и учёта  труда и во всех отраслях народного  хозяйства.

Наиболее наглядным и  убедительным методом измерения  производительности труда является натуральный метод, при котором  выработка измеряется в натуральных  единицах. Однако этот метод в чистом виде может применяться только тогда, когда на предприятии выпускается  однородная продукция, что бывает только в исключительных случаях. Если предприятие  выпускает несколько видов продукции, то выработка может определяться в условно-натуральных единицах. Переводные коэффициенты для пересчёта различных видов продукции в условно-натуральные единицы могут рассчитываться на различной основе (по трудоёмкости, теплотворности, крепости, проценту активного вещества), но наиболее актуальным является соизмерение по трудоёмкости.

При неизменных нормах расчёт выработки в нормо-часах характеризуется  изменением производительности труда. Однако нормы систематически пересматриваются и, коме того, на предприятиях обычно нормируется труд только рабочих, да и то не на всех. В связи с этим трудовой метод не применим для определения выработки других категорий промышленно-производственного персонала.

Наибольшее распространение  для оценки уровня производительности труда наибольшее распространение получил стоимостной метод, когда выработка рассчитывается в денежном выражении. В этом случае выработку можно рассчитать по валовой или товарной продукции, по нормативно-чистой продукции (НЧП), или нормативной стоимости обработки (НСО), до условно-чистой или чистой продукции.

Крупным недостатком этого  метода является его зависимость  от используемых цен и ценообразования. Наиболее приемлемым показателем выработки при стоимостном методе является показатель, рассчитанный по чистой продукции.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия (на примере колхоза имени "Скиба")