Производственная структура предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2012 в 21:35, реферат

Описание работы

Преобразования, осуществляемые в нашей стране, направлены на формирование эффективной экономической системы и повышение на данной основе жизненного уровня населения. Актуальным остается вопрос создания рынка на микроуровне, т.е. на уровне деятельности предприятий, организаций. В этом отношении рынок следует рассматривать как экономическую среду, в которой функционирует предприятие.

Работа содержит 1 файл

Курс.doc

— 221.50 Кб (Скачать)

Введение

 

          Преобразования, осуществляемые в нашей стране, направлены на формирование эффективной экономической системы и повышение на данной основе жизненного уровня населения. Актуальным остается вопрос создания рынка на микроуровне,  т.е. на уровне деятельности предприятий, организаций. В этом отношении рынок следует рассматривать как экономическую среду, в которой функционирует предприятие. Предприятие изменяет свое  ведение  в рыночных условиях, в связи с новыми социально-экономическими взаимоотношениями хозяйствующих субъектов на рынке используя полную экономическую самостоятельность и обособленность. Дело в том, что оно не только производит продукцию, пользующуюся спросом на рынке, но и создает рабочие места, обеспечивая занятость населения, начисляет заработную плату и т.д.

          Каждое предприятие самостоятельно принимает решение в части того, сколько и как производить товаров (оказывать услуг), где и как их реализовать и, наконец, как распределять полученный доход (фонды возмещения, оплаты труда, накопления). По всем этим вопросам оно принимает решения в соответствии со своими интересами, отвечая своим имуществом за ошибки или неправильно выбранные действия.

          Экономика предприятия – это совокупность факторов производства (собственных и заемных), непроизводственных факторов (детские сады, профилактории и т. д.), фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, находящихся на счетах предприятия в банке, ценных бумаг, нематериальных фондов собственности (патенты, лицензии и др.), доходов или прибыли, полученных в результате реализации продукции и оказания различных услуг.

          Эффективность функционирования предприятия и его экономический рост во многом зависят от совершенства управления и организации всех сторон его деятельности. Само по себе использование того или иного фактора вне связи с другими факторами еще не означает, что будет обеспечено должное экономическое и техническое развитие предприятия. Нужна интеграция всех факторов. Эта функция принадлежит управлению производством в условиях рыночных отношений.

          Успешное ведение экономики предприятия во многом зависит от его ресурсного обеспечения и характера использования основного и оборотного капитала, рабочей силы.

          Успешное ведение экономики предприятия в условиях рыночных отношений предполагает использование предпринимательских подходов, в основе которых лежат поиск и реализация инноваций, нетривиальных решений поставленных задач.

          Рациональность использования ресурсов, применение современных методов работы сказываются на результатах деятельности  предприятия.

          Современное промышленное предприятие представляет собой сложную экономическую систему, в которой лежит взаимодействие материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Производственно- техническое единство предприятия определяется общностью назначения изготавливаемой продукции и является важнейшей чертой предприятия. Предприятие представляет собой целостную экономическую систему, состоящую из отдельных структурных подразделений, обеспечивающих развитие данной системы. Современное предприятие включает в себя комплекс производственных подразделений: цехов, участков, хозяйственных органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия.

          Состав структурных подразделений предприятия, их количество, величина и соотношение между ними по размеру производственных площадей, численности персонала, пропускной способности характеризует общую структуру предприятия. В современных условиях, с изменением форм собственности и хозяйствования, разгосударствления и приватизации, общая структура существенно меняется. Ряд элементов в виде ЖКХ, детских учреждений, санаториев, профилакториев и других объектов социальной сферы исключается из нее вследствие перехода в муниципальную собственность субъектов РФ.

          Необходимым условием успешной деятельностью предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры.

          Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих  их функционирование и развитие как единого целого.

          Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения  исходя из особенностей предприятия наиболее эффективной  производственной структуре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Теоретическая  часть

 

        1.1    Понятие производственная структура, ее виды и значение

 

          Производственная структура – это форма организации производственного процесса, отраженная в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке; состав, количество и размещение рабочих мест внутри цехов в соответствии с технологическим (производственным) процессом.

          Производственная структура характеризуется разделением труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда,  величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

          Структура предприятия отражает прежде всего наличие и определенное соотношение основных вспомогательных и обслуживающих процессов.

          Осуществление производственного процесса на предприятии (организации) осуществляется в основных, вспомогательных и обслуживающих производствах.

          Разделение предприятия (организации) на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принятого называть производственной структурой. Производственная структура определяется внутри – заводскую специализацию и кооперирование производства. Производственная структура должна быть:

  • - гибкой;
  • - динамичной;
  • - постоянно соответствующей меняющимся частным целям предприятия, т.е. должна обеспечивать увеличение производства без нарушения его текущего хода. Производственная структура должна быть мобильной – быстро реагировать на изменение рынка и быть способной к эффективной самоорганизации структурных подразделений по мере изменения задач.

          Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки, рабочие места и хозяйства.

          Цехом называется основное производственное подразделение предприятия, выполняющее возложенную на него определенную часть производственного процесса. Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной производственной самодеятельностью, является обособленной производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем продукции.

          Разделение предприятия на крупные подразделения предполагает деление на цеха: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

          В основных цехах и производственных участках либо выполняется стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.

          Вспомогательные цеха или участки изготавливают продукцию, потребляемую, как правило, внутри самого предприятия, и этим способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов. К  ним относятся инструментальные, ремонтные, модельные, энергетические цеха и др.

          Обслуживающие хозяйства и цеха организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов. В составе предприятия (организации) к ним относятся транспортные цеха.

          Переработка отходов основного производства является предпосылкой создания побочных цехов и участков. Создание побочных цехов экономически целесообразно, так как они обеспечивают безотходное производство.

          Особенно актуально создание побочных структурных подразделений на химических, металлургических, целлюлозно-бумажных комбинатах. Наряду с этим выделены подсобные цеха, которые изготавливают тару для упаковки, выполняют работы по консервации продукции, ее упаковке, погрузке, отправке потребителю.

          В производственной структуре важную роль играет конструкторские бюро, НИИ. Роль данных структурных подразделений в условиях рынка возрастает в связи с жесткими требованиями к качеству продукции и издержкам производства в связи с конкурентной борьбой, а также адаптацией предприятия к изменениям рыночной среды.

          В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе могут быть организованы участки по принципу технологической специализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготовлению части готового продукта.

          Под производственным участком понимается совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологические операции по изготовлению одинаковой или однотипной продукции. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель – мастер участка.

          Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочее место называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их групп), оснащенного соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

          Рабочее место может быть простым  и комплексным. Простое рабочее  место характерно для дискретного  типа, где один работник занят  использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

          Рабочее место может быть стационарным  и подвижным. Стационарное рабочее  место расположено на закрепленной  производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

          В зависимости от особенностей  выполняемых работ рабочие места подразделяются на: специализированные и универсальные.

          От уровня организации рабочих  мест, обоснованного определения  их количества и специализации,  согласования их работы во  времени, рациональности расположения  на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.

          От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

          К хозяйству предприятия относится совокупность взаимосвязанных внутренних подразделений, специализирующихся на обслуживании основного и вспомогательного производств путем оказания определенных услуг. Как правило, в производственной структуре завода выделяют транспортное и складское, а также инструментальное, ремонтное и энергетическое хозяйства.

          Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенствования техники и технологии, организации производства, труда и управления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективного использования ресурсов и достижения высоких результатов работы предприятия.

 

1.2 Факторы, влияющие на производственную структуру

 

Анализ, оценка и обоснование  направлений совершенствования  структур предприятий должны проводиться  с учетом факторов и условий их формирования.

Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.

Общеструктурные факторы определяют комплексность и полноту структуры  предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение  между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.

Информация о работе Производственная структура предприятия