Уровень конкурентоспособности предприятия как базовый результат эффективности использования ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 00:58, курсовая работа

Описание работы

Рассмотрено экономическое содержание конкурентоспособности, уровни ее проявления и факторы, оказывающие влияние на уровень конкурентоспособности. Выделены составные элементы конкурентоспособности предприятия и разработан методический подход к ее оценке на основе анализа эффективности использования инвестиционных ресурсов хозяйствующего субъекта. Отражены результаты расчета параметров конкурентоспособности на примере предприятий АПК Ставропольского края.

Работа содержит 1 файл

Уровень конкурентоспособности предприятия как базовый результат эффективности использования ресурсов.docx

— 20.54 Кб (Скачать)

Уровень конкурентоспособности  предприятия как базовый результат  эффективности использования ресурсов 

Барткова Н.Н., Крупина  Н.Н. 

УДК 338.1

ББК 65.290.2 

Рассмотрено экономическое  содержание конкурентоспособности, уровни ее проявления и факторы, оказывающие  влияние на уровень конкурентоспособности. Выделены составные элементы конкурентоспособности  предприятия и разработан методический подход к ее оценке на основе анализа эффективности использования инвестиционных ресурсов хозяйствующего субъекта. Отражены результаты расчета параметров конкурентоспособности на примере предприятий АПК Ставропольского края.

Ключевые слова: инвестиционная привлекательность, инвестиционные ресурсы, основной капитал, трудовые ресурсы, уровень  конкурентоспособности.  

Неоднородность экономического пространства является ключевой особенностью российской экономики. В работах, посвященных  проблемам оценки эффективности  деятельности предприятий, остается нерешенным ряд важных вопросов анализа и  прогнозирования конкурентоспособности  как одной из интегральных характеристик  экономического положения субъектов  хозяйствования. Оценкой и анализом конкурентоспособности в последнее  время занимаются все участники  рынка (собственники, конкуренты, инвесторы  и другие). Все многообразие конкурентных отношений осуществляется на трех уровнях [1, с. 37, 2, с. 35]: 

– микроконкретные  виды продукции, производства, предприятия; 

– мезоотрасли, отраслевые корпоративные объединения предприятий  и фирм горизонтального типа интеграции; 

– макронароднохозяйственные  комплексы межотраслевого типа интеграции и т.п. 

С момента своего создания и в течение всей жизни  любая промышленная фирма, любой  товаропроизводитель поставлены перед  необходимостью решения жизненно важной для них проблемы конкурентоспособности. Экономика большинства стран  мира глубоко втянута в мирохозяйственные связи, а национальный рынок, его требования в возрастающей мере формируются под активным воздействием мирового рынка и международной конкуренции. Следовательно, конкурентоспособность – это многоликая экономическая категория, которая может рассматриваться на нескольких уровнях (рисунок 1):

I уровень – конкурентоспособность  продукции;

II уровень – конкурентоспособность  предприятия;

III уровень – конкурентоспособность  региона (отрасли); 

IV уровень – конкурентоспособность  страны. 
 
 

Рис. 1. Иерархия уровней  конкурентоспособности. 

Учитывая, что конкурентоспособность  предприятия – это его способность  выдерживать конкуренцию на определенном рынке, исходной категорией для оценки является рынок товаров и услуг. Возникает проблема количественной оценки конкурентоспособности. В этом случае мы сталкиваемся со сравнительной  оценкой, которая в научной литературе получила название «уровень конкурентоспособности», под которой понимается степень  превосходства одного объекта над  другим в условиях конкуренции, предполагающей наличие большого количества соперников (по отношению к ним и определяется степень превосходства) [1, с. 39]. 

Следовательно, понятие  конкурентоспособности является базовым  для любого предприятия и должно рассматриваться в трех взаимосвязанных  аспектах – уровне продукции, уровне производства и уровне предприятия  в целом. В современных условиях конкурентоспособность предприятия  на рынке является главным критерием  эффективности производства, оценки эффективности системы управления в целом. 

Различные исследователи  по-разному трактуют факторы, определяющие конкурентоспособность предприятия. А.А. Томпсон-мл. и А. Дж. Стрикленд [3, с. 53] выделяют такие факторы конкурентоспособности, как: качество и характеристики продукции; репутация (имидж); производственные мощности; инновационные возможности; использование технологий; дилерская сеть и возможности распространения; финансовые ресурсы; издержки по сравнению с конкурентами; обслуживание клиентов. Девид Кревенс [4, с. 124] считает, что во главу угла конкурентоспособности организации нужно ставить ключевые компетенции, которые определяются: а) конку­рентными преимуществами; б) универсальностью (конкурентное преимущество в различных ситуациях); в) сложностью дублирования. По мнению М. Портера [6, с. 68], на создание конкурентных преимуществ организации влияют: а) принадлежность организации к определенной отрасли; б) использование конкурентных стратегий; в) цепочка создания стоимости продукции. 

Исходя из этого, конкурентоспособность объекта  – это экономическая категория, с помощью которой можно оценить  положение конкретного объекта  по отношению к аналогичным или  схожим объектам, являющимся его конкурентами в какой-либо области функционирования. Такую оценку проводят, используя  определенные заранее выбранные  показателей (коэффициенты). 

Принципиально все  применяемые методы определения  и оценки уровня конкурентоспособности  предприятия могут быть объединены в следующие девять групп: 1) методы, основанные на анализе сравнительных  преимуществ; 2) методы, базирующиеся на теории равновесия фирмы и отрасли; 3) методы, построенные на основе теории эффективной конкуренции; 4) методы, основанные на теории качества товара; 5) матричные методы оценки конкурентоспособности; 6) интегральный метод; 7) метод, основанный на теории мультипликатора; 8) метод определения позиции в конкуренции с точки зрения стратегического потенциала предприятия; 9) методы, основанные на сравнении с эталоном. 

Однако любой объект может быть конкурентоспособным, только обладая необходимым запасом  ресурсов (факторов производства) и  эффективно используя их в процессе хозяйствования. По мнению Ушвицкого  Л.И. и Парахиной В.Н., конкурентоспособность  региона можно оценить путем  анализа уровня жизни населения, эффективности использования имеющихся  ресурсов и его инвестиционной привлекательности [7, с. 17]. Исходя из этого, авторская концепция  конкурентоспособности предприятия, как элемента региональной системы  конкурентоспособности, основывается на оценке продуктивности использования  его ресурсов. Следовательно, определение  конкурентоспособности предприятия  должно включать в себя три аспекта: 

-   эффективность  функционирования материального  капитала (конкурентоспособность, обеспечиваемая  фондами) 

-   необходимость  достижения высокого уровня развития  потенциала трудовых ресурсов (конкурентоспособность,  обеспечиваемая персоналом), 

-   обеспечение  инвестиционной привлекательности  бизнеса (конкурентоспособность,  обеспечиваемая финансами). 

Предлагаемая концепция  оценки конкурентоспособности предприятия  представлена на рисунке 2. 

В связи с этим, предлагается оценивать уровень  конкурентоспособности предприятия  на основе расчета интегрированного показателя, который представляет собой  среднюю геометрическую из произведения показателя, характеризующего эффективность  использования материального капитала, показателя, характеризующего использование  нематериального капитала, и показателя, характеризующего уровень инвестиционной привлекательности субъекта хозяйствования (см. таблица 1). 

Эмпирическую базу исследования составили отчетные данные 12 региональных предприятий агропромышленного  комплекса Ставропольского края. Результаты расчета названных показателей  приведены в таблице 2. 
 
 

Рис. 2. Модель формирование конкурентоспособности предприятия (авторский подход). 
 

 Таблица 1. Показатели, применяемые для расчета уровня  конкурентоспособности предприятия 
 
 

Таблица 2. Определение  интегрального показателя уровня конкурентоспособности  предприятий АПК Ставропольского  края 
 
 

Данные таблицы 2 показывают, что самым высоким  уровнем конкурентоспособности  по анализируемой совокупности предприятий  обладают ООО Компания «Росагрорегион» (0,897) и ОАО «Мукомол» (0,811). Аутсайдером  можно считать ООО «Винзавод  «Георгиевский»«, конкурентоспособность  которого находится на уровне 0,561. 

Характеристика качества конкурентоспособности предприятия  может быть дана путем сведения воедино  всех трех параметров с разделением  их по уровню оценки – низкая (0) или  высокая (1) в отношении среднего по анализируемой совокупности. Такой  прием также используется Ушвицким Л.И. и Парахиной В.Н. [7, с. 19]. Указанную  систему оценки положения предприятия  можно представить в виде таблицы (таблица 3). 

На основе данных таблицы 3 охарактеризуем качественную сторону уровня конкурентоспособности  предприятий (таблица 4). Как видно, ООО  Компания «Росагрорегион», ООО «Бригантина» и ООО Комбинат хлебопродуктов «Незлобненский» находятся на стадии эффективного сбалансированного развития. Проблемное состояние и наличие риска банкротства характерно для ЗАО «МПК «Георгиевский» и ООО «Вин­завод «Георгиевский». Большинство предприятий развиваются на основе эффективного использования материального капитала, что не создает необходимых перспектив развития бизнеса и отражается в низком уровне инвестиционной привлекательности. 

Высказанные выше предположения  формируют основу оценки конкурентоспособности  предприятия в целом как с  точки зрения количественной оценки ее параметров, так и с точки  зрения качественной характеристики получаемых значений. Это дает возможность составить  конкурентную карту положения анализируемых  предприятий в пищевой отрасли  Ставропольского края. 

Следовательно, повышение  уровня конкурентоспособности предприятия  напрямую зависит от результативности и эффективности использования  его ресурсов. Эффективность использования  «капитала» и «труда» оказывает  прямое влияние инвестиционную привлекательность  предприятия и формирует уровень  его конкурентоспособности. Исходя из этого, была разработана и апробирована методика оценки уровня конкурентоспособности  предприятия, которая дает возможность  специалистам дополнить существующие приемы комплексного анализа сильных  и слабых сторон субъекта хозяйствования, угроз и влияния внешней среды, определить направления развития региональной экономики, ориентируясь на общий уровень  конкурентоспособности его агропромышленного  комплекса. 

Таблица 3. Оценка параметров конкурентоспособности предприятий  АПК Ставропольского края 
 
 

Таблица 4. Оценка уровня конкурентоспособности предприятий  АПК Ставропольского края 
 

Литература

Сенчагов В.К., Захаров  А.Н., Зокин А.А. Конкурентоспособность  и инвестиционный потенциал экономики  России. // Бизнес и банки. 2003. № 43. –  С. 35–43.

Семенова Е.И. Конкурентоспособность  как фактор маркетинговой среды: дисс. …д-ра экон. наук. – М., 2001. – 287 с.

Томпсон-мл. А. А., Стрикленд  А. Дж. Стратегический менеджмент: концепции  и ситуации для анализа / Пер. с  англ. – М., 2003. – 254 с.

Кревенс Дэвид В. Стратегический менеджмент: Пер. с англ. – М., 2003. – 217 с.

Портер М.Е. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость: Пер. с англ. – М., 2005. – С. 67–69.

Ушвицкий Л.И., Парахина В.Н. Конкурентоспособность региона  как новая реалия: сущность, методы оценки, современное состояние // Сборник  научных трудов СевКавГТУ. Серия  «Экономика». 2005. № 1. – С. 15–21.


Информация о работе Уровень конкурентоспособности предприятия как базовый результат эффективности использования ресурсов